Абсолютно несложно приготовить творожный сыр в домашних условиях. Рецепт такого угощения похож на магическое действие. Когда привычные молочные ингредиенты превращаются в нежнейший сыр, становясь достоянием любой трапезы. И даже демонстрацией мастерства хозяйки.
Из этой публикации вы узнаете, как готовить творожный сыр в домашних условиях. Рецепты соленого и сладкого продукта сможете повторить, следуя простым рекомендациям. Получив первый опыт, экспериментируйте со вкусами, используя различные добавки.
Нежный творожный сыр
Следуя рецепту, вы приготовите нежный творожный сыр в домашних условиях. На вкус он получается нейтральным. Добавив зелень, грибы или колбасы, у вас выйдет отменная закуска. Смешайте с джемом или фруктами и получится легкий десерт.
Используйте:
- 1 л. Молока жирностью 3,2%;
- 0,5 л. Сливок жирных от 20% и выше;
- 0,4 л. Сметаны жирной от 20% и выше.
Как готовить:
- Чтобы приготовить творожный сыр в домашних условиях, рецепт повторите в толстостенной посуде. Используйте утятницу с «бабушкиной» кухни или посуду наподобие.
- Соедините указанные ингредиенты в емкости, перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Больше помешивать в процессе готовки будет нельзя, поэтому сделайте сразу и качественно.
- Накройте крышкой или замотайте пленкой, поставьте в тепло (около горячего отопительного прибора, под прямые лучи солнца). Выдерживайте от 8 до 12 часов. Масса считается готовой к дальнейшей обработке, если при слабом надавливании слегка отпружинивает.
- Когда закваска обретет пружинистую текстуру, поставьте емкость на слабый огонь — начинаем готовить творожный сыр в домашних условиях. По рецепту перемешивать нельзя. Но для более равномерного прогревания сделайте в несколько надрезов.
- При нагревании будет выделяться в небольшом количестве сыворотка. Следите за состоянием ее нагрева. Как только сыворотка станет закипать, снимите емкость с огня.
- Оставьте закваску снова на 8-12 часов в теплом месте. При этом температура в помещении должна быть не выше 27 градусов. В жаре продукт попросту скиснет.
- По прошествии времени подготовьте марлю, свернутую в 6-7 слоев и переложите заготовку в нее. Подвесьте, творожный сыр в домашних условиях. Рецепт оставьте на 6 часов, чтобы стекла жидкость.
- Чтобы приготовить плотный брусок, как только перестанет скапывать сыворотка, переложите шмат в дуршлаг, поставьте сверху гнет (литровую банку с водой). Оставьте дуршлаг с гнетом в холодильнике на несколько часов. Затем удалите лишние приспособления и подавайте сыр к употреблению.
Чтобы приготовить сыр с травами, специями, по прошествии 4 часов под прессом, добавьте специи, измельченные травы, ветчину или что считаете нужным. Перемешайте, заверните в свернутую марлю, поставьте под тяжесть еще на такое же время. Нарезайте слайсами — отличное дополнение к кофе.
Творожный сыр мягкий
Приготовьте мягкий пикантный творожный сыр в домашних условиях. Рецепт этого продукта универсальный. Добавив немного пудры или соли, сможете откорректировать вкус под дальнейшее применение.
Используйте:
- 1 л. молока жирного пастеризованного;
- 1 яйцо (лучше 2 перепелиных);
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 л. кефира.
Как готовить:
- Чтобы получился нежный сливочный вкус, используйте посуду, в которой продукты не подгорают, когда готовите творожный сыр в домашних условиях. Рецепт мягкой массы готовится быстрее, чем предыдущий вариант.
- В кастрюлю с запасом объема налейте молоко, поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела шкурка на ободке. Добавьте соль, сахар, доведите до кипения.
- Как только молоко начнет закипать, выключите огонь и сразу введите кефир.
