Что нельзя употреблять в пищу мусульманам

Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.

Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.

Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:

  • вода;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан;
  • сахара натуральные;
  • холестерин;
  • витамины (A, C, PP, H и группы B);
  • бета-каротин;
  • марганец и йод;
  • цинк и медь;
  • калий с кальцием;
  • сера и фосфор;
  • зола;
  • железо и магний;
  • натрий и хлор.

Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.

Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.

Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на молочный белок;
  • изжога;
  • панкреатит.

Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.

В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:

  • обезжиренный – 0%
  • маложирный – 1%;
  • средней жирности – 2.5%;
  • жирный – 3.2%.

Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.

Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.

Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.

Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • йод;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.

Худеющим лучше выпить стакан кефира на ночь. Лактобактерии из питья намного лучше усваиваются организмом, пока вы спите. Аминокислота триптофан сделает ваш сон более крепким и избавит от ночных кошмаров. Если у вас проблемы с костями, то пейте кефир вечером. Так кальций лучше усвоится. Если вы страдаете запорами, то выпейте стакан вечером, а на утро ощутите результат.

Для снижения аппетита вечером смешайте:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 5 тертых средних яблок;
  • щепотку корицы.

Для улучшения состояния организма соедините:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 50 г свежих ягод;
  • 1 ч. л. меда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

С самого раннего детства нас приучают к тому, чтобы пить кефир. Кефир на полдник дают в детском саду, в больнице или санатории. Все вокруг уверяют нас в том, что это очень полезно. Так ли это на самом деле?

В чем польза кефира и в какое время дня его лучше пить? Ответы на все эти вопросы ищите в нашем материале.

Говорят, что пить такой кисломолочный продукт, как кефир намного полезнее, нежели просто молоко. И действительно, ученые многих стран уже не раз доказывали, что пить кефир – это полезно. Данный продукт включают в свой рацион абсолютно все, даже те, кто следит за стройностью своей фигуры.

Кефир по праву можно считать легким и диетическим продуктом. На его основе можно делать разнообразные напитки и легкие холодные супы, которые принесут организму огромную пользу. В среднем калорийность данного продукта составляет всего сорок килокалорий на сто граммов.

  • В первую очередь польза данного продукта заключается в том, что он благоприятно действует на работу кишечника. Поскольку кефир содержит в себе полезные молочные грибки, лактобактерии и другие витамины и вещества. Регулярное употребления данного кисломолочного продукта позволяет бороться с запорами, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также напиток способен очистить организм от токсинов и шлаков, что весьма актуально во время переедания или пищевого отравления.
  • Как и любой молочный продукт, кефир содержит в себе большое количество кальция, который крайне необходим для здоровья костей, волос и зубов. В данном кисломолочном продукте содержится легкоусвояемый кальций, который оказывает положительное влияние на растущий организм и не только. Кроме того, регулярное употребление кефира помогает лучше усваивать организму жиры, белки и минеральные вещества.
  • Данный продукт рекомендуется употреблять при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, при гипертонии и отеках. Этот кисломолочный напиток регулирует уровень глюкозы в крови, способствует повышению и укреплению иммунитета. Его рекомендуют употреблять при ожирении, так как кефир улучшает обмен веществ, помогает справляться с жировыми отложениями и отлично утоляет голод.
  • Употребление данного продукта положительно влияет на работу нервной системы. Если его употреблять в вечернее время, то он способен нормализовать сон, оказать успокоительное воздействие и побороть усталость. Кроме того, благодаря некоторым витаминам, которые содержатся в кефире, этот кисломолочный продукт положительно влияет на здоровье глаз и красоту кожи. Его часто рекомендуют включать в свой рацион тем, кто пережил длительный период болезни, так как продукт помогает восстановить силы и укрепить здоровье.
  • Кроме того, данный продукт часто используют и как косметическое средство. Он нередко становится главным компонентом всевозможных масок для лица и волос.
  • Людям, страдающим от таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит или повышенная кислотность, не стоит употреблять данный кисломолочный продукт.
  • Не стоит употреблять данный продукт в том случае, если имеется такая проблема с кишечником, как диарея. В случае употребления кефира, который оказывает слабительный эффект, ситуация может усугубиться.
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять кефир тем, кто планирует садиться за руль. Дело в том, что данный напиток содержит в себе небольшой процент алкоголя, и в случае проверки на дорогах будет очень сложно доказать тот факт, что вы пили молочный напиток, а не алкогольный.
  • Не рекомендуют употреблять кефир накануне таких важных событий, как переговоры или экзамен. Дело в том, что в большинстве случаев кисломолочный продукт действует на организм расслабляющее, отчего человеку сложно сосредоточиться и сконцентрироваться.
  • Детям до семи месяцев не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. В любом случае, прежде чем вводить этот напиток в рацион своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать плачевных последствий.

