Гречневая крупа недаром считается супер-продуктом, помогающим поддерживать здоровье и продлевать молодость. Особенно популярен этот вид крупы у людей, придерживающихся сбалансированного питания и стремящихся сбросить лишний вес. И это неудивительно. Гречка — лидер по содержанию белка среди других каш.
Также в ней много ценных витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йод, марганца, витаминов группы В, Е, А. Большое количество белка и клетчатки делает гречневую крупу продуктом-основой многих диетических программ, в том числе и разгрузочной семидневной диеты на кефире с гречкой.
Суть и особенности гречневой диеты
Гречневая каша, несмотря на то что это продукт злаковый и преимущественно углеводный, помогает в борьбе с лишними килограммами. Также монодиета на гречке выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Так как готовая гречка относительно низкокалорийный продукт, то такое питание заметно улучшит фигуру за неделю.
- быстрое уменьшение жировой ткани;
- выведение лишней жидкости, избавление от отеков, шлаков;
- омолаживающий и тонизирующий эффект.
Польза и вред гречки с кефиром
Тарелка гречки утром натощак — идеальный диетический завтрак, обеспечивающий человека энергией. Те, кто так начинает свой день, редко жалуются на избыточный вес. Объяснение нашли диетологи из США, которые выяснили, что привыкшие съедать на завтрак кашу далее в течение суток съедают на 30%, чем люди, поглощающие утром кофе с бутербродом или круассаном.
Польза для здорового похудения
Гречка богата полноценным белком, растительными волокнами, содержит макро- и микроэлементы. В крупе есть витамины группы В, PP, необходимые для иммунитета, работы нервной системы. Гречка улучшает самочувствие при гипертонии, анемии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, синдроме хронической усталости, бессоннице.
Богаче полезными веществами ядрица — цельные зерна гречихи. При дроблении частично теряются витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Последние способствует выведению токсинов и очищению ЖКТ от шлаков.
Малокалорийный напиток кисломолочного происхождения имеет низкую жирность (обезжиренный), является источником белка для мышц, кальция для зубов и костей. Кефир — симбиоз полезных бактерий и грибков, которые живыми попадают в ЖКТ, то есть, являются пробиотиками. Продукт благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, весь организм. Молочнокислые бактерии обладают бактерицидными свойствами по отношению к возбудителям многих заболеваний.
Применяется распаренная или сваренная гречка с кефиром для похудения как питание, не содержащее «плохой» холестерин. Это важно для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические продукты способствуют нормализации перистальтики кишечника, предупреждают запоры. Кашу полезно употреблять при панкреатите вне периодов обострения для снижения воспалительного процесса.
Польза и вред для организма
Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.
- Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
- стабилизация работы ЖКТ;
- замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
- профилактика онкологии;
- восстановление водного баланса в организме;
- выведение токсинов;
- очищение сосудов.
Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.
- Противопоказания:
- гепатит и заболевания сосудов;
- пониженное кровяное давление (гипотония);
- почечная недостаточность;
- хронические заболевания в системе ЖКТ;
- небольшой вес тела.
Как правильно приготовить
Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.
Польза кефира
Кефир, полезный кисломолочный продукт, содержащий пробиотики и иные питательные вещества. Рекомендован к употреблению при различных болезнях желудка, кишечника, печени, при наличии избыточного веса.
Для органов ЖКТ – содержит полезные микроорганизмы, оказывающие благотворное воздействие на пищеварение. Помогает при заболеваниях вызываемых хелиобактерией: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает оздаравливающий эффект при болезни Крона, колите язвенном и неспецифическом.
Для сердца и сосудов – для слаженной работы всего организма важно состояние кишечника, его микрофлора. Неполадки в его работе, сказываются на работе всего организма, сосудов и сердца. Содержащийся в кефире витамин К2, снижает уровень тромбоцитов в артериальных сосудах. Содержащиеся полисахариды снижают давление и вредный холестерин.
При похудении и очищении организма – улучшает метаболизм, выводит побочные продукты и токсины, очищает от вредных веществ. При невысокой калорийности, дарит чувство насыщения надолго.
При непереносимости лактозы — при непереносимости молока, можно потреблять кисломолочные продукты, которые не вызывают нежелательных реакции.
При аллергии и астме – благодаря полисахаридам помогает снизить риск развития аллергии, при обострениях астмы и аллергии способствуют скорейшему снятию воспалительного процесса.
Для защиты от рака – относится к продуктам сдерживающим рост раковых клеток. Снижает воздействие вредных канцерогенных веществ на организм, снижает риск злокачественных образований в груди.
При остеопорозе – источник кальция, фосфора и витамина К2, участвующего в метаболизме кальция. Особо полезен женщинам в возрасте из-за повышенного риска остеопороза.
Защита от инфекции – лактобактерии сдерживают рост кишечной палочки, хелиобактерии и сальмонеллы.
Гречка с кефиром для похудения пользуется большой популярностью у девушек и женщин следящих за фигурой и здоровьем. Такое сочетание продуктов позволяет добиться потрясающих и долгосрочных результатов в довольно короткие сроки.
Чем полезно сочетание гречки и кефира?
Потребление гречки и кефира одновременно дает превосходные результаты. Два этих полезных продукта прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. При этом усиливается эффект от приносимой пользы для организма от обоих продуктов. Пищевая ценность каждого продукта не только сохраняется, но и в разы повышаются оздоровительный и очистительный эффект при их совместном употреблении.
Регулярное употребление кефира и гречки способно наладить бесперебойную работу ЖКТ, остановить процессы гниения и накопления в организме токсинов и вредных веществ, восстановить водно-солевой баланс организма в целом.
Наиболее полезно употреблять гречку и кефир натощак с утра. Это поможет достичь максимального очистительного эффекта организма. Скопившиеся токсины уйдут легко и быстро. Гречка почистит сосуды и все внутренние органы от лишних ненужных веществ, а кефир при этом дополнительно поможет устранить вредные отложения в кишечнике.
- улучшение кожи и цвета лица;
- уменьшение отечности;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- повышение тонуса организма.