Грибная подлива со сметаной

Грибы, наверное, уже давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, ведь если подумать, то их используют для приготовления различных блюд. С грибами можно сварить суп, пожарить картофель, приготовить пирог, пирожки, вареники или грибную икру, разве не чудесно!

У нас сегодня в меню жареные грибы, которые будем готовить с луком и сметаной.

И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.

Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюс ь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.

Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Белые грибочки – это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже , еще раньше – , ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые – то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить – минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих – немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Осень пора не только наступающих холодов, авитаминоза и плохой погоды. Это еще и яркие осенние пейзажи, бабье лето и походы за грибами. Кроме занимательного времяпрепровождения, сбор грибов дает нам еще и любимый в наших широтах вкусный продукт – лесные грибы. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны это тоже хорошо, но нет ничего ароматнее и вкуснее грибов, принесенных из леса и что немаловажно собранных самостоятельно. От одной мысли уже слюнки текут, не правда ли? Вот идете вы по лесу с большой корзиной, а перед глазами уже грибы со сметаной и картошкой, обжаренные с луком до румяной корочки, шкварчат на сковороде. Как сложно не начать фантазировать.

Вы уже съездили в лес? А может купили свежие грибы? Самое время подумать о том, как вкусно приготовить этих лесных жителей. О мы поговорим в другой статье, а здесь я расскажу вам о том, как приготовить грибы в сметане несколькими наивкуснейшими способами.

Белые грибы в сметане жаренные на сковороде

Белый гриб – это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!

Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.

  • 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
  • сметана – 1590 грамм,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.

Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.

2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.

В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.

3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.

4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.

5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.

Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.

6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.

Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.

Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.

Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.

Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.

Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку». Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться. «Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.

Шампиньоны в сметане с молодым картофелем

Грибы в сметане – это такое блюдо, в котором вид грибов может быть выбран абсолютно свободно. Подойдут те, что вы собрали самостоятельно на даче, купили на рынке или в замороженном виде в магазине. Те же вешенки и шампиньоны, которые повсеместно выращиваются и продаются в свежем виде, отлично подойдут.

Я очень люблю грибы, совершенно разные, но иногда хочется именно шампиньонов за их нежный вкус и неповторимый аромат. Другие грибы так не пахнут. Еще я их люблю за то, что готовятся они очень быстро и нет необходимости их предварительно долго варить. Приготовить грибы в сметане, если это шампиньоны, получается очень быстро.

  • грибы шампиньоны – 200 грамм,
  • картофель молодой – 2 грамм,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • сметана – 100 грамм,
  • свежий укроп,
  • соль, перец по вкусу.

1. Почистите картофель и поставьте его отвариваться.

2. Вымыть грибы, срезать потемневшие кончики ножек. Нарезать шампиньоны пластинками.

3. Обжарить грибы на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны могут изначально пустит сок, поэтому сначала возможно придется его выпарить, помешивая грибы в сковороде, а уже после этого только обжарить с добавлением масла.

4. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

5. Смешать лук и шампиньоны и обжарит несколько минут вместе до готовности. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать.

6. Готовые грибы со сметаной подавать с горячим картофелем и посыпанные свежим укропом. Приятного аппетита!

Грибы в сметане запеченные в духовке

Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.

Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.

Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки. Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.

  • грибы – 300 грамм,
  • твердый сыр – 100 грамм,
  • мука – 25 грамм,
  • сметана – 200 грамм,
  • итальянские травы – 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.

2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.

4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.

Грибы – традиционный ингредиент блюд русской кухни. Испокон веков наши предки употребляли в пищу щедрые дары леса. В настоящее время существует огромное количество рецептов, но истинные гурманы предпочитают вкусные и ароматные грибы в сметане.

Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички, опята или шампиньоны. Сметану добавляют в грибы при жарке, запекании или в процессе приготовления ароматного соуса.

Грибы со сметаной — подготовка продуктов

Белые грибы, лисички, шампиньоны и опята не требуют какой-то особенной подготовки, достаточно хорошенько промыть и отварить в течение 15 минут. Если с момента сбора грибов до процесса приготовления проходит больше нескольких часов, дары леса следует залить водой и дать им постоять в подсоленной воде порядка получаса перед тепловой обработкой.

Довольно часто хозяйки отказываются от отваривания грибов, предпочитая просто ошпаривать их кипятком 2-3 раза, в таком случае необходимо на 15-20 минут продлить процесс их обжаривания или запекания. При условии, что блюдо готовится из белых грибов или шампиньонов, нарезать их следует кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, шампиньоны – крупнее.

Грибы со сметаной — подготовка посуды

Грибы со сметаной – традиционное русское блюдо, его история насчитывает не одно столетие и занимает почетное место в отечественных кулинарных книгах.

Грибы со сметаной в горшочках

Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.

При сборе или покупке грибов очень важно обратить внимание на их внешний вид, нельзя использовать старые грибы и грибы, на которых имеются темные пятна.

Хранить готовый продукт долго не следует, спустя короткий промежуток времени в грибах начинают вырабатываться ядовитые вещества, возникает серьезный риск отравления.

Выбирая между сливочным и растительным маслом при приготовлении блюд из грибов, лучше отдать преимущество первому варианту.

Варить и жарить грибы следует на небольшом огне, так они будут упругими и крепкими.

Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • половину чесночной головки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
  • 70 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления:

Рецепт № 2

Опята в сметане

  • грибы (опята) – 1 кг,
  • 1 большая луковица,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
  • чёрный молотый перец и соль.
  • Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15-20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

    Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

    После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к . Продолжать жарить ещё 4-7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

    Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Добавить комментарий