Пышные оладушки, которые не опадают: весь секрет в подогретом кефире
Сегодня выходной, решила с утра побаловать своих оладушками. Домашние любят их со сметанкой и сладким чаем. И так уже повелось, что если у нас дома блинчики – то они должны быть тоненькими, ноздреватыми, кружевными. А если оладушки – то непременно толстенькие, пышные и очень вкусные.
Раньше у меня не получались пышные оладья – после того, как их снимала со сковороды, они становились плоскими, как подошва – никакого вида. Потом меня научили готовить их так, чтобы они не опадали: и, между прочим, соду я даже не добавляю. Это так, лирическое отступление.
Блины готовлю всегда на молоке, а оладья – на кефире. Кефир, перед тем, как класть в тесто, следует нагреть. Возможно, в этом и секрет пышности оладий? Но, обо всем по порядку.
Итак, что понадобиться?
Муки нужно будет около 2 стаканов (обычные граненые по 250 мл), в зависимости от свойств муки ее нужно будет чуть больше, или, наоборот, чуть меньше.
Начинаем готовить
1. Наливаем кефир в большую чашку, добавляем туда воды и отправляем в микроволновку – на одну минуту при самой большой мощности.
2. В миску разбиваем яйца , добавляем сахар и соль, взбиваем. Вливаем в смесь разогретый кефир с водой, взбиваем хорошенько блендером, чтобы на поверхности появилась пенка:
3. Настал черед муки . Муку вводим постепенно, часть положили – размешали. Так, чтобы комочков не было. Потом следующую часть. Я мешала блендером, так качественнее и быстрее. Муки кладите столько, чтобы тесто получилось густым. Оно не должно литься. Скорее, должно медленно «сползать» с ложки:
4. Наливаем в блинницу растительное масло, разогреваем сковороду . Ждем, пока масло станет раскаленным. Огонь на плите должен быть убавлен на минимум – для того, чтобы оладушки пропекались. У меня сковорода стояла на маленьком огне – и то некоторые оладушки умудрились «перерумяниться». Ну уж лучше сверху пережарятся, чем внутри сырые, я так считаю. В общем, отрегулируйте огонь – это важно.
5. Тесто на сковороду выкладываем ложкой, выпекаем с каждой стороны по 3-4 минуты. Следите за маслом – оно имеет свойство «впитываться» в оладья. Если вам кажется, что масла маловато – смело подливайте в блинницу.
Готовятся такие оладья быстро – на все про все у меня ушло полчаса. Пока я гремела на кухне посудой, жужжала блендером и журчала водой – домашние проснулись. Но никто не ворчал, ведь на столе – гора румяных оладушек с пылу с жару. Приятного чаепития!
Зачем кипятить КЕФИР для ОЛАДУШЕК? Узнай + сам рецепт
Оладушки по этому рецепту получаются очень пышными, мягкими и сладкими.
Благодаря кипяченому кефиру оладьи очень хорошо поднимаются, становятся пышными.
- Кефир 3,2% — 500 мл
- Мука — 2,5 -3 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л., либо по вкусу
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Масло растительное
Взбить викой яйцо, с солью и сахаром. На среднем огне довести до кипения кефир, но НЕ КИПЯТИТЬ! Не пугайтесь того, что с ним станет.
Снять кефир с огня, дать немного остыть, аккуратно влить кефир в яйца, быстро помешивая. Теперь всыпать просеянную муку, ванильный. сахар и разрыхлитель. Перемешать тесто, оно должно получится очень плотным, еле стекать с ложки.
Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла. Выкладывать на сковороду ложкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, перевернуть. Жарить лучше под закрытой крышкой, так оладья лучше поднимутся. Выпекать с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Подавать готовые оладья на кефире горячими со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Пышные оладьи на кефире ?Раскрываю секрет невероятной пышности
С тех пор, как я узнала об этом способе приготовления оладьев, готовлю только так! Истина, как всегда, на поверхности. Кто бы мог подумать, что секрет пышности заключается в густом замесе теста. До 30 лет своей жизни я замешивала жидкое тесто с комочками и ждала пышных оладушек, но сейчас мое тесто на оладьи выглядит совсем по-другому, но и результат удивляет!