Узнав об огромной пользе этого кисломолочного продукта, многие люди начинают употреблять его каждый день в больших количествах, думая о том, что чем больше, тем лучше. Но на самом деле это не так и есть определенные рекомендации и суточные нормы, которые стоит соблюдать как взрослым, так и детям.

Дневная норма употребления этого кисломолочного продукта для взрослого человека в среднем составляет двести-триста миллиграммов. Иногда врачи разрешают пить до полулитра в день. Помните, что от чрезмерного употребления данного продукта тоже могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому лучше пить свежий кефир каждый день не больше одного стакана. В этом случае организм будет получать лишь пользу и не будет никакого вреда.

Если нет никаких противопоказаний, беременные женщины тоже могут включить в свой рацион кефир. Суточная норма в данном случае составляет не более ста пятидесяти миллиграммов. Если превысить рекомендованную дозу, есть большая вероятность того, что организм будет обезвоживаться за счет частого мочеиспускания. Кормящим мамам также рекомендуется употреблять кефир, поскольку этот кисломолочный продукт положительно влияет на лактацию.

В данном случае можно употреблять сто пятьдесят-двести миллиграммов продукта ежедневно.

Пожилым людям также не противопоказан кефир. Напиток принесет большую пользу организму, конечно, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Пожилым людям рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочный продукт в количестве не более двухсот миллиграммов.

В случае если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как уже было сказано выше, детям до семи месяцев употреблять такой продукт не рекомендуется. В любом случае кефир стоит вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно.

С семи-восьми месяцев ребенку можно давать кефир не чаще, чем два раза в неделю. Первоначальная доза не должна превышать тридцати миллиграммов. Затем постепенно, наблюдая за реакцией организма, можно увеличивать дозу.

К первому году жизни можно увеличить дозу употребления кефира до ста миллиграммов. Но даже после года нежелательно давать кефир малышу ежедневно, двух-трех раз в неделю будет достаточно. Важно помнить о том, что если вы впервые даете ребенку кефир, то лучше это совместить с вечерним приемом пищи. Не позднее шести вечера.

Малышам от двух лет вполне можно употреблять сто-сто пятьдесят миллиграммов кефира в день. При этом важно помнить, что лучше отдавать предпочтение детскому кефиру с низким процентом жирности.

Детям от пяти лет можно давать ежедневно по сто пятьдесят-двести миллиграммов кефира, в том случае, если организм малыша хорошо реагирует на данный кисломолочный продукт.

Кто-то любит употреблять данный продукт с утра, а кто-то предпочитает выпить стаканчик кефира на ночь. Употреблять кисломолочный продукт утром или днем не рекомендуется лишь только потому, что от него можно немного «опьянеть». Это может пагубно отразиться на общем состоянии организма, на концентрации внимания во время работы, учебы или вождения машины. Поэтому для большинства людей идеальное время для употребления кефира – это вечер. Если выпить стакан кисломолочного продукта за несколько часов до сна, то он поможет нормализовать сон, снимет стресс и усталость.

После употребления кефира завтракать можно через час. В случае если употребление продукта оказывает на вас слабительное действие, не рекомендуется выпивать его с утра.

В какое бы время суток вы ни употребляли этот продукт, помните о том, что нельзя это делать сразу до или после еды. Употреблять кефир рекомендуется между приемами пищи. Например, за час до еды или через час после трапезы. Таким образом, кисломолочный продукт сможет оказать положительное воздействие на организм в полной мере.

