Жареная мойва — 9 лучших рецептов для приготовления

  • Какие компоненты понадобятся
  • Пошаговый процесс готовки
  • Что можно добавить
  • Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной в кляре корюшки
  • Жарим рыбу
  • Подготовка рыбы
  • Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде
  • Избавление от рыбного запаха
  • Время жарки
  • Без всего
  • В муке
  • Без запаха
  • В кляре
  • С луком и сметаной
  • Какие продукты необходимы
  • Пошаговый процесс готовки
  • Пошаговая жарка обваленной в муке мойвы на сковороде
    • Мойва в кляре жареная на сковороде
    • Приготовление:
    • Жареная мойва с яйцом
    • Готовим с майонезом
    • Как приготовить без запаха?
    • Польза:
    • Вред:

    Жареная мойва в панировочных сухарях

    Жареная мойва на сковороде, рецепт которой легко осуществить в домашних условиях, в данном случае готовится с панировочными сухарями. Систематическое поедание мойвы способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, костей и зубов. Ее рекомендовано употреблять при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

    Какие компоненты понадобятся

    Кулинары рекомендуют запастись:

    • мойвой 1 кг;
    • панировочными сухарями 1 пачка;
    • хмели-сунели 1 ч. л.;
    • сушеным чесноком 0,5 ч. л.;
    • сливочным маслом или маргарином 140 г.

    Пошаговый процесс готовки

    Обжарка мойвы происходит поэтапно:

    • рыба содержит нежные, не колючие кости, ее можно употреблять целой, при этом необходимо очистить ее от головы, внутренних органов и хребта. Рекомендовано не очищать ее от мелких ребрышек, косточек – они дополнительно обогатят организм кальцием;
    • разделанную рыбу тщательно промывают для удаления слизи и отмывают брюшину от оставшихся частиц внутренних органов. Если пропустить этот этап – рыба будет горчить и неприятно пахнуть;
    • мойву раскладывают на бумажной салфетке для обсыхания. Если ее сразу жарить после разделки – она пригорит, приклеится к сковороде и усложнит процесс готовки;
    • в отдельной емкости смешивают панировочные сухари с хмели-сунели, сушеным чесноком и 0,5-1 ч. л. соли.

    Сковороду раскаляют с маслом/маргарином и уменьшают нагрев. Каждую рыбину обваливают в панировочной смеси, поджаривают до золотистости с обеих сторон.

    Что можно добавить

    Панировочные сухари для разнообразия вкуса можно смешивать с кориандром, эстрагоном, сушеным базиликом, черным перцем. Для удаления неприятного запаха рыбу в панировке рекомендовано сбрызгивать соком 1 лимона.

    Как пожарить мойву в духовке на противне?

    Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

    Ингредиенты:

    • мойва – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • лимонный сок, специи – по вкусу;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло для смазки противня.

    Приготовление

    1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
    2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
    3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.

    Как пожарить мойву в духовке с корочкой?

    Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

    Ингредиенты:

    • мойва – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
    2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
    3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
    4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

    Мойва жареная на сковороде в тесте

    Ингредиенты

    • 600 грамм мойвы

    • Два куриных яйца

    • Стакан молока

    • Стакан муки

    • Две столовые ложки сливочного масла

    • Столовая ложка оливкового масла

    • Любое растительное масло

    • Имбирь, перец, соль

    • Уксус

    Способ приготовления

    Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи – соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

    Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

    Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

    Рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре

    • Время жарки – 15 мин.
    • Общее время готовки – 25-30 мин.
    • Выход – 5-6 порций.
    • Пищевая ценность – 384,6 ккал/100 г.
    • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, веничек, ложка, дуршлаг/ситечко, столовая вилка, мерный стакан, сковорода, большая тарелка.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Мойва размороженная 1 кг
    Яйцо куриное 2 шт.
    Вода 0,5 стак.
    Мука пшеничная 7 ст. л.
    Соль мелкая 0,5 ч. л.
    Масло растительное 180 мл
    Перец по желанию щепотка

    Пошаговое приготовление жареной в кляре корюшки

    Жарку рыбы в этом случае нужно начинать не с прогревания сковороды, а с замеса кляра, или жидкого яичного теста:

    1. Всыпать в миску 7 ст. л. пшеничной муки холмиком и сделать в верхушке небольшое углубление.
    2. Влить в углубление 3 ст. л. растительного масла и быстро все смешать.
    3. Туда же всыпать 0,5 ч. л. соли, добавить полстакана теплой кипяченой воды и интенсивно перемешать до однородной консистенции.
    4. В отдельную чашку вбить три куриных яйца и взбить их вилкой.
    5. Смешать яичную массу с жидким тестом и хорошо перемешать.

