Белый соус рецепт со сметаной и чесноком

Белый соус не является самостоятельным блюдом, а используется в качестве дополнения к готовым продуктам (мясу, рыбе, птице). Считается, что одной из основных задач соуса является не дополнение вкусом готового блюда, а возможность «прикрыть» ошибки в приготовлении.

Общие принципы приготовления соуса

  • в состав входят продукты, которые обладают легким сливочным вкусом;
  • для однородности соуса лучше всего использовать блендер;
  • в процессе приготовления рекомендуют использовать посуду широкую и глубокую.

Также особенности приготовления соуса зависят от того, требует ли продукт термической обработки.

Традиционный вариант

Классический белый соус Бешамель — это продукт французской кухни, который считается базовым.

Рекомендуют подавать соус к мясу, рыбе и овощам.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 г поваренной соли;
  • мускатный орех — на кончике ложки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого перца.

Приготовление соуса не занимает более 15 мин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее необходимо подготовить сливочное масло и молоко, чтобы при приготовлении продукты были комнатной температуре.
  2. В сотейнике, кастрюле или глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло на слабом огне.
  3. К растопленному маслу необходимо добавить пшеничную муку. Получившуюся смесь нужно обжаривать также на медленном огне, чтобы слегка подогреть.
  4. Когда смесь будет теплой, необходимо постепенно влить часть молока. При этом нужно постоянно помешивать массу, чтобы мука и сливочное масло постепенно «растворились». При использовании холодного молока высока вероятность образования комочков.
  5. Постоянно помешивая, необходимо довести массу до кипения. После кипения нужно варить соус еще порядка 5 мин на слабом огне — до загустевания. Использовать большее количество муки не нужно, так как при остывании Бешамель станет еще гуще.
  6. Готовый соус необходимо приправить солью, специями.

Также по желанию можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла, для более выраженного вкуса.

Рецепт со сметаной

Белый соус для мяса «Тартар» — это один из вариантов французских соусов, который широко используется в кулинарии.

Тартар можно приготовить на основе сметаны.

Ингредиенты

  • 45 мл майонеза;
  • 30 мл сметаны;
  • 4 веточки зелени — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 небольших огурца (соленых или маринованных).

Процесс приготовления соуса также не занимает много времени.

Последовательность действий

По желанию в процессе приготовления можно использовать блендер, чтобы упростить процедуру.

С чесноком

Чесночный соус — это удачный вариант для подачи к мясу. Чеснок пользуется популярность из-за насыщенного вкуса, приятного аромата.

Ингредиенты

  • 5-7 зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • специи и соль — по вкусу.

Смесь ингредиентов дают выраженный вкус и аромат. Такой «набор» лучше всего употреблять с хорошо прожаренным мясом — шашлыком.

Последовательность действий

  1. Для приготовления потребуется глубокая емкость. В миске необходимо смешать сметану и майонез. С помощью ложки нужно тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Кинзу необходимо промыть под проточной водой. Из пучка нужно удалить несвежие листки. Подготовленную кинзу необходимо нарезать кусочками средних размеров.
  3. Зелень нужно поместить в миску к подготовленной смеси.
  4. Любым удобным способом необходимо растолочь грецкие орехи в небольшую крошку. Ингредиент нужно также внести в емкость.
  5. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс в миску.
  6. Силиконовой лопаточкой или ложкой нужно перемешать все ингредиенты.
  7. Готовый соус необходимо попробовать, а затем внести поваренную соль и черный молотый перец.

Перед подачей продукт нужно попробовать на соль и чеснок. Если есть время, можно настоять соус в холодильнике около 2-3 ч.

С грибами

Белый соус к мясу на основе грибов — это вкусный продукт, который сочетается с говядиной и курицей. Подавать грибной соус можно также к овощам, так как он подчеркивает свежесть продуктов натуральным привкусом.

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 200 мл сливок;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • 3 луковицы (лук-шалот);
  • подсолнечное или оливковое масло — по необходимости;
  • специи и поваренная соль — по вкусу.

Опята можно заменить по вкусу белыми грибами или шампиньоны.

Последовательность действий

  1. Лук-шалот необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа нужно нарезать подготовленные луковицы на мелкие кубики.
  2. Сковороду необходимо разогреть. Поверхность нужно смазать 10-15 мл оливкового (или подсолнечного) масла. На разогретой сковороде необходимо обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
  3. Также необходимо заранее очистить и промыть грибы. Подготовленные опята нужно нарезать кусочками средних размеров.
  4. Нарезанные грибы необходимо поместить в сковороду к луку. Обжаривать продукты нужно в течение 20 мин, чтобы грибы пустили сок.
  5. Когда ингредиенты будут готовы, необходимо остудить их до комнатной температуры и поместить в чашу блендера.
  6. В блендер (или кухонный комбайн) нужно также добавить жирную сметану и сливки.
  7. Устройство необходимо включить и довести смесь продуктов до пюреобразной консистенции.
  8. Получившуюся массу нужно поместить в кастрюлю. Чтобы получить более жидкий соус, необходимо добавить больший объем сливок.
  9. К грибному соусу нужно добавить поваренную соль и специи, а затем на медленном огне довести массу до кипения. Кипятить соус не нужно.

Перед подачей готовый соус можно украсить листьями свежей зелени или использовать дробленые орехи в качестве украшения.

