Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом — один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.
Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.
- Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» — это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут — оно может перевариться и стать комковатым.
- Яйца следует вводить по одному, постоянно помешивая. Тесто должно быть эластичным. По этой причине нельзя использовать миксер, он делает тесто слишком жидким.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной. Рецепт удался: трубочки из заварного теста, напоминающие пальцы, за 10 часов настаивания, пропитывались сливочно-сметанным кремом, приобретали сочность и нежный вкус.
- масло — 150 г;
- яйцо — 6 шт.;
- вода — 350 мл;
- мука — 260 г;
- соль — щепоть;
- сметана — 700 г;
- сливки — 350 мл;
- сахар — 260 г.
- Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
- Взбивайте на огне 2 минуты.
- Слегка остудите и вмешайте яйца.
- Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
- Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
- Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.
Торт «Дамские пальчики» без выпечки
Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.
- печенье «Савоярди» — 400 г;
- сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- курага — 120 г.
- Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
- Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.
- мука — 250 г;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- масло — 100 г;
- шоколад — 120 г;
- сметана — 700 г.
- Приготовьте заварное тесто.
- Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.
Торт Дамские пальчики со сгущенкой
Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.
- заварные трубочки — 32 шт.;
- сметана — 450 г;
- вареная сгущенка — 380 г.
- Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
- Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней — так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- вишня без косточек — 200 г;
- сметана — 700 г;
- сахар — 200 г.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Начините каждую трубочку вишней.
- Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
- Повторите слои трижды.
- Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.
Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.
- палочки из заварного теста — 25 шт.;
- маскарпоне — 450 г;
- сливки 33% — 250 г;
- сахарная пудра — 90 г.
- Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
- Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.
торт «Дамские пальчики» с фруктами
Торт «Дамские пальчики» с ананасом — еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сметана — 400 г;
- сливки — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- консервированные ананасы — 380 г;
- грецкие орехи — 80 г.
- Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
- Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
- Настаивайте торт 5 часов.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин — он сохранит крему вкус, текстуру и форму.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сливки 33% — 500 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- вода — 70 мл;
- сухой желатин — 5 г.
- Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
- Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
- Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
- Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.
Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 40 г;
- заварные трубочки — 25 шт.
- Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
- Быстро перемешайте и варите 10 минут.
- Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
- Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —
p, blockquote 2,0,1,0,0 —
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —
p, blockquote 4,1,0,0,0 —
p, blockquote 5,0,0,0,0 —
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
В детстве этот тортик был одним из моих любимцев. Обожала, когда мама его готовила. Заварное тесто и сметанный крем дают такой нежный вкус, торт просто тает во рту!
Тесто
Воду, сливочное масло и соль ставим на плиту. Когда закипит всыпаем муку, постоянно помешивая. Завариваем тесто. Снимаем с плиты, когда тесто будет отходить от стенок кастрюли. У меня ушло около 40 секунд на среднем огне.
Даем тесту остыть, оно не должно обжигать руки. Вводим по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок, насадка у меня круглая, диаметр 1 см. Отсаживаем на противень пальчики. У меня получилось 2 противня, всего 45 пальчиков.
Выпекаем при 190°С около 20-30 минут. Пальчики сильно увеличатся в объеме и станут золотистого цвета. Даем им остыть.
Сметану, сахарную пудру и ванилин хорошо перемешиваем. Немного крема я оставила на то, чтобы промазать верх и бока торта, когда он пропитается.
Собираем торт
Я собирала торт в раздвижном кольце. Бока застелила ацетатной пленкой. Дно промазываем кремом. Каждый пальчик окунаем в крем и выкладываем плотно друг к другу. У меня получилось 3 слоя.
Сверху ставим небольшой пресс и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
По истечении времени вынимаем торт из формы. Промазываем остатками крема и украшаем на свой вкус. Я посыпала какао. Если хотите, можете промазать верх и бока торта взбитыми сливками с сахарной пудрой и украсить любыми фруктами и ягодами (их можно, при желании, переложить и между слоями).
Этот торт, в отличие от большинства других видов этой выпечки, готовится не из коржей, а из домашнего печенья «Дамские пальчики» из заварного теста. Небольшие заготовки вытянутой формы визуально похожи на дамские холеные пальчики, поэтому торт и получил такое необычное название. Готовят торт «Дамские пальчики» по-разному: с несколькими разновидностями кремов, с добавлением фруктов, орехов, шоколада и пр. Давайте пошагово рассмотрим самые популярные, любимые многими хозяйками рецепты. На фото вы можете видеть варианты украшения торта, а пошаговые инструкции содержат четкий алгоритм приготовления.
