Минтай – полезная рыба с минимальным содержанием костей и идеальный вариант для семейного ужина. Подготовка рыбы сводится как нескольким шагам: тушки достаточно помыть, отрезать хвосты, плавники и порезать на порционные кусочки. После этого можно жарить или тушить прямо на сковороде. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут быстро и просто приготовить вкусное рыбное блюдо с калорийностью в пределах 150 ккал.
Минтай на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Минтай — удивительно вкусная рыба, великолепно сочетающаяся со многими специями и овощами. А чтобы она не получилась сухой, рыбку достаточно потушить с луковицей и морковкой. Кроме прочего получится еще и соус, с которым любой гарнир будет в разы вкуснее.
Ингредиенты
Минтай: 1 кг
Лук репчатый: 2 шт.
Морковь: 300 г
Чеснок: 3 зубчика
Томатная паста: 1-2 ст. л.
Специи, перец: по вкусу
Соль: 1 ч. л.
Мука: для панировки
Масло растительное: для жарки
Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Готовим все компоненты, которые понадобятся в процессе работы.
Рыбу размораживаем, тщательно моем, удаляем внутренности, срезаем хвосты и плавники.
Режем каждую тушку на несколько кусков, солим, перчим, перемешиваем и убираем в холодильник на двадцать минут.
В это время нарезаем тоненькими колечками морковку.
Луковицу очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
Овощи пассируем на масле до мягкости. Куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем в другой сковородке с обеих сторон до золотистого оттенка.
Половину овощей убираем на тарелку, остальное разравниваем и сверху выкладываем обжаренные рыбные кусочки.
Сверху ровным слоем кладем вторую часть лука и морковки.
В томатную пасту выдавливаем чеснок, добавляем зелень, солим, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу с овощами.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение двадцати-тридцати минут. Даем немного остыть и подаем с любым гарниром.
Минтай в кляре жареный на сковороде
По этому рецепту можно приготовить минтай в воздушном кляре на сковороде. Для этого потребуются самые простые ингредиенты и минимум времени. Мягкое и сочное филе, покрытое хрустящей румяной корочкой, отлично подойдет для семейного обеда или праздничного стола.
- Филе рыбное – 300-400 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Мука – 5-6 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- В глубокую миску разбиваем два яйца. Добавляем к ним майонез и соль, а затем взбиваем венчиком до однородности.
- Порциями вводим муку и вымешиваем гладкий достаточно жидкий кляр. Филе минтая нарезаем равными кусочками небольшого размера. Солим и перчим по вкусу.
- Каждый кусочек накалываем вилкой, погружаем полностью в кляр. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем минтай с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Такая закуска очень нравится и взрослым, и детям.
Просто и вкусно – минтай в муке на сковороде
Буквально 20 минут времени и будет готово рыбное блюдо для ужина или обеда. Минтай в муке, обжаренный на сковороде, подавать можно с любыми гарнирами и овощами. Эта рыба идеально сочетается с зеленью и репчатым луком.
- Минтай – 1 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 200 г;
- Соль – 1 ч. л.
- У тушки обрезаем плавники и хвост. Нарезаем на кусочки и перекладываем их в глубокую емкость. Посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем на несколько минут.
- В это время очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. В тарелку разбиваем одно яйцо, немного подсаливаем его и взбиваем венчиком. На плоскую тарелку высыпаем муку.
- Рыбные кусочки поочередно сначала погружаем в яйцо, а после обваливаем в муке. Выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем в течение 5 минут. Переворачиваем, засыпаем измельченным луком. Накрываем крышкой и выдерживаем около 5-6 минут.
- Спустя указанное время снова переворачиваем рыбку и жарим еще пару минут. Благодаря жареному луку минтай получается очень оригинальным по вкусу. Сочное филе просто тает во рту.
Как приготовить очень вкусный минтай в сметане на сковороде
Еще один вариант приготовления рыбы на сковороде в сметанном соусе. Это блюдо идеально подойдет для повседневного стола, но и праздничный от ее присутствия только выиграет. Минтай получается невероятно аппетитным даже на вид, а сметанный соус придает ему особенный вкус.
- Минтай – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – на вкус;
- Зелень – по вкусу;
- Мука – для обвалки;
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Промываем тушки в проточной воде, обрезаем плавники и удаляем хребет. Режем на порционные куски. Солим и перчим по вкусу.
- Обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем кусочки с обеих сторон до румянца.
- В пиале соединяем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Слегка подсаливаем и выливаем соус на сковородку. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне около 5-6 минут.
- Вкусная жареная рыба в сметане просто не может не понравиться. Это невероятно аппетитное и полезное блюдо всегда сможет выручить вас, когда особо нет времени на готовку. Запишите его в свою кулинарную книгу и обязательно приготовьте.
Минтай с майонезом на сковороде
Приготовить минтай можно с майонезом. Сам процесс готовки не требует каких-то кулинарных навыков. Благодаря хрустящей румяной корочке, которая прокрывает рыбные кусочки, филе остается сочным и вкусным.
- Минтай – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ст. л.;
- Мука – для панировки;
- Соль – на вкус.
- Тушку моем, чистим от внутренностей и черной пленки. Срезаем плавники и хвост. Режем минтай на одинаковые кусочки, каждый промокаем бумажным полотенцем. Щедро смазываем кусочки майонезом и складываем их в тарелку. Если есть время, оставляем мариноваться 20 минут.
- В миску высыпаем муку. Добавляем к ней соль и специи, перемешиваем. Каждый кусочек обваливаем со всех сторон в сухой панировке. На раскаленную сковородку наливаем необходимое количество подсолнечного масла и хорошо раскаляем.
- Выкладываем рыбные кусочки и обжариваем на среднем огне с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности, но уже под крышкой.
- Готовая рыба получается очень нежной по вкусу. Подать ее можно с картошкой, рисом, макаронами. Такое блюдо будет уместным даже на небольшом праздничном застолье.
Советы и рекомендации
Чтобы минтай, приготовленный на сковороде, всегда получался удачным не только по вкусу, но и на вид, во время приготовления следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций:
- Размораживать минтай необходимо только естественным путем при комнатной температуре.
- Перед нарезкой с тушек нужно срезать плавники и хвост, очистить от внутренностей. Хребет удаляют по желанию.
- Рыбу солить нежелательно, лучше посолить и поперчить муку или кляр.
- В панировку и кляр можно добавлять любые пряности, но переусердствовать не стоит.
- Чтобы получить хрустящую корочку, во время обжаривания сковороду не стоит накрывать крышкой.
- Лучшая посуда для приготовления жареной рыбы – это сковорода с тефлоновым покрытием.
- Жареную рыбу нужно снять со сковороды и положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Если рыба запанирована только в муке, обжаривать ее необходимо всего лишь по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Если минтай был замаринован, в таком случае на обжарку каждой стороны потребуется потратить около 6-7 минут.
- При подаче рыбку можно полить лимонным соком. Это улучшит ее вкусовые характеристики.
Эти незначительные на первый взгляд тонкости помогут легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо для семейного ужина или праздничного стола. В заключение видео-рецепт.