Ca — минерал, ответственный за состояние зубов и костей. Недостаток его в организме становится причиной остеопороза. Старики, а также каждый человек, кто мало двигается и неправильно питается, оказывается в группе риска. Однако, ситуация исправимая, если каждый день употреблять продукты, содержащие кальций.
Суточная потребность в кальции
Натуральный вкус природы и свежесть отборных овощей в закусках Дядя Ваня В открытом грунте под ласковым южным солнцем мы выращиваем огурцы, томаты, перцы, кабачки для овощных закусок Дядя Ваня, чтобы вы всегда могли почувствовать натуральный вкус самой природы УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
В большей степени в минерале нуждаются дети, беременные, кормящие мамы. Он выполняет в организме следующие важные функции:
- Служит стройматериалом для костной и зубной ткани.
- Участвует в свёртывании крови, синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
- Ощелачивает внутреннюю среду.
- Активирует ферменты.
- Повышает иммунитет.
- Требуется для нервной трансмиссии.
- Влияет на сократимость мышц.
- Поддерживает стабильность сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление.
- Как антагонист натрия освобождает ткани от воды, а также растворённых радионуклидов и тяжёлых металлов.
Общая масса микроэлемента — около 1,2 кг, 90% которой находится в пористых головках трубчатых костей. При дефиците начинается мобилизация из «кладовых» для поддержки баланса минерального обмена. В костной ткани идут 2 постоянных процесса: растворение солей кальция и их накопление. Со временем первый преобладает, что ведёт к остеопорозу.
Дневная норма кальция:
Возраст человека (лет) | Ca (мг) |
0,5 | 400 |
1—5 | 600 |
6—10 | 800 |
11— 24 | 1500 |
25— 65 | 1000 |
66— 85 | 1300—1500 |
беременность, период лактации | 1500—2000 |
Как нужно принимать кальций
Кальций не работает один, а только в союзе с фосфором, магнием, витамином d3. Без них микроэлемент бесполезен, даже если поступает в организм в достаточном количестве. Оптимальное соотношение всех трёх элементов содержит творог. Альтернативой служат и другие продукты с кальцием:
- Cтаврида.
- Яйца.
- Тофу.
- Фасоль.
- Бобовые.
- Петрушка.
- Укроп.
В молоке и его производных содержится лактат кальция, легко усвояемое соединение, попадающее строго по назначению. В миндале, капусте, брокколи находятся цитраты Ca, которые усваиваются лишь на 70—80%. Биодоступные формы минерала содержит кунжутное масло, столовую ложку которого желательно принимать по утрам.
Существуют продукты, способствующие потере кальция, например, жир и соль. К этой же группе относится кофеин. Если в любимый напиток добавить молоко, то удастся восполнить недостаток важнейшего элемента. Усвоению Ca мешают: маргарин, сливочные спреды, консервированные соусы. За это же следует ограниченно употреблять свёклу, щавель, шпинат. А вот калий, которого много в кураге, останавливает выведение кальция.
Проводником Ca является витамин D3, он же прогормон, из которого паращитовидная железа синтезирует соединения, регулирующие кальциевый обмен. Образуется во время загара, поэтому называется «солнечным». Содержится в печени, желтках, жирных сортах рыбы. Для получения дневной порции кальциферолов достаточно постоять 10 минут под солнцем. С ними минерал усваивается на 30—40% быстрее.
С хмельными напитками лучше распрощаться или, по крайней мере, не злоупотреблять. Иначе падение осложняется переломами из-за нарушения алкоголем хода обменных процессов.
Кальций животного происхождения
Откройте новые блюда с помощью овощных закусок от Дяди Вани Фасоль в густом томатном соусе, имеет яркий вкус и текстуру.Технология правильного запекания сохраняет всю пользу овощей для вас и ваших близких УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Продукты этой категории содержат немало фосфора, что приводит к гипокальциемии. Поэтому требуется компенсация зеленью.
Молоко и его производные
Богатые кальцием продукты содержат биодоступные его формы. За последнее время оказались в немилости у специалистов, потому что при значительном потреблении молока, особенного обезжиренного, повышается риск развития онкологических новообразований. Это утверждение не касается твёрдых сыров высокого качества. Лучшему усвоению минерала способствует лактоза.
У малышей до 3 лет, чьё пищеварение не достигло зрелости, молоко вымывает кальций. Это происходит из-за высокого уровня фосфора и смещения pH среды в кислую сторону. Для компенсации организм расходует кальций из своих запасов, то есть из костей, тот связывается с фосфором и равновесие восстанавливается. Оптимальное соотношение двух важнейших минералов Ca и P (1:1,5). Хлор, а также сера, как типичные неметаллы, дают аналогичный эффект. А вот Na, Mg, K по действию наминают Ca, но их количество ограничено. Выделять калий организму небезопасно, поэтому он прощается с кальцием.
После 3 лет у человека перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин, призванные переваривать молоко. Поэтому любимый продукт становится бременем для желудочно-кишечного тракта взрослого человека. Он приводит к ожирению, всплескам глюкозы в крови, образованию слизи, снижению иммунитета. Казеин под воздействием желудочного сока превращается в трудноперевариваемые плотные комки.
Продукт | Ca (мг) |
молоко (3%) | 100 |
(1%) | 120 |
сметана | 100 |
кефир | 120 |
натуральный йогурт | 120 |
творог | 95 |
твёрдый сыр | 900 |
В мясе уровень минерала колеблется в пределах 40—90 мг, в яйцах равен 13.
Жиры омыляют кальций с образованием нерастворимых солей, которые выводятся из организма. Приём препаратов от изжоги, снижающих кислотность желудочного сока, угнетают всасывание минерала.
Кальций растительного происхождения
Во фруктах микроэлемента от 20 до 40 мг, но важно, что в виде хелатированных комплексов из слив, вишен, яблок он быстрее проникает в кровь и оказывается в костной матрице.
Название | Ca (мг)/100 мг |
петрушка | 245 |
капуста | 210 |
укроп | 126 |
кунжут | 780 |
семечки подсолнечные | 100 |
грецкие орехи | 90 |
арахис | 60 |