Домашний хрен со свеклой

Растение хрен является очень древним, произрастающим в разных климатических зонах. Его целебные и вкусовые качества издавна были оценены врачевателями и кулинарами. До нас дошли разные способы домашнего приготовления из него целебных снадобий и острых, пикантных блюд. Продукт имеет много полезных свойств благодаря богатому составу.

Сегодня даже классический рецепт обогащается новыми сочетаниями с разными продуктами, формами хранения. Это породило разнообразие их названий: хреновина, хреновуха, горлодер.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Чтобы получить вкусное блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил.

  1. При пересыхании корня требуется замачивание в воде на 3-6 суток перед использованием.
  2. Для уменьшения агрессивности хрена при его подготовке прибегнуть к кратковременному охлаждению в морозильной камере (1-2 ч)
  1. Измельчение корешков осуществлять с помощью мясорубки, блендера, терки. Для сбора подготовленного сырья к ним следует прикреплять полиэтиленовые пакеты.
  2. Во избежание раздражения кожи рук, слизистых оболочек дыхательных путей, обильного слезотечения использовать перчатки и маски.
  3. Избежать потемнения измельченной массы помогает сок свежего лимона при взбрызгивании им во время ее подготовки или после нее.
  4. Минимизировать острый аромат хрена можно при помощи уксуса
  1. Свежеприготовленные заправки используются непосредственно перед подачей на стол вместе с холодными закусками, салатами, горячими мясными/рыбными блюдами.
  2. Заготовки с хреном, подготовленные с уксусом без стерилизации, могут быть помещены в холодильник. В герметически укупоренных стерилизованных банках без добавления уксуса допускается их хранение при t 0°C в любом прохладном темном месте до 5-6 мес.
  3. Отдельные рецепты хренных закусок с уксусом предусматривают увеличение продолжительности хранения до 1 года

Классическая приправа из хрена

  • корни хрена – 1 кг;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода кипяченая – 250 мл.
  1. Очищенный от верхней кожуры корнеплод измельчить до образования мелкой консистенции (аналогичной пюре).
  2. Смешать полученную массу сахаром и солью.
  3. Залить эту смесь кипятком воды и размешать.
  4. Произвести стерилизацию стеклянных банок небольшого объема и разложить в них приправу.
  5. Для предотвращения потемнения содержимого капнуть в каждую из них лимонный сок (до 2 мл).
  6. Плотно укупорить наполненные емкости и поместить в холодное место. Приготовленная таким способом приправа сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяца (при хранении в холодильник).

Существуют и другие классические варианты с использованием традиционно натертого хрена и маринадной заливки. Для ее приготовления следует растворить в воде соль и сахар, а затем кипятить с добавлением специй. После этого остывший маринад (до t +50°C) дополнить уксусной эссенцией и настоять в течение суток.

По отзывам пользователей, наиболее удачными являются 3 способа подготовки маринадных заливок.

  • вода – 700-800 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль поваренная – до 50 г;
  • уксусная эссенция (80%) – 40 мл.
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 15-20 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • эссенция (уксус) – 20-40 мл;
  • корица, гвоздика – по 0,5 г.
  • сок свеклы – 0, 5 л;
  • сахар – 70-80 г;
  • соль – до 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Рецепт приготовления хрена с зеленым яблоком

  • корень хрена – 4-5 шт. с общим весом до 0,5 кг;
  • яблоки (зеленого цвета кисло-сладких сортов) – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 крупные головки (около 200 г);
  • помидоры (полнозрелые, мясистые, сочные, крупного размера) – 2 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи (соль, сахар, черный перец молотый) – по вкусу.
    Мытье и стерилизация необходимой посуды (кастрюля с антипригарным покрытием, стеклянные емкости с крышками).

    Подготовка хрена, чеснока: очистка от кожуры, промывание под прохладной проточной водой, обсушивание с помощью бумажного полотенца. У томатов после обмывания следует удалить уплотнения на месте крепления плодоножки.

