Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях на сковороде со сметаной

Это классическое блюдо всегда находит свое место на праздничном столе или в повседневном меню. В нем сочетаются нежность куриного мяса, аромат свежих грибов, кремовая сливочная подливка и вкусная сырная корочка. Когда говорят про горячие закуски ресторанного уровня, в первую очередь вспоминается жульен, приготовленный с курицей и грибами. На самом деле можно готовить жульен с разными компонентами, добавками и специями. Предлагаем большую подборку рецептов, как приготовить вкусный жульен с грибами в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.

Классический жульен с грибами – пошаговый фото рецепт

Куриное мясо и грибы – это отличная комбинация продуктов, которая обогатит ваш стол. Нежные кусочки куриного филе сочетаются с ароматными грибами, создавая букет вкусов, который непременно понравится всем.

Ингредиенты

Шампиньоны: 500 г

Филе куриное: 600 г

Сыр твердый: 200 г

Лук репчатый: 100 г

Масло растительное: 2 ст. л.

Сметана жирностью 20%: 250 г

Мука пшеничная: 1 ст. л.

Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Варим мясо курицы до готовности в слегка подсоленной воде, на этой уйдет примерно 25-30 минут.

Очищаем от шелухи, хорошо моем и шинкуем репчатый лук на кубики.

Грибы очищаем от кожицы и нарезам в зависимости от размера небольшими кусочками.

Хорошо остывшее куриное мясо также режем средними кубиками.

Шампиньоны помещаем на горячую сковородку, жарим, пока жидкость не испарится.

Присаливаем, добавляем нарезанный лук, пассеруем до появления золотистого оттенка.

Займемся соусом. Пшеничную муку прожариваем на сухой сковороде до кремового цвета.

Соединяем со сметаной. Постоянно помешивая, солим, перчим, доводим до состояния однородности. Если необходимо, добавляем сахар для баланса кислоты и сладости. Кипятим, убираем с огня.

Филе курицы смешиваем обжаренными грибами с репчатым луком.

Добавляем сметанный соус и хорошо перемешиваем.

Любой твердый сыр, который хорошо плавится, натираем на крупной терке.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем курицу с грибами ровным слоем.

Сверху обильно засыпаем сыром. Готовим в разогретой духовке. Температуру выставляем 180 градусов. При появлении золотистой корочки блюдо готово.

Приготовление этого блюда не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания. Жульен из куриного мяса с грибами идеален для ужина или даже особенных случаев. Подарите себе и своим близким незабываемый гастрономический опыт с этим рецептом.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Такое привлекательное блюдо сразу же становится главной звездой любого застолья. Этот рецепт привносит нотку оригинальности, превращая обыденные продукты в настоящий кулинарный шедевр.

Тарталетки – миниатюрные корзиночки из теста, которые можно наполнять любыми начинками. В них подают самые разные салаты, но в этом случае тарталетки используются как формочки для жульена.

  • тарталетки – 12 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • филе курицы – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 2 стол. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • черный молотый перец, соль;
  • пшеничная мука – 2 стол. л.;
  • растительное масло – 4 стол. л.;
  • 2 зубка чеснока.
  1. Грибы и лук режем на мелкие кубики. Сначала пассеруем лук на растительном масле. Перекладываем в тарелку. Жарим шампиньоны. Присаливаем, когда станут золотистого цвета, отправляем к луку.
  2. Куриное мясо режем на полоски, потом на кубики. Удобнее нарезать курицу, если она будет немного подморожена. Добавляем в сковородку растительное масло, выкладываем мясо. Жарим, приправляем измельченным чесноком. Смешиваем курицу с грибами и луком в отдельной миске, перчим.
  3. Чтобы приготовить соус бешамель, пшеничную муку обжариваем на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и орехового аромата. Кладем сливочное масло, перемешиваем, разминая с мукой. На этом этапе добавляем сливки, тщательно размешиваем.
  4. Доводим до густой консистенции, избавляясь от комочков. Перекладываем к соусу курицу с грибами. Хорошо перемешиваем, проверяем на соль, если необходимо, досаливаем, перчим.
  5. Прогреваем буквально пару минут и выключаем. Тарталетки ставим на форму для запекания, застеленную пергаментом. Выкладываем щедро начинку, присыпаем тертым сыром. Запекаем не больше 10 минут в духовке. Ждем только, пока расплавится сыр, все остальные ингредиенты уже готовы.
  6. Этот рецепт подходит как для романтичного ужина, так и для торжественных мероприятий, ведь тарталетки с жульеном выглядят эффектно и вызывают восхищение у гостей. Гармоничное сочетание нежной начинки и хрустящего теста придают блюду особый шарм.

