Запеченный сом — особенно вкусно и полезно
- 0 граммов углеводов;
- 17 – белков;
- 5 – жиров;
- 115 килокалорий.
Съев 200-300 граммов рыбы, человек средних лет и непримечательного телосложения обеспечит себя дневной нормой белковых соединений.
Мясо сома отличается белым цветом, нежным вкусом и отсутствием костей. По причине отсутствия чешуи и большого количества костной ткани разделывать его очень просто. Подготовленное филе рыбы можно использовать для приготовления любых блюд как для диетических целей, так и для обычного приема пищи. Лучше всего сом сочетается с:
- помидорами;
- кабачками;
- морковью;
- зеленью;
- картофелем;
- рисом;
- сырными, сметанными и кисло-сладкими соусами;
- многими приправами.
Наибольшая польза мяса сома сохраняется в следующих диетических блюдах:
- Отварной сом с гарниром из овощей, картофеля или риса. В среднем, варятся или готовятся на пару небольшие кусочки рыбы около 15-25 минут. Приготовить рыбу в подобном варианте очень просто – достаточно следить за процессом и при необходимости корректировать подачу жара. В качестве альтернативы можно запечь рыбье мясо в фольге.
- Котлеты. Для их приготовления используется измельченный в фарш сом. Из смеси порубленного мяса, одного яйца и размякшего хлеба формируются котлеты, которые жарятся либо в чистом виде, либо в панировочных сухарях.
- Гуляш. Приготовить густой суп можно из филе сома, картофелин, томатов и лука. Смешав и тщательно потушив данные продукты с небольшим количеством воды, можно сделать очень вкусный и полезный гуляш.
Чтобы приготовить диетические и полезные блюда из сома, важно:
- Не злоупотреблять при их приготовлении маслами и жирными продуктами.
- Не использовать в качестве дополнения разного рода соусы (кроме легких в плане усвоения желудком).
- Отказаться от применения технологий жарки и жирного копчения.
Грамотный подход к приготовлению сома позволит создать отличное и полезное блюдо. Главное в этом деле – учитывать отмеченные выше положения.
Как видите, сом – очень полезная и вкусная рыба. Приготовить ее можно и в диетическом, и в обычном варианте. В любом случае, блюдо получится вкусным и довольно полезным. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы.
Приготовить сома в кляре поможет видеорецепт:
Вместе с этой статьей читают:
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Как приготовить сига, наиболее сохранив полезные свойства этой рыбы
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Чернослив: ккал и особенности приема в пищу
- Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
- Рыбные котлеты. Калорийность и польза
- Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании
- Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и…
- Здоровое питание: диетические блюда из минтая
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.
Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:
- Освободить от чешуи.
- Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
- Тщательно промыть рыбу.
- Нарезать на стейки или разделать на филе.
Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.
Как вкусно пожарить филе судака
Подготовленные куски филе посолить по вкусу. Для рецепта потребуется:
- яиц – 3 шт.;
- муки – 300 г;
- молока – 1 ст.;
- масла растительного – 250 мл.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на мангале
Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушной смеси. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.
Жарим стейки
- судака – 1,6 кг;
- сухарей для панировки – 100 г;
- масла – 100 мл;
- специй, соли – по вкусу.
Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.
Жареный судак в маринаде
Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде. Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.
Первый:
- 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
- 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
- смешивают с морковью и остужают.
Второй:
- 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
- добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
- спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
- солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
Как вкусно пожарить икру
Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить форель горячим и холодным способом
Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.
Икряные оладьи
Для этого блюда нам потребуется:
- икра судака 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл;
- масло для жарки.
Приготовление заключается в следующем:
- Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
- Икру отделить от пленок.
- Добавить чеснок через пресс и соль.
- Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
- Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.
Вам понадобится:
- 600 граммов – филе судака
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика – чеснока
- 200 граммов – помидоров
- 1 чайная ложка – кориандра
- 1 чайная ложка – соли
Как приготовить:
1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.
2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.
3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Приятного аппетита!
Судак, жареный на сковороде, с луком — это невероятно вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Рыба получается необыкновенно нежной и сочной, а лук придаёт сладость, аромат и интересную нотку рыбке.