    После этого измельчить через мясорубку/блендер/кухонный комбайн заготовку томатов, корешки хрена, зубчики чеснока и поместить в кастрюлю с антипригарным дном.

    Процесс подготовки яблок заключается в промывании, обсушивании, разделении на 2 части с дальнейшим удалением сердцевины, семян, плодоножек, очищением от кожуры. За этим следует их измельчение и соединение с предыдущей овощной заготовкой.

    Перемешать полученную массу до однородной консистенции, а затем поместить ее на умеренный огонь. При образовании первых признаков кипения добавить уксус, специи и варить в течение 6-10 мин. на слабом огне с постоянным помешиванием этой ядреной смеси.

    В завершение яблочный хренодер охладить , разложить по стеклянным банками, а после их закрытия – поместить в холодное место для настаивания. Спустя 30 дней ароматную закуску можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, супам, разным гарнирам.

  1. Помытые, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки проварить или испечь до мягкого состояния, а затем создать из них пюре.
  2. Натереть корни хрена и соединить с яблочной массой.
  3. Добавить остальные специи, тщательно перемешать, поместить в отдельные емкости и настаивать 24 часа.

По отзывам опытных экспериментаторов, черный перец можно успешно заменять душистым, а томаты – полузрелым крыжовником. Для смягчения остроты приготовленного и расфасованного хренодера добавляют по 1-2 ст. л. остывшего после прокаливания рафинированного растительного масла.

С помидорами и чесноком

Хрен (рецепт приготовления классический именуется «Огоньком», «Коброй») может сочетаться с пряным чесноком и сочными томатами.

  • помидоры – 2 кг;
  • корни свежего хрена – до 500 г;
  • чеснок – 200-300 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.
  1. Очистка корнеплодов от земли, промывание под проточной водой и перемалывание до мельчайших частиц вместе с зубцами чеснока.
  2. Мытье помидор, удаление плодоножек, разрезание на 2-3 дольки и измельчение на мясорубке или с помощью терки.
  3. Соединить эти обе части с добавлением к созданной массе соли, сахара и тщательно перемешать.
  4. Разложить массу по заранее стерилизованной и просушенной посуде и поместить ее в холодильник для краткосрочного хранения. Сроки ее пригодности для употребления – до 30 дней.

Одной из привлекательных особенностей этой «хреновины» является возможность ее дополнения сметаной, майонезом, тертыми кисло-сладкими яблоками перед подачей блюд на стол.

Со сметаной

  • очищенные и измельченные корешки хрена – до 0,5 кг;
  • сметана – до 200 г;
  • сахар, соль – ориентировочно по 1-й ч. л. или по вкусу;
  • вода – 50-700 мл;
  • уксус – по желанию (ингредиент уместен при подаче приправы к студню, холодцу);
  • ароматные специи, травы – на усмотрение гурманов.
  1. Вскипятить воду, залить ею подготовленный хрен и настаивать до полного охлаждения (под крышкой).
  2. В остывшую смесь насыпать соль, сахар и перемешать, а затем при необходимости добавить специи и уксус.
  3. Размешанную заготовку поместить в холодное место на 3-4 ч.
  4. При употреблении соус создается путем смешивания нужного объема этой смеси с молочным продуктом в пропорции 1х2 (100 г хреновины с 200 г сметаны). К нему добавляются любимая зелень (укроп, петрушка).

С лимоном

Соединение жгучего хрена с лимоном, обладающим острой кислотой и специфическим ароматом, делает приправу особенно пикантной.

  • корни хрена – 1-1,5 кг;
  • лимон (среднего размера) – 1 плод;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – до 1 л (в зависимости от желаемой консистенции).
  1. Хрен очисть от верхнего слоя кожуры, измельчить и накрыть в отдельной емкости.
  2. Прокипятить воду, а затем дать ей остыть (до +80°C).
  3. Залить подготовленный хрен этой жидкостью с добавлением соли и сахара.
  4. Разложить полученную заготовку приправы в небольшие стеклянные емкости и добавить в каждую из них по 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона.
  5. Поместить заполненную посуду в холодильник на хранение и дозированное использование с мясными, рыбными блюдами. При этом допускается дополнение такой приправы сметаной, майонезом.

