Баклажаны, тушенные в сметане

Всем доброго дня! Сегодня будем готовить баклажаны, от которых никто не устоит. Это очень вкусный овощ, который неразлучно связан с чесноком. В дуэте они вызывают мощнейший аппетит.

Напишу для вас 12 разных жареных вариантов. Подробности в содержании ниже. Готовьте по этим рецептам и разнообразьте свое меню, которое каждый день может быть новым.

Также читайте: как запечь баклажаны в духовке? Сразу 11 простых способов.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом – быстрый и вкусный рецепт

Смотреть в Телеграм

Этот рецепт один из самых простых. Здесь главное — не сжечь баклажаны на сковороде, а только придать им красивую румяность. Вкусный майонезный соус сделает овощной вкус ярким. Эта закуска, которая не надоедает, а рука сама тянется за добавкой.

  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль, укроп — по вкусу

Шаги:

1.Вымойте синенькие. Если они короткие, то нарежьте их тонкими пластинами. Если же длинные — кружочками. Посолите с обеих сторон, руками разотрите и оставьте на 10 минут.

2.Раскалите на сковороде постное масло и выложите в него кусочки в один слой. На довольно высоком огне жарьте их без крышки до румяности, затем переверните.

3.В миску положите майонез. Можно домашнего приготовления (готовится очень быстро). Добавьте в него рубленный укроп, измельченный чеснок и перемешайте. Это и будет пикантный соус.

4.Помидоры измельчите тонкими кружочками и выложите на блюдо, чередуя с основным продуктом.

5.Подавайте овощную закуску с соусом.

Как вариант, можно собрать бутерброд, намазав майонез на баклажан и прикрыв томатом.

Получается быстро, вкусно и так по-летнему.

Жарим баклажаны в кляре на сковороде: простой рецепт

Немного усложняем задачу и жарим баклажаны в кляре. Получается вкусная оболочка. И в общем блюдо чем-то напоминает рыбу. И никак нельзя обойтись без чеснока, который является лучшим другом наших синеньких.

  • баклажаны — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 100 г
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана
  • чеснок
  • укроп

Этапы:

1.Обрежьте у главного продукта края и нарежьте его брусочками. Для этого сначала сделайте кружочки (не тонкие, около 1,5 см толщиной), а потом каждый разрежьте на 4 части. Сложите в глубокую емкость, посолите и перемешайте.

2.В другую посуду вбейте яйца. Добавьте немного соли, черного молотого перца и паприки. Хорошо взболтайте венчиком, чтобы соединился желток с белком.

3.Всыпьте в яйца муку и соедините до однородности без комочков. Должна получиться тягучая, густоватая масса, как на фото.

4.Когда баклажаны постоять минут 15, на поверхности появятся капли сока. Промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг.

Слегка просушите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.

5.Добавьте к брусочкам кляр, перемешайте удобным способом.

6.Разогрейте постное масло (его должно быть достаточно много, около 1,5 см от дна сковороды). Выложите кусочки синеньких и жарьте на сильном огне, пока не появится красивая корочка с обеих сторон (не забудьте вовремя перевернуть).

7.Готовые закусочные палочки выложите на салфетки, чтобы они стали менее жирными.

8.Осталось совсем немного, а именно — соус. Для него в сметану (произвольное количество), выдавите чеснок через пресс, положите укроп и соль. Все перемешайте и готово!

Обмакивайте баклажановые палочки в сметану и наслаждайтесь. Это идеальная закуска, с которой можно и фильм посмотреть вместо банального поп-корна.

Рецепт приготовления баклажанов кружочками с помидорами и чесноком

Можно сказать, что это один из самых популярных и простых вариантов пожарить баклажаны, сочетая их с сочными помидорами. Здесь не будет такого кляра, как в предыдущем рецепте. Но яйцо все же понадобится. Подробности ниже в описании процессов.

  • баклажаны — 1,2 кг
  • яйца — 2 шт.
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки
  • помидоры — 3-4 шт.
  • майонез — 200 г
  • горькая аджика — 10 г (по желанию)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

1.Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1,5 см. Как видите, не нужно делать тонкие кусочки. Утопите их в холодной воде с добавлением 1 ст.л. соли на 10 минут.

2.Для намазки смешайте в однородную массу майонез, чеснок, молотый перец, немного соли (не обязательно, по вкусу) и аджику, если хотите, чтобы была остринка.

3.Вилкой немного взбейте яйца, чтобы белок не был тягучим.

4.Откиньте синенькие на дуршлаг, дайте стечь воде. Каждый кружочек обмакивайте в яйце и выкладывайте в разогретое масло. Обжаривайте до зарумянивания на огне выше среднего с двух сторон.

