- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Белые грузди, маринованные холодным способом
- Белые грузди, маринованные горячим способом
- Готовые соленые грибы можно закатать в банки
- Как и с чем подавать соленые грибы к столу
- Белые грузди в сметане
- Жареные грузди с картошкой и луком
- Солёные грузди, жареные со сметаной
- Белые грузди со сметаной и луком в духовке
- Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной
- Грузди с мясом и овощами в сметане
- Салат из солёных груздей с луком и сметаной
- Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром
- Традиционный рецепт жареных груздей
- Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
- Жареные грузди со сметаной
- Рецепт с сухариками
- Жарка груздей с молодым картофелем
- Жареные грузди с яичницей
- Общая характеристика
- Жарить ли белые грузди?
- Как убрать горький привкус
- Как пожарить грузди
- Грузди со сметаной
- Можно ли жарить грузди без вымачивания
- Как варить грузди перед жаркой
- Сколько варить грузди перед жаркой
Грузди в сметане на сковороде с молодым картофелем
- свежие грузди – 400 г.;
- репчатый лук – 2 гол.;
- молодой картофель – 2 кг.;
- сметана – 5 ст.л.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль.
Грибы очищаются и хорошо промываются в воде. Далее их необходимо нарезать на кусочки произвольного размера таким образом, чтобы они были равномерными. После этого их можно переместить на раскаленную сковороду и обжарить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляется соль и сметана.
Лук очищается и измельчается, а затем также обжаривается, но на другой сковороде, отдельно от грибов. По готовности лук кладется в сковороду с грибами и сметаной, все хорошо перемешивается.
Картофель молодой отваривается в мундире. По готовности, его нужно остудить и очистить, после чего разрезать каждую картофелину на 2 половинки. Подготовленный таким образом картофель кладется в глубокую сковороду, поверх выкладывается сметано-грибная масса, после чего все вместе отправляется в прогретую духовку ориентировочно на 15 минут.
Как подготовить грузди
Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос — сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.
Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.
При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.
Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.
Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости
Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще — как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.
Когда сырье очищено, его стоит разобрать по калибрам. Это обеспечит равномерное приготовление блюда в последующем. Для тех же целей можете сразу нарезать еще сырой продукт на равные сегменты.
Конечный этап, перед тем как приготовить жареные грузди, это варка грибов. Среднее время процесса равняется 20 минутам. Однако, здесь все зависит от количества обрабатываемой партии. О готовности основного ингредиента вам расскажет его поведение — грибы осядут на дно.
Совет: снимайте шумовкой пенку на поверхности бульона, это необходимо делать даже с тем учетом, что отвар в дальнейшем использовать не рекомендуется.
Жареные грузди с луком и сметаной
Еще один рецепт обеда без хлопот. Такую подливку подают с отварным картофелем. А для оригинального вкуса можете поэкспериментировать с прованскими травами.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- грузди – 500 г;
- сметана – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите грибы, нарежьте средними кусочками, отварите около 25 минут. После перекиньте в сито и оставьте для стекания жидкости.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте к нему брусочек сливочного — так вкус будет более нежным. Выложите грузди. Обжаривайте около десяти минут.
- Всыпьте лук в сковородку, нарезанный тонкими полукружьями. Пассеруйте, пока овощ не поменяет цвет.
- Введите сметану и присыпьте специями. Оставьте на плите еще минут на семь.
Как подготовить грузди
Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос — сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.
Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.
При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.
Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.
Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости
Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще — как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.
Черные грузди в сметане, радуем себя вкусным блюдом
Количество груздей не указываю, ведь не знаю на сколько вам повезет и сколько вы соберете грибов.
Собранные грибы очищаем, хорошо промываем, режем на части, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем 20 минут. Не забудьте снимать пену, иначе грибы «убегут».
Затем воду сливаем и так отвариваем еще два раза по 20 минут. Когда будете варить третий раз, добавьте соль по вкусу.
После варки горечь уходит и грузди готовы к употреблению.
После того, как грузди остынут, добавляем лук, чеснок и побольше сметанки. Дайте немного им постоять, пропитаться запахом лука и чеснока.
Грибы получились отменные, пальчики оближешь. Очень жаль, что до этого года я не собирала черные грузди, а проходила в лесу мимо них, уж очень они мне не нравились на вид.
Советую и вам обратить в лесу внимание на черные грузди и наполнить ими свои корзинки. Я точно знаю, что вы будите приятно удивлены вкусу этих грибов
Может быть, вы не знаете, как они выглядят? Так вот они.
