Кекс на кефире и растительном масле

Рецепт приготовления кекса на молоке с фото

Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.

Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Нежный молочный кекс с вареньем

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Пышный молочный кекс с изюмом

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Самый первый рецепт опробовали. Только делали в формах для маффинов. Получились маленькие, прелестные,вкусные….И рецепт очень простой! Спасибо огромное.

Кекс на растительном масле, кефире, молоке, сметане, воде. Рецепты пошагово

Публикация в группе : Выпечка

Кекс готовят на сливочном или растительном масле. При добавлении первого повышается калорийность десерта, уплотняется его структура, такую сдобу не готовят во время поста. Маффины на растительном масле отличаются пористой структурой, если исключить из рецепта яйца или ограничить их количество, то изделие допускается готовить во время поста. Для диетического варианта кексов на растительном масле необходимо заменить сахарный песок фруктозой или сахарозаменителем.

Классический рецепт

По методу готовки и набору продуктов кексы похожи на бисквит, в десерте сочетается сладкое тесто и начинка. В кексы добавляют орехи, ягоды, цукаты, сухофрукты, какао, творог или кокосовую стружку. Кекс, приготовленный на растительном масле по классическому рецепту, считается низкокалорийным блюдом.

Килокалории 412
Белки 5,69
Жиры 21,98
Углеводы 47,85

Необходимая продукция

Действия кулинара

Формы с тестом ставят на противень, отправляют в разогретый до 185 о С духовой шкаф, выпекают 35-40 мин. Уровень готовности необходимо проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если зубочистка легко вынимается и на ней отсутствует тесто, значит, десерт готов.

Правила подачи

Кексы вытаскивают из форм, охлаждают. В качестве украшения используют сахарную пудру. Десерт подходит под чай, кофе или молоко.

На кефире

При использовании кефира и растительного масла кексы получаются легкими, менее жирными, в отличие от выпечки со сливочным маслом. Структура изделия получается легкой, воздушной, мокроватой.

При желании обычный сахарный песок заменяют коричневым, вместо апельсиновой цедры используют лимонную или грейпфрутовую.

Какие понадобятся компоненты

Пошаговая готовка

Выпечку вынимают, оставляют охлаждаться в форме 5-13 мин., затем достают из формочек.

Что добавить

Для усиления апельсинового аромата ¼ часть кефира заменяют соком апельсина. Кексы дополняют вишней, яблоками, вареньем, изюмом или грецкими орехами.

Правила подачи

В качестве дополнения готовят цитрусовую глазурь – 2 ст. л. сахарной пудры смешивают с 1 пакетиком ванилина и 2 ст. л. апельсинового сока. Консистенция глазури должна получиться густой и вязкой. Кексы поливают апельсиновой глазурью, подают на стол.

На молоке

Кекс на растительном масле и молоке получается нежным, мягким, менее пористым, в отличие от обычного бисквита. Придать десерту выразительного вкуса можно абрикосовым ликером – он улучшит вкусовые и цветовые качества выпечки.

Необходимые компоненты

Действия кулинара

Маффины достают, охлаждают и снимают с них формы. При вынимании кексов необходимо соблюдать осторожность, иначе они деформируются и утратят свой презентабельный вид.

Правила подачи

В качестве глазури готовится сметанная заливка из густой сметаны и сахара или сырный крем из творожного сыра и сахарной пудры. Поверх кекса можно положить клубнику, малину, дольку лимона или арахис.

На сметане

Сметанные кексы отличаются нежной, воздушной и легкой структурой, тесто получается упругим и пористым.

При добавлении сметаны выпечка не засыхает, остается такой же мягкой.

Необходимая продукция

Пошаговая готовка

Готовые сметанные кексы переворачивают, охлаждают, снимают формы. В качестве украшения используют сахарную пудру.

На воде

При отсутствии молока, кефира, сметаны или йогурта кексы готовят на растительном масле и воде.

Итальянские повара смешивают тесто с ванилином, ромом или ромовой эссенцией – они насыщают выпечку ярким ароматом, нежным и мягким вкусом.

Требуемые компоненты

Пошаговая готовка

Тесто переливают в формы, ставят в разогретый до 185 о С духовой шкаф, выпекают 50 мин. Готовую выпечку достают, охлаждают, удаляют формы и подают на стол.

С какао

Кекс на растительном масле можно разбавить какао-порошком, такой десерт отличается плотной, упругой структурой и низкой калорийностью.

Шоколадные кексы разрешается употреблять людям, соблюдающим диету и детям. Кекс можно готовить вместо торта, если залить тесто в оригинальную форму, полить ягодной или шоколадной пропиткой и намазать кремом.

Необходимая продукция

Пошаговая готовка

Формочки смазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, заливают тестом. Духовой шкаф прогревают до 185 о С, ставят в него противень с кексами, выпекают 40-50 мин. Готовый десерт достают, охлаждают в формах, затем их удаляют и перекладывают кексы на большое блюдо.

С изюмом

Маффины на растительном масле с изюмом обладают нежной, мягкой структурой, они сохраняют свежесть и презентабельный вид на протяжении долгого времени.

