Всем доброго дня! Сегодня будем готовить баклажаны, от которых никто не устоит. Это очень вкусный овощ, который неразлучно связан с чесноком. В дуэте они вызывают мощнейший аппетит.
Напишу для вас 12 разных жареных вариантов. Подробности в содержании ниже. Готовьте по этим рецептам и разнообразьте свое меню, которое каждый день может быть новым.
Также читайте: как запечь баклажаны в духовке? Сразу 11 простых способов.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом – быстрый и вкусный рецепт
Смотреть в Телеграм
Этот рецепт один из самых простых. Здесь главное — не сжечь баклажаны на сковороде, а только придать им красивую румяность. Вкусный майонезный соус сделает овощной вкус ярким. Эта закуска, которая не надоедает, а рука сама тянется за добавкой.
- помидоры — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст.л.
- соль, укроп — по вкусу
Шаги:
1.Вымойте синенькие. Если они короткие, то нарежьте их тонкими пластинами. Если же длинные — кружочками. Посолите с обеих сторон, руками разотрите и оставьте на 10 минут.
2.Раскалите на сковороде постное масло и выложите в него кусочки в один слой. На довольно высоком огне жарьте их без крышки до румяности, затем переверните.
3.В миску положите майонез. Можно домашнего приготовления (готовится очень быстро). Добавьте в него рубленный укроп, измельченный чеснок и перемешайте. Это и будет пикантный соус.
4.Помидоры измельчите тонкими кружочками и выложите на блюдо, чередуя с основным продуктом.
5.Подавайте овощную закуску с соусом.
Как вариант, можно собрать бутерброд, намазав майонез на баклажан и прикрыв томатом.
Получается быстро, вкусно и так по-летнему.
Жарим баклажаны в кляре на сковороде: простой рецепт
Немного усложняем задачу и жарим баклажаны в кляре. Получается вкусная оболочка. И в общем блюдо чем-то напоминает рыбу. И никак нельзя обойтись без чеснока, который является лучшим другом наших синеньких.
- баклажаны — 3 шт.
- яйца — 3 шт.
- мука — 100 г
- соль, перец, паприка — по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана
- чеснок
- укроп
Этапы:
1.Обрежьте у главного продукта края и нарежьте его брусочками. Для этого сначала сделайте кружочки (не тонкие, около 1,5 см толщиной), а потом каждый разрежьте на 4 части. Сложите в глубокую емкость, посолите и перемешайте.
2.В другую посуду вбейте яйца. Добавьте немного соли, черного молотого перца и паприки. Хорошо взболтайте венчиком, чтобы соединился желток с белком.
3.Всыпьте в яйца муку и соедините до однородности без комочков. Должна получиться тягучая, густоватая масса, как на фото.
4.Когда баклажаны постоять минут 15, на поверхности появятся капли сока. Промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Слегка просушите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.
5.Добавьте к брусочкам кляр, перемешайте удобным способом.
6.Разогрейте постное масло (его должно быть достаточно много, около 1,5 см от дна сковороды). Выложите кусочки синеньких и жарьте на сильном огне, пока не появится красивая корочка с обеих сторон (не забудьте вовремя перевернуть).
7.Готовые закусочные палочки выложите на салфетки, чтобы они стали менее жирными.
8.Осталось совсем немного, а именно — соус. Для него в сметану (произвольное количество), выдавите чеснок через пресс, положите укроп и соль. Все перемешайте и готово!
Обмакивайте баклажановые палочки в сметану и наслаждайтесь. Это идеальная закуска, с которой можно и фильм посмотреть вместо банального поп-корна.
Рецепт приготовления баклажанов кружочками с помидорами и чесноком
Можно сказать, что это один из самых популярных и простых вариантов пожарить баклажаны, сочетая их с сочными помидорами. Здесь не будет такого кляра, как в предыдущем рецепте. Но яйцо все же понадобится. Подробности ниже в описании процессов.
- баклажаны — 1,2 кг
- яйца — 2 шт.
- соль
- подсолнечное масло для жарки
- помидоры — 3-4 шт.
- майонез — 200 г
- горькая аджика — 10 г (по желанию)
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- укроп, петрушка
Способ приготовления:
1.Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1,5 см. Как видите, не нужно делать тонкие кусочки. Утопите их в холодной воде с добавлением 1 ст.л. соли на 10 минут.
2.Для намазки смешайте в однородную массу майонез, чеснок, молотый перец, немного соли (не обязательно, по вкусу) и аджику, если хотите, чтобы была остринка.
3.Вилкой немного взбейте яйца, чтобы белок не был тягучим.
4.Откиньте синенькие на дуршлаг, дайте стечь воде. Каждый кружочек обмакивайте в яйце и выкладывайте в разогретое масло. Обжаривайте до зарумянивания на огне выше среднего с двух сторон.
