Какой свежести пить кефир при запорах

запор кефирная диета народные средства рецепты

Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.

Польза кефира

Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.

Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником

Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:

  1. Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
  2. Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
  3. Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
  4. Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
  5. Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
  6. Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
  7. Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
  8. Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

Кефир перед сном

Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:

  • Прекрасное утоление голода.
  • Отсутствие тяжести в животе утром.
  • Устранение запоров.
  • Улучшение общего состояния.
  • Сохранение красоты кожи.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Восстановление микрофлоры.

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Что содержится в кефире?

Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12

Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В.

Срок употребления

Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.

Противопоказания этого продукта.

Несмотря на все полезные свойства, не всем можно пить кефир. Есть ряд характеристик этого продукта, которые могут негативно повлиять на организм некоторых людей.

  1. Кефир имеет повышенную кислотность. Именно поэтому людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.
  2. В кефире, что долго хранится содержится этиловый спирт. Из-за этого не рекомендуется употреблять кефир беременным и кормящим женщинам.
  3. Кефир содержит в себе лактозу. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут нормально употреблять этот продукт, без последствий. У некоторых организм негативно реагирует на этот продукт. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют постепенно начинать пить кефир, малыми дозами.
  4. Углекислый газ. У некоторых людей кефир способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота как после газировок. Это объясняется наличием углекислого газа в кефире.

Так же не рекомендуется применять кефир в рационе маленьких детей, до 9 месяцев. После можно постепенно пробовать давать его им маленькими порциями.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Рецепты напитков из кефира

Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:

  1. Домашний кефир
  2. Напиток «Свеколка»
  3. Коктейль «Холодок»
  4. Коктейль «Богатырь»
  5. Смузи с бананом

Домашний кефир

Нам потребуется:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
  2. Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
  3. Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
  4. Добавляем кефир или закваску.
  5. Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
  6. Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
  7. Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
  8. Срок хранения не более трех дней.

Напиток «Свеколка»

Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.

Нам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Сок свеклы – 30 мл.
  • Сахар по вкусу.

Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.

Приготовление:

Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.

Коктейль «Холодок»

Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.

Нам понадобится:

  • Стакан кефира.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Мята – несколько листиков.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Моем огурцы и мяту.
  2. Очищаем огурцы.
  3. Измельчаем в блендере.
  4. Добавляем остальные ингредиенты.
  5. Взбиваем.

Коктейль «Богатырь»

Нам понадобится:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Банан – 2 – 3 шт.
  • Зефир – 2 шт.
  • Ягоды – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Режем банан и зефир на кусочки.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер.
  3. Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.

Смузи с бананом

Нам понадобится:

  • Кефир – 400 мл.
  • Банан зрелый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Режем банан на кусочки.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер.
  3. Взбиваем 2-3 минуты.

Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.

Советы по применению кефира, или с чем его следует комбинировать?

Самые распространенные и проверенные комбинации представлены ниже в статье.

  1. Часто применяют кефир с маслом от запора. Для этого в стакан с молочным продуктом добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Для улучшения деятельности кишечника важно употреблять клетчатку. Ею, к примеру, очень богата гречневая крупа. Можно варить ее, смешивая с кефиром. Другой рецепт предполагает применение сырой гречки, которая заливается кефиром на ночь. Оба этих варианта одинаково эффективны. Какой именно из них использовать, является делом вкуса пациента.
  3. Прекрасно помогают от запоров сухофрукты, в особенности курага с черносливом. Эти продукты также можно добавлять в кефир. Такое лечебное средство точно понравится маленьким пациентам.
  4. Еще одним эффективным средством служит добавление имбиря. Используют сушеный корень или сок, выжатый из свежего продукта. Имбирь требуется размешать в одном стакане кефира. Сушеный имбирь при этом добавляют в количестве половины чайной ложки. Сок добавляйте в том количестве, которое вам нравится. Сок довольно жгучий, поэтому многим людям он не нравится.
  5. Также можно использовать смесь этого кисломолочного продукта в сочетании с отрубями. Вначале подготавливают второй компонент. Отруби помещают в духовку, где они прогреваются до возникновения золотистого цвета. После этого их остужают и заливают кипятком. Через тридцать минут воду сливают, а полученные отруби в количестве столовой ложки добавляют в кисломолочный продукт.
  6. В том случае, если добавить в кефир мелко порезанный укроп, то, помимо слабительного эффекта, можно получить мочегонное воздействие.

Очень часто кефир используют в роли профилактического средства. В период вынашивания малыша у многих женщин запоры становятся серьезной проблемой. Такое явление случается почти у каждой женщины. При этом употреблять медикаментозные препараты не рекомендуют, так как они способны оказывать пагубное влияние на развитие плода. В связи с этим для профилактики, а кроме того, для улучшения функционирования кишечника врачи и советуют беременным употреблять кефир каждый день.

Судя по отзывам, кефир с маслом от запора помогает очень быстро.

Кефир с другими продуктами от запора

Масло

Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:

  • Растительное.
  • Оливковое.
  • Касторовое.
  • Льняное.

Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.

Овощи

Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.

Особенности применения у беременных женщин и детей

У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.

Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.

Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упорные.

Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.

Кисломолочный продукт беременным и детям

При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.

Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!

Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.

В какое время суток лучше употреблять

Оптимальная доза напитка на день — это 1−2 стакана. Не стоит им злоупотреблять. Если напиток используется как лекарство, помните, эффект приносит определенное количество живых микроорганизмов, а не количество выпитого продукта. Здоровая микрофлора от того, что вы будете пить его литрами, не появится за день. Если хотите попробовать кефирную диету, то его за сутки разрешается употреблять не больше полутора литров.