На основе йогурта

Натуральный йогурт — это основа не только для заправки салата. Греческий йогурт также можно использовать в приготовлении соусов к мясу и рыбе.

Данный соус довольно универсальный, так как используется не только для курицы, свинины, но и для разных снэков, салатов, закусок.

Ингредиенты

  • 5 мл горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г натурального греческого йогурта;
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 пучок свежей зелени (смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • 15 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
  • специи и поваренная соль — по вкусу.

На 100 г готового соуса приходится не более 85 килокалорий.

Последовательность действий

  1. Чеснок необходимо очистить от кожуры. С помощью пресса для чеснока нужно превратить чесночные зубчики в кашицу.
  2. Под проточной водой необходимо промыть зелень. Из пучка нужно удалить сгнившие листья.
  3. Острым ножом необходимо слегка порубить общую массу зелени.
  4. В чашу блендера нужно добавить все подготовленные ингредиенты, кроме натурального йогурта.
  5. С помощью устройства необходимо превратить все ингредиенты в однородную массу.
  6. Получившуюся смесь нужно поместить в миску и смешать с натуральным йогуртом.
  7. Готовую массу необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-2 ч.

Подавать готовый соус нужно в охлажденном виде.

С сыром

Белый соус для мяса с сыром — это пикантный соус, вкус которого зависит от используемого сорта продукта. Вариантов приготовления сырных сортов масса, но самый неординарный продукт — соус с авокадо и мятой.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 150 г плавленого сливочного сыра;
  • ½ шт. лимона (по желанию можно использовать лайм);
  • поваренная соль — по вкусу.

Также по желанию можно разнообразить готовый соус различными приправами (по вкусу).

Последовательность действий

  1. Мякоть авокадо необходимо извлечь, предварительно промыть продукт.
  2. Мяту нужно тщательно промыть под проточной водой. Ингредиент необходимо нарезать на 3-4 части.
  3. Из лайма (или лимона) нужно извлечь сок. Чтобы получить больший объем, можно предварительно ошпарить продукт.
  4. В чаше блендера необходимо смешать мякоть авокадо, нарезанную мяту и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно взбить.
  5. В получившуюся массу необходимо добавить сливочный сыр, а затем снова взбить продукты.
  6. Готовый соус нужно переложить в миску.
  7. По желанию необходимо внести специи и поваренную соль. Массу нужно перемешать.

Чтобы получить жидкий соус, в блендер можно добавить нужное количество жидких сливок.

Соус Морне

Соус Морне — это один из белых соусов, которые часто подают к мясу и рыбе.

Как и большинство продуктов данной категории, соус Морне относится к французской кухне.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. Л. пшеничной муки;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. тертого сыра (твердых сортов, на коровьем молоке);
  • 350 мл молока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • поваренная соль и другие специи — по вкусу.

Соус Морне можно приготовить за 15-20 мин.

Последовательность действий

  1. В сотейнике на среднем огне необходимо растопить сливочное масло.
  2. К жидкому продукту нужно добавить пшеничную муку. Периодически помешивая, необходимо довести до легкого потемнения массу.
  3. В микроволновке или на огне нужно подогреть молоко.
  4. К подготовленной массе в сотейнике необходимо частями добавлять горячее молоко, тщательно взбивая продукты венчиком.
  5. Тщательно перемешивая массу, необходимо добавить специи и поваренную соль.
  6. Соус нужно варить порядка 5 мин на слабом огне.
  7. Куриные желтки необходимо смешать со сливками.
  8. Подготовленную массу нужно ввести в еще горячий ранее приготовленный бешамель.
  9. На слабом огне необходимо нагреть соус, постоянно помешивая. Кипятить продукт не надо.
  10. Сотейник необходимо снять с огня и добавить сыр. Венчиком нужно хорошо перемешать продукт.

Готовый соус можно подавать не только к мясу, но и к овощам.

Полезные советы и рекомендации

  • бешамель является основой для многих белых соусов. Нежная молочная основа придает характерный вкус и подчеркивает насыщенные соки мяса;
  • чтобы получить более нежную однородную консистенцию, в процессе приготовления лучше всего использовать кухонный комбайн. Блендер требуется для приготовления тех соусов, основу которых составляют жесткие продукты, так как нарезанные кусочки отчетливо «проглядываются» при подаче и употреблении;
  • сделать соус более насыщенным можно с помощью сливочного масла. Для этого важно использовать качественный продукт, в состав которого входят сливки. Проверить продукт на содержание растительных жиров можно с помощью кипятка: если при растворении маленького кусочка масла на поверхности не образуется сгустков — продукт качественный;
  • некоторые соусы могут получиться слишком плотными и густыми. Чтобы разбавить массу, лучше всего использовать жирные сливки, которые не только «разжижают» массу, но и придают более характерный сливочный вкус.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный белый соус во французском стиле. Соус представляет собой густую подливу, которую подают к овощам, рыбы, птице или мясу. Подавать продукт может отдельно или в составе блюда — в зависимости от задумки.

Использование данной подливы позволяет украсить готовый продукт, придать ему более насыщенный вкус. Один из самых распространенных видов соусов — белый соус, в котором преобладают продукты с высоким содержанием сливок. Для приготовления белого соуса используется сметана, натуральный греческий йогурт, различные сыры, молоко и сливки.

Добавить комментарий