Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.
Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда стоит воздержаться.
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.
1. Разбейте в миску яйца.
2. Добавляем сахар и соль к яйцам.
3. Размешиваем венчиком.
4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.
5. Муку нужно просеять и смешать с содой.
6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.
7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.
8. Добавить масло в тесто, замешать.
9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.
Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать испечь тонкие блины с дырочками. Получается шикарно.
Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.
Толстые блины , даже если они на основе тыквы, подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 2,5 ст. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
- Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
- Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
- Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
- Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
- Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
- С обратной стороны выпекается 10 секунд.
- Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
- Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.
Предлагаем вам испечь тонкие блины на кефире. Правильный рецепт подойдет как начинающим хозяюшкам, так и опытным. Заварные блины на кефире и кипятке получаются особенными – тонкими и пористыми. Но если что-то не получится, почитайте о том, почему рвутся блинчики.
Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.
- 2 ст. кефира;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. кипятка;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- ½ соды;
- щепотка соли;
Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.
- Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
- Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
- Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
- Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
- Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
- Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.
Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще рецепт блинов на воде.
Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.
Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.
Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.
- 500 мл кефира;
- 250 г просеянной муки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- ½ соли;
- ½ соды;
- 1 ст.л. растительного масла.
- Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
- Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
- Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
- Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
- Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.
Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.
- 500 г обезжиренного кефира;
- 8 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150 г воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 50 г растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты.
- Белок отделяем, взбиваем в миске.
- Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
- Вливаем кефир, замешиваем.
- Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
- Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
- Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
- Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.
В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.
Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.
- общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
- гречневые блины – 164 ккал.
Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.
В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.
От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.
Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.
Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:
- блины с грибами – 218 ккал;
- с медом – 350 ккал.
Блинчики на кефире получаются особенно нежными и пышными, но и приготовить их немного труднее. Впрочем, мой простой рецепт блинчиков на кефире наверняка поможет вам справиться с этой задачей
- Кефир 1 Литр
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 4 Ст. ложки
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сода пищевая 1 Чайная ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Мука 2 Стакана
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
Разбить яйца в миску, добавить сахар и соль.
Взбить до растворения соли и сахара.
Добавить полстакана муки и соду.
Слегка перемешать миксером.
Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь кефир и растительное масло.
Не прекращая взбивать, вводим в тесто оставшуюся муку.
На выходе должно получиться идеально гладкое тесто без комочков.
На раскаленную и слегка смазанную сливочным маслом сковороду выливаем небольшое количество теста. Наклоняя сковороду, равномерно распределяем наше тесто по всей сковороде.
Готовим блинчик около минуты с одной стороны, после чего переворачиваем на другую.
Еще секунд 30 — и блинчик готов. Перекладываем его из сковороды на тарелку.
Повторяя процедуру, печем блинчики, пока не закончится тесто. Готовые блинчики складываем в стопочку, не забывая каждый блинчик слегка смазывать сливочным маслом.
Блинчики на кефире готовы. Приятного аппетита!
Практически у каждой хозяйки имеется собственный, проверенный рецепт блинов. Для тех же, кто все еще находится в поиске того самого идеального варианта приготовления, предлагаем испечь блины на кефире (1 литр кефира). Они получаются тонкими, в дырочку, нежными и очень вкусными. Несложные рецепты приготовления таких блинов представлены в нашей статье.
По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.
Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:
- Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
- Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
- Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
- В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
- Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.
Этот рецепт русских блинов практически не отличается от предыдущего. Разница между технологиями приготовления блюда заключается лишь в температуре добавляемых в тесто ингредиентов. При замешивании теста по этому рецепту используется хорошо нагретый (теплый, но не горячий) кефир и небольшое количество горячей воды, в которой растворяется сода. В результате готовые изделия получаются более красивыми, ажурными, в крупную дырочку. Отзывы говорят, что они не подходят для фарширования начинкой, но благодаря внешнему виду вполне могут стать украшением стола.
