Растение хрен является очень древним, произрастающим в разных климатических зонах. Его целебные и вкусовые качества издавна были оценены врачевателями и кулинарами. До нас дошли разные способы домашнего приготовления из него целебных снадобий и острых, пикантных блюд. Продукт имеет много полезных свойств благодаря богатому составу.
Сегодня даже классический рецепт обогащается новыми сочетаниями с разными продуктами, формами хранения. Это породило разнообразие их названий: хреновина, хреновуха, горлодер.
Советы по приготовлению приправы из хрена
Чтобы получить вкусное блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил.
Классическая приправа из хрена
- корни хрена – 1 кг;
- сок лимона – 20 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода кипяченая – 250 мл.
- Очищенный от верхней кожуры корнеплод измельчить до образования мелкой консистенции (аналогичной пюре).
- Смешать полученную массу сахаром и солью.
- Залить эту смесь кипятком воды и размешать.
- Произвести стерилизацию стеклянных банок небольшого объема и разложить в них приправу.
- Для предотвращения потемнения содержимого капнуть в каждую из них лимонный сок (до 2 мл).
- Плотно укупорить наполненные емкости и поместить в холодное место. Приготовленная таким способом приправа сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяца (при хранении в холодильник).
Существуют и другие классические варианты с использованием традиционно натертого хрена и маринадной заливки. Для ее приготовления следует растворить в воде соль и сахар, а затем кипятить с добавлением специй. После этого остывший маринад (до t +50°C) дополнить уксусной эссенцией и настоять в течение суток.
По отзывам пользователей, наиболее удачными являются 3 способа подготовки маринадных заливок.
- вода – 700-800 мл;
- сахар – 80 г;
- соль поваренная – до 50 г;
- уксусная эссенция (80%) – 40 мл.
- вода – 0,5 л;
- соль – 15-20 г;
- сахар – 30-40 г;
- эссенция (уксус) – 20-40 мл;
- корица, гвоздика – по 0,5 г.
- сок свеклы – 0, 5 л;
- сахар – 70-80 г;
- соль – до 100 г;
- уксусная эссенция – 30 мл.
Рецепт приготовления хрена с зеленым яблоком
- корень хрена – 4-5 шт. с общим весом до 0,5 кг;
- яблоки (зеленого цвета кисло-сладких сортов) – 1 кг;
- чеснок – 2-3 крупные головки (около 200 г);
- помидоры (полнозрелые, мясистые, сочные, крупного размера) – 2 кг;
- уксус – 3 ст. л.;
- специи (соль, сахар, черный перец молотый) – по вкусу.
- Мытье и стерилизация необходимой посуды (кастрюля с антипригарным покрытием, стеклянные емкости с крышками).
Подготовка хрена, чеснока: очистка от кожуры, промывание под прохладной проточной водой, обсушивание с помощью бумажного полотенца. У томатов после обмывания следует удалить уплотнения на месте крепления плодоножки.
После этого измельчить через мясорубку/блендер/кухонный комбайн заготовку томатов, корешки хрена, зубчики чеснока и поместить в кастрюлю с антипригарным дном.
Процесс подготовки яблок заключается в промывании, обсушивании, разделении на 2 части с дальнейшим удалением сердцевины, семян, плодоножек, очищением от кожуры. За этим следует их измельчение и соединение с предыдущей овощной заготовкой.
Перемешать полученную массу до однородной консистенции, а затем поместить ее на умеренный огонь. При образовании первых признаков кипения добавить уксус, специи и варить в течение 6-10 мин. на слабом огне с постоянным помешиванием этой ядреной смеси.
В завершение яблочный хренодер охладить , разложить по стеклянным банками, а после их закрытия – поместить в холодное место для настаивания. Спустя 30 дней ароматную закуску можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, супам, разным гарнирам.
- Помытые, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки проварить или испечь до мягкого состояния, а затем создать из них пюре.
- Натереть корни хрена и соединить с яблочной массой.
- Добавить остальные специи, тщательно перемешать, поместить в отдельные емкости и настаивать 24 часа.
По отзывам опытных экспериментаторов, черный перец можно успешно заменять душистым, а томаты – полузрелым крыжовником. Для смягчения остроты приготовленного и расфасованного хренодера добавляют по 1-2 ст. л. остывшего после прокаливания рафинированного растительного масла.
С помидорами и чесноком
Хрен (рецепт приготовления классический именуется «Огоньком», «Коброй») может сочетаться с пряным чесноком и сочными томатами.
- помидоры – 2 кг;
- корни свежего хрена – до 500 г;
- чеснок – 200-300 г;
- сахар – 1-2 ст. л.
- Очистка корнеплодов от земли, промывание под проточной водой и перемалывание до мельчайших частиц вместе с зубцами чеснока.
- Мытье помидор, удаление плодоножек, разрезание на 2-3 дольки и измельчение на мясорубке или с помощью терки.