5.Выложите готовые баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают некоторую часть жира.

6.Смажьте каждый кружочек майонезно-чесночной намазкой.

7.Нарежьте помидоры тонкими кружками и разложите сверху.

8.Украсьте листьями петрушки или укропа.

Отличная яркая закуска готова! Даже на праздничном столе такие бутерброды будут иметь успех. Ведь это по-настоящему вкусно!

Вероятно, вы слышали про рецепт, в котором баклажаны замачиваются в яйце, а потом обжариваются. И их вкус чем-то напоминает грибной. Особенно, если добавить при приготовлении сушеные грибы, перемолотые в порошок, или приправу/кубик.

В видео показано, как просто приготовить такой гарнир. Вам должно понравиться.

Возьмите такие ингредиенты:

  • молодые баклажаны — 700 г
  • репчатый лук — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сметана — 1 ст.л.
  • петрушка или кинза — 0,5 пучка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец

Жареные баклажаны с начинкой: рулетики с чесноком, сыром и помидорами

Какой же летом праздничный стол без рулетиков из баклажанов? Еще больше рецептов этой закуски смотрите в моей недавней статье. Ну а сейчас напишу, как просто приготовить это красивое блюдо, можно сказать универсальное, для всех случаев жизни.

  • баклажаны — 1 кг (2 шт.)
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • укроп — 20 г
  • майонез — 3 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • рафинированное подсолнечное масло

Процессы:

1.Нарежьте баклажаны тонкими (около 3-4 мм) и длинными слайсами вдоль. Разложите их на рабочей поверхности и присыпьте солью, рукой разотрите.

2.Обжарьте на сковороде гриль (или обычной) на растительном масле до румяного цвета с двух сторон. Выложите на салфетки.

3.Помидор (1 крупный) нарежьте мелким кубиком, высыпьте в миску.

4.Туда же добавьте мелко нашинкованную зелень, выдавленный чеснок, тертый на мелкой терке сыр и майонез. Все перемешайте.

5.На край пластинки положите начинку и заверните рулетом.

Как видите, это очень простой способ накормить семью и гостей очень вкусной закуской, где все продукты отлично друг с другом ладят.

Как пожарить хрустящие баклажаны в панировке?

Этот рецепт интересен в первую очередь способом нарезки главного продукта. Смотрится довольно необычно, а потому обязательно хочется попробовать это блюдо. Сухари делают сверху хрустящую корочку. Внутри же овощ будет мягким. Интересный контраст получается.

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • панировочные сухари — 5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • постное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу

Шаги:
1.Синенькие вымойте, но зеленый хвостик не отрезайте. Очистите их от кожуры.

2.Сначала нарежете баклажан от плодоножки до другого края на пластины, толщиной около 1,5 см.

Всего получится около 4 разрезов, в зависимости от толщины овоща.

3.Далее переверните плод и сделайте такие же разрезы с другой стороны, чтобы получились длинные полоски.

4.Приготовьте кляр. Для него соедините в единую массу яйца, муку, по 0,5 ч.л. соли и паприки, выдавленный чеснок.

5.В панировочные сухари добавьте половину чайной ложки соли.

6.Сначала обмакните один овощ в кляр. При этом ложкой поливайте его, чтобы жидкость попала во все разрезы и полностью обволокла каждую полоску.

7.Потом обваляйте заготовку в панировке.

8.Раскалите в сковороде много растительного масла и положите баклажаны обжариваться. Лопаткой аккуратно расправьте все разрезы, чтобы внутри все успело стать мягким.

9.Переверните овощ и дождитесь появления хрустящей корочки с другой стороны.

10.Готовые синенькие выложите на бумажное полотенце.

11.Подавайте это блюдо в горячем виде, пока оно хрустящее снаружи. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

Это вкусно и оригинально. Стоит попробовать в лений сезон обязательно!

Салат с жареными баклажанами, маринованным луком и яйцами

Это холодный салат, где совсем мало компонентов. И это плюс, потому что каждый из них хорошо раскрывается и дополняет друг друга. Думаю, такое сочетание придется вам по вкусу.

  • баклажаны — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • растительное масло
  • соль, перец
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл
  • горячая вода — 150 мл

Как сделать:

1.Нарежьте лук тонкими полукольцами, сложите в глубокую посуду и замаринуйте. Для этого добавьте 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 70 мл столового уксуса и 150 мл горячей воды.

Перемешайте и оставьте на полчаса настояться.

2.Баклажаны нарежьте короткой соломкой (сначала на пластины, а потом поперек). Щедро их посолите и залейте холодной водой. Замочите на 20 минут.