Моя семья очень любит судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей, а именно это блюдо нам нравится ещё и за вкуснейший жареный лук. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для рыбы:
- судак — 1 шт. (вес 1,8-2 кг);
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- мука — 150 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лимонный сок — по вкусу (по желанию).
Для приготовления лука:
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец, специи — по вкусу (по желанию).
Этапы приготовления:
Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.
Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.
Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло растительное;
- филе судака — 800 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- зрелые помидоры — 700 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- сельдерей — 4 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- сок лимона, перец молотый, хлопья чили, соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом нужно почистить и промыть все овощи, потом тонко нарезать лук, чеснок и сельдерей.
- Одновременно следует нагреть в сковороде масло, обжарить в нем до мягкости лук.
- Затем требуется добавить к нему нашинкованные ломтики чеснока, нарубленные полосками плоды перцев и мелко нарубленный сельдерей.
- Через 1–2 мин. необходимо присоединить к овощам томат-пасту, затем продолжить процесс еще 3–4 мин. при постоянном перемешивании продуктов, после чего положено поместить в емкость размятые помидоры, всыпать перец чили.
- Полученный состав нужно хорошо прогреть, затем убрать посуду от огня, сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, еще раз всё перемешать.
- На следующей стадии предстоит промыть филе судака, промокнуть его бумажными салфетками, нарезать рыбу порционными кусочками, потом натереть их перцем и солью.
- Обработанное сырье требуется выложить в фольгу, свернутую в 2 слоя, сверху кусочков рыбы нужно поместить приготовленные овощи, потом плотно соединить концы бумаги.
- В другом варианте оформления рыбы для запекания можно сделать из фольги небольшие порционные емкости, в которых отправить филе запекаться в духовку, нагретую до 180 °C.
Рецепт блюда можно дополнить другими овощами, например, нарезанным картофелем. При подаче еды к столу её следует выложить в сервировочные тарелки, посыпать кушанье нарубленной зеленью.
Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.
Кляр
Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.
Панировка
Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.
- Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
- Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.
- В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
- Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
- Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.
Ингредиенты
- Бескостное филе судака – 0,6 кг;
- Яйцо отборное – 3 шт.;
- Мука высокосортная – 0,3 кг;
- Молоко – 0,25 л;
- Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить филе судака на сковороде
- Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
- Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
- На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
- Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.
Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.
Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.
Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.
- На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
- Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
- Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
- Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.
Судак с луком в сметане на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- филе судака – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
- Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.
Приготовление овощного соуса
- Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
- Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
- От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
- Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
- Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
- Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
- Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.
Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.
Что потребуется:
- 1 кг филе судака;
- 3 ст.л. муки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- немного муки.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.
2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.
3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.
6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.
7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда
Среда, 19 Сентября 2018 г. 08:32 + в цитатник
Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист. читать далее
Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль. Накрываем крышкой, припускаем на. читать далее
Очищенную тушку рыбы нарезала поперек на куски 3-5 см. В муку добавить горчичный порошок, соль, перец перемешать, обвалять кусочки рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Отварной картофель порезала , посолила ,обжарила на сливочном масле до золотистой корочки. читать далее
Судака моем, потрошим, чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Подготовленную тушку моем, промакиваем салфеткой, режем на стейки и панируем в муке с солью. В форму смазанную маслом выкладываем стейки судака, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Запекаем при 200* около 25 мин. Проверим, проткнув ножом- сок должен быть прозрачным, а стейки. читать далее
Дорогие Кулинары с Новым 2016 Годом! Предлагаю Вам отведать фаршированного судака, яркое, праздничное и очень вкусное блюдо! 1. Очистить рыбу от чешуи. НЕ ПОТРОШИТЬ. 2. Сделать 2 глубоких надреза маленьким острым ножом вдоль хребта, рядом с спинным плавником, аккуратно раздвинуть мясо руками, помогая ножичком и подрезая мясо вдоль хребта. читать далее
- очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
- лук — 2—3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука или панировочная смесь — 150 гр.
- растительное масло — 90 мл.
- перец, специи, соль
Как жарить филе сома на сковороде:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
- Куски запанировать в муке или сухарях.
- Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
- Лук пассировать до мягкого состояния.
- Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху уместить лук и залить сметаной.
- Томить на малом огне до готовности.
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.
После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.
Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.