Черные грузди растут семьями, кучками. Если вам повезет, то на одной поляне можно собрать целую корзину. Грузди пахнут на расстоянии и те, кто имеет чуткий нос, может по запаху определить, что грузди рядом.
Чтобы убедиться, что это точно черные грузди, обратите внимание, если срезать гриб, то на срезе выступаем «молочко»
Как подавать грузди к столу
Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов
Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар)
«Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.
Как мариновать
Молочная кислота, содержащаяся в груздях, значительно усложняет консервацию. Млечный сок может стать причиной появления мутного осадка в маринаде, а что ещё неприятнее — приводит к закисанию содержимого и взрыву банки. Чтобы обезопасить заготовку, грузди необходимо заранее вымочить.
Белые грузди, маринованные холодным способом
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 2-3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 шт. перца горошком;
- 3 листа черной смородины;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Подготовить грузди: вымочить в течение 48 часов, не забывая менять воду и время от времени промывать. Опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не окажутся на дне кастрюли. Остудить.
- В воду добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, смородиновые листья и половину пучка укропа. Довести до кипения, затем оставить на медленном огне на 10–15 минут. После дать остыть.
- Мелко нарезать оставшийся укроп. Перемешать с груздями.
- В стерилизованные стеклянные банки уложить грибы, залить маринадом. Накрыть банки дышащим материалом, например, марлей или пергаментом, закрепить резинкой или обвязать ниткой. Оставить при комнатной температуре на сутки.
- Снять марлевые или пергаментные крышки, закатать банки и хранить в прохладном, слабоосвещенном месте.
Белые грузди, маринованные горячим способом
Ингредиенты:
- 2 кг груздей;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 20 мл 70%-й уксусной эссенции.
Приготовление:
- Вымоченные в течение суток и крупно порезанные грузди залить 1 л воды с добавлением 10 г соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут, снимая пену. Слить воду и промыть грибы.
- В 1 л кипящей воды растворить 40 г соли, добавить перец, гвоздику, лавровый лист.
- Опустить в маринад грузди, проварить 15 минут. Влить уксусную эссенцию, размешать.
- Шумовкой выловить плодовые тела и разложить по заранее стерилизованным банкам. Залить горячим маринадом.
- Закатать банки прокипяченными крышками, поставить дном вверх. Маринованные грибочки будут готовы через месяц.
Как засолить грибы
Солят грибы разными способами.
Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.
От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.
Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.
В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.
Многие считают эти грибы поганками.
Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.
Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.
Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.
Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.
Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг
Промываем проточной водой.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.
Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:
-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.
-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.
Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.
Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа
Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.
Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.
Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.
С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.
-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.
Укроп созревает намного раньше сбора грибов.
Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)
Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде
затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).
Грибы поставить в прохладное место.
Через 3 дня их можно употреблять в пищу.
Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.
Совет:
Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.
Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.
Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.
Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.
Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.
Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью. Так же он придаёт грибам пикантный остренький вкус
Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.
Готовые соленые грибы можно закатать в банки
Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.
Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.
Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь — грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.
Можно поступить и так:
довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.
Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок
Как и с чем подавать соленые грибы к столу
Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…
Обычно грибы ставят на стол в отдельной таре.
Подаются солёные грибы с отварной картошкой. Лучше всего их употреблять с горячей картошкой, сваренной в мундире.
Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.
Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.
К блюдам из риса грибы так же можно подавать.
Всё зависит от вашего вкуса.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт
Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки. Возьмите:
- картофель – 1 кг
- грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубка
- зелень (петрушка) — пучок
- соль и перец по вкусу
- сметана по желанию
- Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
- Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
- Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
- В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
- Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
- Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
- Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
Рецепты груздей со сметаной и луком
Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд.
Белые грузди в сметане
450 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Тщательно промытые и очищенные грибы нарезать крупными дольками, отварить и откинуть на дуршлаг.
- В сковороде разогреть растительное масло, высыпать грибную нарезку и лук, нашинкованный полукольцами.
- Обжаривать на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Знаете ли вы? Груздь употребляют в пищу только жители России и стран постсоветского пространства. В Европе эти грибы считают несъедобными из-за их едкого привкуса.
Жареные грузди с картошкой и луком
660 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Грибы отварить в кипящей воде и порезать тонкой соломкой.
- На сковороду с горячим растительным маслом высыпать грибную нарезку, мелко нашинкованный лук и обжаривать всё 15 минут.
- Картофель нарубить маленькими кубиками, добавить к грибам.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до готовности.