Большинство врачей все же рекомендует употреблять кисломолочный продукт на ночь. Пожалуй, это идеальное время для того, чтобы выпить стаканчик кефира. Дело в том, что в ночное время мы не нагружаем желудок едой, организм полностью расслабляется и отдыхает. Поэтому кефир может наилучшим образом помочь переварить ужин, наладить работу кишечника и нормализовать работу других органов. Как правило, у людей, которые употребляют продукт именно в вечернее время, не бывает проблем с кишечником.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах кефира и о том, когда и как его лучше всего употреблять. Напоследок предлагаем еще несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать продукт и не только.

  • Старайтесь ежедневно употреблять лишь свежий кефир. Продукт трех – четырехдневной давности не будет уже таким полезным. Более того, употребление такого кефира может привести к запору.
  • Оптимальная жирность для этого кисломолочного продукта – 2.5%.
  • Выбирайте продукт, срок хранения которого не превышает семи дней.
  • Для большей пользы старайтесь употреблять кефир в чистом виде. То есть, не добавляя в него сахар, ягоды и другие подсластители. Также не рекомендуется покупать продукт с различными ароматическими добавками.
  • После того как вы вскроете бутылку со свежим кефиром, старайтесь употребить продукт в течение двух дней.
  • Старайтесь покупать кисломолочный продукт в непрозрачной упаковке, так он дольше сохранит свою свежесть и пользу.
  • Если вы хотите разнообразить свой ежедневный рацион и добавить в кефир еще большей пользы, помните, что он отлично сочетается с клетчаткой и отрубями. Продукт хорошо сочетается еще и со специями, например, корицей, имбирем и куркумой. Очень часто такое сочетание используют те, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Также кисломолочный продукт хорошо сочетается с различной зеленью, стеблевым сельдереем и огурцами. Кроме того, можно добавлять свежие ягоды или мед. А вот от орехов и бобовых лучше отказаться.

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.

Корица — это не только приятная приправа к любимым блюдам, она может помочь стать стройной! Как использовать корицу для похудения? Читаем…

Только диет для обретения стройности не достаточно, мы рекомендуем использовать также массажеры для похудения и массаж.

К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?

Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.

Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».

Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.

Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.

По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.

В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.

Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.

Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.

Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.

Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.

Лучше пить кефир вечером — на ночь . Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит (содержащаяся в кефире лактоза успокаивает нервную систему и действует как естественное снотворное). При дисбактериозе кефир следует пить натощак , до еды, небольшими дозами.

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Во многих системах диет используется кефир для похудения, благодаря низкому содержанию в нем углеводов, на 100г кефира углеводов чуть меньше 5 г, для сравнения в таком же количестве печенья содержится 75 г углеводов.

Есть еще и такой вариант употребления кефира на ночь для похудения: добавить в кефир щепотку порошка корицы, столовую ложку мёда и чайную ложку измельченного имбиря, ломтик лимона и пару столовых ложки воды.

Если вы хотите получить пользу от кефира, то лучше пить его за 30 минут до еды. А если вы просто любите кефир, то можно выпить стакан кефира (тоже через 30 минут) после еды, пользу вашему организму он все равно принесет.

Не следует пить холодный и разогретый кефир. Лучше всего перед сном пить кефир комнатной температуры (кефир вытащить из холодильника за час до приема)

По желанию, можно добавить пару чайных ложек сахара и хорошенько размешать. Пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом кефира.

Кефир нужно употреблять с умеренностью, иначе все полезные свойства обернуться вредом. Норма и для детей и для взрослых – 1-2 стакана кефира в день, комнатной температуры. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Кормящей маме не только можно, но и нужно пить кефир, молоко, и любые кисломолочные продукты но в умеренном количестве, не больше 2 стаканов в день.

При гастрите с пониженной кислотностью одним из самых полезных продуктов считается кефир.