Жульен с грибами со сметаной на сковороде

Популярная классическая закуска готовится не только классическим способом с использованием кокотниц. Проще сделать это блюдо на сковороде, вкус от этого не пострадает.

Можно использовать как культурные, так и лесные грибы. Но их придется предварительно отварить. К грибам из зелени хорошо подходят укроп и базилик.

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • одна средняя луковица;
  • сметана (жирность 20%) – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • зелень.
  1. Лук нарезаем произвольными кусочками. Промытые и обсушенные шампиньоны режем крупно четвертинками. Они сильно уменьшатся в размере при тепловой обработке. Натираем сыр, используя терку с крупными отверстиями.
  2. Жарим лук до золотистого состояния (около 5 минут). Добавляем грибы. На медленном огне жарим их вместе с луком, перчим, солим.
  3. Обжариваем до тех пор, пока не уйдет вся жидкость (минут десять). Добавляем муку, перемешиваем. Кладем сметану, размешиваем. Если слишком густо получается, добавляем горячую воду, добиваясь необходимой консистенции.
  4. Далее используем или маленькие порционные сковородки или одну общую. Раскладываем жульен, посыпаем сыром, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до того момента, как расплавится сыр.
  5. Украшаем готовое блюдо зеленью. Будьте уверены, жульен непременно понравится даже тем, кто не особенно любит грибы, настолько он вкусный, нежный и гармоничный.

Как приготовить классический жульен с замороженными грибами

Это прекрасный способ удовлетворить аппетит и порадовать близких вкусным и насыщенным блюдом. Замороженные грибы легко доступны круглый год и сохраняют богатство аромата и вкуса. Главное – следовать пошаговому рецепту.

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 300 г;
  • одна крупная луковица;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль. перец – по вкусу.
  1. Измельчаем лук средними кубиками. На растительном масле обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем грибы к луку, обжариваем до румяности. Приправляем солью и перцем.
  2. Кладем в сковородку к грибам и луку сметану. Нагреваем пару минут, перемешиваем, снимаем с огня. Долго жарить не нужно, сметана может свернуться.
  3. Раскладываем жульен по небольшим формочкам или специальным кокотницам. Трем сыр на крупной терке и щедро засыпаем в формочки. Запекаем в духовке на протяжении 20 минут.
  4. Классический жульен будет великолепным дополнением к любому столу. Не упустите возможность попробовать этот восхитительный рецепт и порадовать себя и своих близких великолепным ужином.

Жульен с курицей, грибами и сыром в домашних условиях

Этот рецепт принесет на вашу кухню аромат домашнего уюта и богатства вкусов. Комбинация нежных куриных кусочков, ароматных грибов и сливочно-сырного соуса просто завораживает. И что самое лучшее, приготовить это блюдо вполне по силам каждому.

Сорт твердого сыра выбирайте такой, чтобы хорошо плавился и не имел растительных компонентов. Вкус сыра очень влияет на вкус и аромат готового блюда.

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 250 г;
  • лук средний – 3 шт.;
  • молоко – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 2 стол. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – 4 стол. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – четверть ч. л.
  1. Чистое куриное филе нарезаем в виде тонкой соломки. Грибы небольшого размера шинкуем пластинками.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Убираем. Далее обжариваем грибы до легкого румянца.
  3. Для соуса нагреваем муку на сливочном масле, обжариваем минуту. Постепенно вливаем молоко, предварительно подогрев его.
  4. На другой сковороде обжариваем немного куриное мясо. Все время мешаем соус. Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
  5. В соус выкладываем мясо с грибами и луком. Перемешиваем. В огнеупорные порционные формы раскладываем жульен.
  6. Мелко трем твердый сыр, посыпаем сверху. Примерно 15 минут запекаем в духовке. Температура 180 градусов.
  7. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы порадовать себя и своих близких таким изысканным ужином. Все ингредиенты доступны и просты в подготовке, а вкус превосходит все ожидания.

