Творожный сыр

Абсолютно несложно приготовить творожный сыр в домашних условиях. Рецепт такого угощения похож на магическое действие. Когда привычные молочные ингредиенты превращаются в нежнейший сыр, становясь достоянием любой трапезы. И даже демонстрацией мастерства хозяйки.

Из этой публикации вы узнаете, как готовить творожный сыр в домашних условиях. Рецепты соленого и сладкого продукта сможете повторить, следуя простым рекомендациям. Получив первый опыт, экспериментируйте со вкусами, используя различные добавки.

Нежный творожный сыр

Следуя рецепту, вы приготовите нежный творожный сыр в домашних условиях. На вкус он получается нейтральным. Добавив зелень, грибы или колбасы, у вас выйдет отменная закуска. Смешайте с джемом или фруктами и получится легкий десерт.

Используйте:

  • 1 л. Молока жирностью 3,2%;
  • 0,5 л. Сливок жирных от 20% и выше;
  • 0,4 л. Сметаны жирной от 20% и выше.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить творожный сыр в домашних условиях, рецепт повторите в толстостенной посуде. Используйте утятницу с «бабушкиной» кухни или посуду наподобие.
  2. Соедините указанные ингредиенты в емкости, перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Больше помешивать в процессе готовки будет нельзя, поэтому сделайте сразу и качественно.
  3. Накройте крышкой или замотайте пленкой, поставьте в тепло (около горячего отопительного прибора, под прямые лучи солнца). Выдерживайте от 8 до 12 часов. Масса считается готовой к дальнейшей обработке, если при слабом надавливании слегка отпружинивает.
  4. Когда закваска обретет пружинистую текстуру, поставьте емкость на слабый огонь — начинаем готовить творожный сыр в домашних условиях. По рецепту перемешивать нельзя. Но для более равномерного прогревания сделайте в несколько надрезов.
  5. При нагревании будет выделяться в небольшом количестве сыворотка. Следите за состоянием ее нагрева. Как только сыворотка станет закипать, снимите емкость с огня.
  6. Оставьте закваску снова на 8-12 часов в теплом месте. При этом температура в помещении должна быть не выше 27 градусов. В жаре продукт попросту скиснет.
  7. По прошествии времени подготовьте марлю, свернутую в 6-7 слоев и переложите заготовку в нее. Подвесьте, творожный сыр в домашних условиях. Рецепт оставьте на 6 часов, чтобы стекла жидкость.
  8. Чтобы приготовить плотный брусок, как только перестанет скапывать сыворотка, переложите шмат в дуршлаг, поставьте сверху гнет (литровую банку с водой). Оставьте дуршлаг с гнетом в холодильнике на несколько часов. Затем удалите лишние приспособления и подавайте сыр к употреблению.

Чтобы приготовить сыр с травами, специями, по прошествии 4 часов под прессом, добавьте специи, измельченные травы, ветчину или что считаете нужным. Перемешайте, заверните в свернутую марлю, поставьте под тяжесть еще на такое же время. Нарезайте слайсами — отличное дополнение к кофе.

Творожный сыр мягкий

Приготовьте мягкий пикантный творожный сыр в домашних условиях. Рецепт этого продукта универсальный. Добавив немного пудры или соли, сможете откорректировать вкус под дальнейшее применение.

Используйте:

  • 1 л. молока жирного пастеризованного;
  • 1 яйцо (лучше 2 перепелиных);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 л. кефира.

