Жульен с грибами и сыром

Всем доброго дня! Сегодня будет базовый рецепт, который любим многими. Жульен — очень популярное блюдо в ресторанной кухне еще со временен СССР. У нас так принято называть закуску из грибов с добавлением курицы (можно и без нее) в белом соусе (бешамель).

Напишу 8 вариантов приготовления. Все они простые в исполнении, а получаются очень вкусными. В содержании нажимайте понравившийся рецепт и спешите на кухню.

Также читайте: запеченная картошка с курицей в духовке.

Жульен с курицей и грибами – классический рецепт со сливками и сыром

Смотреть в Телеграм

В классическом варианте соус готовится отдельно от грибов и курицы, а потом все соединяется в единую композицию. Для заливки готовят бешамель на сливках, а не на молоке, что делает его более жирным и нежным. Для запекания используются кокотницы. Если их нет, можно использовать любые маленькие порционные формы. Можно купить одноразовые из фольги.

  • грибы — 400 г (в данном случае лисички, можно брать любые)
  • куриное филе (грудка или бедро) — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 200 мл (10-20%)
  • твердый сыр — 150 г
  • мука — 0,5 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец, тимьян — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Самый ароматный жульен получается с использованием лесных грибов. Если же получилось достать только шампиньоны или вешенки, не беда, можно взять и их.

А для выраженного запаха добавьте сушеные лисички (или другие), перемолотые в порошок.

2.Грибы тщательно промойте и измельчите небольшими кусочками. Лук — тонкими полукольцами или кубиками. Куриное филе — средними кусочками.

3.На сковороде раскалите постное масло. Его не должно быть много (только покрыть дно). Выложите мясо и обжарьте его на сильном огне до румяности. Часто не мешайте, а только, когда одна сторона уже схватится. Солить не надо, иначе начнет выделяться сок. На это уйдет не более 5 минут. Если передержать, получится сухо.

Переложите курицу остывать в тарелку.

4.На этой же сковороде обжарьте лук на средней мощности около 5 минут, чтобы он стал слегка желтым.

5.Добавьте к луку грибы и продолжайте готовить без крышки еще около 15 минут. Вся жидкость должна полностью выпариться.

6.Курицу разрежьте на более мелкие кусочки. Жарить же ее лучше более крупными «деталями» (или даже целым филе), чтобы они быстро не пересушились.

7.Параллельно на другую чистую сковороду положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы эти продукты хорошо соединились.

8.Небольшими порциями вливайте сливки и активно перемешивайте, чтобы не получались комочки. Масса начнет быстро густеть. Достаточно проварить ее пару минут, добавив щепотку мускатного ореха (лучше взять целый и натереть на мелкой терке, будет сильней аромат).

9.К обжаренным лисичкам добавьте нарезанное мясо. И только теперь посолите и поперчите, перемешайте.

10.Залейте блюдо соусом бешамель. По желанию можно добавить немного тимьяна. Все соедините и прогрейте минуту.

11.Возьмите кокотницы или другие порционные формы. Они могут быть керамическими или металлическими. Или вообще одноразовые из фольги. Наполните их жульеном и присыпьте тертым сыром.

12.Поставьте в разогретую до 180° духовку на 10-15 минут. За это время соус должен закипеть, а сыр расплавиться и слегка зарумяниться.

13.Подавайте закуску в горячем виде прямо в кокотницах. Это довольно жирное блюдо, но очень вкусное. Особенно, с лесными грибами. И очень легкое в приготовлении, справится даже новичок в кулинарии.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить жульен с соусом бешамель: рецепт на противне

Жульен можно делать не только в маленьких кокотницах, а и в большой форме или на противне с высокими бортиками. Вкус от этого не изменится, а будет другая подача. И количество продуктов нужно взять побольше, чтобы заполнить емкость. В данном рецепте присутствует два вида сыра и чеснок, который придаст пикантность.

  • филе бедра или грудки — 700 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 2 ст.л.
  • сливки 20% — 500 мл
  • сметана 15% — 150 г
  • сыр «Моцарелла» — 150 г
  • сыр «Пармезан» — 150 г
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • соль, черный перец

Шаги:

1.Грибы хорошо промойте несколько раз и обсушите бумажными полотенцами: лишняя влага не нужна.