Классический рецепт торта «Дамские пальчики»
Эту рецептуру часто использовали в советских кондитерских и кулинариях. Готовить торт желательно с вечера – он должен настояться в течение 8-10 часов.
Требуемые продукты:
- масло сливочное – 150 г;
- вода питьевая – 250-300 мл;
- мука высокосортная, пшеничная – 1,5 ст.;
- яйца категории СО – 6 шт.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- сметана (лучше домашняя) – 2 ст.;
- сахарная пудра – 0,75 ст.;
- шоколадная крошка – 50-70 г.
Пошаговые инструкции по приготовлению торта:
- Приготовить основу для торта – «пальчики». Воду налить в кастрюлю с плотными стенками. Добавить масло, соль. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Дождаться закипания.
- Порционно всыпать муку, непрерывно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто заварилось.
- Снять с плиты. Охладить до температуры 70-80° C.
- Поочередно вбить яйца. Перед добавлением последующего перемешивать до однородности.
Важно! Массу нельзя энергично взбивать. Можно только размешивать, пока консистенция не станет однородной.
Торт «Дамские пальчики» с нежным сливочно-сметанным кремом, клубникой и киви
Этот десерт получается очень нежным, легким. Приятный сливочный вкус дополняется яркой ягодной ноткой, от чего торт становится по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 300 мл;
- сливочное масло (маргарин) – 100-120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупные яйца – 6 шт.;
- мука – 170-180 г;
- сливки 30-50% жирности – 150 мл;
- жирная сметана – 1,2 кг;
- сахарный песок – 0,53 кг;
- ванилин – 10-15 г;
- киви спелые – 250 г;
- клубника свежая – 250 г;
- цветная кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения боковин.
Подробный рецепт торта с заварными «пальчиками»:
- В глубокую емкость положить масло. Добавить соль, залить водой. Можно использовать нежирное молоко.
- Поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения.
- Убавить огонь, всыпать просеянную муку. Быстро перемешать. Тесто должно завариться, хорошо отлипать от стенок кастрюли.
- Снять с плиты. Переложить в чашу миксера. Перемешивать на минимальной скорости в течение 3-4 минут, чтобы консистенция приобрела однородность, вышел горячий пар.
- Не выключая миксер, вбить яйца. Тесто должно выйти вязким, блестящим, гладким.
- Готовую массу переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (d=1 см).
- Включить духовку. Подготовить противень: смазать его кусочком жира.
- Из теста выдавить тонкие палочки, отступая по 2 см от каждой порции.
- Выпекать при 200 градусах. Продолжительность — 20-25 минут.
- Полученные палочки остудить. Поломать на кусочки длиной 10-15 см.
- Пока тесто охлаждается, в чашу миксера положить сметану, 0,5 кг сахара, ванилин. Взбить до образования пышной густой массы.
- Нарезать клубнику и киви тонкими пластинами.
- В разъемную форму (d=28 см) выложить несколько ложек крема, равномерно распределить по дну. «Пальчики» обильно обмакнуть в крем. Плотно утрамбовать в первый слой. Если остаются зазоры, их нужно обязательно закрыть, разломав кусочек заготовки на части.
- Присыпать тонким слоем ягод.
- Сверху выложить следующий ярус из смоченных в креме «пальчиков».
- Прослоить ягодами.
- Заполнить третий слой остатками крема и заварных трубочек. Поверхность разровнять, накрыть крышкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы торт хорошо спрессовался.
- Поставить в холодильник на 5-8 часов.
- Готовый торт аккуратно перевернуть на большое блюдо и снять форму.
- Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром до получения воздушного крема.
- Полученным кремом смазать верхушку, бока торта.
- Сверху украсить ягодами. Боковины – обсыпать кокосовой стружкой.
Нежные «Дамские пальчики» со сгущенным молоком
Этот торт можно приготовить, не имея особых кулинарных навыков. Все, что понадобится – это необходимые компоненты, большое желание, время и фантазия для украшения блюда. Единственный минус десерта – он настолько вкусный, что съедается очень быстро.