Диетические овсяные блины на кефире

Овсяные блины просты в приготовлении, вкусны и могут входить в разнообразное меню здорового питания. В этой статье рассмотрим разные рецепты для приготовления овсяноблинов – от сладких до солёных, от быстрых до более интересных. Готовить овсяноблины можно на кефире, ряженке, сметане, йогурте. Овсяные хлопья заменить отрубями, яйцо бананом, молоко водой, но получится все равно вкусно. Собрал для вас только лучшие рецепты, так что выбирайте любой, который вам больше подходит.

Овсяноблин с мягким творогом и разрыхлителем

Любимый рецепт творожного овсяноблина с фруктово-ягодной начинкой. Можно готовить без творога и разрыхлителя, но так гораздо мягче и нежнее.

КБЖУ на 100 г: 120/7/4/13.

  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко 1,5 % – 40 мл.
  • Творог мягкий 5 % – 40 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Начинка:

  • Творог мягкий – 100 г.
  • Сахарозаменитель.
  • Банан – 50 г.
  • Ягоды – 50 г.

Все измельчаем в блендере, оставляем набухать на 10 минут. Выпекаем на хорошо разогретой антипригарной сковороде с двух сторон, огонь ниже среднего. Половинку блинчика смазываем мягким творогом с сахарозаменителем. Выкладываем любимые фрукты и ягоды, накрываем второй половинкой блина.

Творожный овсяноблин со сливочным сыром

Базовый несладкий вариант с творогом, который можно дополнить зеленью, овощами, слабосоленой красной рыбой. Творожный сыр подойдет любой.

КБЖУ на 100 г: 172/14/9/9.

  • Творог 5 % – 70 г.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Творожный сыр – 10 г.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты между собой, кроме сливочного сыра. Выпекаем на сухой сковороде под крышкой в течение 3–4 минут, огонь минимальный. Промазываем лопаткой творожным сыром. Делим на порционные кусочки.

Шоколадный овсяноблин с начинкой

Идеальный по текстуре – ровный, мягкий, не разваливается. По вкусу очень напоминает шоколадное пирожное с банановой прослойкой.

КБЖУ на 100 г: 129/9/4/14.

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Какао-порошок – ½ ст. л.
  • Мягкий творог – 100 г.
  • Банан – ½ шт.
  • Мед – по желанию.

Хлопья измельчаем в крупную крошку, добавляем какао, яйцо, молоко. Венчиком соединяем ингредиенты. Выливаем тесто на сковороду, распределяем по всей поверхности. Жарим по 2–3 минуты с каждой стороны. Половину блина щедро смазываем мягким творогом, сверху кладем кружочки банана, накрываем второй половинкой. Поливаем медом, это по желанию.

Овсяноблин с сыром и помидорами

Самый популярный вариант начинки для этого блюда – помидоры с сыром. Зелень можно добавить любую: зеленый лук, салат айсберг, укроп, петрушку и т.д.

КБЖУ на 100 г: 134/8/6/13.

  • Овсяные хлопья – 35 г.
  • Овсяные отруби – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко 2,5 % – 40 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 20 г.
  • Укроп, петрушка – 4 веточки.

Смешиваем молоко, яйцо, хлопья, отруби, немного соли. Жарим на антипригарной сковороде без добавления масла до румяного цвета, с двух сторон. На одну половину овсяноблина выкладываем натертый сыр, дольки помидора. Посыпаем зеленью петрушки и укропа, сворачиваем пополам.

Овсяноблин без молока с красной рыбой

Максимально сбалансирован по нутриентам, хорошо насытит и придаст энергии до самого обеда. Красная рыба содержит много биологически активных веществ, так что обязательно включайте ее в свой рацион.

КБЖУ на 100 г: 177/11/8/17.

  • Овсяные хлопья – 75 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, молотый перец.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красная рыба с/с – 50 г.

Перебиваем в блендере ингредиенты для теста. На раскаленную сковороду, смазанную каплей масла, выливаем овсяное тесто. Обжариваем блин на среднем огне под крышкой. Режем тонкими ломтиками мясистый помидор и слабосоленую рыбу. Дополняем блин нарезкой.

Овсяноблин из отрубей с творогом и ягодами

В качестве подсластителя лучше использовать любой натуральный сироп без сахара, но можно и мед. Ягоды берите по наличию и вкусу, не обязательно свежие.

