Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом — один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.

Как приготовить торт «Дамские пальчики»?

Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.

  1. Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» — это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут — оно может перевариться и стать комковатым.
  2. Яйца следует вводить по одному, постоянно помешивая. Тесто должно быть эластичным. По этой причине нельзя использовать миксер, он делает тесто слишком жидким.

Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт

Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной. Рецепт удался: трубочки из заварного теста, напоминающие пальцы, за 10 часов настаивания, пропитывались сливочно-сметанным кремом, приобретали сочность и нежный вкус.

  • масло — 150 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • мука — 260 г;
  • соль — щепоть;
  • сметана — 700 г;
  • сливки — 350 мл;
  • сахар — 260 г.
  1. Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
  2. Взбивайте на огне 2 минуты.
  3. Слегка остудите и вмешайте яйца.
  4. Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
  5. Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
  6. Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
  7. Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.

Торт «Дамские пальчики» без выпечки

Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.

  • печенье «Савоярди» — 400 г;
  • сметана — 500 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • курага — 120 г.
  1. Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
  2. Взбейте сметану с пудрой.
  3. Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
  4. Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.

  • мука — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • масло — 100 г;
  • шоколад — 120 г;
  • сметана — 700 г.
  1. Приготовьте заварное тесто.
  2. Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
  3. Взбейте сметану с пудрой.
  4. Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
  5. Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.

Торт Дамские пальчики со сгущенкой

Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.

  • заварные трубочки — 32 шт.;
  • сметана — 450 г;
  • вареная сгущенка — 380 г.
  1. Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
  2. Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.

Торт «Дамские пальчики» с вишней

Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней — так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.

  • заварные трубочки — 30 шт.;
  • вишня без косточек — 200 г;
  • сметана — 700 г;
  • сахар — 200 г.
  1. Взбейте сметану с сахаром.
  2. Начините каждую трубочку вишней.
  3. Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
  4. Повторите слои трижды.
  5. Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.

Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне

Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.

  • палочки из заварного теста — 25 шт.;
  • маскарпоне — 450 г;
  • сливки 33% — 250 г;
  • сахарная пудра — 90 г.
  1. Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
  2. Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
  3. Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.

торт «Дамские пальчики» с фруктами

Торт «Дамские пальчики» с ананасом — еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.

  • заварные трубочки — 30 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • консервированные ананасы — 380 г;
  • грецкие орехи — 80 г.
  1. Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
  2. Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
  3. Настаивайте торт 5 часов.

Торт «Дамские пальчики» со сливками

Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин — он сохранит крему вкус, текстуру и форму.

  • заварные трубочки — 30 шт.;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • вода — 70 мл;
  • сухой желатин — 5 г.
  1. Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
  2. Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
  3. Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.

Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом

Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 40 г;
  • заварные трубочки — 25 шт.
  1. Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
  2. Быстро перемешайте и варите 10 минут.
  3. Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
  4. Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —

p, blockquote 2,0,1,0,0 —

Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —

p, blockquote 4,1,0,0,0 —

p, blockquote 5,0,0,0,0 —

  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • мука — 220 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • яйца — 5-6 шт.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —

  • сметана 20% — 700 г;
  • сливки 33-35% — 350 мл;
  • сахар — 260 г.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —

  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г.

к содержанию ↑

В детстве этот тортик был одним из моих любимцев. Обожала, когда мама его готовила. Заварное тесто и сметанный крем дают такой нежный вкус, торт просто тает во рту!

Тесто

Воду, сливочное масло и соль ставим на плиту. Когда закипит всыпаем муку, постоянно помешивая. Завариваем тесто. Снимаем с плиты, когда тесто будет отходить от стенок кастрюли. У меня ушло около 40 секунд на среднем огне.

Даем тесту остыть, оно не должно обжигать руки. Вводим по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок, насадка у меня круглая, диаметр 1 см. Отсаживаем на противень пальчики. У меня получилось 2 противня, всего 45 пальчиков.

Выпекаем при 190°С около 20-30 минут. Пальчики сильно увеличатся в объеме и станут золотистого цвета. Даем им остыть.

Сметану, сахарную пудру и ванилин хорошо перемешиваем. Немного крема я оставила на то, чтобы промазать верх и бока торта, когда он пропитается.

Собираем торт

Я собирала торт в раздвижном кольце. Бока застелила ацетатной пленкой. Дно промазываем кремом. Каждый пальчик окунаем в крем и выкладываем плотно друг к другу. У меня получилось 3 слоя.

Сверху ставим небольшой пресс и убираем в холодильник минимум на 5 часов.

По истечении времени вынимаем торт из формы. Промазываем остатками крема и украшаем на свой вкус. Я посыпала какао. Если хотите, можете промазать верх и бока торта взбитыми сливками с сахарной пудрой и украсить любыми фруктами и ягодами (их можно, при желании, переложить и между слоями).