Сохранить свежесть выпечки можно при помощи пластикового контейнера, который герметично закрывается. В закрытых емкостях десерт долго сохраняет свою мягкость и сочность.

Требуемые компоненты

Действия кулинара

Противень с формами помещают в нагретый духовой шкаф, выпекают при 185 о С 25-45 мин.

С бананом

Кекс на растительном масле с банановой начинкой – ароматный и вкусный десерт. Американцы даже включили его в свою национальную кухню. При выборе бананов для приготовления маффинов рекомендовано отдать предпочтение спелым, мягким, сладким экземплярам. Также допускается использовать перезревшие фрукты с темными пятнами на кожуре.

Необходимая продукция

Действия кулинара

Поверх теста натирают шоколад при помощи мелкой терки, ставят кексы в нагретый духовой шкаф и выпекают при 185 о С 35-50 мин.

Что добавить

К банановой начинке можно присоединить измельченные грецкие орехи, арахис, корицу, сухофрукты, цукаты.

Правила подачи

Сверху кексы посыпают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, глазурью. В Америке для кексов готовят пропитку из ликера или рома – это усиливает насыщенность вкуса, делает кекс более мягким и ароматным.

С ягодами

Для приготовления маффинов понадобятся маленькие неглубокие формы.

Ягоды делают выпечку мокроватой, тем самым сохраняя ее мягкость и сочность.

Требуемая продукция

Пошаговая готовка

Противень с формами помещают в разогретый духовой шкаф, выпекают 30-45 мин. при 190 о С.

После выпекания дождаться остывания.

С творогом

Кекс с творогом отличается тугой структурой теста, нежным вкусом и приятным молочным ароматом. Технология готовки маффинов на растительном масле аналогична классическому рецепту, на выпекание затрачивается 50-60 мин.

Какие продукты потребуются

Пошаговая готовка

Формы обмазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, и заполняют тестом. Кексы выпекают при 190 о С 30-50 мин.

С малиной и миндалем

Любителям необычных десертов рекомендовано приготовить маффины с малиной и миндальными хлопьями.

Для приготовления десерта можно использовать свежую или замороженную малину.

Необходимая продукция

Действия кулинара

Тесто разливают по формам, ставят в духовой шкаф, выпекают при 175 о С в течение 60 мин.

Правила подачи

Готовый десерт охлаждают, освобождают из форм, украшают целым миндалем, малиной, листьями мяты.

С апельсином

Кекс на растительном масле с апельсиновой начинкой отличается мокроватой, легкой и мягкой структурой, приятным цитрусовым запахом и вкусом.

Какие потребуются продукты

Действия кулинара

Формы смазывают кулинарной кистью, смоченной в масле, заливают тестом. Кексы выпекают 30 мин. при температуре 195 о С. Далее плиту выключают, выпечку оставляют на 10-15 мин. Это необходимо для придания десерту необходимой формы и текстуры.

Правила подачи

В качестве украшения используют сахарную пудру, корицу, апельсиновую дольку или листья мяты.

С медом

Медовая выпечка обладает приятным сладким вкусом, нежным ароматом, влажной и рыхлой структурой. Мед выступает природным консервантом, он предотвращает пересыхание кексов, сохраняет их свежесть на долгое время.

Необходимая продукция

Пошаговая готовка

Полужидкое тесто разливают по формам, ставят в нагретый духовой шкаф, выпекают 35 мин. при 185 о С.

Полезные советы

Кекс рекомендовано готовить из свежих продуктов. Перед добавлением муки в тесто ее обязательно необходимо просеять при помощи мелкого сита. Это предотвращает попадание в торт мусора вроде комочков, шелухи, волокон. Кексы на растительном масле – низкокалорийный десерт, который готовится быстро и просто. Главное – следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Кекс с изюмом на молоке и растительном масле

Основные ингредиенты:

Калорийность на 100 грамм:
347 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Сдобная выпечка получается вкуснее, если в ней много сливочного масла и прочей сдобы. Но сливочное масло можно запросто заменить растительным, так получится не только дешевле, но и очень вкусно. Хочу предложить простой рецепт очень вкусного ванильного кекса, который стал одним из самых моих любимых. На замешивание ингредиентов у вас уйдет не более 10 мин, но выпекается он долго, так как тесто жидкое и нужно хорошо пропечь его. Глазурь можете не готовить или сделать не шоколадную, а любую другую.

Смешать молоко, масло растительное, яйца, сахар, ванильный сахар и уксус. Взбить блендером или просто перемешать венчиком.

Муку с содой перемешать венчиком в отдельной емкости, а уже потом добавлять в яично-молочную смесь.

Муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно быть не очень жидким, но и не густым, чтобы кекс получился мягкий.

Изюм замачиваем в теплой воде на 10 мин или просто промываем. Подсушиваем на салфетке и обваливаем в муке, чтобы он не так сильно тонул в тесте.

Добавляем в тесто и перемешиваем.

Форму застилаем пергаментной бумагой или делаем «французскую рубашку» и заливаем тесто.