    Жарим рыбу

    1. Килограмм мойвы очистить от голов, выпотрошить и промыть под проточной водой. Максимально убрать излишки влаги, откинув рыбку на дуршлаг или ситечко.
    2. Хорошо прогреть в сковороде 120 мл растительного масла. Как только масло раскалится, взять рыбешку за хвост, окунуть в кляр и уложить на сковороде столько, сколько рыбок поместится на днище.

      Знаете ли вы? Укладывать мойву в кляре на сковороду нужно неплотно друг к другу, чтобы растекающееся жидкое тесто не образовало один большой блин с рыбешками внутри.

      На гарнир к жареной в кляре мойве можно подать различные овощи, тоже обжаренные в жидком тесте, а также картофельное или гороховое пюре. Гарнир подают в отдельной сервировочной посуде.

      Посмотрите, насколько легко и просто готовится не только кляр, но и жарится сама рыба. Этот процесс достаточно быстрый, и вы всегда сможете своевременно накормить семью. Кстати, жареную мойву можно подавать как с гарниром, так и без него.

      Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

      Подготовка рыбы

      Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

      Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

      Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

      При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

      Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

      Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

      Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

      • мука пшеничная или кукурузная;
      • крахмал;
      • манная крупа;
      • кунжутные семена;
      • сухари панировочные.

      Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

      Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

      Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

      Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

      Избавление от рыбного запаха

      Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

      И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

      1. не потрошить рыбу;
      2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
      3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
      4. использовать кляр;
      5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

      Классическая жарка

      В магазинах мойва продаётся в замороженном виде

      Очень важно, чтобы продукт подвергался данной процедуре единожды. При покупке обязательно смотрят срок годности продукта

      Также нужно визуально оценить рыбные тушки. Глаза у мойвы должны быть выпуклые, чёрного цвета. Продукт не должен иметь неприятный запах.

      Размораживать рыбу желательно в холодильнике на верхней полке. Шелуху снимать не рекомендуется. В процессе термической обработки она оплавится. Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

      Ингредиенты
      Порции: –+8

      • Мойва 800 г.
      • Соль 1 ст. л.
      • Лимон 1 шт.
      • Масло растительное для жарки

      На порцию

      Калории: 225 ккал

      Белки: 14.2 г

      Жиры: 16.2 г

      Углеводы: 5.6 г

      Шаги

Перед кулинарной обработкой у мойвы следует отрезать голову, выпотрошить и промыть. Это избавит готовое блюдо от специфической горечи, которая возникает в тех случаях, когда рыбу жарят целиком.

Складывают рыбу в миску и сбрызгивают соком целого лимона. Это избавит продукт от резкого запаха и придаст блюду насыщенный вкус.

Выкладывают мойву на разогретую сковородку и обжаривают с обеих сторон до янтарного цвета.

После готовности жареную мойву перекладывают в блюдо, украшают томатами черри, оливками и подают к столу.

Время жарки

Когда рыбка покрылась с одного бока румяной корочкой, будет правильно ее перевернуть деревянной лопаткой на другой бок и довести до готовности. Мойва жарится совсем недолго. Приблизительно по 5 минут с обеих сторон. Гораздо больше уходит времени на предварительную обработку. Если хочется, чтобы рыба на вкус получилась посуше, нужно увеличить процесс термообработки. В среднем с двух боков ее понадобится жарить в течение 8-10 минут.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде

Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.С какой рыбой пироги вкуснее?

  • С семгой 62%, 389 голосов 389 голосов 62%

    389 голосов — 62% из всех голосов

    92 голоса 15%

    92 голоса — 15% из всех голосов

    74 голоса 12%

    74 голоса — 12% из всех голосов

    71 голос 11%

    71 голос — 11% из всех голосов

    Всего голосов: 626

    16.09.2019

    • С семгой 62%, 389 голосов 389 голосов 62%

      389 голосов — 62% из всех голосов

      92 голоса 15%

      92 голоса — 15% из всех голосов

      74 голоса 12%

      74 голоса — 12% из всех голосов

      71 голос 11%

      71 голос — 11% из всех голосов

      Всего голосов: 626

      16.09.2019

      Вы или с вашего IP уже голосовали.

      Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

      Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом

      Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
      После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
      При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности

      Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

      Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

      Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

      В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

      Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды

      Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

      Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

      Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

      Самый простой способ жарки мойвы:

      1. Помыть и выпотрошить рыбу.
      2. Просушить бумажным полотенцем.
      3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
      4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

      Жареная мойва готова!

      Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

      Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

      Ингредиенты

      • 300 грамм свежей мойвы

      • Пять столовых ложек сметаны

      • Пять столовых ложек воды

      • Один репчатый лук

      • Мука

      • Масло растительное

      • Перец и соль.

      Способ приготовления

      В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

      С морковью

      Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.

      Какие продукты необходимы

      Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:

      • мойвой 0,5 кг;
      • морковью 1 шт.;
      • луком 1 шт.;
      • сливочным маслом 30 г;
      • солью 0,5 ч. л.;
      • укропом 1 пучок;
      • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
      • итальянскими травами 0,5 ч. л.

      Пошаговый процесс готовки

      Приготовление блюда проводят поочередно:

      • первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
      • рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
      • морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
      • сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
      • сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
      • сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.

      После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.

      Рецепт мойвы жареной в муке

      Кухонная утварь: сковорода, лопаточка, вилка, плоская тарелка, плотный полиэтиленовый пакет, сервировочное блюдо.

      Пошаговая жарка обваленной в муке мойвы на сковороде

      Если вы приверженец чистоты, а готовка с мукой у вас вызывает идиосинкразию или чувство агрессии, то я вам расскажу, как правильно жарится рыба в муке. Гарантирую, что ни одного мучного пятна на полу или на столе, а тем более, на плите, у вас не будет. Без запаха жареную мойву можно приготовить, если перед обваливанием в муке рыбу сбрызнуть лимонным соком и промариновать в нем 7-10 минут.

      Разморозить и обсушить от избытка влаги 300 г мойвы или любой другой некрупной рыбешки.

      Сложить невыпотрошенные тушки во вместительный пакет. Кто предпочитает потрошить, может почистить мойву, и уже потом сложить в целлофановый пакет.

      Всыпать в пакет 6-7 ст. л

      муки (можно больше).

      Добавить к содержимому пакета по большой щепотке соли и черного молотого перца.

      Плотно завязать горло пакета и интенсивно перемешать его содержимое.

      Важно! Под обваливание необходимо использовать пакет из плотного целлофана, поскольку рыбные хвосты и плавники буквально разрезают тонкий полиэтилен. Технологию обваливания рыбы в муке смотрите в поясняющем видеосюжете ниже.

      Раскалить в сковороде 100 мл растительного масла.

      Перед укладкой в сковороду с каждой рыбки нужно стряхнуть лишнюю муку.

      Жарить мойву на большом огне до образования золотистой корочки приблизительно по 4-5 минут с каждого бока.

      В этом коротком видео представлен оригинальный и очень простой способ жарки минтая в муке. Убедитесь сами, испробовав метод на собственной кухне.

      Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

      Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

      Берем:

      • — Кило мойвы размороженной.
      • — Две луковицы.
      • — Три-четыре ложки муки.
      • — По вкусу соль и перчик.
      • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

      Рецепт приготовления по действиям.

      1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
      2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
      3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
      4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
      5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

      Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред

      Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

      Мойва в кляре жареная на сковороде

      Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

      Приготовление:

      1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
      2. Перемешать яйца.
      3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
      4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

        Перевернуть и готовить еще такое же время.

        Жареная мойва с яйцом

        Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

        Готовим с майонезом

        Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

        Как приготовить без запаха?

        Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

        Польза:

        • способствует нормализации обменных процессов;
        • хорошая профилактика против ишемической болезни;
        • стабилизирует сердечный ритм;
        • снижает уровень сахара в крови;
        • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.

        Вред:

        • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
        • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
        • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

        Рецепты простых рыбных пирогов

        • Надеюсь, вас заинтересует рецепт быстрого пирога с сайрой и картошкой, который адаптирован под любое кухонное оборудование.
        • Еще один очень простой вариант заливного пирога с сайрой, выпекающийся в духовке, печи или мультиварке быстро и без лишних хлопот.
        • Но если вы решили немного повозиться в кухне, приготовьте пирог с сайрой и рисом. Поверьте на слово, рыбно-рисовая начинка еще не подводила, ни одну хозяйку.

        Благодарю, что заинтересовались моими рецептами. Возможно, вы опробовали один из них – поделитесь с нами вашим мнением о вкусовых качествах рыбного блюда. Если у вас есть свои методы и наработки по их приготовлению, расскажите о них, поместив свой отзыв в нижней части страницы

        Ваше мнение очень важно для нас.

        Post Views:
        194

Добавить комментарий