Этот торт, в отличие от большинства других видов этой выпечки, готовится не из коржей, а из домашнего печенья «Дамские пальчики» из заварного теста. Небольшие заготовки вытянутой формы визуально похожи на дамские холеные пальчики, поэтому торт и получил такое необычное название. Готовят торт «Дамские пальчики» по-разному: с несколькими разновидностями кремов, с добавлением фруктов, орехов, шоколада и пр. Давайте пошагово рассмотрим самые популярные, любимые многими хозяйками рецепты. На фото вы можете видеть варианты украшения торта, а пошаговые инструкции содержат четкий алгоритм приготовления.

Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Эту рецептуру часто использовали в советских кондитерских и кулинариях. Готовить торт желательно с вечера – он должен настояться в течение 8-10 часов.

Требуемые продукты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • вода питьевая – 250-300 мл;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца категории СО – 6 шт.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 0,75 ст.;
  • шоколадная крошка – 50-70 г.

Пошаговые инструкции по приготовлению торта:

  1. Приготовить основу для торта – «пальчики». Воду налить в кастрюлю с плотными стенками. Добавить масло, соль. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Дождаться закипания.
  2. Порционно всыпать муку, непрерывно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто заварилось.
  3. Снять с плиты. Охладить до температуры 70-80° C.
  4. Поочередно вбить яйца. Перед добавлением последующего перемешивать до однородности.

Важно! Массу нельзя энергично взбивать. Можно только размешивать, пока консистенция не станет однородной.

Торт «Дамские пальчики» с нежным сливочно-сметанным кремом, клубникой и киви

Этот десерт получается очень нежным, легким. Приятный сливочный вкус дополняется яркой ягодной ноткой, от чего торт становится по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 300 мл;
  • сливочное масло (маргарин) – 100-120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупные яйца – 6 шт.;
  • мука – 170-180 г;
  • сливки 30-50% жирности – 150 мл;
  • жирная сметана – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 0,53 кг;
  • ванилин – 10-15 г;
  • киви спелые – 250 г;
  • клубника свежая – 250 г;
  • цветная кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения боковин.

Подробный рецепт торта с заварными «пальчиками»:

  1. В глубокую емкость положить масло. Добавить соль, залить водой. Можно использовать нежирное молоко.
  2. Поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения.
  3. Убавить огонь, всыпать просеянную муку. Быстро перемешать. Тесто должно завариться, хорошо отлипать от стенок кастрюли.
  4. Снять с плиты. Переложить в чашу миксера. Перемешивать на минимальной скорости в течение 3-4 минут, чтобы консистенция приобрела однородность, вышел горячий пар.
  5. Не выключая миксер, вбить яйца. Тесто должно выйти вязким, блестящим, гладким.
  6. Готовую массу переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (d=1 см).
  7. Включить духовку. Подготовить противень: смазать его кусочком жира.
  8. Из теста выдавить тонкие палочки, отступая по 2 см от каждой порции.
  9. Выпекать при 200 градусах. Продолжительность — 20-25 минут.
  10. Полученные палочки остудить. Поломать на кусочки длиной 10-15 см.
  11. Пока тесто охлаждается, в чашу миксера положить сметану, 0,5 кг сахара, ванилин. Взбить до образования пышной густой массы.
  12. Нарезать клубнику и киви тонкими пластинами.
  13. В разъемную форму (d=28 см) выложить несколько ложек крема, равномерно распределить по дну. «Пальчики» обильно обмакнуть в крем. Плотно утрамбовать в первый слой. Если остаются зазоры, их нужно обязательно закрыть, разломав кусочек заготовки на части.
  14. Присыпать тонким слоем ягод.
  15. Сверху выложить следующий ярус из смоченных в креме «пальчиков».
  16. Прослоить ягодами.
  17. Заполнить третий слой остатками крема и заварных трубочек. Поверхность разровнять, накрыть крышкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы торт хорошо спрессовался.
  18. Поставить в холодильник на 5-8 часов.
  19. Готовый торт аккуратно перевернуть на большое блюдо и снять форму.
  20. Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром до получения воздушного крема.
  21. Полученным кремом смазать верхушку, бока торта.
  22. Сверху украсить ягодами. Боковины – обсыпать кокосовой стружкой.

Нежные «Дамские пальчики» со сгущенным молоком

Этот торт можно приготовить, не имея особых кулинарных навыков. Все, что понадобится – это необходимые компоненты, большое желание, время и фантазия для украшения блюда. Единственный минус десерта – он настолько вкусный, что съедается очень быстро.

Добавить комментарий