- Посолить, поперчить, украсить зеленью укропа.
- Подавать со свежей сметаной.
Солёные грузди, жареные со сметаной
430 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Обжарить на сливочном масле ломтики хлеба.
- Солёную грибную заготовку тщательно промыть, дать стечь лишней влаге, нарезать полосками и обжаривать в сливочном масле на протяжении 10–15 мин.
- Всыпать в сковородку муку, перемешать, добавить сметану.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать на ломтиках поджаренного ржаного хлеба.
Белые грузди со сметаной и луком в духовке
440 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Предварительно вымоченные грибы порезать крупными кусками и отварить.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде.
- Добавить грибную нарезку к луку и жарить до готовности грибов.
- Переложить все ингредиенты в форму, залить сметаной и поставить в духовку на 10–15 минут для запекания при температуре 180°С.
Важно! Свежие грибы нельзя хранить без обработки более 15 часов. Для сохранения полезных свойств грибы можно заморозить либо законсервировать
Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной
425 минут
солёные чёрные грузди
350 г
луковица (средних размеров)
1 шт.
чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Солёную грибную заготовку тщательно промыть под проточной водой, дать стечь и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать прозрачными полукольцами, присыпать щепоткой сахара, добавить уксус.
- Перемешать лук, грибную нарезку, добавить сметану, зелень и чёрный перец.
Знаете ли вы? Пересоленные грибы можно « спасти » , поместив их на пару часов в холодное молоко.
Грузди с мясом и овощами в сметане
850 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Грузди крупно порезать и отварить.
- Мясо нарезать небольшими ломтиками и обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.
- Влить к свинине вино и подождать, пока оно выпарится.
- В отдельной посуде обжарить мелко нашинкованный болгарский перец, лук и кусочки грибов.
- Влить сметану, тушить 5 минут.
- Соединить овоще-грибную смесь со свининой и томить все ингредиенты 15 минут.
Салат из солёных груздей с луком и сметаной
440 минут
картофель (средних размеров)
4 шт.
зелень укропа и петрушки
25 г
луковица (небольшая)
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Аналогично порезать огурец и грибы.
- Смешать составляющие в глубокой посуде, добавить сметану и растительное масло.
- Подавать, украсив зеленью укропа и слайсами редиски.
Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром
635 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Отварить в кожуре картофель и морковь, очистить и нарезать овощи мелкими кубиками.
- Грибную заготовку промыть, дать стечь лишней жидкости, порезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, залить сметаной, добавить сахар и мелко нарезанную зелень.
Любое блюдо, в котором используются хрустящие осенние грибы, всегда отличается богатством и неординарностью вкуса. Аромат и привкус груздя трудно перебить дополнительными составляющими. Можно лишь подчеркнуть насыщенную грибную нотку с помощью приправ, добавив пикантности и изысканности домашнему деликатесу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
Лучшие рецепты с жареными груздями
Традиционный рецепт жареных груздей
Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:
- 0,5 кг груздей;
- долька чеснока;
- соль и зелень петрушки по вкусу.
Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:
- Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
- Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
- Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Употреблять лучше пока блюдо горячее.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 0,4 кг груздей;
- 100 мл растительного масла;
- пару луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.
- Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
- Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
- Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
- Спустя 5 минут грузди готовы.
- В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.
Перед подачей можно добавить сметану.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Жареные грузди со сметаной
Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:
- 0,8 кг грибов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- головка репчатого лука.
Последовательность действий:
- Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
- Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
- Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
- Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
- Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.
По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.
Жареные грузди со сметаной
Рецепт с сухариками
В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:
- Смешать 100 г муки с перцем и солью.
- Налить масло в разогретую сковороду.
- Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.
Жарка груздей с молодым картофелем
Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:
- 0,4 кг свежих грибов;
- 2 репчатых лука;
- 2 кг картофеля;
- 5 столовых ложек сметаны;
- пучок укропа.
Пошаговое руководство:
- Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
- Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
- Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.
Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.
Грузди с молодым картофелем
Жареные грузди с яичницей
Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.
Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.
Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.
Рецепт приготовления жареных груздей
Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно.
Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы.
Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.
Общая характеристика
Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча».
Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров.
Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.
Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка.
Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.
Жарить ли белые грузди?
Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов.
Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить.
Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.
Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.
Как убрать горький привкус
Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.
Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.
После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.
Как пожарить грузди
Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок, а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут.
Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут.
Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.
Грузди со сметаной
- свежие грибы: 1 кг;
- сметана: 2 стакана;
- сливочное масло: 50 г;
- мука: ½ стакана.
