Рецепт жареных опят со сметаной

Опята жареные в сметане: рецепт приготовления

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Опята тушеные со сметаной и луком

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут.

К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим «Тушение» или » Суп», закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты для блюда:

Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

Подают как основное горячее блюдо.

Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Опята в сметане на сковороде — пошаговые рецепты приготовления грибов

Опята в сметане

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото и видео:

Для начала разогрейте сотейник или сковороду с растительным и сливочным маслом.

Обжарьте рубленый лук до мягкости на среднем огне.

Добавьте опята и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне, при этом не забывайте помешивать.

Добавьте сметану: чем жирнее, тем лучше.

Посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне.

Опята в сметане готовы, подают это ароматное блюдо в горячем или холодном виде.

Опята в сметанном соусе

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы помыть под проточной водой, очистить, бросить на сковородку без масла и недолго пассировать.

Шаг 2
Лук очистить и мелко порубить, готовить на разогретой сковороде до мягкости.

Шаг 4
Ввести сметану и дать ей закипеть. В данном рецепте использована сметана «Братья Чебурашкины. Семейная фирма» — как самая густая и вкусная.

Шаг 5
Снять с огня через минуту, перемешать, посыпать укропом. Подавать либо как отдельное блюдо, либо к картофелю или рису.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

Опята в сметане

Ингредиенты:

Как приготовить «Опята в сметане»

2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.

5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

Опята со сметаной

Рецепт «Опята со сметаной»:

4. Теперь добавляем сметану, у меня была густая сметана и я ее разбавила немного водой. Добавляем соль и перец. Тушим буквально минут 5-7 и наше блюдо готово.

Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной

Рецептов приготовления опят со сметаной очень много. Готовить их можно в мультиварке, в горшочках в духовке, тушить в кастрюле или казане. Но всё-таки хотелось бы рассказать про самые простые из них, которые вам запомнятся наверняка. Ну, да ладно, не буду уже ходить вокруг да около. Давайте лучше перейдём к рецептам, а то уже что-то кушать хочется.

Как пожарить опята с луком и сметаной

Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.

Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.

2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.

В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.

6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.

7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.

8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.

5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Опята в сметане на сковороде — пошаговый фото-рецепт

Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.

Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?

Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.

Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.

Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает жареные опята блюдо по-настоящему безопасным.

Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.

Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите опята, то попробуйте рецепт маринованные опята на зиму в банка.

Как пожарить опята с луком и сметаной (видео)

Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.

Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!

Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита! Если любите опята, то попробуйте рецепт икра из опят на зиму в банках.

Добавить комментарий