5.Выложите готовые баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают некоторую часть жира.
6.Смажьте каждый кружочек майонезно-чесночной намазкой.
7.Нарежьте помидоры тонкими кружками и разложите сверху.
8.Украсьте листьями петрушки или укропа.
Отличная яркая закуска готова! Даже на праздничном столе такие бутерброды будут иметь успех. Ведь это по-настоящему вкусно!
Вероятно, вы слышали про рецепт, в котором баклажаны замачиваются в яйце, а потом обжариваются. И их вкус чем-то напоминает грибной. Особенно, если добавить при приготовлении сушеные грибы, перемолотые в порошок, или приправу/кубик.
В видео показано, как просто приготовить такой гарнир. Вам должно понравиться.
Возьмите такие ингредиенты:
- молодые баклажаны — 700 г
- репчатый лук — 200 г
- яйца — 4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сметана — 1 ст.л.
- петрушка или кинза — 0,5 пучка
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец
Жареные баклажаны с начинкой: рулетики с чесноком, сыром и помидорами
Какой же летом праздничный стол без рулетиков из баклажанов? Еще больше рецептов этой закуски смотрите в моей недавней статье. Ну а сейчас напишу, как просто приготовить это красивое блюдо, можно сказать универсальное, для всех случаев жизни.
- баклажаны — 1 кг (2 шт.)
- помидор — 1 шт.
- сыр — 100 г
- укроп — 20 г
- майонез — 3 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- рафинированное подсолнечное масло
Процессы:
1.Нарежьте баклажаны тонкими (около 3-4 мм) и длинными слайсами вдоль. Разложите их на рабочей поверхности и присыпьте солью, рукой разотрите.
2.Обжарьте на сковороде гриль (или обычной) на растительном масле до румяного цвета с двух сторон. Выложите на салфетки.
3.Помидор (1 крупный) нарежьте мелким кубиком, высыпьте в миску.
4.Туда же добавьте мелко нашинкованную зелень, выдавленный чеснок, тертый на мелкой терке сыр и майонез. Все перемешайте.
5.На край пластинки положите начинку и заверните рулетом.
Как видите, это очень простой способ накормить семью и гостей очень вкусной закуской, где все продукты отлично друг с другом ладят.
Как пожарить хрустящие баклажаны в панировке?
Этот рецепт интересен в первую очередь способом нарезки главного продукта. Смотрится довольно необычно, а потому обязательно хочется попробовать это блюдо. Сухари делают сверху хрустящую корочку. Внутри же овощ будет мягким. Интересный контраст получается.
- баклажаны — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 0,5 ч.л.
- мука — 1 ст.л.
- панировочные сухари — 5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- постное масло — 200 мл
- зелень — по вкусу
Шаги:
1.Синенькие вымойте, но зеленый хвостик не отрезайте. Очистите их от кожуры.
2.Сначала нарежете баклажан от плодоножки до другого края на пластины, толщиной около 1,5 см.
Всего получится около 4 разрезов, в зависимости от толщины овоща.
3.Далее переверните плод и сделайте такие же разрезы с другой стороны, чтобы получились длинные полоски.
4.Приготовьте кляр. Для него соедините в единую массу яйца, муку, по 0,5 ч.л. соли и паприки, выдавленный чеснок.
5.В панировочные сухари добавьте половину чайной ложки соли.
6.Сначала обмакните один овощ в кляр. При этом ложкой поливайте его, чтобы жидкость попала во все разрезы и полностью обволокла каждую полоску.
7.Потом обваляйте заготовку в панировке.
8.Раскалите в сковороде много растительного масла и положите баклажаны обжариваться. Лопаткой аккуратно расправьте все разрезы, чтобы внутри все успело стать мягким.
9.Переверните овощ и дождитесь появления хрустящей корочки с другой стороны.
10.Готовые синенькие выложите на бумажное полотенце.
11.Подавайте это блюдо в горячем виде, пока оно хрустящее снаружи. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Это вкусно и оригинально. Стоит попробовать в лений сезон обязательно!
Салат с жареными баклажанами, маринованным луком и яйцами
Это холодный салат, где совсем мало компонентов. И это плюс, потому что каждый из них хорошо раскрывается и дополняет друг друга. Думаю, такое сочетание придется вам по вкусу.
- баклажаны — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- вареные яйца — 3 шт.
- майонез — 3 ст.л.
- растительное масло
- соль, перец
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
- горячая вода — 150 мл
Как сделать:
1.Нарежьте лук тонкими полукольцами, сложите в глубокую посуду и замаринуйте. Для этого добавьте 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 70 мл столового уксуса и 150 мл горячей воды.
Перемешайте и оставьте на полчаса настояться.
2.Баклажаны нарежьте короткой соломкой (сначала на пластины, а потом поперек). Щедро их посолите и залейте холодной водой. Замочите на 20 минут.
