Жульен из шампиньонов – 6 классических рецептов
Жульен из шампиньонов – классический рецепт
- пол килограмма шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 200 гр. твердого сыра.
Приготовление
- Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
- Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
- Далее выкладываем туда грибы.
- В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
- Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
- Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
- Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут
Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей
- 600-700 гр. грибов;
- 400 гр. филе курицы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- стакан сливок;
- 100 гр. сыра.
Приготовление
- Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
- Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
- Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
- Медленно вливаем к луку сливки.
- Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
- В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
- В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
- 400 гр. мяса курицы;
- 250 гр. грибов;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- готовые тарталетки.
Приготовление
- Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
- Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
- Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
- В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
- После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
- В теплый соус добавляем сметану.
- В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
- Заливаем полученным соусом.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Жульен с брокколи
- 300 гр. филе курицы;
- 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
- 200 гр. соцветий брокколи;
- пара ложек сметаны;
- пара ложек растительного масла;
- 150 гр. сыра.
Приготовление
- Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
- Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
- На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
- Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
- Тушим на медленном огне 5 минут.
- Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Классический рецепт приготовления в мультиварке
- 350 гр. филе курицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
- В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
- В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
- Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
- Следом отправляем мясо и грибы.
- Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
- Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
- Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Грибной жульен в горшочках
- 350 гр. филе курицы;
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- 150 гр. сыра;
- пара столовых ложек муки;
- пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
- Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
- Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
- Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
- Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
- Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на десять минут.
Заключение
Жульен с грибами по классическому рецепту
Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях
- грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- сливки (10%) — 200 мл
- твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
- пшеничная мука — 2 чайных ложки
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу
Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.
Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.
Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту
Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500гр;
- сливки – 100гр;
- сыр твердый – 100гр;
- масло сливочное – 30гр;
- масло подсолнечное – 2ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт жульена с грибами и сыром
- Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
- Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
- Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
- Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
- Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.
Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- шампиньоны – 300гр;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 3ст.л.;
- соль;
- специи по вкусу – щепотка;
- мука – 1ст.л.;
- сметана 15% — 2-3ст.л.;
- булочки – 2шт.;
- сыр – 50гр.
Как сделать жульен в булочках
- Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.
- Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.
- Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку. Аккуратно размешиваем.
- Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.
- С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.
- Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.
- Натираем сыр и посыпаем сверху.
- Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е. пока не расплавится сыр и не образуется корочка.
Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
Список продуктов:
- баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
- грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
- сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
- лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- или сливки – 100мл;
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль, перец;
- тимьян свежий (сухой).
Как приготовить жульен с баклажанами
- Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
- На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
- Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
- За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
- На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
- Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
- Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?
Жульен с грибами в тарталетках
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Жульен из грибов и сыра в горшочках в духовке
Что нам надо:
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 30% — 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – по желанию.
Способ приготовления жульена в горшочках
- Шампиньоны моем в проточной воде и чистим. Если, они молоденькие, то достаточно будет просто тщательно их помыть.
- Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарим на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к жареным шампиньонам. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить на минимальном огне в течение 10 минут.
- Когда грибочки подрумянились, а лук стал прозрачным, можно добавить сливки. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту на минимальном огне.
- Твердый сыр (любой) натираем на мелкой терке.
- Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
- Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
- Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
- Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
- Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
- Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
- Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
- Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
- Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
- Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
- Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.
- курятина – 2 филе;
- 3 луковых головки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 60 г.
- Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.
- Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.
- Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.
- Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.
- Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.
- Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- пармезан – 150 г;
- мука – 75 г;
- 1 головка лука;
- соль, перец;
- специи для грибных блюд;
- масло рафинированное – для жарки;
- масло сливочное – 75 г.
- Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
- Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).
- Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.
- Снять с огня, когда лук станет прозрачным.
- Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.
- Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.
- шампиньоны – 600 г;
- филе курицы – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 300 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец;
- листья базилика – для украшения.
- Куриное филе очистить, промыть, высушить и нарезать соломкой. Обжарить с добавлением масла.
- Лук нарезать кольцами, добавить к курятине и прикрутить огонь на минимум. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и всыпать к куриному филе с луком. Поставить на средний огонь. Дождаться, пока грибы «истекут» соком. Затем поперчить и посолить. Тушить 7 минут.
- Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
- Сыр натереть на терке и высыпать на блюдо. Накрыть емкость крышкой и потомить, пока сыр расплавится.
- грибы – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грудка курицы – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- горчица – 50 г;
- сыр – 100 г.
- Муку насыпать на раскаленную сковороду и обжарить до желтого цвета. Горчицу перемешать со сметаной. Посолить и всыпать обжаренную муку. Тщательно размешать. Соус-заправка для жюльена готов.
- Шампиньоны крупно нарезать соломкой. Лук нашинковать кольцами. Обжарить в течение 5 минут.
- Куриную грудку промыть и отварить в соленой воде (20 минут). Нарезать соломкой.
- К шампиньонам и луку добавить слой отварной курятины, затем залить все соусом. Присыпать заранее натертым сыром. Отправить емкость в жарочный шкаф на 15 минут.
- основной ингредиент – 450 г;
- лук – 4 шт.;
- масло – 80 г;
- растительное масло – для жарки;
- сыр – 130 г;
- сливки – 180 г;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
- Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.
- Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.
- Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.
- Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.
- Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.
- шампиньоны – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана жирная – 200 г;
- соль, перец, специи;
- сыр – 150 г.
- Вымыть грибы, высушить и нашинковать. Обжарить на промасленной сковороде до испарения жидкости.
- Филе промыть и нарезать соломкой вместе с луком.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка прожарить в другой антипригарной емкости, затем добавить лук. Довести до полуготовности. Добавить филе и продолжать готовку.
- Всыпать к курятине с луком шампиньоны, убавить огонь на минимум. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 мин.
- Натереть сыр и добавить к блюду. Накрыть емкость до расплавления сырного ингредиента.
- грибной ингредиент – 550 г;
- сливки нежирные – 200 г;
- мука – 40 г;
- орех мускатный;
- сыр Пармезан – 100 г;
- головки лука – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- соль, перец.
- Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.
- Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.
- Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.
- Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.
- Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.
- шампиньоны 500 гр
- лук 2 шт (большие)
- сливочное масло 50 гр
- растительное масло 1 ст.л.
- сметана 500 гр
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый молотый перец
- тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
- сливочное масло для смазывания кокотниц
- шампиньоны 500 гр
- лук 2 шт (большие)
- сливочное масло 50 гр
- растительное масло 1 ст.л.
- сметана 500 гр
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый молотый перец
- тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
- сливочное масло для смазывания кокотниц
- Запекаю в тарталетках.
7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами
Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде
Классический жульен из шампиньонов на сковороде
Жульен с шампиньонами и сыром
Жульен с курицей и шампиньонами
Блюдо из шампиньонов со сметаной
Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке
Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком
Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом
Жюльен из шампиньонов
Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Жюльен из шампиньонов. Краткий рецепт.
Жульен с грибами классический
Ингредиенты