Вкусные блинчики на кефире

Самый простой рецепт кефирных блинов

  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  1. В миску вбить яйца. Добавить к яйцам сахар и соль. Все взбить в пену венчиком или блендером.
  2. К яйцам добавит 2/3 кефира. Все хорошо взбить.
  3. Муку просеять, добавить соду. Тщательно перемешать соду с мукой.
  4. Муку добавлять частями (по 1/2 стакана) в яично-кефирную смесь. Все хорошо взбить.
  5. Добавить оставшуюся часть кефира. Все хорошо взбить.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
  7. Влить порцию теста на середину сковороды, покачивая сковороду за ручку распределить тесто по поверхности сковороды ровным слоем.
  8. Печь блин на среднем огне 1-2 минуты (до золотистости) вначале с одной стороны.
  9. А затем блин перевернуть на другую строну, печь 1 минуту.
  10. Смазать сковороду маслом, печь следующий блин. Так испечь все блины.

Ажурные блины с кефиром на минералке

  • Кефир – 400 мл
  • Минералка с газом – 200 мл
  • Мука – 320 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  1. В чашку наливаем тёплый кефир, добавляем соду. Перемешиваем и даём немного постоять, минут 5.
  2. Вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  3. Туда же просеиваем муку. Перемешиваем тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Теперь вливаем минералку и быстро всё хорошо перемешиваем.
  5. Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и даём тесту немного постоять, минут 10.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, немного смазываем растительным маслом, при необходимости. Наливаем порцию теста.
  7. Жарим блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.

Диетические овсяные блины на кефире

  • Хлопья овсяные – 250 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло, соль.
  • Сахарная пудра.
  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
  3. В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
  4. Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
  5. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
  6. Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом.
  7. Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
  8. Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки.

Тонкие блинчики на кефире и кипятке

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Кипяток 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
  2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира.
  3. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки.
  4. Добавить ложку сахара и растительное масло.
  5. Взять сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

Ванильные блины на кефире с дырочками

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Кефир 800 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  1. Влить в емкость для замешивания теста около трети объема кефира и смешать его с чайной ложкой соды. Отставить в сторону где-то на 10 минут.
  2. Следующим этапом добавить в кефир ложку-две растительного масла. Используется только рафинированное масло без запаха.
  3. Всыпать в емкость ванилин, перемешать. На этом этапе можно по желанию добавить и другие ароматизаторы. Слегка посолить жидкость.
  4. Два яйца вбить в общую массу и вилкой или венчиком всё взбить. Можно заранее в отдельной посудине размешать яйца, чтобы жидкая кефирная смесь не расплескивалась за пределы емкости.
  5. Далее всыпать заранее просеянную муку и постепенно добавлять оставшийся кефир. Этот процесс требует терпения и наблюдательности. Важно сыпать муку и лить кефир небольшими порциями, очень хорошо перемешивать.
  6. Нужно добиться однородной консистенции и насыщения теста кислородом. Не менее важно получить тесто нужной густоты – чуть более жидкое, чем на обычные пышные оладьи.
  7. Когда замес состоялся, отставить тесто минут на 10-15.
  8. Жарить блины в сковороде с ровной, не поврежденной царапинами поверхностью, переворачивая по мере готовности на другую сторону.

Блины из кабачков на кефирной основе

  • Мука – 250 г.
  • Кабачок – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Петрушка и укроп – по 70 г.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Растительное масло.
  1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
  2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
  3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
  4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
  5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
  6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять.
  7. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
  8. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.

Пышные блины на кефире с дрожжами

  • Мука – 2-3 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  1. Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки.
  2. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром.
  3. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут.
  4. Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
  5. Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
  6. В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды.
  7. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей.
  8. Добавить в массу растительное масло, перемешать. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
  9. В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности.
  10. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой.

Добавить комментарий