- Перемешивайте, пока масса не свернется. Если масса не сворачивается, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- подготовьте марлю в несколько слоев, переложите в нее заготовку на творожный сыр. В домашних условиях рецепт готовится буквально 90 минут.
- Скрутите марлю, подвесьте на 15-20 минут, чтобы стекла сыворотка.
- Пока стекает сыворотка, взбейте куриное яйцо с кислотой (на кончике ножа).
- Добавьте к яичной массе творожную, взбейте все ингредиенты до однородной воздушной консистенции. Так получилась основа из творожного сыра. Использовать можно с добавками, как закуску или сахаром, как крем.
Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями
Изумительно вкусным и полезным завтраком станет хрустящая гренка и творожный сыр. В домашних условиях рецепт с пшенными хлопьями готовится довольно просто. Буквально за час у вас будет готова ароматная масса. Дайте немного застыть и насладитесь свежим домашним продуктом всей семьей.
Потребуется:
- 1 л. молока;
- 1 кг. творога;
- 6 ст. л. хлопьев пшенных;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 150-200 мл. воды.
Как готовить:
- Для приготовления положите творог в кастрюлю, залейте его молоком.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на слабый огонь.
- По мере нагревания молоко будет становится сывороткой. Проварите 10-15 минут, выключайте.
- Откиньте творог на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пропустите отжатую массу из марли через мясорубку.
- Отмерьте в пиалку хлопья, чтобы получился пшенный творожный сыр. В домашних условиях рецепт быстрорастворимых хлопьев готовится просто. Залейте горячей водой и поставьте набухать.
- В перекрученную массу добавьте яйцо, соль, соду. Тщательно перемешайте.
- Добавьте размягченное масло, перемешайте.
- Поставьте получившуюся заготовку на огонь нагревать.
- Помешивайте, чтобы масса плавилась равномерно.
- Добавьте хлопья, перемешайте.
- Подготовьте миску-форму (смочите водой или маслом), перелейте в нее творожный сыр. В домашних условиях рецепт оставьте до остывания миски на столе. Затем уберите в холодильник до полного застывания. Застывший сыр нарезайте тонкими пластами.
Домашний маскарпоне
С нашими рекомендациями не составит труда приготовить нежный творожный сыр в домашних условиях. Рецепт маскарпоне, мы уверены, у вас получится повторить с первого раза. Готовую массу можно использовать, как вам угодно – для начинки в чизкейк, основы муссового десерта или попросту намазки на тост к утреннему кофе.
Используйте:
- 350 гр. жирной сметаны, не менее 20%;
- 0,5 ч. л. сока лимона;
- 280 гр. йогурта классического;
- 0,5 ч. л. соли.
Как готовить:
- Чтобы приготовить идеальный сыр из творога в домашних условиях, рецепт готовьте с использованием деревенской сметаны. Хорошо, если найдете жирную, тогда вкус получится насыщенным. Выложите сметану в глубокую миску.
- Добавьте натуральный йогурт (домашний или готовый без добавок).
- Посолите массу. Количество соли зависит от индивидуального предпочтения и может варьироваться от 1/3 – 1 ч. л.
- Теперь выдавите сок лимона и добавьте в массу 0,5 ч. л.
- Перемешайте массу силиконовой лопаткой.
- Теперь рецепт сыра в домашних условиях из творога выполнен, осталось создать правильные условия для формирования консистенции.
- В большую миску поставьте дуршлаг, покройте чистым полотенцем или большим куском марли, сложенной в 6 раз.
- Аккуратно вылейте массу в центр полотенца.
- Заверните края так, чтобы не просачивалось и грамма массы, незакрытой полотенцем.
- Наверх конструкции поставьте тарелку. На нее – литровую банку с водой.
- Уберите конструкцию на ночь в холодильник.
- Утром или по прошествии 12 часов разверните массу и перед вами будет прессованный сыр из творога. Рецепт пошагово с фото выполнен, приступайте к дегустации.