2.Лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Чем тоньше, тем лучше. Сложите в отдельную глубокую тарелку и немного встряхните, чтобы разделить на фракции.

3.Шампиноьны превратите в средние кубики. Мельчить их не стоит, потому что при жарке они и так потеряют сильно в объеме.

А еще они могут стать слишком сухими, если будут сильно мелкими.

4.Курицу нарежьте небольшими брусочками.

5.На сковороду налейте оливковое масло и к нему добавьте сливочное (30 г). Растопите и выложите лук. На среднем огне обжарьте его до появления легкой золотистости.

6.Когда лук обмяк, добавьте к нему грибы. Периодически помешивая, жарьте до небольшой румяности, выпарив всю жидкость.

7.Теперь самое время добавить филе. Оно готовится очень быстро, тут важно не пересушить. Так что 5-7 минут будет более, чем достаточно.

8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите. Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение.

9.Когда курица немного подрумянится, добавьте в блюдо зелень с чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте минуту. Все, можно выключать плиту.

10.Приготовьте бешамель. На сковороде или в нержавеющей кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и перемешивайте до однородности. Делайте это быстро, чтобы масса не пригорела.

11.Вливайте сливки тонкой струйкой, не прекращая интенсивно работать лопаткой.

12.Когда соус будет гладким и без комочков, добавьте в него сметану и все соедините. Прямо на глазах смесь начнет густеть.

13.Посолите по вкусу и для аромата добавьте молотый мускатный орех, он традиционно добавляется в бешамель. После закипания соуса выключайте нагрев.

14.Вы уже на финишной прямой. Осталось собрать жульен в форме. На дно выложите половину грибов с курицей и разровняйте слой. Посыпьте его тертой на крупной терке Моцареллой. Она мягкая и тягучая, будет приятно чувствоваться в середине блюда.

15.Сверху выложите оставшуюся часть основы и залейте ее готовым соусом. Чтобы он равномерно распределился и достал до дна формы, ложкой сделайте небольшие углубления, раздвинув начинку. Разгладьте бешамель.

16.Засыпьте угощение крупно тертым Пармезаном или другим твердым сыром. Не делайте толстый слой, иначе он превратится в твердую корку.

17.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, долго держать не следует, ведь все продукты уже готовы. Нужно только дождаться красивой мягкой золотистой корочки.

18.Подавайте готовый жульен сразу же, с пылу с жару, пока сыр не засох и сохранил свою тягучесть. Шампиньоны и курица пропитались заливкой и получились очень вкусными и ароматными. Будет однозначно вкусно!

Готовим жульен в горшочках в домашних условиях (рецепт без муки)

В этом рецепте не нужно будет готовить заливку отдельно, сливки добавляются непосредственно к грибам. И мука для загущения не используется. Знаю, что есть люди, которые не любят мучные соусы. Есть еще некоторые нюансы данного варианта жюльена, читайте подробности ниже.

  • куриное филе — 300 г
  • шампиньоны (или другие грибы) — 300 г
  • сливки 15% — 200 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Чеддер — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Этапы:

1.Нарежьте небольшими кусочками курицу, грибы, лук и чеснок. Моцареллу и Чеддер натрите на крупной терке по отдельности.

2.В сковороде или сотейнике растопите кусочек сливочного масла на средней мощности плиты. Добавьте чеснок и обжарьте его одну минуту, чтобы он отдал свой аромат.

3.Добавьте лук и готовьте его до полупрозрачности.

4.Далее закладываются грибы. Жарьте их с открытой крышкой, иногда помешивая, до испарения всей влаги.

5.Самое время добавить куриное мясо и обжарить его вместе с шампиньонами 5 минут. Так как кусочки небольшие, приготовятся они быстро. Тут главное — не пересушить их. В конце положите специи: молотый или тертый мускат, соль, перец.

6.Влейте в сковороду сливки, перемешайте и немного протушите, чтобы они стали гуще.

7.Высыпьте тертую Моцареллу, активно все соедините и снимайте с огня.

8.Разложите получившуюся массу по маленьким горшочкам или керамическим формочкам.

В данном случае их объем 200 мл.

9.Посыпьте сверху заготовки Чеддером или другим сыром, какой любите.

10.Духовку заранее разогрейте до 200º и поставьте в нее кушанье до зарумянивания. На это уйдет около 10-15 минут.

