Маслята жареные с картошкой на сковороде
Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.
Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.
Advertisements
Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:
- диаметр шляпки 4-5 см;
- мякоть желтого цвета;
- оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
- отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).
Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.
С томатной пастой
Томатный соус добавит блюду с картофелем и грибами дополнительную овощную нотку. Вкус угощения в итоге получится более интересным и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- лук белый – 1 крупную головку;
- свежие маслята – 330-350 г;
- густую сметану – 180-200 г;
- томат-пасту – 80-90 г;
- соль.
Если качественной натуральной пасты под рукой не оказалось, можно взять домашнее густое пюре из помидоров. Для этого спелые томаты очищаются от кожицы и твердой серединки, после чего – перебиваются блендером до состояния однородной кашицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И картофель, и маслята (предварительно очищенные и промытые) нужно порезать на мин.иатюрные кусочки и обжарить на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
- Далее к овощу и грибам требуется высыпать лук. Последний предварительно очищается от шелухи и режется маленькими кубиками. Вместе продукты нужно жарить еще 10-12 мин.
- Готовую массу следует приправить солью по вкусу (можно добавлять любые свои любимые специи), а также смесью из сметаны и томат-пасты.
- После тщательного перемешивания все ингредиенты необходимо жарить вместе еще приблизительно четверть часа под плотно закрытой крышкой.
Если есть время, уже готовое угощение стоит оставить настояться на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо горячим в небольших порционных тарелках. Можно дополнить его легким овощным салатом из свежих огурцов и белокочанной капусты. Многие кулинары опасаются готовить маслята из-за того, что это грибы, способные накапливать в себе радиоактивные вещества. Чтобы максимально обезопаситься, перед обжаркой стоит вымочить их в 2 подсоленных водах.
Можно и отварить маслята на протяжении 3-4 мин. Этот шаг также уберет возможную горечь, сделает грибы мягче и улучшит их вкус.
Есть и другие секреты приготовления маслят:
- для жарки стоит выбирать небольшие грибы с диаметром шляпки примерно в 4-5 см, ее оттенком от оливкового до темно-коричневого и желтым цветом мякоти;
- на шляпках маслят не должно быть большого количества слизи (исключение – дождливая погода);
- при любом способе приготовления с грибов предварительно обязательно снимать верхнюю липкую кожицу, которая способна значительно испортить вкус итогового блюда;
- слизь с поверхности маслят способна безвозвратно испортить маникюр, поэтому обрабатывать продукт стоит в плотных перчатках;
- жареные маслята можно сразу готовить с картофелем или соединять два отдельно зарумяненных продукта уже в самом конце, все зависит от выбранного кулинаром рецепта и рекомендаций в нем.
Как приготовить «Жареные маслята с картошкой»
1. Маслята тщательно промываем, снимаем кожицу со шляпок.
2. Нарезаем грибы кусочками, маленькие можно оставить целыми.
3. Затем дольками нарезаем картофель.
4. Мелко нарезаем лук.
5. Маслята обжариваем на растительном масле, пока вся жидкость не испарится.
6. Когда жидкости не останется, добавляем растительного масла, кладем в сковороду лук. Жарим еще 5 минут, периодически помешивая.
7. Картофель жарим на другой сковороде до готовности.
8. Жареный картофель выкладываем в сковороду с грибами и луком. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все. Оставляем на плите еще на пару минут.
9. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареные маслята с яйцами
Жареные маслята с яйцами будут у вас простым и очень сытным завтраком, который готовится быстро, без учета времени на варку маслят. Отварить и обжарить маслята можно вечером, чтобы утром не тратить много времени. Жареные маслята либо заливаются взбитыми яйцами, либо формируется глазунья. Маслята с яйцом можно использовать и для бутербродов, и как ингредиент сложного салата. В этом рецепте дополним блюдо сыром.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Маслята – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа грибная – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить все продукты согласно рецепту. Маслята почистить, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут, что можно сделать заранее.
Шаг 2. Отваренные маслята откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем маслята до румяного цвета. Обжаренные маслята по личному вкусу посыпать солью, грибной приправой, перцем и перемешать.
Шаг 4. Кусочек твердого сыра измельчить на средней терке и посыпать им обжаренные маслята.
Шаг 5. Затем к грибам разбить яйцо, но можно и несколько яиц.
Шаг 6. Маслята с яйцом лопаткой активно перемешать и огонь выключить, чтобы расплавленный сыр и коагулированное яйцо покрыли все кусочки маслят. Приготовленные жареные маслята с яйцом сервировать к завтраку в горячем виде, но блюдо сохраняет свой вкус и холодным. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Что нужно
Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 350 г маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковина (необязательный компонент);
- 2 ст.л. раст.масла;
- 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
- 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
- ½ п. зелени (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Вместо свежих маслят часто используются замороженные.
Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью
Помимо картофеля, предварительно отваренных грибов, лука, растительного масла и соли, следует добавить одну морковь.
- Маслята порезать кусочками и обжарить.
- В отдельной сковороде сделать зажарку из моркови и лука. Полученную заготовку добавить к грибам.
- Порезанную картошку поджарить в другой посуде до готовности.
- Соединить все вместе, посолить и перемешать.
Импровизация на тему жареных маслят и картошки
В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.
Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.
Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.
Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.
Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.
Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем
Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.
- маслята отваренные – 500 г;
- картофель – 500 г;
- перец красный болгарский – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- прованские травы – щепотка;
- соль;
- молотый красный и чёрный перец – по ½ ч. л.;
- зелёный базилик.
Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.
Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.
Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.
Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.
Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.
Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Маслята жареные с пюре в духовке
Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:
- примерно кило картошки;
- 350 свежих грибов;
- луковицу по крупнее;
- ½ ст. сметаны;
- ¼ ст. сливок;
- специи и приправы определяются по вкусу;
- много тертого сыра.
Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.
Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.
Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.
Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).
Как приготовить отваренные грибы маслята в сметане
Многие люди беспокоятся относительно жарки маслят без их предварительной термической обработки. Хотя эти грибы относятся к съедобным, отваренные в кипятке они становятся абсолютно безопасными. Часто таким способом пользуются при покупке основного ингредиента у других людей — грибы, собранные в загрязненных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества.
Важно! Замороженные в морозильнике и купленные в магазине маслята отваривать не нужно. Заморозка убивает вредные бактерии.
Рецепт приготовления таких маслят в сметане схож со стандартной жаркой. Первоначально грибы кладут в кипяток и проваривают на сильном огне 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистой корочки. Лишь после этого их приправляют сметаной, солью и перцем.
Жареные маслята с картошкой в горшочках
Многие хозяйки часто интересуются: сколько нужно готовить картофель с грибами в горшочках? При температуре 180 градусов томить жаркое в духовке рекомендуется 50-55 минут.
Совет: для рецепта лучше использовать керамическую посуду. Она лучше сохраняет аромат, и блюдо долго сможет храниться в теплом состоянии.
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность продукта
- калорийность — 88 ккал;
- белки — 2.1 г;
- жиры — 4 г;
- углеводы — 10.1 г.
Ингредиенты
- картофель — 8 шт.;
- маслята — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- сухая измельченная петрушка — 30 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 30 г;
- вода — 1.5 л;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С лука снимите шелуху. Овощ нарежьте аккуратными полукольцами. Морковь очистите от кожуры, промойте под струей проточной воды и измельчите с помощью крупной терки.
- Картофель освободите от кожуры, нарежьте дольками или ломтиками.
- На раскалённую сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Через минуту отправьте обжариваться до золотистого цвета лук и морковь.
- Далее добавьте свежие подготовленные маслята. Тушите на среднем огне до полуготовности, процесс займет 10-12 минут.
- За 2 минуты до окончания обжарки положите пропущенный через пресс чеснок. Подсолите, всыпьте молотого перца. Перемешайте.
- Теперь в каждый горшочек уложите слой картофеля, слой зажарки. Чередуйте до тех пор, пока ингредиенты не дойдут до краев посуды. Сверху посыпьте петрушкой.
- Отправьте в духовку на час при температуре 180 градусов.
Очень вкусные маслята, жаренные с овощами
Традиционно маслята жарят с картофелем и луком, но не менее вкусным вариантом будут маслята, жаренные с любым овощным микстом из моркови, баклажан, сладкого перца и свежей капусты. Набор овощей можно подбирать по сезону и по личному вкусу. В этом рецепте жарим маслята с морковью и луком, и в сметанном соусе. Это блюдо можно подавать как закуску или гарнир к мясу или рыбе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Маслята – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Сметана 15% – 1 пачка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приправа грибная – 1 щепотка.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные опята чистим, промываем, нарезаем средними кусочками и отвариваем в течение 20 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.
Шаг 2. В сковородке разогреваем растительное масло. В нем обжариваем отваренные маслята до легкого румяного цвета и в течение 20 минут.
Шаг 3. Чистим и промываем морковь и луковицы. Морковь измельчаем на терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Измельченные овощи перекладываем в сковородку к обжаренным маслятам. Обжариваем овощи при помешивании и также до готовности, и легкого румяного цвета.