Также могут пригодиться:
- панировочные сухари: 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.
Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.
В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.
Что ещё можно сделать с солеными грибами
Если вы не знаете, что приготовить из соленых грибов, попробуйте испечь пироги.
Пирог с тремя начинками.
Ингредиенты:
- 700—800 г готового дрожжевого теста,
- 1 яйцо для смазки.
Грибная начинка:
Ингредиенты:
- 500 г соленых грибов,
- 3—5 луковиц,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Картофельная начинка:
Ингредиенты:
- 4—5 картофелин
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль по вкусу.
Мясная начинка:
Ингредиенты:
- 300 г вареного мяса,
- 3 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать в пласт прямоугольником толщиной 0,7 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста лежала на противне, а другая — на столе.
- Поверх теста в противне положить начинку из грибов, обжаренных в растительном масле, смешанных с отдельно обжаренным до золотистого цвета луком, посолить, поперчить.
- На грибы положить начинку из вареного и размятого с яйцом, растопленным сливочным маслом и солью картофеля.
- Для третьей начинки мясо пропустить его через мясорубку, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, добавить молотый перец, посолить.
- Если начинка суховата, можно добавить 1 —2 ст. ложки мясного бульона.
- Аккуратно накрыть пирог второй половиной теста, защипать шов, подогнуть его вниз.
- Наколоть поверхность вилкой, смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180—200 °С до готовности.
Картофельный пирог с мясом.
Тесто:
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 100 мл сливок,
- 2 яйца,
- 200 г муки,
- 50 г сливочного масла.
Начинка:
Ингредиенты:
- 200 г мяса,
- 150 г соленых грибов (грузди или волнушки),
- 2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде, отцедить. Размять в пюре, влить сливки, перемешать. Затем добавить яйца, сливочное масло, муку, перемешать до образования пышного и густого пюре.
- Мясо и грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Выложить на сковороду с луком мясо-грибной фарш, перемешать и жарить на слабом огне 25—30 минут.
- Картофельное тесто разделить на 2 неравные части. Большую положить на разогретый и смазанный маслом противень. На нее выложить начинку и посыпать черным перцем по вкусу. Закрыть второй частью картофельного теста, края соединить, смазать верх сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Постный пирог с солеными грибами.
Тесто:
Ингредиенты:
- 1 — 1,2 кг муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 2 стакана теплой воды,
- 1 стакан растительного масла,
- соль по вкусу.
Начинка:
Ингредиенты:
- 1 — 1,3 кг соленых грибов,
- 5—6 луковиц,
- 1 стакан растительного масла,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
- Приготовить начинку. Грибы (если очень соленые, слегка промыть, отжать) нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный лук. Грибы и лук соединить, приправить перцем.
- Тесто раскатать, выложить начинку, сформовать пирог, выложить на смазанный маслом лист. Дать расстояться 20 минут. Затем поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, смазать крепким чаем и испечь до готовности при температуре 200 °С.
- После выпечки смазать пирог растительным маслом, чтобы корочка была мягче.
Как жарить грузди, чтобы не горчили
Чтобы полностью избавиться от горечи, можно воспользоваться эффективными народными способами, которые еще в древности применяли наши предки.
Можно ли жарить грузди без вымачивания
Перед жаркой вымачивать основной продукт несколько дней необязательно, поскольку этот процесс очень долгий, и не каждая хозяйка готова столько томить ожиданиями вкусного ужина свою семью. Поэтому можно обойтись быстрым вымачиванием и кратковременной варкой.
Как варить грузди перед жаркой
Чтобы наверняка избавиться от горечи, необходимо вымачивать грибы 3 часа, немного подсолить воду и поварить в ней грузди. На один литр используют 2 ст. л. соли.
Сколько варить грузди перед жаркой
Практически все рецепты приготовления жареных груздей предполагают предварительную варку в немного подсоленной воде. Этот процесс занимает не более 10 минут, поскольку длительная термическая обработка может негативно повлиять на вкусовые качества продукта.
Сколько жарить грузди на сковороде
Перед тем как приступать к процессу жарки, рекомендуется предварительно отварить грибы, чтобы избавиться от нежелательной горечи. В этом случае продукт уже прошел термическую обработку и не нуждается в длительной жарке, поэтому готовность продукта определяется по образованию необходимой румяности.
Можно жарить грузди с картошкой, тогда перед этим грибы должны вымачиваться в воде несколько дней.