Совсем другое дело, если вы болеете гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир вам не пойдет на пользу. Более того, он может оказывать раздражающее действие на стенки желудка, тем самым причиняя вам неприятные ощущения и боль. А еще от него происходит процесс брожения внутри организма, поэтому его рекомендуется исключить из рациона питания, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты.

Представляете что я сейчас прочитала!! Очень интересно. Можно похудеть просто запивая еду КЕФИРОМ. Вот сейчас процитирую:». Она ест все то же самое, что ела до этого, булочки, шоколадки, так же ест на ночь, только каждый прием пищи запивает кефиром. , я поверила ей и решила сама попробовать. В конце концов, а что я теряла? Но оказалось, что я теряла килограммы. За эту неделю 1,5 кг! Для начала не плохо. Моя сестра потеряла за 1,5 месяца 4 кг! Но главное — это без изнуряющей диеты, с которой можно сорваться. И такая легкость внутри! :))Во-первых, кефир содержит полезные бифидокультуры, которые способствуют лучшему усвоению пищи, что препятствует накоплению шлаков в кишечнике от непереваренных остатков. Во-вторых, кефир способствует быстрейшему выведению этих самых остатков из организма. И как следствие, меньше всего оседает внутри нас!» Мне кажется стоит попробывать, а если иногда заменить булочки чем нибудь полезным, вааще классно)))

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Может поделишься,где ты откопала такой рецепт.

прикольно, нужно попробовать..

a жaрt meншe и двигatся boлшe никto нe прoboвaл

какое счастье, что у меня такой проблемы нет

5, я пробовала и пробую, но ничего не помогает. Сдала анализы на гормоны — всё в норме. Но не худею, и, похоже, поправляюсь:(((

А еще лучше пурген принимать после съеденного!!

Ну, а если серьезно девочки, я сама очень склона к полноте, но держу себя «в руках», при росте 165 вес 51 кг, секрет прост — кол-во съедаемых ККал должно быть хотя бы в 1,5раза меньше затрачиваемых(поищите в инете таблицы по ККал и физ. упражнениям) — этим Вы и определите сколько Вы должны съедать и никогда не есть после 18.00 — можно только 1-н стакан кефира и воды неограниченно!!

Злая-худая, вы склонны к полноте при весе 51 кг. Мда.

Я знаю такую диету. Она действительно помогает. Но я не выдержала ее долго, потому что не люблю кефир. Но пила стабильно кефир после каждого приема пищи, и похудела на 3,5 кг за месяц. безвозвратно! Хочу еще пару сбросить к весне( я 173/65), но не хочу пить кефир, меня от него тошнит:(

Да, плииз, полчашки хватит или нет?

хм.. а желудок не растянется? еда + ещё и стакан кефира, по объёму многовато.. хотя, всё может быть

хотя не представляю, ка кзапивать кефиром котлету, например

17, конечно похудеешь:) вырвет же

НИТА, неважно количество за день. заранее сказать нельзя. важно то, чтобы все приёмы пищи запивались кефиром. 21, так кефир надо пить не во время, а после еды. то есть вы совершили трапезу, неважно. что вы съели. а потом просто стаканчик кефира внутрь употребить надо;)

Ой,сегодня вечером слопаю сковородку жареной картошки на сале со свининой, запью кефиром и лягу спать

А если я селедкой пообедаю,а потом кефиром запью? На этот счет там ничего не сказано?

24, каждый вечер выпиваю стакан кефира. не фига не худею.

Может поделишься,где ты откопала такой рецепт.

ой и я попробую!точняк ничего не потеряю

a zhart menshe i dvigatsja bolshe nikto ne proboval

уточните, пожалуста сколько кефира нужно запивать?

и, кстати — вообще кефир полезен для пищеварения, но не вызовет ли его употребление непосредственно после еды обратный эффект? вздутие, газы..

Дело в том, что запиваяеду кефиром, вы этих булочек съедите меньше процентов на 50, так как кефир дает чувство насыщения. Я знаю — попробуйте запивать второе блюдо водой. И вам не захочется доедать тарелку до конца — вы уже будете сыты. ТАк что и от воды можно похудеть.