Ингредиенты для пышных оладьев (на 10-12 штук):
- Пшеничная мука — 150 г
- Кислый кефир (идеально подойдет с 3-дневным сроком давности)-200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливочное масло растопленное -30 г (примерно 2 ст л)
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
- Пищевая сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло (лучше взять рафинированное) для жарки
Как приготовить пышные оладьи на кефире:
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахарный песок и размешиваем.
В эту же миску отправляем стакан кефира. Он обязательно должен быть теплым.
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, чтобы яйца не свернулись и выливаем масло в миску с тестом.
В отдельной емкости просеиваем вместе муку, соду, разрыхлитель.
Перемешиваем их между собой, чтобы равномерно распределились.
Я размешиваю вилкой или лопаткой.
Добавляем мучные ингредиенты в миску с тестом, размешиваем.
Получается густое тесто, не такое, чтобы лепить пельмени, конечно, но и не такое жидкое, которое мы обычно делаем на оладьи.
Даем тесту постоять при комнатной температуре минут 15-20. После такое настаивания оно становится еще более воздушным, наполняется большим количеством пузырьков.
В хорошо разогретое масло выкладываем оладьи с помощью ложки. Для придания ровной формы можно пользоваться специальным приспособлением, которое продается в разделах, где все для выпечки.
Кстати, могу отправить в подарок тому, кто оставит в комментариях к этому рецепту самый подробный отзыв!
Можно выпекать без такой металлической формочки, это не имеет большого значения. Я выпекаю оладьи под крышкой на среднем огне, периодически поднимая крышку и снимая конденсат с помощью бумажного полотенца. Если этого не сделать, капельки воды будут падать в масло и будет стрелять!
Более подробный текстовый рецепт пышных оладьев есть на сайте:
Готовые оладьи можно положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Приноровилась готовить пышные оладьи на горячем кефире
Этому рецепту пышных оладьев очень много лет, но я всегда сомневалась — получится ли? Меня всегда смущал горячий кефир и не свернутся ли при этом яйца?
Попробовав один раз приготовить — готовлю теперь только так. Настолько все просто и очень удачно, что даже ребенок сможет их печь. Получаются всегда воздушными благодаря трюку с горячим кефиром.
Главный плюс этого рецепта, что тесто не забитое и после остывания оладьи не становятся как подошва.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Яйцо взбиваю венчиком с одной столовой ложкой сахара.
Кто любит послаще, то сахар можно положить на свой вкус.
Один стакан кефира (жирность подойдет любая) выливаю в ковшик. Включаю небольшой огонь и нагреваю до горячего состояния — регулярно помешиваю.
Главное, чтобы он не закипел и не свернулся.
Горячий кефир (не кипяток) вливаю к яйцам и тщательно размешиваю.
Просеиваю полтора стакана муки и добавляю к горячему кефиру с яйцом.
Замешиваю тесто по консистенции как густая сметана.
В тесто добавляю половину чайной ложки соды.
Еще раз хорошо перемешиваю и больше тесто не трогаю, чтобы оладьи получились пористые и воздушные.
Жарю с двух сторон, на среднем огне и в небольшом количестве подсолнечного масла.
Пышные оладушки на кипяченом кефире. такие вы еще не пробовали!
Оладушки по рецепту моей мамы! Получаются очень пышными, мягкими и сладенькими. Порой сложно добиться, чтобы оладушки были пышными, а не резиновыми. Этот рецепт будет с Вами навсегда!
