Кефирный гриб, известный также как тибетский гриб или молочный гриб, – это симбиотический союз различных микроорганизмов, который используется для приготовления здорового и питательного напитка – кефира. Кефирный гриб богат пробиотиками, витаминами, минералами и аминокислотами, благодаря чему обладает целым рядом целебных свойств.
Основными преимуществами использования кефирного гриба являются:
Улучшение пищеварения. Пробиотики, содержащиеся в кефире и образованные кефирным грибом, способствуют улучшению состояния микрофлоры кишечника, что в свою очередь улучшает пищеварение и способствует более эффективному усвоению питательных веществ.
Укрепление иммунитета. Регулярное употребление кефира поможет укрепить иммунную систему, повысить ее защитные функции и снизить риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.
Регулирование метаболизма. Кефирный гриб способствует улучшению обмена веществ, что может помочь снизить вес, улучшить состояние кожи и волос, а также общее самочувствие человека.
Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление кефира изготовленного с использованием кефирного гриба может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кефирный гриб – это естественный продукт, который помогает поддерживать здоровье и благополучие человека. Однако перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или ослабленный иммунитет.
Кефир помогает при проблемах с пищеварением
Известно, что кефир полезен для желудочно-кишечного тракта: в кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварение и помогают при заболеваниях ЖКТ. Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.
Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacterpylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Итог: данные по воздействию кефир на органы пищеварения не окончательны и требуют дополнительных исследований, однако практика показала, что кефир помогает при многих заболеваниях ЖКТ — это происходит в основном благодаря наличию пробиотиков. В то же время, кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности. Стоит помнить и о том, что свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект.
Состав грибов
Из-за наличия в продукте грубой клетчатки, а именно хитина, лигнина и целлюлозы, усвоение и переработка грибов усложняется. Но наличие разных белков могут компенсировать. Среди углеводов содержатся глюкоза и манит. Это помогает держать низкий гликемический индекс, в пределах 10. Поэтому употреблять грибы при сахарном диабете можно, не боясь повышения глюкозы в крови. При диабете 2 типа важно, чтобы не было жиров. Так что грибочки подойдут диабетикам и при 1, и при 2 типах. Главной составной частью продукта выступает вода, содержание которой достигает 90%. Кушать грибы необходимо, так как в только в них содержится сера. Она участвует в белковом синтезе, влияют на уровень сахара в крови, понижая его. Грибочки содержат еще такие полезные вещества:
- магний, цинк, железо;
- фосфор, селен;
- медь, марганец;
- кальций, кальциферол;
- токоферол, аскорбинка;
- ретинол, ниацин, лецитин;
- витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9);
- 18 аминокислот (тирозин, глютамин);
- жирные и органические кислоты.
Польза и вред продукта
Некоторые грибы рекомендуется употреблять, а другие нельзя. Причина тому — яд. Поэтому собирать самому или покупать на рынке незнакомые грибочки не рекомендуется. Риск отравления высок при употреблении несвежего или червивого продукта. С другой стороны, в процессе термообработки самых свежих грибочков теряется большая часть полезных веществ, поэтому полезней соленые или маринованные. Но осторожность важна, так как злоупотребление приводит к нарушению работы пищеварительной системы.
Сбалансированность в составе полезных элементов делает продукт диетическим и некалорийным. Сушка помогает сохранить белковые соединения. Но в сушенном виде углеводов на порядок выше, чем в сыром — это следует помнить, чтобы не навредить ослабленному организму при повышенном сахаре. Следовательно, польза продукта зависит от способа приготовления. Грибы лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Допустимая норма в неделю — 100 г.