Имбирные пряники

Наверное, наиболее простые в изготовлении, но при этом ничуть не уступающие по своему качеству и вкусу магазинным изделиям домашние пряники на кефире всегда получаются необычайно нежными и мягкими. Такие изделия очень похожи на покупные: красивые, аккуратные, непременно пряные с аппетитной сахарной корочкой.

Приготовьте это лакомство своим домочадцам и послушайте восторженные отзывы. Наверное, мало кто поймет, что эта выпечка сделана собственноручно. А те, кто догадается, наверняка попросят у вас рецепт домашних пряников на кефире. Тесто для этого десерта довольно-таки быстро готовится вручную, без особых усилий. Такая масса чрезвычайно комфортна в работе: не стягивается, не пружинит, эластично и с легкостью поддается укладыванию.

В действительности столь изысканную выпечку можно запросто приготовить в домашней обстановке без особых временных и материальных расходов. Ознакомьтесь с подборкой простых рецептов вкусных пряников на кефире и выберите самый подходящий для себя.

Секреты умелого приготовления

В общем-то, мягкие пряники на кефире готовятся невероятно просто. Но кое-какие тонкости, как и в любом другом деле, все же имеются, и о них не стоит забывать, берясь за подобную выпечку.

Чтобы изделия после выпечки не потемнели, готовьте тесто исключительно из пшеничной муки первого сорта.

Чтобы пряники получились по-настоящему ароматными, в основу следует добавить немного корицы, чуть больше меда, ванили или ароматизаторов.

Муку для теста необходимо обязательно просеивать и добавлять небольшими порциями. Количество этого ингредиента полностью зависит от используемых мокрых компонентов.

Добавляемый вами кефир должен быть непременно теплым.

Отдайте предпочтение жидкому меду, чтобы в основе не было неприятных комочков.

Выпекая сделанные изделия, не держите их слишком долго в духовке. В противном случае вместо пышных пряников на кефире вы получите невкусные черствые сухарики.

Почти все рецепты этого лакомства подразумевают добавление меда. Однако при желании вы можете заменить его любыми пряностями или даже ментоловой эссенцией. В таком случае ваши пряники заиграют совсем иными вкусовыми нотками.

Конечно же, вы можете выбирать специи на свой вкус, но игнорировать их полностью уж точно не стоит. Ведь оттого эти изделия и зовутся пряниками, что должны быть ароматными. Так что не забывайте про необходимость гвоздики, мускатного ореха, аниса, корицы или имбиря.

Как приготовить домашние пряники на кефире

Пожалуй, рецепта столь вкусной медовой выпечки проще невозможно отыскать. Такие пряники получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Это безупречное дополнение к чашечке чая или кофе.

Для начала подготовьте все необходимые продукты:

  • 0,65 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 20 мл меда;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • половинка чайной ложки соды;
  • корица по вкусу;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г сахарной пудры.

Сам процесс займет примерно час. Учтите, что кефир для таких пряников следует брать жирный.

Порядок действий

В глубокой посуде смешайте весь сахар с яйцами без одного белка. Затем добавьте сюда жидкий мед и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Теперь отправьте в смесь теплое подсолнечное масло и кефир. Снова старательно размешайте. Теперь пришла очередь соды и просеянной муки, которую следует добавлять только маленькими порциями. Постарайтесь как можно быстрее замесить тесто, структура которого должна получиться предельно мягкой.

Посыпьте рабочую поверхность горстью муки и выложите на нее приготовленную массу. Воспользовавшись простой скалкой, раскатайте ее в пласт толщиной приблизительно сантиметр. Затем с помощью стакана вырежьте из него кружки, как на вареники.

Противень тоже присыпьте мукой и переложите сформированные кружочки на него. Отправьте приготовленные заготовки в духовку на 20 минут при 170-180 градусах.

Венчиком или миксером взбейте оставшийся белок, добавив к нему сахарную пудру. В конце у вас должна получиться объемная белоснежная масса. Готовые изделия аккуратно смажьте сахарной помадкой. Подавать сделанные на кефире пряники можно после того, как глазурь окончательно застынет.

Медовое лакомство

Такая выпечка получается особенно ароматной и насыщенной, с ярким характерным вкусом. Мед прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами, создавая весьма питательный и сбалансированный десерт. В особенности вкусным такое лакомство будет в сочетании с чашкой чая, какао или молока.