- Соединить эти обе части с добавлением к созданной массе соли, сахара и тщательно перемешать.
- Разложить массу по заранее стерилизованной и просушенной посуде и поместить ее в холодильник для краткосрочного хранения. Сроки ее пригодности для употребления – до 30 дней.
Одной из привлекательных особенностей этой «хреновины» является возможность ее дополнения сметаной, майонезом, тертыми кисло-сладкими яблоками перед подачей блюд на стол.
Со сметаной
- очищенные и измельченные корешки хрена – до 0,5 кг;
- сметана – до 200 г;
- сахар, соль – ориентировочно по 1-й ч. л. или по вкусу;
- вода – 50-700 мл;
- уксус – по желанию (ингредиент уместен при подаче приправы к студню, холодцу);
- ароматные специи, травы – на усмотрение гурманов.
- Вскипятить воду, залить ею подготовленный хрен и настаивать до полного охлаждения (под крышкой).
- В остывшую смесь насыпать соль, сахар и перемешать, а затем при необходимости добавить специи и уксус.
- Размешанную заготовку поместить в холодное место на 3-4 ч.
- При употреблении соус создается путем смешивания нужного объема этой смеси с молочным продуктом в пропорции 1х2 (100 г хреновины с 200 г сметаны). К нему добавляются любимая зелень (укроп, петрушка).
С лимоном
Соединение жгучего хрена с лимоном, обладающим острой кислотой и специфическим ароматом, делает приправу особенно пикантной.
- корни хрена – 1-1,5 кг;
- лимон (среднего размера) – 1 плод;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – до 1 л (в зависимости от желаемой консистенции).
- Хрен очисть от верхнего слоя кожуры, измельчить и накрыть в отдельной емкости.
- Прокипятить воду, а затем дать ей остыть (до +80°C).
- Залить подготовленный хрен этой жидкостью с добавлением соли и сахара.
- Разложить полученную заготовку приправы в небольшие стеклянные емкости и добавить в каждую из них по 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона.
- Поместить заполненную посуду в холодильник на хранение и дозированное использование с мясными, рыбными блюдами. При этом допускается дополнение такой приправы сметаной, майонезом.
Маринованный
Этот способ консервирования с определенной концентрацией кислоты предполагает использование крепкого рассола, то есть маринада (marinus – в пер. с лат. означает «морской»).
- острый корнеплод – 2-2,5 кг;
- соль поваренная – 8-10 г;
- сахарный песок – 25 г;
- уксус столовый (6%) – до 100 мл;
- вода – 2 л.
В состав маринада допускается включение и других продуктов (свекла, морковь, яблоки, лимон, помидоры).
- Стандартная подготовка корней хрена: мытье, очистка, измельчение с соблюдением мер предосторожности.
- Наполнение этой смесью простерилизованной стеклянной посуды объемом на 3 л (на 2/3).
- Содержимое залить кипятком (1,7 л) и добавить остальные компоненты (по 1 ст. л.).
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, несколько раз энергично встряхнуть и оставить на окончательное остывание в течение 3-4 ч.
- После этого замаринованный хрен расфасовать в банки меньшей вместимости (0,5-1 л) и герметически укупорить металлическими крышками.
- Поместить наполненную тару в прохладные места с низкой влажностью (холодильник, подвал, балкон).
С уксусом
Приготовления хрена на основе уксуса – это традиционное блюдо разных народов (украинцы, русские, белорусы, поляки, венгры). Здесь могут использоваться все виды уксуса и их эссенции с разной концентрацией.
- корневище хрена – до 0,5 кг;
- винный уксус (белый) – 200 мл;
- вода кипяченая – 0,5 л;
- сахар, соль – по 1 ст. л.
- вода (800 г), сахар (80 г), соль (40 г), уксусная эссенция 80% (40 мл);
- сахар (40 г), соль (20 г), вода (0,5 л), корица и гвоздика (по 0,5 г), уксус (эссенция) до 30 мл;
- соль (40 г), сахар (80 г), сок свеклы (0,5 мл), лавровый лист (2-3 шт.), перец (4-5 горошинок), уксус (200 мл).
- Подготовка хрена (замачивание в воде на 2 ч, очистка кожуры, измельчение).
- Заливание полученной смеси кипятком и настаивание в течение 10-15 мин.
- После этого добавление к ней остальных компонентов и перемешивание до получения ее однородности.
- Остывшую приправу расфасовать в емкости небольшого объема, закупорить и поместить на хранение в холодное место.
Эта приправа хорошо сочетается с аджикой при употреблении разных блюд. Однако она имеет ограниченный срок сохранения своей первоначальной остроты и аромата (3-6 месяцев).
Для холодца
Хрен (рецепт приготовления классический, как другие его вариации, является отличной приправой к холодцу) особой популярностью пользуется в составе продуктов.
- корни хрена – 4-5 шт.;
- свекла (бордовая) – 1 корнеплод;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 200 мл.
