Капуста брюссельская

Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.

Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ. В данной статье подробно расскажем какие блюда можно приготовить с брокколи в духовке.

Показать содержание

  • Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
  • Как приготовить с различными ингредиентами?
  • Запеченная с картофелем С добавлением сыра и яиц Со сливками и пармезаном С помидорами Аппетитная С черри и брынзой Приготовление с сыром Классическая запеканка Со сметаной С травами и яйцами Простой способ Оригинальный вариант С чесноком С соевым соусом Кунжутная Со сливками Нежная Пикантная

  • Варианты подачи блюда

Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов;
  • калорийность равна 34 ккал.

Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:

    Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.

    • Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
    • Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
    • В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
    • И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.

    Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :

    1. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
    2. Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
    3. Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.

    Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:

    • Как приготовить брокколи быстро и вкусно?
    • Способы приготовления капусты в кляре.
    • ТОП-20 лучших рецептов салатов на любой вкус.
    • Вкусный суп из капусты. Обзор лучших рецептов.
    • Как приготовить замороженную брокколи?

    Как приготовить с различными ингредиентами?

    Запеченная с картофелем

    С добавлением сыра и яиц

    • Брокколи — 500 г.
    • Картошка — 6 шт.(больших).
    • Сыр твёрдый — 140 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    1. Берём картофель, чистим, моем, подсушиваем, заматываем в фольгу и запекаем в разогретой духовке 200 градусов до полной готовности.
    2. Брокколи вымыть, разрезать на небольшие части. Жесткие черешки обрезать и выбросить. Отварить капусту 2-3 минуты (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
    3. Картофель достать, дать остыть. Разрезать весь картофель вдоль пополам, вынуть мякоть ложкой. Взбить ее до состояния пюре.
    4. Берём яйца, отделяем желтки от белков.
    5. Натираем сыр на крупной терке.
    6. Смешиваем картофельное пюре с желтками, половиной тёртого сыра, сливочным маслом, приправами.
    7. Наполнить смесью половинки картофеля. Поверх разложить капусту и по чайной ложке тертого сыра.
    8. Запекать в духовке при 200 градусов, пока не расплавится сыр.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку с брокколи, картофелем и сыром:

    Со сливками и пармезаном

    • Брокколи – 500 гр.
    • Картошка – 0,5 кг.
    • Яйца – 3 шт.
    • Пармезан – 100 г.
    • Сливки – 150 мл.
    • Сливочное масло – 35 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности.
    2. Яйца перемешать со сливками и добавить специи.
    3. Противень натереть сливочным маслом, выложить на него картофель и вымытую и порезанную брокколи среднего размера.
    4. Залить приготовленной смесью, и укрыть полностью натёртым сыром.
    5. Готовить в разогретой духовке 190 градусов, 30-40 минут.

    С помидорами

    Аппетитная

    • Брокколи – 500 г.
    • Помидор – 2 больших.
    • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
    • Яйца – 2 большие.
    • Молоко – 200 мл.
    • Перец, соль – по вкусу.
    1. Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить 2-3 минуты.
    2. Перемешать яйца, добавить натёртый сыр и молоко, посолить.
    3. Капусту выложить в стеклянную форму для выпекания.
    4. Нарезать кольцами помидоры и выложить вторым слоем.
    5. Все это заливаем смесью.
    6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов, 20-30 минут.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с помидорами:

    С черри и брынзой

    • Капуста – 350 г.
    • Помидор Черри – 100 г.
    • Брынза – 50 г.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу.
    1. Промыть и нарезать капусту и помидоры на кусочки среднего размера.
    2. Отварить брокколи 3 минуты.
    3. Казанок смазать оливковым маслом, выложить первым слоем капусту, затем помидоры, добавить соль, перец.
    4. Мелко нарезанную брынзу выложить поверх.
    5. Ставить в разогретую духовку до 190 градусов, на 15-20 минут.
    6. Для вкуса присыпать зеленью.

    Приготовление с сыром

    Классическая запеканка

    • Брокколи— 500 гр.
    • Твёрдый сыр — 130 г.
    • Молоко – 200 мл.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Растительное масло – 1-2 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. промываем капусту, разделяем на соцветия, раскладываем в противень, смазанный маслом;
    2. измельчаем сыр, взбиваем яйца, смешиваем;
    3. вливаем молоко, соль и перец;
    4. заполнить смесью брокколи;
    5. готовим в духовке при 190 градусов, 10-15 минут.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с сыром:

    Со сметаной

    • Брокколи – 1 кг.
    • Сметана 15% – 400 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Твёрдый сыр – 100 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Брокколи облить кипятком, разрезать и равномерно выложить в стеклянную форму для выпекания.
    2. Натереть сыр, замешать с яйцом и добавить сметану.
    3. Залить капусту смесью.
    4. Поместить в разогретую духовку 200 градусов, запекать 20 минут.