Теперь можно вполне насладиться плодами своих трудов. Получается очень вкусный жюльен, нежный, с приятным ароматом мускатного ореха. К тому же, он очень просто готовится.

Рецепт жульена из курицы в булочках. Соус с молоком без сливок

Очень вкусно и красиво приготовить жульен в несладких булочках (можно взять чесночные). Такая закуска привлечет внимание на праздничном столе и сметется враз. Да и для семейного ужина данное блюдо вполне подойдет, особенно, если нет маленьких кокотниц.

  • булочки — 8 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • филе курицы — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 20 г
  • сливочное масло — 20 г
  • молоко — 250 мл
  • сыр твердый — 50 г
  • постное масло
  • соль, перец, мускатный орех

Шаги:

1.Нарежьте все составляющие: курицу и лук — кубиками, грибы — пластинками, сыр измельчите с помощью мелкой терки. У булочек срежьте верхушку и выньте из середины мякоть, чтобы получился «горшочек».

2.Раскалите пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла на сковороде и обжарьте в нем шампиоьны до красивого румяного цвета.

Готовьте на большой мощности без крышки.

3.По отдельности обжарьте лук и курицу до золотистости.

4.Далее положите сливочное масло и дайте ему полностью растаять. Добавьте муку и все соедините быстрыми движениями, чтобы смесь не пригорела.

5.Влейте молоко. После закипания массы добавьте соль (0,5 ч.л.), и по 1/4 ч.л. мускатного ореха и черного молотого перца.

6.В соус высыпьте обжаренные курицу, грибы и лук, все перемешайте и попробуйте, чтобы было достаточно соли.

7.Наполните жульеном булочки, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку (200º) до появления красивой корочки (минут 10-15).

Вот так достаточно просто можно приготовить эту замечательную закуску. Она очень аппетитная и сытная, подавайте ее в горячем виде.

Вкусный жульен в кокотницах в духовке – рецепт со сливками

Это еще один рецепт, приближенный к классике. Тут, как и положено, используются для бешамель сливки. А для запекания — кокотницы. Предварительно основные ингредиенты обжариваются на сковороде все вместе, не по отдельности, как в некоторых других вариантах.

  • куриное филе — 300 г
  • грибы — 300 г
  • маленькая луковица — 1 шт. (50 г)
  • сливочное масло — 50 г + 30 г
  • сыр Моцарелла — 100 г
  • сливки 10% — 300 мл
  • мука — 20 г
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • соль, перец

Процессы:

1.Сначала сварите соус. Для него растопите в кастрюльке или сотейнике 30 г сливочного масла. Высыпьте в него муку и перемешайте до однородности.

2.Маленькими порциями влейте сливки и тщательно размешивайте, чтобы не образовывались комочки. Проварите массу пару минут, пока она станет консистенции сметаны.

3.В конце приготовления приправьте бешамель молотыми перцем и мускатным орехом, а также солью.

4.Теперь можно заняться нарезкой продуктов. Шампиньоны превратите в тонкие ломтики, курицу — в небольшие кусочки, а лук — в маленькие кубики.

5.На сливочном масле (50 г) обжарьте лук до прозрачности. Далее добавьте к нему грибы и готовьте до золотистости.

6.К шампиньонам положите грудку, жарьте еще около 4 минут, в конце посолите и поперчите.

7.Выложите к начинке соус и все соедините в единое целое.

8.Разложите по кокотницам и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при температуре 180º. Ориентируйтесь по внешнему виду: должна получиться аппетитная золотистая корочка.

Это настоящая вкуснятина, ароматная, нежная, сочная. Трудно остановится на одной порции.

Как сделать жульен с курицей, грибами и картошкой в большой форме?

Да-да, в классическом варианте в жульен не кладется картофель. Но всегда есть место для творчества. И добавление этого продукта сделает блюдо более сытным. Это уже не закуска, а полноценное второе основное блюдо. Отличный вариант на ужин. Особенно, когда не знаешь, что бы еще приготовить.

  • картошка — 700 г
  • куриное филе — 500 г
  • грибы — 800 г
  • мука — 2 ст.л.
  • лук — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 150 г
  • сметана — 300 г
  • вода — 150 мл
  • свежий укроп, зеленый лук
  • растительное масло для жарки
  • соль, смесь перцев, мускатный орех

Как сделать:

1.Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и залейте холодной водой на 20 минут. Это нужно, чтобы вымылся крахмал.