Твердый домашний сыр
Сыр – продукт, необычайно полезный. Он помогает насытить организм кальцием и рядом других элементов. Но чтобы быть уверенным в бескомпромиссной пользе, стоит приготовить свой, домашний сыр из творога. Рецепт с фото пошагового выполнения повторяйте из отборных ингредиентов. Будучи уверенным в их качестве, у вас получится не просто вкусный, но и полезный продукт.
Обязательно приготовьте домашний сыр детям. Они обязательно оценят ваши кулинарные старания. Готовые брусочки станут отличным завтраком, полезным перекусом в школе.
Используйте:
- 1,5 л. молока;
- 1, 5 кг. творога домашнего;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Как готовить:
- Чтобы приготовить вкусный сыр из творога, рецепт повторяйте с использованием творога с нормальной жирностью и молока деревенского. Молоко вылейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения.
- Как только молоко закипит, уменьшите огонь, введите творог.
- На большом огне доведите ингредиенты до кипения.
- Перемешивайте массу регулярно. По мере нагревания вы заметите, что творог начнет плавиться.
- После закипания засеките 3 минуты, чтобы на большом огне масса покипела. Выключите огонь.
- Рецепт домашнего сыра из творога можно приготовить мягкой консистенции или плотной. Подготовьте кастрюлю с дуршлагом, на нее положите марлю в два слоя. Перелейте содержимое, чтобы отцедилась сыворотка. Если хотите более мягкую текстуру, не отцеживайте полностью всю сыворотку.
- Выложите в кастрюлю обратно сцеженный творог. Включите нагрев на средний огонь.
- Добавьте соль и соду, быстро перемешайте.
- Добавьте яйцо, перемешайте и начинайте плавить сыр домашний рецепт из молока и творога. Буквально 3-5 минут, но также время зависит от качества творога, и масса станет тягучей.
- Выложите массу в глубокую миску, разровняйте.
- Накройте пленкой, чтобы при застывании, масса не обветрилась.
- Оставьте остыть при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем снимите пленку, переверните на доску с тарелки и можно подавать, нарезав тонкими слайсами или кубиками.
Пряный домашний плавленый сыр
Добавление пальмового масла, применение стабилизаторов, загустителей, вкусовых усилителей сделало опасным некогда полезный мягкий сыр. Домашний из творога по рецепту с фото приготовить не составит труда. Вы удивитесь, насколько удачным выйдет самодельный аналог купленной продукции. При этом не вызовет сомнения факт качества и безопасности. Чтобы добавить пикантного вкуса классической нейтральной основе, используйте травы, специи, острый перец по вкусу.
Используйте:
- 1 кг. творога;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5-1,5 ч. л. соли (по вкусу);
- Зелень, перец чили по вкусу.
Как готовить:
- Чтобы приготовить удачный домашний творожный сыр, рецепт готовьте из домашнего (деревенского) творога хорошего качества. Выложите творог с нормальной жирностью в глубокую миску.
- Добавьте масло, яйца, соду.
- Измельчите зелень, порежьте перец (без семян) в отдельную тару.
- Блендером перебейте творог и добавленные ингредиенты в максимально однородную массу. Чем меньше комков, тем лучше консистенция будет у сыра.
- Поставьте миску с массой на водяную баню.
- Сделайте средний огонь, помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь пока не начнет плавиться сыр из творога. Рецепт с фото готовится быстро.
- Если вдруг масса не плавится спустя 5-10 минут, значит у вас творог плохого качества и сыр из него не получится. Лучше снять с водяной бани и приготовить сырники.
- Хорошая масса начнет плавление буквально за 5 минут. Доведите до состояния, когда крупинок творога не будет видно.
- Теперь самое время добавить соль и измельченные специи (зелень, перец). Перемешайте, подержите еще 2-3 минуты на огне, затем перелейте в чистую, сухую тару для хранения.
- По мере остывания жидкая консистенция обретет густую, тягучую текстуру.