3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло (дно должно быть закрыто), руками отожмите кусочки основного продукта от воды и обжарьте до румяной корочки.
4.Вареные вкрутую яйца нарежьте брусочками.
5.Когда лук замаринуется, откиньте его на сито, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте его в синенькие, туда же положите яйца.
6.Заправьте салат майонезом и черным молотым перцем. Все соедините в однородную массу.
Готово, можете звать едоков.
Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Я уже писала, как замариновать по-корейски огурцы, кабачки, помидоры и, конечно же, морковь. В этой кухне не обойтись без остроты. И этот рецепт не исключение. Только здесь овощи будут не сырыми, а жареными.
- баклажаны — 2 шт.
- зеленый лук — 2 пера
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- кунжутное масло — 1-2 ст.л.
- жареный кунжут — 1 ст.л.
- острая чили паста Кочудян — 2 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- красный молотый перец — 1 ст.л.
- Мирин (рисовое вино) — 2 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
- сахар — 1/3 ст.л.
- измельченный чеснок — 1 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Как видите, в этом блюде главное — заправка. Именно она сделает обычные жареные баклажаны «корейскими». Для нее соедините в удобной емкости все продукты из списка «для соуса». Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к нему остальные острые и сладкие составляющие, а также рисовое вино. Без последнего можно обойтись, разбавив массу водой.
Готовый соус не должен быть густым, он легко стекает с ложки.
2.Зеленый лук мелко измельчите ножом.
3.Баклажаны нарежьте произвольными пластинками или кружочками (форма не имеет значение). Главное, чтобы толщина кусочков была средней, примерно 8 мм.
4.Хорошо разогрейте пустую сковороду без масла и выложите на нее все синенькие. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
5.Дайте готовым кусочкам остыть, затем переложите в миску и добавьте 2/3 соуса. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать пластинки. Лучше это делать руками в перчатках. Заправка должна распределиться равномерно.
6.На сковороду налейте столовую ложку кунжутного и столько же подсолнечного или рапсового масла без запаха. Дайте ему нагреться на медленном огне.
7.Выложите в один слой баклажаны и жарьте их на медленном огне. В процессе нужно смазывать их остатками соуса. Сначала с одной стороны, затем перевернуть и намазать с другой.
Важно! Следите, чтобы соус не подгорал. Но он должен хорошо пропитать каждый кусочек.
8.Разложите готовую закуску на блюдо и посыпьте кунжутом и зеленым луком. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Это очень остро, так что не все смогут оценить по достоинству, а только поклонники корейской кухни.
Как приготовить баклажаны с мясом и овощами на сковороде?
Этот рецепт не сложный, блюдо выглядит ярко, аппетитно и красиво. Овощи с мясом — это всегда беспроигрышный вариант обеда или ужина. Давайте готовить!
- баклажан — 1 шт. крупный
- растительное масло для жарки
- мясо (говядина) — 250 г (можно больше, если хотите)
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сладкий перец — 1 шт.
- сухая аджика — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- вода — 100 г
- соль, черный перец, зелень — по вкусу
Этапы:
1.Баклажан вымойте и нарежьте крупными брусочками, чтобы они хорошо чувствовались в блюде и держали форму. Обжарьте их в большом количестве масла до мягкости и румяности.
Выложите готовые кусочки на бумажные салфетки.
2.В это же масло выложите говядину, нарезанную средними кубиками. Чем мельче нарезка — тем быстрее приготовится. Жарьте, пока она посветлеет со всех сторон. То есть запечатается верхний слой.
3.Отправьте к мясу лук, измельченный полукольцами. Жарьте до его прозрачности.
4.Добавьте в сковороду помидоры (кубиками) и чеснок (мелко дробленный). Сразу же сдобрите солью и перцем, аджикой и томатной пастой. Перемешайте и жарьте, помешивая, около 10 минут.
5.Пришел черед заложить болгарский перец (соломкой). Готовьте минут 10 до его мягкости.
6.В конце положите в блюдо баклажаны, налейте немного воды, все перемешайте и тушите еще 5 минут, чтобы все вкусы объединились.
7.При подаче посыпьте свежей зеленью (смесью укропа и петрушки). Не забудьте попробовать на соль перед выключением огня.
Вот такое летнее угощение. Как Вам, понравилось?
Очень вкусный рецепт баклажанов с фаршем
Для разнообразия предлагаю приготовить не обычные котлеты, а с баклажанами. Будет и вкусно, и оригинально. Как сделать такую вкуснятину, читайте ниже в рецепте.
- фарш — 0,5 кг
- баклажаны — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика + 1
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец, копченая паприка, прованские травы — по 0,5 ч.л.
- мука — 100 г
- яйца — 2-3 шт.