Как готовить:

  1. Чтобы получился нежный сливочный вкус, используйте посуду, в которой продукты не подгорают, когда готовите творожный сыр в домашних условиях. Рецепт мягкой массы готовится быстрее, чем предыдущий вариант.
  2. В кастрюлю с запасом объема налейте молоко, поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела шкурка на ободке. Добавьте соль, сахар, доведите до кипения.
  3. Как только молоко начнет закипать, выключите огонь и сразу введите кефир.
  4. Перемешивайте, пока масса не свернется. Если масса не сворачивается, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  5. подготовьте марлю в несколько слоев, переложите в нее заготовку на творожный сыр. В домашних условиях рецепт готовится буквально 90 минут.
  6. Скрутите марлю, подвесьте на 15-20 минут, чтобы стекла сыворотка.
  7. Пока стекает сыворотка, взбейте куриное яйцо с кислотой (на кончике ножа).
  8. Добавьте к яичной массе творожную, взбейте все ингредиенты до однородной воздушной консистенции. Так получилась основа из творожного сыра. Использовать можно с добавками, как закуску или сахаром, как крем.

Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Изумительно вкусным и полезным завтраком станет хрустящая гренка и творожный сыр. В домашних условиях рецепт с пшенными хлопьями готовится довольно просто. Буквально за час у вас будет готова ароматная масса. Дайте немного застыть и насладитесь свежим домашним продуктом всей семьей.

Потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 1 кг. творога;
  • 6 ст. л. хлопьев пшенных;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150-200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Для приготовления положите творог в кастрюлю, залейте его молоком.
  2. Поставьте кастрюлю с содержимым на слабый огонь.
  3. По мере нагревания молоко будет становится сывороткой. Проварите 10-15 минут, выключайте.
  4. Откиньте творог на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Пропустите отжатую массу из марли через мясорубку.
  6. Отмерьте в пиалку хлопья, чтобы получился пшенный творожный сыр. В домашних условиях рецепт быстрорастворимых хлопьев готовится просто. Залейте горячей водой и поставьте набухать.
  7. В перекрученную массу добавьте яйцо, соль, соду. Тщательно перемешайте.
  8. Добавьте размягченное масло, перемешайте.
  9. Поставьте получившуюся заготовку на огонь нагревать.
  10. Помешивайте, чтобы масса плавилась равномерно.
  11. Добавьте хлопья, перемешайте.
  12. Подготовьте миску-форму (смочите водой или маслом), перелейте в нее творожный сыр. В домашних условиях рецепт оставьте до остывания миски на столе. Затем уберите в холодильник до полного застывания. Застывший сыр нарезайте тонкими пластами.

Домашний маскарпоне

С нашими рекомендациями не составит труда приготовить нежный творожный сыр в домашних условиях. Рецепт маскарпоне, мы уверены, у вас получится повторить с первого раза. Готовую массу можно использовать, как вам угодно – для начинки в чизкейк, основы муссового десерта или попросту намазки на тост к утреннему кофе.

Используйте:

  • 350 гр. жирной сметаны, не менее 20%;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 280 гр. йогурта классического;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить идеальный сыр из творога в домашних условиях, рецепт готовьте с использованием деревенской сметаны. Хорошо, если найдете жирную, тогда вкус получится насыщенным. Выложите сметану в глубокую миску.
  2. Добавьте натуральный йогурт (домашний или готовый без добавок).
  3. Посолите массу. Количество соли зависит от индивидуального предпочтения и может варьироваться от 1/3 – 1 ч. л.
  4. Теперь выдавите сок лимона и добавьте в массу 0,5 ч. л.
  5. Перемешайте массу силиконовой лопаткой.
  6. Теперь рецепт сыра в домашних условиях из творога выполнен, осталось создать правильные условия для формирования консистенции.
  7. В большую миску поставьте дуршлаг, покройте чистым полотенцем или большим куском марли, сложенной в 6 раз.
  8. Аккуратно вылейте массу в центр полотенца.
  9. Заверните края так, чтобы не просачивалось и грамма массы, незакрытой полотенцем.
  10. Наверх конструкции поставьте тарелку. На нее – литровую банку с водой.
  11. Уберите конструкцию на ночь в холодильник.
  12. Утром или по прошествии 12 часов разверните массу и перед вами будет прессованный сыр из творога. Рецепт пошагово с фото выполнен, приступайте к дегустации.