Рецепт жульена с грибами и сливками

В последнее время это блюдо пользуется огромной популярностью. Оно уместно на банкетах, других торжествах. Вкус нравится большинству, выглядит жульен очень привлекательно и аппетитно. Начинка бывает самая разнообразная, наиболее известная – грибы с куриным мясом.

Куриное мясо для жульена можно не отваривать, а поджарить или запечь в духовке, готовое блюдо приобретет более яркий вкус.

  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • одна средняя луковица;
  • 20% жирности сливки – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Варим куриное мясо в течение получаса. Оставляем остывать, не вынимая из бульона. Так филе будет точно сочным. Шампиньоны и луковицу нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Остывшее куриное мясо нарезаем произвольно, но достаточно мелко. На растительном масле жарим лук около 5 минут.
  3. Выкладываем к луку шампиньоны. Готовим, пока грибы приобретут румяную корочку. Добавляем курицу, нагреваем вместе в течение 2 минут. Солим, перчим.
  4. Теперь готовим соус. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем до появления золотистого цвета. Тонкой струйкой вливаем сливки. Соус постоянно помешиваем. Готовим до тех пор, пока он загустеет и станет однородным. Если не удалось убрать комочки, протираем массу через сито.
  5. Смешиваем соус с грибами и мясом. В кокотницы раскладываем подготовленную массу, посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.
  6. Запекаем в духовке около 25 минут. Температура 180 градусов. Соус со сливками превращает этот жульен в изысканное и нежное блюдо.

Приготовление жульена с грибами и сметаной в духовке

Жульен является прекрасным вариантом угощения, если ожидаются гости или просто хочется побаловать домашних. С порционной подачей блюдо выглядит эффектно и аппетитно.

В этом рецепте используется сыр грюйер, который придает изысканность вкусу. Но можно взять любой другой твердый сорт, желательно, с пикантным вкусом.

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр грюйер – 80 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль каменная – ½ ч. л.;
  • 25% жирности сметана – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • оливковое масло – 2 стол. л.
  • петрушка свежая.
  1. На оливковом масле обжариваем нарезанный на кубики лук, пока не станет прозрачным. Моем, обсушиваем шампиньоны. Нарезаем четвертинками. Добавляем к луку, жарим вместе около 10 минут.
  2. Присаливаем, еще 10 минут готовим. Смазываем оливковым маслом кокотницы. Раскладываем грибы, оставляя место до края 2,5 см. Для соуса обжариваем на сухой сковороде пшеничную муку в течение 4 минут.
  3. Добавляем сметану тогда, когда мука приобретет золотистый цвет. Хорошо перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем 50 мл теплой воды, перемешиваем. Кипящей заливкой заполняем кокотницы с грибами.
  4. Поверх насыпаем тертый сыр. Отправляем запекаться в духовку с температурой 180 градусов. Время запекания 15 минут.
  5. Сытное блюдо подходит в качестве горячей закуски перед подачей основного блюда. Если дополнить салатом со свежими овощами, можно подавать как легкий ужин.

Домашний жульен с грибами и картофелем

Изысканное блюдо, приготовленное в домашних условиях, сочетает в себе питательный картофель, ароматные грибы и нежную сливочную подливку. Пошаговый рецепт максимально простой и доступный.