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- зелень кинзы
- постное масло
Шаги:
1.Баклажаны нарежьте немного наискось, чтобы получились овалы, толщиной примерно 5 мм. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте пока, чтобы начал выделяться сок.
2.Луковицу, 3 зубчика чеснока прокрутите через мясорубку и добавьте к фаршу вместе со специями. Рукой хорошо вымесите и отбейте массу, чтобы она была немного клейкая и не распадалась.
3.Яйца просто взболтайте венчиком или вилкой, чтобы они стали однородными, как на омлет.
4.На каждый кусочек баклажана налепите с одной стороны немного фарша, чтобы он хорошо держался, как будто прилип. Получаются такие своеобразные котлеты.
5.Разогрейте сковороду с маслом. Обваляйте сначала заготовки в муке с обеих сторон, а потом в яйце (как это делается при приготовлении отбивных). И положите их жариться мясом вниз.
Готовьте под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Затем переверните и повторите процедуру.
6.Пока ужин жарится, сделайте соус. Для него просто смешайте сметану с таким же количеством майонеза. К ним добавьте тертый чеснок (1 зубчик) и рубленную зелень.
Вот такая идея для летнего ужина. Получается вкусно!
Баклажаны с соевым соусом и кунжутом – классический рецепт
Сейчас будет рецепт достаточно легкий, здесь мало компонентов. Основные из них уже указаны в заголовке. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Даже на следующий день оно будет очень даже неплохое.
- небольшие баклажаны — 800 г
- сахар — 1,5 ст.л.
- соевый соус — 4-5 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- кунжут — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Нарежьте главный продукт длинными полосками, как на фото. Сложите его в глубокую емкость и добавьте сахар. Да-да, именно его, а не соль, как обычно. Все перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
2.Раскалите масло и выложите в него все кусочки. Жарьте на высоком огне около 4 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Не отходите от плиты, будьте начеку.
3.Далее накройте крышкой и на таком же нагреве жарьте их 20-30 секунд, после чего перемешайте.
4.Влейте соевый соус и чеснок, который нужно пропустить через давилку или терку. Опять лопаткой перемешайте так, чтобы не поломать «соломку».
5.Уменьшите огонь до среднего и жарьте до испарения жидкости.
6.Посыпьте кунжутом баклажаны и готовьте последнюю минуту.
Вот так очень быстро готовится эта закуска или салат, называйте, как хотите. Выложите ее на тарелку и подавайте к столу. По желанию можно еще посыпать кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде.
Рецепт баклажанов с картошкой в крахмале по-китайски
Баклажаны в кисло-сладком соусе набирают популярность. Я уже писала подборку из 7 разных рецептов на эту тему. Рекомендую полюбопытствовать по ссылке. Сейчас же ограничусь одним из вариантов, а именно с картофелем.
- баклажан — 1 шт. крупный
- картофель — 5 шт.
- китайский острый перец — 1 шт.
- зеленый лук — 1 перо
- чеснок — 3 зубчика
- крахмал — 2 ст.л.
- вода — 150 мл
- соевый соус (классический) — 100 мл
- оливковое масло — 3 ст.л.
Шаги:
1.У баклажана снимите кожуру и нарежьте его кусочками, толщиной в 1 см, среднего размера.
2.Посолите (немного) и перемешайте. Таким образом, овощ станет мягче, пустит влагу.
3.Зеленый жгучий перец порубите колечками, семена можно оставить, будет еще острее. Зеленый лук нарежьте вдоль, превращая его в тонкую и длинную соломку. Чеснок — пластинками.
4.В холодной воде разведите картофельный крахмал, чтобы не было комочков.
5.Картофель порубите дольками. Пожарьте его в разогретом оливковом масле до появления золотистой корочки. Причем выложили и не трогайте, пока одна сторона не зарумянится. И только после этого переверните.
6.Выложите картошку в миску, используя щипцы или лопатку с дырочками.
7.Далее на этом же масле обжарьте баклажаны, чтобы они стали мягкими, припеклись и на них появился колер.
8.Добавьте к синеньким картошку и залейте крахмальной водой. Перемешайте и дождитесь закипания жидкости (должен быть сильный огонь).
9.Немного посолите, налейте соевый соус и постоянно помешивайте, пока заливка станет густой.
10.Сделайте маленький огонь и тушите около 7-10 минут.
11.Выключите плиту, добавьте в сковороду чеснок и острый перец.
Все хорошо перемешайте и дайте постоять под крышкой пару минут.
12.Выложите готовое кушанье на тарелку и сверху украсьте зеленым луком.
Любителям острого готовить этот гарнир просто необходимо, пока баклажаны доступные и недорогие.
Как видите, из жареных баклажанов можно сделать вполне разнообразные блюда: и гарниры, и закуски, и основные. Всем желаю приятного аппетита!
Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы помочь в развитии сайта! Всем спасибо!