КБЖУ на 100 г: 126/10/5/9.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко 2,5 % – 15 г.
  • Отруби овсяные – 15 г.
  • Творог 5 % – 40 г.
  • Сироп натуральный – 1 ч. л.
  • Клубника – 50 г.

Яйцо взбалтываем с небольшим количеством молока, всыпаем отруби, перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут, чтобы отруби набухли. Набухшее тесто выливаем на разогретую сковороду, разравниваем по поверхности лопаткой. Выпекаем на медленном огне. Горячий блинчик поливаем сиропом, кладем творог и ягоды, складываем пополам.

Отрубной овсяноблин с моцареллой и курицей

Блинчик из отрубей с несладкой белковой начинкой. Отруби благоприятно влияют на работу органов пищеварения и при регулярном употреблении выводят токсины, холестерин.

КБЖУ на 100 г: 156/11/9/8.

  • Овсяные отруби – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.
  • Помидор – 50 г.
  • Моцарелла – 20 г.
  • Куриная ветчина – 20 г.

Смешиваем все для теста, оставляем на 5 минут. Выливаем на антипригарную сковородку, накрываем крышкой, ждем 5–7 минут, пока блинчик схватится. Далее на одну сторону выкладываем нарезанную ветчину, помидор и сыр. Накрываем второй половинкой, выключаем огонь, оставляем под крышкой до расплавления сыра. Украшаем зеленым луком, бальзамическим соусом.

Овсяноблин со шпинатом и грибной начинкой

Яркий, летний завтрак – зеленый шпинатный овсяноблин. Начинка может быть самой разной. В моем случае – все продукты хорошо сочетается между собой.

КБЖУ на 100 г (без начинки): 141/8/6/13.

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шпинат – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Шампиньоны – 35 г.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Сыр рассольный – 20 г.
  • Помидор – ½ шт.
  • Семена кунжута – 1 ч. л.

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем необходимые ингредиенты. Пробиваем смесь погружным блендером. Разогретую сковороду слегка смазываем маслом, выливаем тесто. Обжариваем с двух сторон. Грибы режем, обжарим со специями до готовности. Отварное яйцо режем пополам. Добавляем всю начинку.

Овсяноблин с морковью и куриной грудкой

Нестандартный вариант, в котором морковь и куриная грудка добавляются непосредственно в тесто. За счет этого вкус блина ощущается совершенно по-другому.

КБЖУ на 100 г: 102/8/3/11.

  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Молоко 2,5 % – 40 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Куриное филе (вареное) – 50 г.
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.
  • Помидор – 60 г.
  • Листья салата – 20 г.
  • Соль, молотый перец.

Насыпаем в стакан блендера хлопья, добавляем соль, небольшую сырую морковь, отварное куриное мясо, молоко, яйцо. Измельчаем смесь до однородности. Сковороду смазываем каплей масла, наливаем тесто. Выпекаем на слабом огне под крышкой. Готовый блин промазываем греческим йогуртом, посыпаем молотым перцем. Кладем ломтики помидора и листья салата.

Овсяноблин на кефире с яйцом и тунцом

Классный вариант начинки с высоким содержанием белка. Для сочности можно добавить еще спелый помидор.

КБЖУ на 100 г: 163/12/9/10.

  • Овсянка – 40 г.
  • Кефир – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Яйца вареные – 1 шт.
  • Тунец консервированный – 40 г.
  • Творожный сыр – 1 ст. л.
  • Рукола – 7 г.

Хлопья пробиваем блендером в мелкую крошку. Добавляем яйцо, кефир, соль, снова пробиваем. Получившуюся массу обжариваем на капле масла с двух сторон. Мелко нарезаем яйца, добавляем тунца, творожный сыр, молотый перец. Перемешиваем начинку, выкладываем на блинчик, добавляем руколу. Складываем пополам.

Овсяноблин с бананом и темным шоколадом

Вместо горького шоколада можно взять арахисовую пасту либо любые натуральные топинги без сахара.

КБЖУ на 100 г: 198/8/9/23.

  • Овсяная мука ц/з – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко 2,5 % – 20 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Банан – 1 шт.
  • Черный шоколад – 30 г.

Яйца взбиваем, добавляем щепотку соли, молоко и овсяную муку грубого помола. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Шоколад растапливаем на водяной бане. Смазываем горячий блин растопленным шоколадом, выкладываем на одну половинку дольки банана. Посыпаем кокосовой стружкой, но это по желанию.

