Грибной жульен со сметаной

Французская кухня известна многими своими шедеврами. Крем-брюле, буф бугиньон, рататуй – настоящие жемчужины кулинарии, получившие признание во всем мире. Жульен из белых грибов – одна из самых популярных горячих закусок, которую сегодня можно встретить практически в любом ресторане европейской кухни.

Как приготовить жульен из белых грибов

Приготовить жульен достаточно просто. Он вариативен в плане ингредиентов, благодаря чему появляется простор для кулинарной фантазии. И все же этому блюду присущ ряд особенностей, которые следует учитывать при его приготовлении.

Стоит отметить и большое количество сыра, который используется в любом варианте рецепта. Иногда его смешивают с панировочными сухарями, благодаря чему блюдо приобретает аппетитную хрустящую корочку.

Классический рецепт подразумевает использование мускатного ореха и молотого перца. Однако такие пряности как кардамон, розмарин или паприка позволяют не только обогатить аромат, но и раскрыть вкус блюда.

Жульен из сушеных белых грибов

В зимний период сложно найти качественные свежие продукты. Выходом станет использование сушеных грибов, которые даже в таком виде долго сохраняют аромат и вкус. Главное — перед готовкой их необходимо тщательно промыть.

Понадобится:

  • сушеные боровики – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% — 60 г;
  • сыр «Чедер» – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • специи.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Залить белые грибы холодной водой и оставить на 2-2,5 часа.
    2. Слить воду, хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 7-10 минут.
    3. Откинуть боровики на дуршлаг.
    4. Нашинковать полукольцами или кубиками луковицу и обжарить ее на сливочном масле до золотисто-прозрачного цвета.
    5. В сковороду с луком отправить белые грибы, сметану и перец.
    6. Томить все 7-8 минут.
    7. Натереть на крупной терке «Чедер».
    8. Переложить смесь в кокотницы, обильно присыпать сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на четверть часа.

    Подавать закуску можно со свежеприготовленным куриным салатом на хрустящей гренке.

    Жульен из замороженных белых грибов

    При отсутствии свежих грибов можно воспользоваться замороженным продуктом. Технология быстрой заморозки позволяет сохранить структуру, вкус и аромат продукта. Классический рецепт жульена из замороженных белых грибов предусматривает использование пшеничной муки.

    Понадобится:

  • замороженные боровики – 500 г;
  • топленое масло – 30 г;
  • сыр – 250 г;
  • сливки 20% — 300 г;
  • мука – 30 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Белые грибы разморозить, отжать и порезать соломкой.
    2. Луковицу измельчить (кубиками) и обжарить до золотистого цвета.
    3. Добавить к луку грибную нарезку, слегка посолить.
    4. В сухой толстостенной сковороде пассеровать муку до светло-карамельного цвета, добавить масло, сливки и мускатный орех.
    5. Смешать соус с луково-грибной смесью, поперчить и выложить в горшочки.
    6. Запекать в духовке 15 минут (190 °С).

    Жульен из свежих белых грибов

    Белые грибы богаты белком, витаминами группы В, ретинолом и токоферолом. В свежем продукте содержится почти 15% суточной нормы растительных волокон.

    Потребуется:

  • боровики – 800 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • любой сорт твердого сыра – 300 г;
  • соль;
  • перец.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Луковицу нашинковать и обжарить на сливочном масле.
    2. Белые грибы нарезать соломкой, и также слегка пожарить на отдельной сковороде.
    3. В сотейнике закипятить сливки, добавить плавленый сыр и томить все 2-3 минуты.
    4. Натереть сыр.
    5. В кокотницы слоями выложить белые грибы, лук и соус.
    6. Обильно посыпать сыром и запечь в духовке при 180-190 °С (12-15 минут).

    Рецепты жульена из белых грибов

    Грибы – основной ингредиент жульена. Дополнительными компонентами могут выступить курица, ветчина, сливки или сметана. Современные рецепты предполагают и оригинальную подачу. Например, в тарталетках или в картофеле. Несмотря на то, что закуска считается порционной, в домашних условиях ее нередко готовят в одной большой керамической форме.

    Классический рецепт жульена из белых грибов

    Оригинальная рецептура подразумевает использование соуса бешамель – одной из визитных карточек французской кухни.

