Гриб кефирный – это уникальный грибок, который можно приготовить в домашних условиях. Он получил свое название благодаря процессу ферментации, который происходит в среде молочного продукта, а именно кефира. Такой грибок также известен как гриб тибетский йогурт.
Для приготовления гриба кефирного нужно уложить его в кефир и оставить на несколько дней при комнатной температуре. В результате процесса ферментации в кефире появляются полезные микроорганизмы, которые делают продукт более полезным для нашего организма. Многие люди употребляют такой грибок как природный пробиотик.
Содержание
- Способы приготовления кефирного гриба в домашних условиях:
- Рецепты приготовления кефирного гриба:
Способы приготовления кефирного гриба в домашних условиях:
Для того чтобы приготовить кефирный гриб в домашних условиях, потребуется:
1. Приобрести или получить кефирный гриб от знакомых.
2. Подготовить стеклянную емкость, чистую марлю или сито, сахар и молоко.
3. Налить в емкость молоко, добавить сахар и теплое воду при комнатной температуре.
4. Поместить гриб в молоко и закрыть емкость крышкой или тканью.
5. Держать гриб при комнатной температуре в течение 24-48 часов в темном месте.
6. Через указанное время, гриб приобретет консистенцию густого кефира и станет готов к употреблению.
Откройте крышку и наслаждайтесь свежим и полезным кефиром, приготовленным в домашних условиях с использованием кефирного гриба.
Описание гриба
Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:
- лактобактерии (молочнокислые);
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи.
В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.
Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.
Состав тибетского гриба
Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, реже болеют, находятся в отличной физической форме и не имеют проблем с лишним весом.
Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:
- Уксуснокислые бактерии;
- Лактобактерии;
- Молочные дрожжи.
В химическом составе тибетского гриба:
- Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
- Кальций, железо, йод, цинк;
- Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
- Полисахариды;
- Белки;
- Молочные бактерии.
Благодаря уникальному составу молочный гриб помогает в борьбе с аллергией, эффективно справляется с лечением желудочно-кишечных заболеваний, нормализует обменные процессы в человеческом организме.
Кефир из молочного гриба в домашних условиях
Что потребуется для приготовления кефира из молочного гриба:
- стеклянная банка объемом литр или пол-литра. Пластмассовая посуда не подойдет, потому что молочный гриб будет плохо в ней развиваться
- 1 столовая ложка молочного гриба
- 200-250 мл молока
- сложенная втрое или вчетверо марля и резинка для ее закрепления.
Чтобы ваш молочный гриб развивался и давал полезный и вкусный напиток, нужно ежедневно за ним ухаживать. Поместите молочные грибы в банку и залейте молоком комнатной температуры. Можно использовать молоко из пакета жирностью 2,5-3,2%. Но лучшим молоком является, конечно, коровье парное. Если вы не можете его достать, попробуйте непастеризованное молоко в мягких пакетах с маленьким сроком годности. Можно использовать и козье молоко.
На следующий день процедите кефир через пластмассовое сито и отделите грибы. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой – молочный гриб может погибнуть от соприкосновения с металлом. Очень удобно процеживать кефир через один слой марли. Положите марлю в глубокое сито или дуршлаг и вылейте кефир. Не торопитесь, дайте кефиру медленно стечь в подставленную ёмкость.
На марле останется кефирный гриб. Чтобы процедить остатки кефира, соберите марлю «мешочком» и осторожными круговыми движениями помогите кефиру вытечь.
Полученный кефир можно пить сразу после процеживания или поставить в холодильник, но учтите: такой кефир не рассчитан на длительное хранение.
Отжимать марлю с грибом нельзя! Некоторое количество кефира останется между частичками гриба.
Промойте молочные грибы чистой тепловатой водой прямо через марлю. Молочный кефирный гриб должен быть абсолютно чистым, иначе при последующем приготовлении кефира может проявиться неприятный горький вкус.
Вымойте банку без использования промышленных моющих средств. Кефир из молочного гриба легко отмывается со стенок банки просто тёплой водой. Положите гриб в чистую банку и залейте свежей порцией молока. Повторяйте эту процедуру каждый день в одно и то же время. Ставьте банку с молочным грибом в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Принимайте кефир, начиная с 200-250 мл в день, на пустой желудок или перед сном. Со временем число грибов будет расти, и вы можете выбрасывать или раздавать лишние или получать больше кефира. Если в молоке будет находиться слишком много грибов, кефир будет слишком кислым и обжигающим, а грибы покроются слизью.
Помните, что нельзя накрывать банку крышкой, поскольку молочному грибу нужен свежий воздух. Нельзя держать гриб при температуре помещения ниже 17-18 градусов – он может покрыться плесенью и погибнуть. Не допускайте потемнения грибков, излишнего разрастания. Большие грибы с пустотой внутри следует выбрасывать – они мертвые и пользы не приносят. Если кефир покрывается слизью, или «соплями», значит вы налили мало молока. Всегда тщательно промывайте грибы и банку теплой водой, а не холодной, заливайте гриб тепловатым молоком, никогда не используйте молоко, только что вынутое из холодильника. Слизь может появляться, если вы слишком рано или поздно вытащили молочный белый гриб из кефира. При устранении этих причин грибок, как правило, выздоравливает.
Здоровый гриб должен быть белого молочного цвета, почти как творог.
Он должен приятно пахнуть кефиром. Если грибок покрылся белым налетом и плохо пахнет – он заболел. Если грибок стал коричневого цвета, значит он заболел серьезно и придется его выбросить. Пить такой кефир нельзя. Нельзя также пить кефир, на поверхности которого появилась плесень. Если грибки сильно покрыты слизью, попробуйте промыть их 5%-раствором салициловой кислоты. Если это не поможет, проще будет завести новый грибок.
Если вы уезжаете на 2-3 дня, залейте кефирный грибок молоком, разведенным пополам с водой. Такой жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем обычно вы наливаете молока. По приезду процедите настой, промойте гриб и залейте его обычной порцией молока. Полученный за эти дни отсутствия настой можно использовать в косметических целях. Он будет очень полезен в качестве маски для жирных и поврежденных волос, а также как увлажняющий и очищающий лосьон для лица. Чтобы смягчить и освежить кожу тела, вылейте этот настой в горячую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут.
Противопоказания к применению кефира из молочного гриба
Повышенная кислотность, при которой нужно принимать его по чуть-чуть и следить за самочувствием.