Маринованный

Этот способ консервирования с определенной концентрацией кислоты предполагает использование крепкого рассола, то есть маринада (marinus – в пер. с лат. означает «морской»).

  • острый корнеплод – 2-2,5 кг;
  • соль поваренная – 8-10 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус столовый (6%) – до 100 мл;
  • вода – 2 л.

В состав маринада допускается включение и других продуктов (свекла, морковь, яблоки, лимон, помидоры).

  1. Стандартная подготовка корней хрена: мытье, очистка, измельчение с соблюдением мер предосторожности.
  2. Наполнение этой смесью простерилизованной стеклянной посуды объемом на 3 л (на 2/3).
  3. Содержимое залить кипятком (1,7 л) и добавить остальные компоненты (по 1 ст. л.).
  4. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, несколько раз энергично встряхнуть и оставить на окончательное остывание в течение 3-4 ч.
  5. После этого замаринованный хрен расфасовать в банки меньшей вместимости (0,5-1 л) и герметически укупорить металлическими крышками.
  6. Поместить наполненную тару в прохладные места с низкой влажностью (холодильник, подвал, балкон).

С уксусом

Приготовления хрена на основе уксуса – это традиционное блюдо разных народов (украинцы, русские, белорусы, поляки, венгры). Здесь могут использоваться все виды уксуса и их эссенции с разной концентрацией.

  • корневище хрена – до 0,5 кг;
  • винный уксус (белый) – 200 мл;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода (800 г), сахар (80 г), соль (40 г), уксусная эссенция 80% (40 мл);
  • сахар (40 г), соль (20 г), вода (0,5 л), корица и гвоздика (по 0,5 г), уксус (эссенция) до 30 мл;
  • соль (40 г), сахар (80 г), сок свеклы (0,5 мл), лавровый лист (2-3 шт.), перец (4-5 горошинок), уксус (200 мл).

  1. Подготовка хрена (замачивание в воде на 2 ч, очистка кожуры, измельчение).
  2. Заливание полученной смеси кипятком и настаивание в течение 10-15 мин.
  3. После этого добавление к ней остальных компонентов и перемешивание до получения ее однородности.
  4. Остывшую приправу расфасовать в емкости небольшого объема, закупорить и поместить на хранение в холодное место.

Эта приправа хорошо сочетается с аджикой при употреблении разных блюд. Однако она имеет ограниченный срок сохранения своей первоначальной остроты и аромата (3-6 месяцев).

Для холодца

Хрен (рецепт приготовления классический, как другие его вариации, является отличной приправой к холодцу) особой популярностью пользуется в составе продуктов.

  • корни хрена – 4-5 шт.;
  • свекла (бордовая) – 1 корнеплод;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

  1. Очищенные, промытые корешки сложить в бумажный пакет и подморозить в морозильной камере в течение 15-20 мин.
  2. Параллельно с этим вскипятить воду и дать ей остыть до +30°C, а затем развести в ней сахар, соль.
  3. Извлеченный из холодильника хрен измельчить с соблюдением мер безопасности для глаз и кожи.
  4. Соединить полученную массу с маринадом и настаивать на протяжении 10-15 мин.
  5. Отжать из очищенной свеклы сок и ввести его в посуду с созданной ранее смесью до достижения необходимой густоты. После бережного перемешивания – хренодер готов к употреблению вместе с холодцом.

Со свеклой

Сочетание жгучего на вкус хрена с сочной свеклой позволяет делать разные блюда более мягкими.