    Понадобится:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • моцарелла – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • специи (сухая горчица, копченая паприка, кориандр, мускатный орех, базилик) – по 1 щепотке.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Боровики помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой или слайсами.
    2. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
    3. Добавить белые грибы, копченую паприку, базилик, накрыть крышкой и тушить до момента испарения влаги.
    4. В сотейнике пассеровать муку, добавить сливочное масло, молоко, мускатный орех, сухую горчицу, молотый кориандр и, помешивая, варить соус до загустения.
    5. Моцареллу натереть на терке.
    6. В кокотницы выложить белые грибы с луком, залить соусом бешамель, посыпать сыром и отправить в духовку на четверть часа.

    Жульен с курицей и белыми грибами

    Грибы в сочетании с курицей – один из самых популярных вариантов жульена.

    Понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • маслины (б/к) – 100 г;
  • бульон куриный – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • специи (карри, мускатный орех, паприка) – по 1 щепотке.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Нарезать белые грибы слайсами, курицу – соломкой, лук – полукольцами, маслины – колечками.
    2. Обжарить отдельно курицу. Дождаться пока не выпарится вся жидкость.
    3. Лук пассеровать до золотистого цвета, затем добавить боровики, и за 5 минут до окончания тушения – оливки.
    4. В сотейнике в течение 1 минуты обжарить муку, затем отправить туда же сливочное масло и сметану.
    5. Томить пару минут.
    6. Добавить специи, бульон и варить соус до загустения.
    7. Переложить в кокотницы курицу, затем боровики с луком и залить все соусом.
    8. Обильно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.

    Жульен из белых грибов со сметаной

    Приготовление бешамель может занять время. Хорошей альтернативой французскому соусу станем всем известная сметана.

    Потребуется:

  • белые грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сыр «Пармезан» – 150 г;
  • мускатный орех.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Нашинковать боровики тонкими пластинами, а лук – кубиками.
    2. Обжарить луковицу на оливковом масле до золотистого цвета, добавить белые грибы и тушить пока не испарится вода.
    3. Посолить и поперчить.
    4. В сковороде пассеровать муку в течение 2 минут, добавить сливочное масло, а после того, как оно растопится – сметану и щепотку мускатного ореха.
    5. Пармезан натереть на мелкой терке.
    6. В керамические горшочки выложить боровики с луком, залить их сметанным соусом и присыпать сыром.
    7. Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа.

    Рецепт жульена из белых грибов со сметаной прост и легко воспроизводится даже новичками.

    Жульен из белых грибов с ветчиной

    Нежная ветчина – неплохая альтернатива курице. Она также быстро запекается и придает блюду легкий привкус копчености.

    Понадобится:

  • белые грибы – 300 г;
  • ветчина — 25- г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • сметана 20% — 350 г;
  • специи.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого оттенка.
    2. Нарезать соломкой боровики и отправить их к луку.
    3. Как только лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
    4. Добавить сметану, специи и томить смесь на среднем огне 5-7 минут.
    5. Разложить все по порционным горшочкам и запекать 15-20 минут в духовом шкафу.

    В рецепте можно использовать любой вид ветчины. Хорошо сочетается с белыми грибами итальянская прошутто и самая обыкновенная разновидность из мяса индейки.

    Калорийность жульена из белых грибов

    Жульен или кокот, как часто называют эту закуску во Франции, среднекалорийное блюдо. Энергетическая ценность классического жульена составляет 150-160 ккал на 100 гр. Размер порции, как правило, не превышает 150 гр.

    Калорийность блюда можно регулировать. Например, если в рецепт жульена из сушеных белых грибов вместо сметаны ввести жирные сливки, то его энергетическая ценность сразу увеличится на 45 ккал. В период похудения можно изредка баловать себя диетическим вариантом, без добавления муки, с обезжиренной сметаной и низкокалорийным сыром.

    Заключение

    Жульен из белых грибов – отличная закуска, которая способна украсить как праздничный стол, так и романтичный ужин. Рецепт вариативен, большинство ингредиентов повсеместно доступны, а особых сложностей в приготовлении не должно возникнуть даже у новичка.

    Добавить комментарий