Кефир — 500 мл
Мука (Иногда уходит 2,5 или даже 2 стакана. Зависит от качества муки и яиц.) — 3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (Щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Масло растительное (Зависит от того как будете жарить)
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
Пышные оладьи на теплом кефире: особенности приготовления, рецепты с фото
Не замечали? Стоит лишь отведать горячих, пышных, вкусных оладушек, как сразу поднимается настроение! Да что там! У многих появляется бодрость и улучшается состояние духа лишь при одном виде этой аппетитной выпечки и вдыхании ее многообещающего, непревзойденного аромата! Если верить древней легенде, свое название оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, олицетворяющей собой любовь, весну и пробуждение природы. Немудрено, что это блюдо так вдохновляюще воздействует на едоков. Оладьи любят все – и дети, и взрослые. Каких только нет разновидностей этой вкусной, ароматной выпечки! Оладьи пекут на молоке, на кефире, на сметане, на дрожжах, на соде, с ягодами или овощами.
Так или иначе, но красивыми и пышными оладьи получаются не у всех. Иногда бывает, что порадовав хозяйку своим первоначально пышным, аппетитным видом, через какое-то время поданные на стол оладушки безнадежно оседают и сплющиваются… Для того чтобы гарантированно баловать домашних вкусным и воздушным, как пух, угощением, следует ознакомиться с секретами его приготовления. Опытные хозяйки считают, что можно однозначно добиться в этом успеха, если приготовить оладьи на теплом кефире.
О секретах приготовления
Как известно, часто в любом деле оказываются важными мелочи, на которые мы поначалу не обращаем внимания. Приготовление оладий не является исключением. Итак, что нужно учесть, чтобы оладушки получились ароматными, пышными и аппетитными?
- Опытные хозяйки уверяют, что для выпечки можно использовать любую муку (кукурузную, пшеничную или даже гречневую). Но лучше всего получится это блюдо, если его испечь из ассорти разных видов муки. Самое главное, о чем следует помнить – муку предварительно обязательно нужно просеять при помощи сита.
- Чтобы оладьи на сковороде не растекались, консистенция теста должна напоминать густую сметану. Важно! Тесто для оладий следует сразу, за один прием, размешивать до однородности. Откладывать это на потом, как утверждают опытные кулинары, категорически нельзя! От выполнения этого условия во многом зависит успех приготовления идеального угощения.
- Температура используемых продуктов не должна быть ледяной. Лучше всего получаются оладьи на теплом кефире. Рецепт приготовления вкусной выпечки со всеми необходимыми рекомендациями можно позаимствовать из данной статьи. Как кефир, так и яйца, только что извлеченные из холодильника, сразу использовать для замешивания теста на оладьи не стоит. Лучше дождаться, когда их температура станет комнатной. Тем, кто торопится, можно нагреть продукты под струей не слишком горячей воды.
- Соду следует сразу добавлять в кефир, чтобы она успела погаситься, чем готовому блюду будет обеспечена большая пышность.
- Тесто на оладьи после замешивания необходимо настаивать в течение получаса в условиях комнатной температуры. При этом следует не забывать убирать из теста посторонние предметы (к примеру, ложку, которой оно замешивалось).
- Сковороду вначале следует раскалить, потом добавить масло (растительное) и уже потом жарить оладушки. Масла не должно быть слишком мало.
- Отделять порцию теста от основной массы следует, используя большую ложку, с краю, очень аккуратно, стараясь не побеспокоить настоявшийся продукт. Тесто замешивается только однажды! Перед выпечкой его болтать не рекомендуется!
- Оладьи следует жарить на среднем огне.
Пышные оладьи на теплом кефире для завтрака
По этому рецепту угощение приготовить легко и просто. На теплом кефире оладьи получаются как пух, воздушные и необыкновенно вкусные. При жарке они прекрасно поднимаются и сохраняют свою пышность в продолжение длительного времени после того, как их снимут со сковороды. В этом рецепте оладий на теплом кефире предусмотрено добавление в тесто творога, который придаст сытности блюду.
Ингредиенты
Для приготовления пышных оладий на теплом кефире понадобится:
- кефир (500 мл);
- мука (полтора стакана);
- творог (200 г);
- по вкусу — сахар и соль;
- сода — пол чайной ложки.