    С травами и яйцами

    Простой способ

    • Брокколи – 3 шт.
    • Яйца – 7 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Орегано – 1/3 ч.л.
    • Сушеный базилик – 1/3 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Капусту промыть, порезать на средние части. Очистить лук, мелко нарезать.
    2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
    3. Варим капусту примерно 3-5 минут, она должна сохранить хрустящую структуру.
    4. Во время варки, на сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нём морковь и лук.
    5. В глубокий противень выложить прожаренные лук и морковь, затем выложить капусту, посолить, поперчить и добавить травы.
    6. Взбить яйца и залить брокколи.
    7. Готовим в разогретой духовке 200 градусов, 15-20 минут.

    Оригинальный вариант

    • Брокколи – 6 шт.
    • Яйца – 6 шт.
    • Панировочные сухари – 100 гр.
    • Укроп – половина пучка.
    • Петрушка – половина пучка.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Промыть капусту и нарезать на небольшие части.
    2. Промыть укроп и петрушку, мелко порезать, взбить яйца и смешать с зеленью, добавить приправу.
    3. Противень смазать маслом.
    4. Капусту сначала вымачиваем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
    5. Дублируем и выкладываем на противень все 6 штук.
    6. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут.

    С чесноком

    С соевым соусом

    • Брокколи – 350 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Красный перец – по вкусу.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соевый соус – 2-3 ч.л.
    • Лук зелёный – для присыпки блюда.
    1. Вымыть капусту, чеснок размельчить.
    2. Соцветия капусты перемешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Распределить равномерно в посуду для выпечки.
    3. Выпекать в раскалённой духовке 180 градусов, 15 минут.
    4. Перед подачей блюда присыпать его зелёным измельченным луком и налить поверх соевый соус.

    Кунжутная

    • Брокколи – 400 гр.
    • Семена кунжута – 3 ст.л.
    • Сок лайма – 2 ст.л.
    • Оливковое масло – 2 ч.л.
    • Соевый соус – 3 ст.л.
    • Твёрдый сыр – 200 гр.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    1. Капусту промываем, разрезаем на небольшие части.
    2. Кунжут обжариваем на сковороде без масла, примерно три минуты до коричневатого оттенка, перекладываем в чистую ёмкость.
    3. Чеснок нарезаем тонкими дольками, обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния.
    4. Натираем сыр.
    5. В казанок выкладываем капусту, заливаем поверх соевый соус, оливковое масло 1 ч.л., сок лайма, выкладываем чеснок, выкладываем слой сыра и посыпаем кунжутом.
    6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов 15-20 минут.

    Со сливками

    Нежная

    • Капуста – 500 г.
    • Твёрдый сыр – 100 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливки 10-25% – 200 мл.
    • Мускатный орех – 1-2 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Промыть капусту, нарезать небольшими кусками, отварить 3-4 минуты.
    2. Яйца взбить, добавить туда сливки, мускатный орех, посолить и поперчить.
    3. Выложить капусту в противень, залить её смесью, сверху разложить натёртый сыр.
    4. Выпекать в духовке 180 градусов, 30 минут.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить нежную запеканку из брокколи:

    Пикантная

    • Брокколи – 400г.
    • Твёрдый сыр – 200 г.
    • Брынза – 150 г.
    • Сливки 25% – 150 г.
    • Мускатный орех – 1 ч.л.
    • Паприка – 1-2 ч.л.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Вымыть капусту, нарезать, разложить в форму для выпекания.
    2. Залить сливками, натереть брынзу и твёрдый сыр, всыпать специи, перемешать.
    3. Выпекать в духовке при 220 градусах, 20 минут.

    Узнать другие рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты можно здесь.

    Варианты подачи блюда

    Для подачи блюда, есть три основных способа.

    1. Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
    2. Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
    3. Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.

      Главное, чтобы была правильная сервировка стола.

      Разбираетесь в дачной тематике?

Добавить комментарий