Овсяноблин на молоке с творожной начинкой

Вкусный, полезный завтрак, десерт или перекус для спортсменов. Сухофрукты и подсластитель могут быть любыми на ваш вкус. Идеальное сочетание для ценителей здоровой пищи.

КБЖУ на 100 г: 182/13/7/18.

  • Мука овсяная – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко овсяное – 20 мл.
  • Творог 5 % – 100 г.
  • Изюм – 20 г.
  • Сироп топинамбура – 1 ч. л.

Яйцо смешиваем с любым растительным молоком либо коровьим. Вмешиваем измельченные овсяные хлопья длительной варки. Готовим под крышкой по 3 минуты с каждой стороны. Для начинки соединяем творог, изюм, подсластитель. Раскладываем начинку на блин. Кстати, для гладкости начинку можете перебить погружным блендером.

Овсяноблин со шпинатом и адыгейским сыром

Сыр и шпинат прекрасно дополняют овсяный блин, делают его еще более вкусным и сочным. На мой вкус, острый соус из греческого йогурта и чили идеально подходит для этого блюда.

КБЖУ на 100 г: 186/13/10/9.

  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Адыгейский сыр – 40 г.
  • Шпинат – 20 г.

Соус:

  • Греческий йогурт – 1 ч. л.
  • Соус чили – ½ ч. л.
  • Сухой чеснок.

Отправляем в миску яйца и овсяные хлопья любого размера. Солим, хорошо размешиваем. Выливаем тесто на разогретую сковороду. Адыгейский сыр крошим руками. Через полторы минуты сверху выкладываем шпинат и сыр. Складываем блин пополам, готовим под крышкой еще одну минуту. Подаем с соусом.

Шоколадно-яблочный овсяноблин с корицей

Диетический вариант с яблоком, корицей и какао-порошком. Идеальный завтрак для тех, кто желает похудеть, но хочет сладкого. Вместо яблока можно положить другие фрукты или ягоды.

КБЖУ на 100 г: 113/6/4/13.

  • Яблоко – 1 шт.
  • Овсянка – 40 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Какао-порошок – ½ ч. л.

Разбиваем в миску яйца, наливаем воду либо молоко, взбиваем. Вмешиваем корицу, какао, овсянку. Яблоко натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Выливаем овсяно-яичную смесь на раскаленную сковороду. Сверху посыпаем тертым яблоком. Закрываем крышкой, запекаем на медленном огне до готовности, примерно 7 минут. Подаем полив медом либо дополнив творогом и орехами.

Овсяноблин с семенами льна без яиц и молока

Постный вариант без молочных продуктов и яиц. Хлопья крупного помола лучше слегка перебить блендером. В несладком варианте блина вместо подсластителя добавьте щепотку соли.

КБЖУ на 100 г: 191/7/10/22.

  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Семена льна – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсластитель – 1 ч. л.
  • Сода – ⅓ ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Семена льна измельчаем в кофемолке, смешиваем с овсянкой, подсластителем. Заливаем водой, тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем соду, гашеную лимонным соком. Разогреваем сковороду, смазываем немного маслом, выкладываем половину теста. Выпекаем блин с двух сторон до готовности. Подаем с фруктами и веганским йогуртом.

Сырный овсяноблин с овощами

Очень сбалансированный завтрак, в разрезе аппетитно тянется сыр. Овощи подойдут любые – отварные, тушеные, запеченные, консервированные.

КБЖУ на 100 г: 158/10/8/11.

  • Молоко – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Смесь молотых перцев.
  • Отварная спаржа – 50 г.
  • Сыр – 50 г.

Объединяем в глубокой миске яйцо, молоко, соевый соус. Всыпаем перебитые хлопья и свежемолотый перец. Вводим в тесто тушеную спаржу, мелко нарезанный сыр. Разогреваем сковородку, смазываем любым маслом. Выкладываем тесто, формируем крупный блин. Готовим по 2–3 минуты с каждой стороны.

Овсяноблин с авокадо и вялеными томатами

Нежный овсяноблин с очень удачной начинкой. Вяленые томаты можно заменить свежими либо чем-нибудь другим.

КБЖУ на 100 г: 203/7/13/13.

  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 10 % – 50 мл.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Вяленые томаты – 30 г.

Отправляем в блендер овсянку, яйца, немного сливок и щепотку соли. Хорошенько измельчаем. Авокадо разрезаем, извлекаем спелую мякоть. Разминаем вилкой, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, солим, перчим. Обжариваем блин до золотистого цвета. На одну половинку намазываем пюре из авокадо, кладем вяленые помидоры. Накрываем начинку второй половиной блина.