. ага после рыбки кефирчик самое то.

Мне знакомый врач как-то говорил, что можно похудеть, не меняя обычный рацион питания, если на ночь выпиваьть стакан кефира. Я попробовала,- уже через неделю увидела результат.

АХа а потом всю ночь на горшке просидеть со вдутием живота, кефир надо писть вместо ужина а не после сковородки с картошкой

24, каждый вечер выпиваю стакан кефира. не фига не худею.

А КАКАЯ РАЗНИЦА во время или после обеда пить? ведь в конечном итоге все перемещается

Знакомый с детства кисломолочный напиток уместен в повседневном рационе и при похудении. В его свойства входят очищение организма от токсинов, стабилизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Биокефир можно употреблять в любое время дня – утренний, дневной или вечерний приемы одинаково хороши. Узнайте, когда полезнее пить кефир в зависимости от ситуации, каковы польза и вред продукта.

Он является одним из самых популярных в сегменте кисломолочки. Это объясняется приятным сбалансированным вкусом, доступной стоимостью, мягкими свойствами по очищению кишечника. Польза кефира для организма человека:

Во время беременности врачи рекомендуют ежедневно выпивать по 550 мл в сутки – это полезнее для матери и ребенка. Не надо думать, что из-за наличия в составе алкоголя это повредит будущему ребенку – этанол просто не успеет проникнуть через плаценту. При желчнокаменной болезни кисломолочное питье полезно тем, что не вызывает раздражения больных желчных протоков, желчного пузыря. Также он способствует оттоку желчи, входит в специальную диету.

При болезнях желудка он положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, выводит токсины и не дает размножаться патогенным бактериям, возвращает аппетит, восстанавливает работу желудка. Если человек неправильно питается, то это приводит к заболеваниям печени. Кисломолочный продукт может предотвратить сбои функции органа и оказать целебное действие. Ему под силу сократить вероятность ожирения печени, которое приводит к циррозу. При обострении печеночных колик помогает кефирная диета.

За счет своей питательности он может стать основой диетического питания. Он обладает низкой калорийностью (30–56 ккал на 100 мл), хорошо переносится, не приводит к голоданию за счет содержания белка. За день приема только 1,5–2 литров можно потерять 1–3 кг, очистить организм. Желательно устраивать такой разгрузочный день раз в неделю, не чаще.

Кисломолочный продукт получают из молока, которое во время сбраживания и пастеризации сохраняет практически все микроэлементы и питательные вещества:

Группа компонентов, которые есть в напитке

Органические и жирные кислоты, натуральные сахара, полезный холестерин, пробиотики

А, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, РР, холин, пантотеновая кислота, В6, биотин, В12, С

Магний, калий, кальций, фосфор, фтор, хлор, натрий, хром, железо, цинк, селен, сера, йод, медь, марганец, кобальт, молибден

2,8–3% (две чашки в день восполняет потребность человека в протеинах)

В продаже можно встретить различные кефирные виды. Он бывает жирный (3,2–7% жирности), обезжиренный (0,01–1%), нежирный (1–2,5%), витаминизированный, с фруктовыми наполнителями, бифидобактериями и лактулозой. При выборе обращайте внимание на показатели:

  1. Состав – состоит только из молока и закваска. Лучше не брать продукт на основе сухого молока или закваски, в нем меньше полезных веществ.
  2. Срок годности – чем он больше, тем менее полезно содержимое бутылки или пакета. Продукт, хранящийся в течение месяца, содержит консерванты и неактивные бактерии.
  3. Упаковка – желательно выбирать стеклянные бутылки или картонные тетрапаки. Пластиковые бутылки не так хороши. Перед покупкой картонных коробок проверьте, нет ли вздутия.
  4. Количество молочнокислых бактерий – по стандарту на 1 мл приходится не менее 1х10^7 КОЕ.
  5. Цвет и текстура – правильный цвет бело-кремовый, а консистенция однородная, без мутной жидкости сверху. Пузырьки газа не выражены, тогда полезные свойства кефира на высоте.
  6. Добавки – фруктовые наполнители должны быть натуральными, ароматизаторы – натуральные или идентичные им, но не искусственные. Для улучшения работы кишечника выбирайте биокефир (содержит бифидобактерии) или с лактулозой (устраняет запоры).