3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло (дно должно быть закрыто), руками отожмите кусочки основного продукта от воды и обжарьте до румяной корочки.

4.Вареные вкрутую яйца нарежьте брусочками.

5.Когда лук замаринуется, откиньте его на сито, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте его в синенькие, туда же положите яйца.

6.Заправьте салат майонезом и черным молотым перцем. Все соедините в однородную массу.

Готово, можете звать едоков.

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Я уже писала, как замариновать по-корейски огурцы, кабачки, помидоры и, конечно же, морковь. В этой кухне не обойтись без остроты. И этот рецепт не исключение. Только здесь овощи будут не сырыми, а жареными.

  • баклажаны — 2 шт.
  • зеленый лук — 2 пера
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • кунжутное масло — 1-2 ст.л.
  • жареный кунжут — 1 ст.л.
  • острая чили паста Кочудян — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 1 ст.л.
  • Мирин (рисовое вино) — 2 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 1/3 ст.л.
  • измельченный чеснок — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, в этом блюде главное — заправка. Именно она сделает обычные жареные баклажаны «корейскими». Для нее соедините в удобной емкости все продукты из списка «для соуса». Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к нему остальные острые и сладкие составляющие, а также рисовое вино. Без последнего можно обойтись, разбавив массу водой.

Готовый соус не должен быть густым, он легко стекает с ложки.

2.Зеленый лук мелко измельчите ножом.

3.Баклажаны нарежьте произвольными пластинками или кружочками (форма не имеет значение). Главное, чтобы толщина кусочков была средней, примерно 8 мм.

4.Хорошо разогрейте пустую сковороду без масла и выложите на нее все синенькие. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

5.Дайте готовым кусочкам остыть, затем переложите в миску и добавьте 2/3 соуса. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать пластинки. Лучше это делать руками в перчатках. Заправка должна распределиться равномерно.

6.На сковороду налейте столовую ложку кунжутного и столько же подсолнечного или рапсового масла без запаха. Дайте ему нагреться на медленном огне.

7.Выложите в один слой баклажаны и жарьте их на медленном огне. В процессе нужно смазывать их остатками соуса. Сначала с одной стороны, затем перевернуть и намазать с другой.

Важно! Следите, чтобы соус не подгорал. Но он должен хорошо пропитать каждый кусочек.

8.Разложите готовую закуску на блюдо и посыпьте кунжутом и зеленым луком. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Это очень остро, так что не все смогут оценить по достоинству, а только поклонники корейской кухни.

Как приготовить баклажаны с мясом и овощами на сковороде?

Этот рецепт не сложный, блюдо выглядит ярко, аппетитно и красиво. Овощи с мясом — это всегда беспроигрышный вариант обеда или ужина. Давайте готовить!

  • баклажан — 1 шт. крупный
  • растительное масло для жарки
  • мясо (говядина) — 250 г (можно больше, если хотите)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сухая аджика — 0,5 ч.л.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • вода — 100 г
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу

Этапы:

1.Баклажан вымойте и нарежьте крупными брусочками, чтобы они хорошо чувствовались в блюде и держали форму. Обжарьте их в большом количестве масла до мягкости и румяности.

Выложите готовые кусочки на бумажные салфетки.

2.В это же масло выложите говядину, нарезанную средними кубиками. Чем мельче нарезка — тем быстрее приготовится. Жарьте, пока она посветлеет со всех сторон. То есть запечатается верхний слой.

3.Отправьте к мясу лук, измельченный полукольцами. Жарьте до его прозрачности.

4.Добавьте в сковороду помидоры (кубиками) и чеснок (мелко дробленный). Сразу же сдобрите солью и перцем, аджикой и томатной пастой. Перемешайте и жарьте, помешивая, около 10 минут.

5.Пришел черед заложить болгарский перец (соломкой). Готовьте минут 10 до его мягкости.

6.В конце положите в блюдо баклажаны, налейте немного воды, все перемешайте и тушите еще 5 минут, чтобы все вкусы объединились.

7.При подаче посыпьте свежей зеленью (смесью укропа и петрушки). Не забудьте попробовать на соль перед выключением огня.

Вот такое летнее угощение. Как Вам, понравилось?

Очень вкусный рецепт баклажанов с фаршем

Для разнообразия предлагаю приготовить не обычные котлеты, а с баклажанами. Будет и вкусно, и оригинально. Как сделать такую вкуснятину, читайте ниже в рецепте.

  • фарш — 0,5 кг
  • баклажаны — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика + 1
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец, копченая паприка, прованские травы — по 0,5 ч.л.
  • мука — 100 г
  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • зелень кинзы
  • постное масло

Шаги:

1.Баклажаны нарежьте немного наискось, чтобы получились овалы, толщиной примерно 5 мм. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте пока, чтобы начал выделяться сок.