Как приготовить?
Готовят оладьи на теплом кефире так:
- Кефир переливают в чашу, в которой будет замешиваться тесто. Если продукт только достали из холодильника, его необходимо слегка подогреть в микроволновке.
- Затем в чашу добавляют соль и сахар, после чего всыпают предварительно просеянную муку. Хозяйки советуют муку всыпать в тесто частями, так проще будет замесить по-настоящему идеальный продукт.
- Тесто замешивают до однородной массы и добавляют в него творог, после чего еще раз тщательно перемешивают. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Соду заливают горячей водой (чуть больше 1 стол. л.) Соду добавляют в тесто, перемешивают и оставляют тесто настаиваться 15-30 минут.
- После того как тесто настоится, на его поверхности должны появиться пузырки. Не перемешивая (!), очень аккуратно ложкой с краю зачерпывают каждую порцию выпечки.
- Тесто выкладывают на хорошо прогретую сковороду, куда заранее наливают растительное масло. Для готовности одной стороны лепешки понадобится около 4 минут.
Потрясающе пышные и вкусные оладьи на теплом кефире выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы ушел лишний жир. Готовое блюдо подают с вишневым или клубничным вареньем.
Ол адьи на теплом кефире (пышные): рецепт на дрожжах
С добавлением дрожжей это угощение всегда получается очень пышным и нежным. По уверениям опытных кулинаров, лучше использовать живые дрожжи, которые никогда не подводят. При желании их можно заменить на сухие, но следует обязательно предварительно прочитать инструкцию по их применению.
Состав продуктов
Для приготовления блюда используют:
- кефир (400 мл);
- 20 г дрожжей живых;
- яйца (1-2 шт.);
- муку (два стакана);
- сахар (две столовых ложки);
- соль (щепотку).
Особенности приготовления
- Кефир выливают в чашу, в которой замешивают тесто. Необходимо не забывать слегка подогревать продукт, если он только что извлечен из холодильника. В чашу с кефиром (теплым, но не горячим!) добавляют сахар и соль, дрожжи (живые), яйца, после чего все перемешивают.
- Добавляют каплю масла (растительного), муку. Замешивают тесто до жидкого состояния.
- Чашу накрывают чистой салфеткой или полотенцем и оставляют в тепле на 1 час. По истечении этого времени, после того как тесто перебродит и начнет «осаживаться», можно приступать к приготовлению оладий.
- Угощение на раскаленной сковороде жарят с обеих сторон до появления золотистой корочки. К готовым оладьям подают варенье или сметану.
Оладушки с яблоками: очень вкусно!
Этот рецепт пышных оладий на теплом кефире лучшим называют многие хозяйки. Благодаря применению этого проверенного годами способа получается необыкновенно аппетитное, пышное и ароматное угощение. Добавлением яблок оладьям придается особенно приятный и нежный вкус.
В составе продуктов
Для приготовления используют продукты, которые всегда есть под рукой. Среди них:
- кефир (300 мл);
- мука (один стакан с горкой);
- одно яйцо;
- два яблока;
- сода (пол чайной ложки);
- сахар (одну столовую ложку);
- соль (щепотку).
Приготовление
- Яйцо растирают с сахаром и солью в емкости, в которой замешивается тесто. Затем туда вливают кефир (непременно теплый, комнатной температуры!), добавляют соду, после образования пузырьков перемешивают. Опытные хозяйки рекомендуют использовать как можно более кислый кефир, с ним тесто будет пышнее.
- В миску понемножку всыпают муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым. Затем измельчают яблоко (соломкой или натирают на крупной терке), добавляют в тесто, хорошо все перемешивают и оставляют настаиваться в продолжение 15 минут.
- Оладушки с обеих сторон обжаривают на раскаленной сковороде на среднем огне, добавив туда немного растительного масла.
Готовые пышные оладьи с яблоками подают со сметаной горячими. Приятного аппетита!