Врачи советуют не увлекаться продуктом и пить его более 500 мл каждодневно (исключая разгрузочные дни – на них допустимо принимать до 1,5 л). Это приводит к вздутию живота и неприятным симптомам. Как правильно делать:

  • перед употреблением довести его до комнатной температуры;
  • пить полезнее небольшими глотками;
  • лучше пить по стакану перед сном;
  • выбирайте только качественный продукт, следите за его сроком годности;
  • не соблюдайте длительные кефирные диеты.

В любое время суток, ведь для каждого периода есть свои преимущества и недостатки. Польза и вред кефира должны находиться в балансе. Почему полезнее пить кефир перед сном или вместо ужина:

  1. Этот продукт одновременно является едой и питьем, поэтому хорошо утоляет жажду и голод, не перегружая пищеварительную систему. Выпивая стакан на ночь, можно похудеть.
  2. Ускоряется обмен веществ, тело становится стройнее.
  3. Кальций в составе лучше усваивается ночью. Это полезно для пожилых людей, страдающих остеопорозом, и людей, получивших переломы. Стакан перед сном ускорит процесс восстановления костной ткани.
  4. За счет бифидо- и лактобактерий нормализуется кишечная микрофлора, угнетаются патогенные бактерии, организм быстрее избавляется от слизи, шлаков.
  5. Стимулируется выработка пищеварительного сока, что отражается на улучшении утреннего аппетита. В этом принимают участие пробиотики.
  6. Аминокислота триптофан в составе напитка успокаивает нервную систему, улучшает процесс засыпания и самого сна, устраняет последствия стресса.
  7. Нормализуется уровень сахара в крови.
  8. Устраняются головные боли (для этого выпивайте по стакану на ночь в течение недели).
  9. Повышается иммунитет, что актуально для детей в сезон простудных заболеваний.
  10. Устраняются последствия приема антибиотиков (диарея, снижения аппетита, общая слабость). Прием 100 мл в течение недели восстанавливает работу органов пищеварения.
  11. Восстанавливается прочность костей и ногтей, улучшается состояние зубов.

Утренний прием кефира становится отличной привычкой, если на продукт нет аллергии. Почему полезнее пить напиток с утра:

  1. Улучшается аппетит, повышается тонус пищеварительной системы.
  2. Пробуждается организм, тонизируется нервная система.
  3. Нормализуется обмен веществ.
  4. Устраняется неприятный запах и вкус во рту.
  5. Ускоряется работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Снимается похмелье, купируется головная боль, ощущение жажды.
  7. Во время беременности, при менструациях или климаксе проявляется общеукрепляющее действие.

Пить кефир полезнее и днем, ведь он содержит ценные питательные компоненты и белок, который поможет быстро устранить голод (в качестве перекуса идеален в сочетании с фруктами или овощами) и придать бодрости. Если употреблять его в перерывах между приемами пищи, то можно похудеть, ведь рука не будет тянуться к «запрещенным» сладостям или чипсам. Полезнее всего пить чашку на голодный желудок, без добавления наполнителей.

Чтобы усилить полезные качества и эффективность, пить кефир полезнее с добавлением разных продуктов – меда, корицы, отрубей, масла, чеснока, гречки, ягод и фруктов. Несколько полезных рецептов:

  1. Корица – ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение. На стакан добавьте половину чайной ложки специи, немного измельченного свежего корня имбиря и щепотку красного перца. Полезнее пить такую смесь на ночь. Корица положительно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки, понижает уровень сахара в крови. Имбирь за счет гингерола разогревает, ускоряет метаболизм, устраняет жировые отложения и усиливает циркуляцию крови. Красный перец за счет капсаицина усиливает эффект похудения от имбиря. Плюс коктейль с кефиром и корицей понижает повышенное давление.
  2. Гречневая мука – очистит организм от шлаков и токсинов, повысит выносливость, сократит уровень вредного холестерина, улучшит метаболизм. Соедините стакан кисломолочки со столовой ложкой муки, настаивайте в холодильнике всю ночь. Утром выпейте натощак.
  3. Отруби – за счет высокого содержания клетчатки долго перевариваются, сохраняют чувство сытости надолго. Наилучшие свойства отрубей проявляются при набухании в жидкости, например, столовая ложка на стакан. Через 15 минут примите перед едой. Постепенно можно увеличить количество отрубей до трех ложек.
  4. Грецкие орехи – смесь 200 г с двумя стаканами напитка избавит от поноса. Порции разделите на 4 части, повторяйте курс пять дней.
  5. Сок из одной свеклы и одной редьки соедините со стаканом кисломолочного продукта, добавьте ложку меда, выпейте в три захода равными частями. Это помогает при почечнокаменной болезни. Каждый раз готовьте новое снадобье.
  6. Смесь кефира с лесной земляникой или желатином, медом и яйцом поможет от малокровия. Принимайте с утра натощак и еще дважды в день за час до приема пищи.
  7. Коктейль из кисломолочки, двух яиц и 300 г овощей или фруктов поможет при атеросклерозе. Полезнее пить смесь на ночь, за час до сна.

Для устранения паразитов в домашних условиях можно использовать смесь напитка и чеснока. Она помогает справиться с червями, грибками, дрожжами, бактериями и вирусами. Этот метод очищения называется способ Чингисхана. Он заключается в приеме стакана нарезанного небольшими кубиками чеснока с запиванием 1–1,5 литра продукта жирностью до 1,5%. Делать это лучше на ночь. Перед проведением такого очищения пройдите обследование, сдайте анализы на определение паразитов. Щадящий метод избавления от мелких паразитов заключается в приеме 10 зубков со стаканом кисломолочки.

Продукты пчеловодства богаты многими полезными веществами, поэтому их нужно размешать в стакане для быстрого насыщения. За счет сахаров и питательных веществ мед утолит голод. Такой коктейль с чайной ложкой меда может приниматься на диете или перед сном, когда невыносимо чувство голода. Смесь противопоказана для длительного применения и при аллергии на мед.

Еще один низкокалорийный рецепт, помогающий похудеть, включает стакан напитка и яблоко, лучше зеленое кислое. Фрукт можно порубить кусочками или съесть целиком, запивая напитком. Если делать это на ночь, можно похудеть на пару килограммов за месяц, избавиться от запоров за счет клетчатки, которая содержится в яблоках, и полезных микроорганизмов кисломолочного продукта.

Если требуется восстановить нормальную работу кишечника, устранить запор или последствия диареи, смешайте напиток с растительным маслом и выпейте на ночь. Соблюдайте пропорции: на стакан напитка возьмите чайную ложку масла и тщательно перемешайте. Выпивайте периодически, но не каждый день, иначе это сочетание приведет к ослаблению перистальтики кишечника.

Немного странное сочетание для русского желудка очень любят на Кавказе. Получившийся коктейльпрекрасно утоляет жажду, освежает в жаркий летний день. На стакан нужно брать не более пары щепоток крупой морской соли. Не увлекайтесь приемом полученной смеси – избыток соли приводит к накоплению жидкости и возникновению отеков. Лучше нанесите ее на волосы в качестве пилинга для кожи головы или укрепляющей маски.

Полезнее всего пить кефир на ночь. Это даже рекомендовано врачами. Оптимально выпивать стакан кисломолочного напитка за час д сна, смешивая с корицей, медом или имбирем. За счет молочнокислых бактерий, вырабатывающих аминокислоту триптофан, улучшается сон, снимается стресс. У худеющих регулярный стакан кисломолочки снимет чувство голода, поможет сбросить пару лишних килограммов.

Прием кисломолочного напитка утром натощак полезнее по причине быстрого пробуждения организма. До завтрака желудок еще не наполнен пищей, поэтому вся ценность напитка, заключающаяся в полезной микрофлоре, передается кишечнику. Если утром после вечеринки или похмелья выпить стакан продукта, то существенно снизится алкогольная интоксикация, улучшится работа желудка.