Классический рецепт

  • хрен (свежевыкопанный) – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовка маринада путем кипячения воды вместе с солью, сахаром, уксусом с последующим охлаждением.
  2. Отваривание, очистка свеклы и ее измельчение на мелкой терке.
  3. Приготовление корешков хрена по стандартной технологии.
  4. Смешивание подготовленных продуктов (свекла, хрен) и настаивание смеси в течение 30 мин. с дальнейшим добавление к ней теплого маринада.
  5. Распределение готовой приправы по заранее стерилизованным емкостям, герметичное укупоривание и размещение их после полного остывания в холодное место.

Со стерилизацией

Стерилизация – это беспроигрышный способ продления сроков хранения заготовок.

  • корешки хрена и столовая свекла (бордового окраса) – по 0,5 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль – по 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – около 400 мл.

  1. Отваривание корнеплода свеклы с дальнейшим нарезанием небольшими ломтиками и натирание на крупной терке.
  2. Измельчение очищенных корней хрена с помощью мясорубки.
  3. Приготовление рассола из остальных ингредиентов (вода, соль, сахар, уксус).
  4. Смешивание подготовленных основных продуктов (хрен, свекла) и добавление к ним рассола.
  5. Наполнение стеклянных банок этой заготовкой с последующей за этим их стерилизацией в течение 15-20 мин.
  6. Герметическое закупоривание емкостей металлическими крышками, а после остывания помещение в холодном месте.

Со свеклой и молотым перцем

Почитатели острых блюд усиливают жгучесть хрена с помощью пикантного вкуса и аромата черного перца. Многообразие этой гармонии придает также сочная красочная свекла.

При отсутствии противопоказаний для употребления такой огненной смеси можно подготовить приправу с использованием этих и других продуктов , а именно:

  • корни свежего хрена и свекла – по 250 г;
  • молотый перец (черный, красный) – 0,5 ч. л.;
  • уксус (яблочный, винный) – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 150 г.

  1. Вымыть хрен и замочить в воде на 12 ч (можно на ночь).
  2. После этого немного подержать в морозильной камере для облегчения последующей его очистки от кожицы, а затем измельчения.
  3. Сварить свеклу, очистить и перетереть до стружкообразного состояния.
  4. Соединить эти подготовленные ингредиенты, заправить их остальными специями, кроме уксуса.
  5. Прокипятить образованную массу в течение 2-5 мин., после чего добавить уксус и повторно размешать.
  6. Разложить подготовленную приправу в стеклянную стерильную посуду, герметически укупорить их и дать настояться. Спустя 20 дней такая консервация готова к употреблению.

Хрен из порошка

Хрен (рецепт приготовления классический) может использоваться как в виде свежего корня, так и изготовленного из него порошка.

  1. Вымыть корни и измельчить их на крупной терке или с помощью мясорубки.
  2. Полученную «стружку» подвергнуть сушению в духовке при t +50-60°C на протяжении 2-3 ч при постоянном помешивании.
  3. Охладить высушенную заготовку, перемолоть в кофемолке, а затем поместить в стеклянную емкость и герметически закрыть металлической крышкой.

Такой пряный порошок сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, которые способны раскрыться при контакте с горячей водой. Его можно использовать в качестве самостоятельной добавки к мясным, рыбным блюдам. Он станет полноценным дополнением к холодным закускам, готовым кетчупам, майонезу, сметане.

Наряду с этими вариантами порошок сушеного хрена можно использовать при консервации во избежание помутнения рассола, а во время квашения разных овощей – образования плесени.

Заготовка на зиму

Порошкообразный хрен – это одна из самых простых заготовок для использования в любое время года. Наряду с этим существуют и такой способ сохранения целебных и вкусовых качеств этого растения в зимнее время, как размещение корнеплодов в подвалах и пересыпание их песком.

Однако этот вариант чаще используют владельцы земельных участков и специальных помещений, поэтому его трудно назвать общедоступным. Для приготовления хрена на зиму можно воспользоваться классическими рецептами, которые предполагают стерилизацию заготовок. Пригодятся здесь и возможности уксуса для увеличения сроков пригодности различных приправ.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Добавить комментарий