2.Луковицу, 3 зубчика чеснока прокрутите через мясорубку и добавьте к фаршу вместе со специями. Рукой хорошо вымесите и отбейте массу, чтобы она была немного клейкая и не распадалась.

3.Яйца просто взболтайте венчиком или вилкой, чтобы они стали однородными, как на омлет.

4.На каждый кусочек баклажана налепите с одной стороны немного фарша, чтобы он хорошо держался, как будто прилип. Получаются такие своеобразные котлеты.

5.Разогрейте сковороду с маслом. Обваляйте сначала заготовки в муке с обеих сторон, а потом в яйце (как это делается при приготовлении отбивных). И положите их жариться мясом вниз.

Готовьте под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Затем переверните и повторите процедуру.

6.Пока ужин жарится, сделайте соус. Для него просто смешайте сметану с таким же количеством майонеза. К ним добавьте тертый чеснок (1 зубчик) и рубленную зелень.

Вот такая идея для летнего ужина. Получается вкусно!

Баклажаны с соевым соусом и кунжутом – классический рецепт

Сейчас будет рецепт достаточно легкий, здесь мало компонентов. Основные из них уже указаны в заголовке. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Даже на следующий день оно будет очень даже неплохое.

  • небольшие баклажаны — 800 г
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соевый соус — 4-5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кунжут — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Нарежьте главный продукт длинными полосками, как на фото. Сложите его в глубокую емкость и добавьте сахар. Да-да, именно его, а не соль, как обычно. Все перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

2.Раскалите масло и выложите в него все кусочки. Жарьте на высоком огне около 4 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Не отходите от плиты, будьте начеку.

3.Далее накройте крышкой и на таком же нагреве жарьте их 20-30 секунд, после чего перемешайте.

4.Влейте соевый соус и чеснок, который нужно пропустить через давилку или терку. Опять лопаткой перемешайте так, чтобы не поломать «соломку».

5.Уменьшите огонь до среднего и жарьте до испарения жидкости.

6.Посыпьте кунжутом баклажаны и готовьте последнюю минуту.

Вот так очень быстро готовится эта закуска или салат, называйте, как хотите. Выложите ее на тарелку и подавайте к столу. По желанию можно еще посыпать кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде.

Рецепт баклажанов с картошкой в крахмале по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе набирают популярность. Я уже писала подборку из 7 разных рецептов на эту тему. Рекомендую полюбопытствовать по ссылке. Сейчас же ограничусь одним из вариантов, а именно с картофелем.

  • баклажан — 1 шт. крупный
  • картофель — 5 шт.
  • китайский острый перец — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 перо
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 2 ст.л.
  • вода — 150 мл
  • соевый соус (классический) — 100 мл
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Шаги:

1.У баклажана снимите кожуру и нарежьте его кусочками, толщиной в 1 см, среднего размера.

2.Посолите (немного) и перемешайте. Таким образом, овощ станет мягче, пустит влагу.

3.Зеленый жгучий перец порубите колечками, семена можно оставить, будет еще острее. Зеленый лук нарежьте вдоль, превращая его в тонкую и длинную соломку. Чеснок — пластинками.

4.В холодной воде разведите картофельный крахмал, чтобы не было комочков.

5.Картофель порубите дольками. Пожарьте его в разогретом оливковом масле до появления золотистой корочки. Причем выложили и не трогайте, пока одна сторона не зарумянится. И только после этого переверните.

6.Выложите картошку в миску, используя щипцы или лопатку с дырочками.

7.Далее на этом же масле обжарьте баклажаны, чтобы они стали мягкими, припеклись и на них появился колер.

8.Добавьте к синеньким картошку и залейте крахмальной водой. Перемешайте и дождитесь закипания жидкости (должен быть сильный огонь).

9.Немного посолите, налейте соевый соус и постоянно помешивайте, пока заливка станет густой.

10.Сделайте маленький огонь и тушите около 7-10 минут.

11.Выключите плиту, добавьте в сковороду чеснок и острый перец.

Все хорошо перемешайте и дайте постоять под крышкой пару минут.

12.Выложите готовое кушанье на тарелку и сверху украсьте зеленым луком.

Любителям острого готовить этот гарнир просто необходимо, пока баклажаны доступные и недорогие.

Как видите, из жареных баклажанов можно сделать вполне разнообразные блюда: и гарниры, и закуски, и основные. Всем желаю приятного аппетита!

Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы помочь в развитии сайта! Всем спасибо!

Добавить комментарий