Последовательность действий, в которой нужно готовить блины на кефире: 1 литр кефира перемешать с 4 яйцами, щепоткой соли и сахаром по вкусу. Следом добавляется мука до нужной консистенции, через 30 минут вводится содовый раствор (1 ½ ч. ложки соды на 50 мл воды). В последнюю очередь в тесто наливается немного растительного масла. Выпекаются блины поочередно с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде.
По представленному ниже рецепту можно приготовить очень красивые блинчики, в мелкую дырочку, нежные и вкусные. Такой эффект получается за счет заваривания теста кипятком.
Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить заварные блины:
- 1 литр кефира;
- кипяток (0,5 л);
- мука (в банке 1 л);
- 4 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- растительное масло — 6 ст. ложек;
- 150 г сахара.
- Яйца с сахаром перемешать в миске с помощью венчика.
- Добавить кефир, хорошо взбить.
- Просеять муку и тщательно вымесить, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, примерно как на оладьи.
- На плите вскипятить воду, отлить в банку 500 мл и хорошо размешать в ней соду.
- Водно-содовый раствор вылить в тесто, перемешать.
- Влить растительное масло.
- Дать тесту постоять на столе около 10 минут, после чего испечь, смазывая сковороду салом.
Как следует из отзывов, блины, испеченные по этому рецепту, получаются еще вкуснее и румянее предыдущих, поскольку тесто для них заваривается не водой, а молоком. Готовятся они очень просто и быстро.
Заварные блины на 1 литр кефира выпекаются в такой последовательности:
- Кефир (1 л), 2 яйца, сахар (50 г), соль (5 г) и соду (2 ч. ложки) соединить в одной миске и хорошо взбить венчиком.
- Постепенно просеять муку (3 ст.). Тесто хорошо вымесить с помощью ложки или венчика, чтобы оно было гладким, без комочков.
- Готовое тесто оставить на столе, а тем временем вскипятить на плите 500 мл молока. Как только оно закипит, влить его очень медленно в тесто, постоянно перемешивая.
- Влить несколько ложек растительного масла (3-4), еще раз перемешать тесто и можно приступать к выпеканию блинов на сковороде.
Благодаря молоку блинчики получаются золотистыми по цвету, румяными и очень вкусными.
Для тех людей, которые страдают от аллергии на яичный белок, прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинов. Тесто для них замешивается без яиц, но при этом хозяйки отмечают, что при выпекании изделия получаются достаточно плотными, эластичными и не рвутся на сковороде. Готовятся такие блины на кефире (1 литр). Тонкие, мягкие, нежные блинчики обязательно понравятся даже приверженцам традиционного способа приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- В кефир (1 л) добавляется соль и сода (по 1 ч. ложке), сахар (110 г) и просеивается мука (4 ст.). С помощью венчика замешивается тесто. Но поскольку оно получается слишком густым, в процессе вымешивания к нему подливаются молоко и газированная вода (по 250 мл). Благодаря газировке в тесте начинают появляться небольшие пузырьки.
- В готовое тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки).
- Тесто оставляется на столе на 30 минут, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.
Ажурные блины на кефире можно приготовить на основе теста без соды. Обязательным условием для него является добавление в процессе замешивания именно теплого кефира, благодаря которому при выпекании блинов на сковороде будут образовываться дырочки.
Блины на кефире (1 литр кефира) готовятся в такой последовательности:
- Из яиц (6 шт.), кефира (4 ст.), сахара (120 г или по вкусу), соли (1 ч. ложка) и муки (2,5 ст.) замешивается тесто, напоминающее по структуре жидкую сметану.
- В готовое тесто добавляется оливковое масло (50 мл), чтобы оно стало более гладким и эластичным.
- Выпекаются блины на горячей сковороде с двух сторон. Подаются с любым сладким соусом, медом, шоколадом, сметаной и т. д. Поскольку блины получаются достаточно кружевными и ажурными, в дырочку, для фарширования они не подходят.
Важно несколько раз хорошо смазать сковороду маслом или салом, чтобы изделия к ней не прилипали.
Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.
Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:
- Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
- Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
- Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
- В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
- В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
- Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.
Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.