Для приготовления медовых пряников на кефире вам потребуется:

  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • стакан меда;
  • чайная ложка соды;
  • корица и ванилин по вашему вкусу;
  • стакан сахара.

Кстати, немаловажным достоинством домашней выпечки является доступность всех ее ингредиентов. Ведь все продукты из описанного списка можно запросто найти в ближайшем магазине, а их стоимость наверняка по карману каждому.

Процесс приготовления

Добавьте к жидкому меду сахар и тщательно перемешайте компоненты. Затем отправьте в смесь пряности, яйца и теплый кефир. В завершение высыпьте в уже однородную массу подготовленную соду. Затем маленькими порциями отправьте в смесь просеянную муку и замесите довольно мягкое тесто. Приготовленную массу накройте полиэтиленом и оставьте “отдыхать” на 20 минут в сторонке.

Сформировать будущие пряники вы можете вручную, скатав тесто в аккуратные шарики, или же с помощью стакана, как в предыдущем рецепте. Здесь все зависит от ваших предпочтений и удобства. Выпекать изделия следует 20 минут при 180 градусах.

Творожные пряники

Еще один простой в приготовлении рецепт очень вкусной домашней выпечки из кефира. Такие пряники наверняка понравятся не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. К тому же польза десерта, приготовленного на основе кисломолочных продуктов, наверное, очевидна каждой хозяйке.

Итак, прежде всего подготовьте все необходимые компоненты:

  • 50 мл меда;
  • 150 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 кг муки;
  • 50 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • пряности на ваш вкус.

Процесс приготовления не отнимет у вас более часа свободного времени.

Вкусные пряники своими руками

Перелейте подготовленный кефир в сотейник и поставьте на плиту. Доведите его до кипения и введите маргарин. После того как он растает, добавьте в смесь мед, сахар и соду. Дождитесь полного растворения компонентов, размешайте до однородного состояния и снимите с печки. Дав смеси слегка остыть, отправьте в нее муку и замесите, как и обычно, тесто. В результате у вас должна получиться довольно эластичная, немного липкая масса. После приготовления оставьте его в холоде на 10 минут.

Теперь раскатайте сделанное тесто в пласт толщиной до сантиметра. После этого вырежьте из него аккуратные кружки при помощи простого стакана. В каждую лепешку заверните немного подслащенного творога. В отдельной пиале взбейте яйцо и смажьте края сформированных кружков для лучшей сцепки. Теперь осторожно защипните края лепешек руками и слегка вдавите творог внутрь, чтобы он не высыпался.

Посыпьте противень мукой и переложите сделанные заготовки. Затем каждое изделие аккуратно проткните вилкой и отправьте дека в духовку. Выпекать пряники следует 15 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпьте выпечку небольшим количеством сахарной пудры.

Оригинальные мятные пряники

Этот кондитерский шедевр способен окунуть с головой в детство тех, кто родился в далекие советские времена. Такие пряники на кефире в домашних условиях всегда получаются очень нежными, мягкими, с ненавязчивой ментоловой ноткой во вкусе. Любители сладостей обязательно оценят такую выпечку по достоинству. Так что непременно возьмите этот рецепт с фото пряников на кефире и в свободное время побалуйте своих родных вкусным и очень необычным десертом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 300 г муки;
  • 5 мл мятной эссенции.

Кстати, готовится такая выпечка предельно быстро – 40 минут будет вполне достаточно для создания кулинарного чуда на своей кухне.

Как сделать мятные пряники

Первым делом перелейте кефир в сотейник и разогрейте, чтобы он был теплым. Затем всыпьте в него сахар и варите смесь на медленном огне примерно минуту. Затем снимите массу с огня и дайте ей немного остыть.

В отдельной емкости смешайте просеянную муку с содой. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло, мятную эссенцию и кефирную смесь. Теперь осталось замесить эластичное мягкое тесто руками. Получившаяся масса должна немного липнуть к коже. Приготовленное тесто оберните в полиэтилен и положите его в холод на полчаса.

Спустя положенное время разделите массу на 25 одинаковых комочков, которые, собственно, и станут основой для будущих пряников. Противень застелите пергаментом и смажьте кусочком сливочного масла. Помесите подготовленные комочки в ладонях, скатав из них аккуратные шарики. Переложите заготовки на противень и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Добавить комментарий