- Очищенные, промытые корешки сложить в бумажный пакет и подморозить в морозильной камере в течение 15-20 мин.
- Параллельно с этим вскипятить воду и дать ей остыть до +30°C, а затем развести в ней сахар, соль.
- Извлеченный из холодильника хрен измельчить с соблюдением мер безопасности для глаз и кожи.
- Соединить полученную массу с маринадом и настаивать на протяжении 10-15 мин.
- Отжать из очищенной свеклы сок и ввести его в посуду с созданной ранее смесью до достижения необходимой густоты. После бережного перемешивания – хренодер готов к употреблению вместе с холодцом.
Со свеклой
Сочетание жгучего на вкус хрена с сочной свеклой позволяет делать разные блюда более мягкими.
Классический рецепт
- хрен (свежевыкопанный) – 200 г;
- свекла – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
- Подготовка маринада путем кипячения воды вместе с солью, сахаром, уксусом с последующим охлаждением.
- Отваривание, очистка свеклы и ее измельчение на мелкой терке.
- Приготовление корешков хрена по стандартной технологии.
- Смешивание подготовленных продуктов (свекла, хрен) и настаивание смеси в течение 30 мин. с дальнейшим добавление к ней теплого маринада.
- Распределение готовой приправы по заранее стерилизованным емкостям, герметичное укупоривание и размещение их после полного остывания в холодное место.
Со стерилизацией
Стерилизация – это беспроигрышный способ продления сроков хранения заготовок.
- корешки хрена и столовая свекла (бордового окраса) – по 0,5 кг;
- сахарный песок, поваренная соль – по 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 250 мл;
- вода – около 400 мл.
- Отваривание корнеплода свеклы с дальнейшим нарезанием небольшими ломтиками и натирание на крупной терке.
- Измельчение очищенных корней хрена с помощью мясорубки.
- Приготовление рассола из остальных ингредиентов (вода, соль, сахар, уксус).
- Смешивание подготовленных основных продуктов (хрен, свекла) и добавление к ним рассола.
- Наполнение стеклянных банок этой заготовкой с последующей за этим их стерилизацией в течение 15-20 мин.
- Герметическое закупоривание емкостей металлическими крышками, а после остывания помещение в холодном месте.
Со свеклой и молотым перцем
Почитатели острых блюд усиливают жгучесть хрена с помощью пикантного вкуса и аромата черного перца. Многообразие этой гармонии придает также сочная красочная свекла.
При отсутствии противопоказаний для употребления такой огненной смеси можно подготовить приправу с использованием этих и других продуктов , а именно:
- корни свежего хрена и свекла – по 250 г;
- молотый перец (черный, красный) – 0,5 ч. л.;
- уксус (яблочный, винный) – 125 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 150 г.
- Вымыть хрен и замочить в воде на 12 ч (можно на ночь).
- После этого немного подержать в морозильной камере для облегчения последующей его очистки от кожицы, а затем измельчения.
- Сварить свеклу, очистить и перетереть до стружкообразного состояния.
- Соединить эти подготовленные ингредиенты, заправить их остальными специями, кроме уксуса.
- Прокипятить образованную массу в течение 2-5 мин., после чего добавить уксус и повторно размешать.
- Разложить подготовленную приправу в стеклянную стерильную посуду, герметически укупорить их и дать настояться. Спустя 20 дней такая консервация готова к употреблению.
Хрен из порошка
Хрен (рецепт приготовления классический) может использоваться как в виде свежего корня, так и изготовленного из него порошка.
- Вымыть корни и измельчить их на крупной терке или с помощью мясорубки.
- Полученную «стружку» подвергнуть сушению в духовке при t +50-60°C на протяжении 2-3 ч при постоянном помешивании.
- Охладить высушенную заготовку, перемолоть в кофемолке, а затем поместить в стеклянную емкость и герметически закрыть металлической крышкой.
Такой пряный порошок сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, которые способны раскрыться при контакте с горячей водой. Его можно использовать в качестве самостоятельной добавки к мясным, рыбным блюдам. Он станет полноценным дополнением к холодным закускам, готовым кетчупам, майонезу, сметане.
Наряду с этими вариантами порошок сушеного хрена можно использовать при консервации во избежание помутнения рассола, а во время квашения разных овощей – образования плесени.
Заготовка на зиму
Порошкообразный хрен – это одна из самых простых заготовок для использования в любое время года. Наряду с этим существуют и такой способ сохранения целебных и вкусовых качеств этого растения в зимнее время, как размещение корнеплодов в подвалах и пересыпание их песком.
Однако этот вариант чаще используют владельцы земельных участков и специальных помещений, поэтому его трудно назвать общедоступным. Для приготовления хрена на зиму можно воспользоваться классическими рецептами, которые предполагают стерилизацию заготовок. Пригодятся здесь и возможности уксуса для увеличения сроков пригодности различных приправ.
Оформление статьи: Оксана Гривина