Овсяноблин с яблоком и ванилью

Полезный десерт богатый клетчаткой, медленными углеводами и белком. По вкусу напоминает яблочную шарлотку.

КБЖУ на 100 г: 138/6/4/19.

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 100 г.
  • Яблоко (крупное) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный экстракт.
  • Сахарозаменитель.

Смешиваем влажные ингредиенты, добавляем сахарозаменитель и пару капель ванильного экстракта. Всыпаем хлопья, даем время немного набухнуть овсянке. Кисло-сладкое яблоко нарезаем мелким кубиком, вмешиваем в тесто. Сковороду смазываем кокосовым маслом. Обжариваем блин с двух сторон под закрытой крышкой.

Овсяноблин с кабачком и сыром

Кабачок придает выпечке интересный вкус и текстуру. В качестве начинки может быть все что угодно, а не только сыр.

КБЖУ на 100 г: 114/6/5/11.

  • Кабачки – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяная мука – 90 г.
  • Сыр – 70 г.
  • Соль, специи.

Молодой кабачок натираем на крупной терке, немного солим, оставляем на 10 минут. Слегка отжимаем выделившийся сок. Вбиваем яйцо, добавляем измельченную овсянку. Сковороду сбрызгиваем маслом, выкладываем тесто, распределяем. Готовим под закрытой крышкой несколько минут. Когда тесто схватится, переворачиваем на другую сторону. Подпекаем, добавляем натертый сыр, складываем блин пополам.

Овсяноблин с тыквой и сухофруктами

Десертный вариант с тыквой и изюмом без добавления сахара. Сладости из изюма вполне достаточно, но если хотите, добавьте подсластитель или полейте готовые блины сиропом.

КБЖУ на 100 г: 131/6/4/19.

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тыква – 55 г.
  • Изюм – 30 г.

Изюм моем, заливаем горячей водой, после разбухания обсушиваем. Отправляем в чашу блендера молоко и овсянку, перемалываем. Добавляем щепотку соли, вбиваем яйцо. Тыкву натираем на мелкой терке. Все соединяем, хорошо перемешиваем. Обжариваем на антипригарной сковороде до румяного цвета.

ПП-начинки для овсяноблина

Овсяные блины – это великолепный вариант для любителей разнообразия в кулинарии. Поскольку можно использовать любые сочетания продуктов для начинки, руководствуясь своей фантазией, что позволяет каждый день готовить что-то новое и вкусное. Находите любимые сочетания, экспериментируйте, и такой завтрак никогда не надоест!

Несладкие варианты начинок

Овсяные блины можно превратить в сытный, богатый нутриентами завтрак с помощью несладких начинок. Попробуйте предложенные комбинации или же создайте свою уникальную.

  1. Творожный сыр, слабосоленая рыба, свежий огурец, зелень.
  2. Куриное филе, сметана, зелень, тушеные грибы.
  3. Шпинат, лосось, огурец, греческий йогурт, редис.
  4. Моцарелла, помидор, перец, листья базилика.
  5. Авокадо, обжаренные креветки, творожный сыр, огурец.
  6. Куриное филе, авокадо, адыгейский сыр, листовой салат.
  7. Салатный тунец, помидор, перец чили, кунжут.
  8. Сыр фета, семена льна, консервированный тунец, авокадо.
  9. Ветчина из индейки, зелень, полутвердый сыр.
  10. Помидор, консервированная кукуруза, сметана, горчица.

Сладкие варианты начинок

Такие начинки превращают овсяноблин в восхитительный десерт с полезным составом. От свежих фруктов до творожных начинок, варианты бесконечны.

  1. Яблоко, мед или сироп, грецкие орехи.
  2. Творог, ягоды или фрукты, любой подсластитель.
  3. Банан, финки, маложирная сметана, орехи.
  4. Сливочный сыр, банан.
  5. Арахисовая паста, банан, киви.
  6. Йогурт, ягодный или фруктовый джем без сахара.
  7. Темный шоколад, банан, кокосовая стружка.
  8. Мягкий творог, орехи, мед.
  9. Киви, малина, творог, кленовый сироп.
  10. Персик, банан, горький шоколад.

Смело включайте овсяноблины в свой рацион питания. Не стесняйтесь экспериментировать с различными начинками, ваше воображение безгранично. Главное – выбирайте качественные продукты и правильные способы приготовления.

Добавить комментарий