Как хранить молочный гриб: без молока, если в нем нет временной надобности

Хранение молочного (кефирного) гриба

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Можно ли заморозить молочный гриб тибетский

1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.

2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.

3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.

4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.

5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.

6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.

7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.

8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.

Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется

Молочный гриб – его еще называют кефирным, китайским, тибетским, индийским – это живая культура, которую применяют для заквашивания молока. Приготовленный в домашних условиях биокефир полезен: его используют для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения работы ЖКТ и очистки сосудов. Но молочный грибок весьма прихотлив, требует правильного ухода и хранения. В ином случае начнет болеть или погибнет.

Добавить комментарий