Так при жарке ломтики останутся целыми, сохранят форму.

2.Курицу измельчите кусочками примерно такого же размера, как и картошку. Лук — четверть кольцами, чеснок мелко порубите, грибы — более крупно, чем филе, потому что они значительно потеряют в объеме.

3.С картошки слейте воду, прополосните ее под проточной водой и дать стечь жидкости. Затем просушите ее бумажным или х/б полотенцем.

4.Раскалите на сковороде постное масло и обжарьте на сильном огне картошку до румяной корочки и до мягкости. Перемешивать часто не стоит, достаточно раз в 5 минут. Затем дайте стечь жиру и выложите в форму для запекания.

5.Далее обжарьте до золотистости курицу. Так же готовьте на большом нагреве.

6.Когда вся влага испарится, добавьте лук и жарьте еще около 4 минут.

7.Далее отправьте в сковороду грибы, перемешайте и подрумяньте их.

8.В конце приготовления приправьте жульен смесью перцев, солью и натрите немного мускатного ореха. Выложите массу сверху картошки ровным слоем.

9.Смешайте сметану с водой до однородности. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него две столовые ложки муки без верха. Огонь сделайте средним, чтобы масло не горело. Активно все перемешайте и слегка обжарьте до карамельного цвета.

10.Разбавленную сметану вливайте частями и размешивайте, чтобы получился гладкий соус. Посолите по вкусу и попробуйте. Должно получиться очень вкусно и сливочно.

11.Сверху грибов с курицей разложите кусочки чеснока и залейте все только что сваренной заливкой.

12.Посыпьте запеканку сверху тертым сыром. Можно украсить кусочками сырых шампиньонов. И поставьте в горячую духовку (200º) на 30 минут.

13.С пылу с жару подавайте к столу. Жульен вкусный именно в горячем виде, пока сыр мягкий и тягучий. Попробуйте такой оригинальный вариант приготовления, не пожалеете.

Жульен в тарталетках в духовке: простой рецепт

Подавать жюльен можно и в тарталетках, которые продаются в любом супермаркете. Такая закуска будет красиво и эффектно смотреться на праздничном столе.

Готовится она просто, это легкий уровень.

  • песочные тарталетки — 9-10 шт. (5,5-6 см в диаметре)
  • филе куриной грудки — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • сыр — 70-80 г
  • репчатый лук — 1 шт. (небольшой)
  • сливки 20% — 100 мл
  • растительное масло — 4-5 ст.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — на кончике ч.л.
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Нарежьте небольшим кубиком луковицу, грибы и курицу. Разогрейте рафинированное масло на сковороде и сначала обжарьте лук до прозрачности.

2.Добавьте мясо и продолжайте готовить на мощности выше средней до выпаривания всей жидкости.

3.Далее положите к курице шампиньоны и обжаривайте все вместе до румяности.

4.В конце добавьте неполную чайную ложку муки и хорошенько перемешайте. После этого приправьте черным перцем, солью, молотым мускатным орехом, базиликом и солью.

5.Залейте все сливками и перемешайте. Мука сделает свое дело, и соус быстро загустеет. Долго его варить не надо, буквально пару минут.

6.Наполните готовой начинкой тарталетки и присыпьте сверху сыром. Отправьте в духовку, которая заблаговременно должна быть разогрета до 180º, на 5-7 минут.

Вот такие красивые, румяные, закусочные корзиночки получаются. Тесто будет хрустящим, а сам жульен — нежным. Отличный контраст.

Предлагаю посмотреть рецепт жульена от шефа Кирилла Голикова. Это советская классика, которая подается в кокотницах. Заправляется бешамелем из молока и сметаны. В видео подробно все показано и рассказано. Так что справится даже новичок.

  • шампиньоны — 200 г
  • куриное филе — 150 г
  • репчатый лук — 60 г
  • сливочное масло — 20 г + 20 г
  • молоко — 300 мл
  • мука — 20 г
  • сметана — 100 г

Несмотря на такое интересное название, которое отправляет нас к Франции, готовится жульен очень просто. А получается очень вкусным, потому что сочетание курицы, грибов и сыра не может быть неудачным.

Всем спасибо за прочтение. До встречи в следующем рецепте! Если было полезно — смело делитесь статьей с друзьями.

Добавить комментарий