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • одна луковица;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • 10% жирности сливки – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 стол. л.;
  • растительное масло – 5 стол. л.
  1. Тонкой соломкой нарезаем очищенный картофель. Очищенный от шелухи репчатый лук режем тонкими полукольцами или перьями.
  2. Жарим картошку на растительном масле до 80% готовности. Солим в конце. Отдельно пассеруем нарезанный кубиками лук.
  3. Шампиньоны режем на небольшие кусочки, добавляем к луку. Готовим около 8 минут, пока не выпарится жидкость. Солим, приправляем перцем. Обжариваем пшеничную муку на сухой сковородке.
  4. Когда мука станет кремового цвета, добавляем сливки с молоком. Тщательно растираем массу, избавляясь от комочков. В соус выкладываем грибы с луком, нагреваем 5 минут.
  5. Картофель раскладываем в форме для запекания. Вторым слоем идет смесь из грибов и лука вместе с соусом.
  6. Сверху равномерно посыпаем натертым крупно сыром. Отправляем в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
  7. Подаем готовый жульен в горячем виде, украсив зеленью. Блюдо получается сытным, вкусным и на самом деле полноценным, не требующим никаких добавок.

Идеальный жульен с курицей и грибами пошагово

Французы называют это блюдо «кокот». Кокотница – это порционная формочка, в которой удобно запекать жульен в духовке. Нежный соус и сырная корочка – отличительные особенности блюда.

В этом рецепте используется не вареная, а жареная курица. И очень важно, не пересушить мясо на сковороде. Лучше слегка не дожарить, ведь жульен еще будет запекаться.

  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 20% жирности сливки – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  1. Филе нарезаем пластинами, отбиваем немного, солим, перчим. Жарим на растительном масле с двух сторон по 5-7 минут, пока мясо не станет румяным. Обжаренное куриное филе режем небольшими кусочками. Лук нарезаем кубиком, грибы шинкуем пластиками. Обжариваем вместе на растительном масле до готовности.
  2. Муку на сухой сковородке пассеруем до появления кремового оттенка. Соединяем со сливочным маслом, размешиваем. Добавляем постепенно сливки. Помешивая непрерывно, доводим соус до загустения. В заливку выкладываем грибы, солим, приправляем мускатным орехом. Раскладываем по кокотницам курицу.
  3. Грибы в сливочном соусе выкладываем сверху мяса, заполняя формочку практически до самого верху. Покрываем слоем тертого на крупной терке сыра.
  4. Готовим при температуре 200 градусов в духовке. Время запекания – 15 минут. Идеальное блюдо для подачи на романтический ужин. Для торжественных случаев можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Рецепт приготовления жульена с грибами в горшочках

Нежное, насыщенное блюдо украсит как семейный обед, так и праздничное застолье. Приготовить его несложно, подача в отдельных горшочках выглядит эффектно.

  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • грибы (любые) – 0,25 кг;
  • одна небольшая луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана средней жирности – 150 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • черный перец, соль;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 2 стол. л.
  1. Тонкой соломкой режем грибы. Смешиваем 1 стол. л. растительного масла с 1 ч. л. сливочного масла на сковороде. Пять минут жарим грибы в этой смеси.
  2. Отдельно жарим лук, нарезанный тонкой соломкой. Также используем растительное и сливочное масло.
  3. Варим куриное мясо до готовности. Охлажденное куриное филе нарезаем на небольшие брусочки. Соединяем мясо с грибами и луком. Добавляем соль и перец.
  4. К муке, обжаренной на сухой сковородке до золотистого цвета, добавляем сливочное масло. Размешиваем. Кладем сметану, солим, кипятим соус.
  5. Начинку раскладываем по кокотницам, заливаем соусом, посыпаем сыром, плотно придавливаем. Готовим в духовке около 20 минут. Температуру выставляем 180 градусов.
  6. Горшочки придают этому блюду особый шарм и делают его привлекательным не только по вкусу, но и по внешнему виду. Жульен точно оставит незабываемые впечатления и восторженные отзывы гостей.

На самом деле готовится загадочный французский жульен очень просто, относительно недолго и из доступных продуктов. Но обязательным компонентом считаются именно грибы, сливочный соус и сыр, который расплавляется до румяной корочки. Если нет специальных формочек, можно готовить одно блюдо на сковороде или даже противне. Вкус блюда от этого не изменится.

Добавить комментарий