Если прокисло молоко, не спешите его выливать. Лучше найдите ему удачное применение — испеките блины. Они получатся тонкими и мягкими, румяными и очень вкусными.
Кстати, бытует мнение, будто рецепт самых вкусных блинов включает в своем составе именно кисломолочные продукты, а не свежее молоко. Так это или нет, решать вам. Лично мне блинчики на прокисшем молоке очень нравятся, они отличаются особой нежностью и мягкостью, по вкусу отдаленно напоминают дрожжевые. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, который проверен не один раз.
ВНИМАНИЕ! Для приготовления можно использовать прокисшее, но не горькое молоко! Если продукт горчит, его не рекомендуется использовать в пищу.
- пшеничная мука примерно 2 ст.
- прокисшее молоко 2 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 1 ст. л.
- пищевая сода 0,5 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- Блинчики, приготовленные из прокисшего молока, укладываю стопкой на тарелку. Если смазывать их сливочным маслом, пока горячие, тогда они будут еще вкуснее.
Подавать блины можно с любой начинкой, как со сладкой, так и с соленой. Можно полить их медом, шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой или просто сметаной. Приятного аппетита!
Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.
- Молоко скисшее – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
- Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- Соль – пару щепоток;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
- Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
- В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
- Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
- В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
- Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!
Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.
Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!
Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется: 2 стакана скисшего молока; 2 стакана муки; 5 яиц; 2-3 ст.л. сахара; четверть ч.л. соли; по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.
Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.
- На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.
- На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
- Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
- обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.
Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.
- Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
- Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
- В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
- Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
- Есть это блюдо желательно только горячим.
«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» — спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде — вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.
- скисшее молоко — 2,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовых ложки (либо меньше);
- сода и соль — по половине чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
- Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
- Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
- В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
- Повторите эту процедуру трижды.
- Тщательно все вымесите и можно выпекать.
- Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.
Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая — все зависит от количества сахара в тесте.
Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.
- Прокисшее молоко — 3 стакана;
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
- соль — 1 чайная ложка.
- Отделите белки яиц от желтков.
- В миске разотрите желтки, сахар, соль.
- Влейте два стакана скисшего молока.
- Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
- Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
- Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
- Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.
Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.
Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.
- кислое молоко — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
- яйца — 3 штуки;
- горячая вода (не кипяток!) — 1,3 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 4 столовых ложки (можно меньше);
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
- Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
- Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
- Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
- Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
- Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
- Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
- Испечь дрожжевые блины на простокваше легко — они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.
Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.
Бывает же так — собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.
- скисшее молоко — 1 стакан;
- мука — сколько тесто возьмет;
- соль и сода — по 1/3 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
- Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
- Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
- Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
- Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
- Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.
Блины на скисшем молоке — это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.