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642

Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста). Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения. И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

В диетическом питании используются только неохлажденные кефиры с малой жирностью. Продукт, в котором содержится больше двух процентов жира дает обратный эффект и может вызывать задержку стула.

Очистительное воздействие с помощью кефира оказывается на нижнюю часть кишечника.

Толстая кишка – вместилище складок, трубчатых углублений, неровностей с глубиной до одного сантиметра.

В течение жизни в кишечнике накапливается много шлаков и каловых масс, которые в процессе гниения отравляют весь организм.

Чем усилить пользу средства (фотогалерея)

Вариантов применения кефира при запорах очень много, остается только выбрать наиболее комфортный для Вас. Такое лечение, а тем более профилактика, не принесет дискомфорта, а лишь благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и всего организма.

Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.

Как разнообразить кефирный рацион

Ввиду того, что избавление от запоров требует длительной терапии и комплексного подхода, вполне вероятно, один и тот же кисломолочный напиток может изрядно надоесть. Почему бы не добавить каждодневному питанию немного больше вкуса без изменения его эффективности?

Сочетание меда и кефира обладает большим слабительным действием вследствие раздражения слизистой за счет присутсвия органических кислот и натурального сахара.

Ягоды

Брусника улучшает перистальтику и выводит лишнюю жидкость из организма. В чашку слабого кефира можно добавить немного истолченных со столовой ложкой меда ягод и пить в один из приемов пищи. Такой коктейль показан также при воспалительных процессах.

Свежая вишня хорошо зарекомендовала себя в качестве продукта, оказывающее слабительный эффект. Ягоды без косточек разминают или измельчают блендером, смешивают с кефиром. Дополнить напиток неплохо майским, лесным или вересковым медом.

Не является секретом свойство слив слабить кишечник и очищать организм. Несколько слив очистить от косточек, хорошо размять, смешать с кефиром. Неплохим вариантом будет добавление сливового варенья.

Овощи

Кисломолочные продукты смешивают не только с фруктами и ягодами. Существует множество рецептов овощных салатов, заправленных кефиром, с творогом и сметаной. В полезное слабительное блюдо добавить пару истолченных зубчиков чеснока, мелко рубленой зелени, петрушки, укропа, базилика, рукколу или шпинат – можно выбрать по вкусу, – и новое блюдо готово.

Смешанные морковный сок и кефир в соотношении 1:1, оказывают отличное слабительное действие. Состав полезен при проблемах с печенью, почками, желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Отруби

Достаточное употребление клетчатки, которой богаты отруби, способствует нормальной работе органов пищеварения, хорошей перистальтике, связыванию и избавлению от шлаков и токсинов. Регулярное присутствие данного продукта в пищевом рационе помогает сбросить лишний вес, освободить кишечник от застоявшихся каловых масс, наладить систематическую дефекацию. Отруби немного прожаривают в духовке, охлаждают и измельчают с помощью кофемолки. Несколько столовых ложек запаривают в стакане кипятка, оставляют на 20 минут постоять, затем воду сливают. Столовую ложку кашицы смешивают с кефиром и принимают трижды в день. Коктейль полезен, даже когда работа ЖКТ нормализована. Достаточно выпивать его за 1-1,5 часа до сна.

Кефир может не подойти людям с повышенной кислотностью желудка, при непереносимости лактозы, неполадках, связанных с искусственно заселенной микрофлорой кишечника.

Все мы привыкли, что если возникает проблема со здоровьем, то похода в аптеку за лекарствами избежать не удастся. И ни для кого не новость, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты – всегда есть риск ухудшения состояния. Для решения ряда проблем можно использовать другие, более простые и доступные методы без опасности для организма – это и называют нетрадиционной медициной. Выясним, помогает ли обычный кефир при такой деликатной проблеме как запор.

Как применять при запорах

Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом. Для этого желательно ежедневно перед сном выпивать стакан свежего напитка при склонности к запорам или трехдневного, если есть предрасположенность к поносам.

Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения опорожнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.

Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.

Сезонность

Кисломолочные напитки включают в рацион и в летний зной, и в лютые холода. Летом целесообразно проводить разгрузочные кефирные или кефирно-фруктовые (кефирно-ягодные, кефирно-овощные) дни, так как в жару ослабевают естественные силы органов пищеварительного тракта и организм с благодарностью откликается на разгрузку. Кефир превосходно утоляет жажду, потому этот напиток так полезен в летний зной.

Как известно, летом значительно больше кишечных расстройств, зимой же желудок, кишечник и остальные органы, участвующие в процессе расщепления пищи, укрепляются. Как говорили древнегреческие эскулапы, в жаркие дни тепло желудка имеет свойство «рассеиваться и расслабляться», а к концу осени, наоборот, набирать силу.

С приходом холодов многократно увеличивается опасность простудных заболеваний, вот тут на помощь приходит все тот же любимый кефир. Обладая качествами природного антибиотика, он в разы повышает защитные функции организма, то есть иммунитет, помогая эффективно противостоять внешней инфекции . Кефир, особенно обогащенный бифидобактериями, увеличивает численность полезных бактерий в кишечнике, создавая таким образом благоприятные условия для клеток иммунной системы, до 80% которых находятся в нем.

Что известно о напитке

Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:

  • один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар);
  • уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса);
  • дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).
  • термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
  • обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.

Какой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:

    При регулярном употреблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении опорожнения, в том числе при запорах у беременных и детей.

Добавить комментарий