В небольших количествах кефир полезнее пить после еды. В отличие от воды или чая он не разбавляет желудочный сок и не увеличивает время переваривания пищи. Продукт помогает полезным компонентам еды быстрее усвоиться и не нанести вреда или раздражения кишечнику за счет содержания большого количества полезных молочнокислых бактерий. Желательно выпивать не более 100 мл за раз, лучше принимать подогретый кефир без сладких добавок.

Кисломолочный напиток не является абсолютно полезным. В некоторых ситуациях употребление способно принести вред. Основными поводами для беспокойства становятся:

  1. Продукт брожения содержит этиловый спирт, но в малом количестве. Этого хватит, чтобы принести возможный вред беременным и кормящим матерям, но если соблюдать норму, избежать негатива удастся.
  2. В сочетании с другими белковыми продуктами (сыр, творог) кефир приводит к несварению желудка. Такой же эффект проявляется при употреблении несвежего напитка. Если купить большую бутылку и хранить в холодильнике длительное время, это приведет к развитию бактерий внутри, а еще такое питье становится причиной запоров.
  3. Если питаться только напитком, можно нанести существенный вред здоровью. В продукте совсем нет клетчатки, нет всех необходимых микроэлементов и витаминов. Длительная диета на кефире приводит к понижению иммунитета, расстройствам пищеварения, выпадению волос, анорексии.
  4. Обезжиренный продукт не полезнее жирного. Он может содержать консерванты, ароматизаторы, крахмал и сахар. Такой напиток хуже усваивается организмом, содержит минимальное количество белка и витаминов, не содержит жира, который важен для организма.

Кефир разрешен при непереносимости лактозы, потому что в составе этого компонента нет. Практически все категории населения получают от продукта только пользу, но есть ряд групп людей, которым напиток противопоказан. К ним относятся:

  1. Лица с врожденной или приобретенной непереносимостью кисломолочных продуктов. Употребление ими даже одной чашки приведет к аллергии, вздутию живота, тошноте, диарее, крапивнице и высыпаниях на руках и лице.
  2. Страдающие энурезом. Продукт обладает слабым мочегонным действием, но при имеющихся нарушениях выведения мочи это становится опасно и усугубляет проблему.
  3. Пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, склонность к метеоризму, диарее, брожению в кишечнике. Кефир усиливает эти патологии, приводят к дискомфорту в животе, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Страдающие отеками, больные с панкреатитом, заболеваниями почек. Им противопоказано пить любую жидкость перед сном, потому что это усугубляет имеющиеся проблемы, приводя к задержке воды в организме.
  5. С осторожностью следует принимать кефир беременным – но это вопрос спорный. Кто-то считает, что количество этилового спирта в напитке минимально и не вызовет патологий плода, другие перестраховываются, отказываются от продукта полностью. Правильное решение должна принимать сама беременная женщина.
  6. Страдающие аллергией на молочный белок казеин – он в небольшом количестве содержится в кисломолочке, но этого хватит, чтобы вызвать неприятные реакции, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока, которые опасны для жизни и грозят смертельным исходом при неоказании своевременной помощи.
  7. Пациенты с обострениями хронических заболеваний. Прием кефира такими людьми усугубит проблемы, замедлит эффективность получаемого лечения и вызовет возможные побочные реакции.
  8. Дети до года – им нельзя пить кефир даже днем, потому что он сильно отличается по составу и вкусу от материнского молока или молочных смесей, вызывая сильнейшие проблемы с пищеварением. Если давать кисломолочные продукты ребенку, у которого только формируется пищеварительная система, это вызовет сыпь, понос, диарею, колики, повышенное газообразование. Напиток не относится к сильным аллергенам, но содержит большое количество ферментов, которые могут проявиться на состоянии ребенка, принявшего молоко матери, выпившей напиток.
  9. При диарее нельзя пить слабый однодневный кефир и свежий, потому что он усиливает понос, а при запорах – крепкий прокисший трехдневный, который дополнительно «крепит».

Добавить комментарий