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 50 мин при 180С на средней полке.

Тесто жидкое, поэтому выпекается долго. Через 40 мин можно уменьшить температуру до 150 и выпекать еще 30 мин, если боитесь, что низ может подгореть. Или просто поставьте его на верхнюю полку.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вынимаем из формы и даем остыть.

Примерно через 30 мин его можно нарезать. За это время из него выйдет пар и он станет нужной кондиции, а если разрезать сразу горячим, то тесто внутри может быть еще довольно влажным и липнуть к ножу.

При желании можно приготовить шоколадную глазурь.

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите 2-3 мини дайте остыть.

Кексики на молоке

Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Кексики на молоке»

Оценить рецепт Кексики на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

мне 14 лет и я решила приготовить кексы, ранее я готовила только разные блюда,но не кексы и по этому рецепту у меня всё получилось

А я готовила на кокосовом молоке, осталось после коктеля. Ну обалдительно вкусная выпечка получилась. Даже и не подумала бы что такой аромат будет. Спасибо большое за рецепт, пропорции точные, кексики на скорую руку пропекаются. Только в следущий раз заменю соду на разрыхлитель.

Молоко нужно греть

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось. Я сделала простые и с шоколадом ❤

Хорошие, получились с первого раза

Очень вкусно сейчас я буду готовить 2 раз очень вкусно (мне 9)

Решила приготовтть по Вашему рецепту. Но для моей духовки (газовой) времени маловато :25 мин. при180°. Добавила еще время.

По просьбе дочери добавила какао. Добавляла на этапе муки. Получилось супер. Огромное спасибо за рецепт

Надеюсь вкусными получатся, я туда ещё добавила ирис и яблочки

добавляйте при замешивании теста

Так вкусно получилось

Люди смотрите шаг 2. Там написано про сахар

Почему все пишут,что пропущен сахар? Смотрите этап 2. Взбейте яйца с сахаром. Безумно классный рецепт. Быстро и очень вкусно. У пеня получилось 16кексов в металлических формочках

Безумно вкусно, спасибо за рецепт!! Я на дно формочек положила сливочно-карамельные конфетки получилось просто феерично

Спасибо за рецепт все получилось супер)

Спасибо за рецепт. Очень легкий и вкусный. Я ещё делю тесто на половину и добавляю какао, тоже очень вкусно

Рецепт хороший, только муки нужно два стакана.

Спасибо! Кексы получились очень вкусные. Я добавила немного какао и изюм. Получилось тоже очень вкусно

А сколько у вас получается кексов?

Хуже я еще не пекла НИКОГДА.

Все получилось просто замечательно) кексы вкусные, дочка лопает не оторвать))

Спасибо за рецепт! Очень вкусные кексы.

А вот кексики с кремом и малиновой начинкой, ммм, ну оч вкусно)

Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Моей дочке очень понравились кексики) в некоторые положила кусочки шоколада, обязательно сделаем и с кремом их))

Мне 9 лет и я уже 2 день готовлю их! Они мне очень нравятся:) всем рекомендую

Мне 12 лет, я впервые испекла кексы. Очень рада, что попала на этот сайт, теперь буду использовать только этот рецепт

Мне понравился рецепт, готовила кексики впервые. Получились мягкие и вкусные, детям очень понравились в некоторые добавила чернику свежую, а в другие банан и получилось тоже вкусно

Спасибо огромное за рецепт. Муку делала через сито, добавила ещё изюм. Запекла в железных формах, смазала их маргарином и посыпала мукой, кому надо-на заметку. Не прилипли. Очень получилось вкусно. Получились воздушные. Т.к. я люблю.

Я не пойму, все только на картинки смотрят, а читать уже не нужно, у меня получились отличные кексы.Спасибо за рецепт.

Очень мало масла.Сухое получается

Готовлю по этому рецепту уже не первый раз)) спасибо большое,очень вкусно получается. Добавляю в тесто вишню консервированую и вообще супер.

Очень вкусно! Спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт! Добавила цедру апельсина, очень вкусно и невероятно быстро!))

Спасибо за рецепт. Лично мне хочется в кексики добавить какой-нибудь начинки)))Поэтому добавила в них по дольке шоколада. Просты в приготовлении. Из ингредиентов,указанных в рецепте, получается 12 шт кексов. В рецепте пропущен сахар))))Понятно,что он взбивается с яйцом).

Хочу попробовать еще джем в качестве начинки или крем заварной)))ММммммм.

Очень аппетитные кексики! Побежала готовить и я

Отсутствует этап с домовлением сахара.Чуть без него не сделала

Спасибо за рецепт)))Получилось вкусно. вот только ванилина у меня не оказалось и я добавила немного корицы.

Супер) спасибо за отзыв!

Спасибо за ваш отзыв) Готовьте с удовольствием!

А где ванилин?что за рецепт такой где написано одно делается по другому?

Очень понравился рецепт, вкусно, сладко) я к ним ещё крем сделала и вообще ушли за один заход))

Кто виноват что своей головы на плечах нет? Как зомби готовить смысл?

Добавить комментарий