Твердый домашний сыр

Сыр – продукт, необычайно полезный. Он помогает насытить организм кальцием и рядом других элементов. Но чтобы быть уверенным в бескомпромиссной пользе, стоит приготовить свой, домашний сыр из творога. Рецепт с фото пошагового выполнения повторяйте из отборных ингредиентов. Будучи уверенным в их качестве, у вас получится не просто вкусный, но и полезный продукт.

Обязательно приготовьте домашний сыр детям. Они обязательно оценят ваши кулинарные старания. Готовые брусочки станут отличным завтраком, полезным перекусом в школе.

Используйте:

  • 1,5 л. молока;
  • 1, 5 кг. творога домашнего;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить вкусный сыр из творога, рецепт повторяйте с использованием творога с нормальной жирностью и молока деревенского. Молоко вылейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения.
  2. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, введите творог.
  3. На большом огне доведите ингредиенты до кипения.
  4. Перемешивайте массу регулярно. По мере нагревания вы заметите, что творог начнет плавиться.
  5. После закипания засеките 3 минуты, чтобы на большом огне масса покипела. Выключите огонь.
  6. Рецепт домашнего сыра из творога можно приготовить мягкой консистенции или плотной. Подготовьте кастрюлю с дуршлагом, на нее положите марлю в два слоя. Перелейте содержимое, чтобы отцедилась сыворотка. Если хотите более мягкую текстуру, не отцеживайте полностью всю сыворотку.
  7. Выложите в кастрюлю обратно сцеженный творог. Включите нагрев на средний огонь.
  8. Добавьте соль и соду, быстро перемешайте.
  9. Добавьте яйцо, перемешайте и начинайте плавить сыр домашний рецепт из молока и творога. Буквально 3-5 минут, но также время зависит от качества творога, и масса станет тягучей.
  10. Выложите массу в глубокую миску, разровняйте.
  11. Накройте пленкой, чтобы при застывании, масса не обветрилась.
  12. Оставьте остыть при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем снимите пленку, переверните на доску с тарелки и можно подавать, нарезав тонкими слайсами или кубиками.

Пряный домашний плавленый сыр

Добавление пальмового масла, применение стабилизаторов, загустителей, вкусовых усилителей сделало опасным некогда полезный мягкий сыр. Домашний из творога по рецепту с фото приготовить не составит труда. Вы удивитесь, насколько удачным выйдет самодельный аналог купленной продукции. При этом не вызовет сомнения факт качества и безопасности. Чтобы добавить пикантного вкуса классической нейтральной основе, используйте травы, специи, острый перец по вкусу.

Используйте:

  • 1 кг. творога;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5-1,5 ч. л. соли (по вкусу);
  • Зелень, перец чили по вкусу.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить удачный домашний творожный сыр, рецепт готовьте из домашнего (деревенского) творога хорошего качества. Выложите творог с нормальной жирностью в глубокую миску.
  2. Добавьте масло, яйца, соду.
  3. Измельчите зелень, порежьте перец (без семян) в отдельную тару.
  4. Блендером перебейте творог и добавленные ингредиенты в максимально однородную массу. Чем меньше комков, тем лучше консистенция будет у сыра.
  5. Поставьте миску с массой на водяную баню.
  6. Сделайте средний огонь, помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь пока не начнет плавиться сыр из творога. Рецепт с фото готовится быстро.
  7. Если вдруг масса не плавится спустя 5-10 минут, значит у вас творог плохого качества и сыр из него не получится. Лучше снять с водяной бани и приготовить сырники.
  8. Хорошая масса начнет плавление буквально за 5 минут. Доведите до состояния, когда крупинок творога не будет видно.
  9. Теперь самое время добавить соль и измельченные специи (зелень, перец). Перемешайте, подержите еще 2-3 минуты на огне, затем перелейте в чистую, сухую тару для хранения.
  10. По мере остывания жидкая консистенция обретет густую, тягучую текстуру.

Добавить комментарий