Шаг 5. Затем кладем в сковородку сметану и все хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Маслята с овощами по своему вкусу посыпаем солью, грибной приправой и черным перцем. Доливаем 100 мл чистой воды или бульона, еще раз перемешиваем и тушим блюдо под прикрытой крышкой и на маленьком огне еще 15 минут.
Шаг 7. Приготовленные жаренные с овощами маслята раскладываем по тарелкам, дополняем мелко нарезанной зеленью и сервируем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как почистить маслята
Чистка маслят происходит в определенной последовательности:
- Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
- В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
- Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
- При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
- Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.
Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.
Как жарить грибы с картошкой
Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — картошка жареная с грибами
Маслята для такого блюда подойдут прекрасно! Они не только красивые, но еще и очень вкусные!
Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой ? или отдельно? Надо ли предварительно варить грибы? И сколько времени их варить ?
Вот вам ответы на все эти вопросы.
Присоединяйтесь!
В этом году очень много маслят.. Я очень люблю эти грибы — красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…
Ну да ладно, приступим,
Продукты:
- 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
- 5-6 шт . картофеля
- 1 луковица
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами с фото:
Вот такую кучку маслят надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.
В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят- в этом нет необходимости — на вкус грибов это никак не влияет — так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!
Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:
Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.
Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.
Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.
В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:
Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.
В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде .
Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:
И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат грибов -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.
Но я люблю вот такой смешанный вариант.
При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой.
Инструкция приготовления
- Режем мелко лук, выкладываем на сковороду, начинаем жарить на среднем огне.
- Промываем грибы холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Отправляем грибочки на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.
- В это время быстро чистим, моем и режем кубиками картофельные клубни. Добавляем в сковороду.
- Периодически помешивая, жарим до готовности. В конце не забываем посолить.
Раскладываем по тарелкам и кормим домочадцев, которые уже собрались на кухне привлеченные сногсшибательными запахами.
Рагу из картошки и жареных маслят
Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:
- кило картофеля;
- пара луковиц;
- примерно 200–300 г уже жареных маслят;
- 1 ст.л. муки;
- 150 г сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.
Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.
Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.
Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Томим на медленном огне 30–40 минут.
Со сливками
Помимо сметаны, можно добавлять в блюда из картофеля и маслят также сливки. Но стоит выбрать максимально жирный молочный продукт и готовить составляющие отдельно, чтобы получить нежную ароматную подливку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята свежие – 570-600 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- муку – 1 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – полкило;
- соль, пряности.
Оптимально использовать сливки более 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется очистить луковицу и порезать ее тонкими полукольцами. Этот измельченный овощ нужно первым отправить на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он может испортить вкус сливочного соуса.
- Далее к луку необходимо всыпать очищенные от липкой пленки и промытые маслята. Резать их нужно только в том случае, если попались крупные грибы.
- Когда из сковороды испарится вся жидкость, выделившаяся из маслят, стоит засыпать на сковороду остальные измельченные овощи. Морковь и сладкий перец требуется порубить небольшими брусочками, а затем – пересыпать в сковороду к прочим ингредиентам. Все вместе они будут жариться еще 6-7 мин.
- На следующем этапе нужно всыпать в сковороду муку, все тщательно перемешать. Далее – залить нехолодными сливками и повторить перемешивание. На малом огне необходимо томить содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой 6-7 мин.
- Пока грибы в соусе тушатся, следует заняться картофелем. Каждый клубень необходимо почистить, порезать дольками, присыпать солью и отправиться на вторую сковороду с разогретым маслом, жариться до легкой румяной корочки.
Когда содержимое обеих сковородок будет полностью готово, золотистые картофельные кусочки нужно смешать с соусом из грибов, лука и сливок.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение сразу после приготовления горячим. Стоит дополнить его ассорти из свежего хлеба.
Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
На сливочном масле это блюдо становится еще вкуснее. Для это потребуются те же продукты, только вместо растительного будет использоваться 50 г сливочного.
- Очищенные дары леса нарезать кусочками.
- Масло растопить в жаровне и обжарить на нем грибы.
- Добавить предварительно нарезанный лук.
- Картофель порезать и пожарить в отдельной посуде.
- Затем все ингредиенты соединить, посолить и аккуратно перемешать.
Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем
Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:
- 1 кг картошки;
- около 600 г маслят;
- одна крупная луковица;
- одна большая морковка;
- сметаны 200 мл;
- масло для обжаривания;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.
Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.
В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.
Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.
Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.
Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой
Не всегда под рукой могут оказаться свежие маслята, поэтому на помощь приходят замороженные заготовки. Перед тем как замораживать такие дары природы, многие хозяйки отваривают их и обжаривают на сковороде. В таком случае дополнительная термическая обработка не потребуется. Ели же замороженные грибы не были предварительно обжарены, то в таком случае следует произвести необходимую процедуру, а именно промыть и проварить перед жаркой около 25 минут. Если они были только поджарены перед заморозкой, то шаг с водой можно пропустить.
После того как определились с вариантами приготовления грибов, можно начать готовить непосредственно само блюдо. Этапы приготовления ничуть не отличаются от классического рецепта. Таким образом, сначала необходимо поджарить лук, затем подготовленные грибы, после чего картофель.
Лесные и замороженные
Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.
Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.
Как пожарить маслята с картофелем, болгарским перцем и базиликом
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- отваренные маслята – 400 г;
- картошка– 600 г;
- 3 зубчика чеснока;
- сливки – 2 ст. л.;
- базилик – пара веточек;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- смесь из прованских трав и соль.
Процесс готовки делится на следующие шаги:
- Мелко нашинкованные маслята обжарить на масле 15 минут.
- Зубчики чеснока нарезать слайсами, а головки лука – кольцами. Затем оба ингредиента отправить к грибам и поджарить примерно 10 минут.
- Перец очистить от семян, нарезать и добавить в общую сковороду.
- Очищенную картошку порезать и поджарить до золотистой корочки в отдельной посуде.
- Соединить все компоненты, добавить сливки, соль и прованские травы. Все тщательно перемешать, после чего томить на слабом огне еще 20 минут.
- Базилик измельчить и украсить им блюдо перед подачей на стол.
Маслята, жареные с картошкой — вкусные рецепты приготовления сытного осеннего блюда
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму — приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их консервируем в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Как нужно жарить:
Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.
Нам будет нужно:
Как мы будем готовить:
А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.
Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.
Как будем готовить:
Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.
Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.
К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.
Как мы будем готовить:
Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.
Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.
Сколько варить маслята перед жаркой
Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.
Процесс происходит в следующей последовательности:
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
- Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
- После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
- Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Выложить маслята на полотенце для обсушивания.
Со сметаной и чесноком
Для такого блюда может быть использован как сухой (гранулированный), так и свежий чеснок. Но последний дает угощению гораздо больше аромата. Сметана добавляется в блюдо в большом количестве, но в самом конце его приготовления. Поэтому остается много густой и очень вкусной подливки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель молодой – полкило;
- сметану – 300-350 г;
- маслята – 300-350 г;
- чеснок – 4-5 небольших долек (или большую щепотку сухой добавки);
- соль.
Не стоит добавлять в такое угощение пряности. Достаточно будет чеснока
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель требуется промыть, почистить и порезать небольшими брусками.
- Грибы нужно сначала почистить от грязи и верхней липкой пленки, а затем – промыть и порезать миниатюрными кубиками.
Остальное время угощение должно томиться под плотно закрытой крышкой. Можно также оставить его настояться еще на несколько минут после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу, все его компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать. Обязательно дополнить блюдо свежим хлебом, чтобы было удобно пробовать подливку.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
Шаг 1:
Как сделать маслята жареные с картошкой? Подготовьте продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.
Шаг 2:
Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрежьте пополам или четвертинками, мелкие оставьте целыми. Подготовленные грибы промойте прохладной проточной водой, особенно бережно промывайте внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.
Шаг 3:
Промытые грибы переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и добавьте немного соли.
Шаг 4:
Убавьте нагрев на минимальный и варите 15 минут от начала закипания, пенку снимите.
Шаг 5:
Затем грибы переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.
Шаг 6:
На отдельной сковороде поджарьте лук, нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.
Шаг 7:
На другой сковороде разогрейте 3ст.л. масла, убавьте нагрев до среднего. Поджарьте грибы до выпаривания жидкости, добавьте лук и обжарьте, пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывайте.
Шаг 8:
Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по — польски. Жарьте не накрывая крышкой, посолите по вкусу.
Шаг 9:
К готовой обжаренной картошке добавьте грибы с луком, бережно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и всё вместе обжарьте минут 5, чтобы все вкусы объединились.
Быстрый рецепт в мультиварке
Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.
Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.
Этапы приготовления
Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.
Классический рецепт
- Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
- Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
- Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
- Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
- Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
- Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.
Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.
К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.
Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.
С луком
Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.
Индивидуальная подборка для вас:
Французский луковый суп – простые и классические рецепты блюда с сыром или вином
Грибной суп с плавленым сыром пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Вкусный грибной суп из шампиньонов – 5 простых и быстрых рецептов
Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 9 рецептов с сыром, курицей или брокколи
Суп с плавленым сыром: 6 рецептов с фото сырного супа