Куриные бедра в сметанном маринаде в духовке

Куриные бедра в сливочном соусе: рецепты с фото

Если вы еще никогда не пробовали, приготовьте куриные бедра в сливочном соусе! Это невероятно вкусное блюдо понравится всем, без исключения. Хорошо потушенное мясо курицы станет очень нежным, сливки идеально дополнят приятным молочным послевкусием. Завершить этот гармоничный тандем помогут натуральные душистые травы и пряные специи.

Куриные бедра со сливками и грибами

Соус из сливок и грибов создает идеальный баланс легкости текстуры и вкуса. Потушенное в нем куриное мясо остается сочным и ароматным. Если нужно готовить несколько наименований блюд, запеките куриные бедра в духовке в сливочном соусе. Получится вкусно и максимально просто. О том, как приготовить в духовке куриные бедра, расскажем далее.

Ингредиенты:

  • 6 куриные бедра;
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 230 г грибов;
  • 1/4 ст. сыра твердого;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 щепотка красного перца (можно проигнорировать);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха тертого;
  • Петрушка свежая.

Готовим просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: ополосните курицу, промокните влагу. Чеснок очистите, порубите ножом. Сыр натрите на терке. Грибы порежьте пластинами средней толщины.
  2. Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне, пока она не станет очень горячей.
  3. Добавьте 2 ст. л. масла, дайте растопиться.
  4. Когда масло станет пенистым и растопленным, выложите на поверхность сковороды слегка посоленные куриные бедрышки. В сливочном соусе мякоть запечется позже. Сейчас ей необходимо придать аппетитный золотистый оттенок.
  5. Готовьте куриные бедра по 5 минут с каждой стороны, пока не получится прекрасный золотисто-коричневый цвет.
  6. Включите духовку до 190 градусов разогреваться.
  7. Когда куриные бедра хорошо подрумянятся, выньте их из кастрюли. Не сливайте масло, пропитанное соком курицы, оно еще потребуется.
  8. Добавьте чеснок в сковороду, хорошо перемешайте.
  9. Выложите к чесноку грибы. Жарьте, периодически помешивая, чтобы грибы и чеснок не горели.
  10. Добавьте в сковороду вторую половину масла (2 ст. л.), дайте растопиться. Пусть чеснок и грибы станут коричневыми, готовьте около 4-6 минут.
  11. Сложите в форму для выпекания филе бедра. В сливочном соусе оно потушится в духовке. Посыпьте содержимым сковороды.
  12. Смешайте в миске бульон, сливки и сыр. Посолите, добавьте щепотку перца, мускатный орех, перемешайте. Залейте соусом курицу, поставьте запекаться на протяжении 15-20 минут.
  13. Готовое блюдо посыпьте петрушкой, подавайте.

Куриные бедра в соусе из сливок и белого вина

Куриные бедра – доступная альтернатива красному мясу. Кроме цены, значительным преимуществом является быстрота приготовления. Готовый продукт станет отличным дополнением к горячему рису, овощному пюре, пасте. В зависимости от ингредиентов, соусу можно придать любой вкусовой акцент. Сочетание белого вина и сливок делает его нежным и легким по консистенции. Мягкий молочным привкус разбавится вином и станет еле уловимым. Куриные бедра в сливочном соусе обретут более мускатный оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедер;
  • ½ ст. Белого сухого вина;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 ст. бульона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Петрушка, аспарагус (по желанию).

Куриные бедра в соусе из сливок и белого вина

Готовим просто:

  1. Ополосните бедрышки, надрежьте мякоть, чтобы аккуратно удалить кость.
  2. Посыпьте бедра солью, перцем.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло.
  4. Выложите на разогретую поверхность курицу, жарьте на каждой стороне по 3-5 минут, чтобы подрумянить.
  5. Готовить можно куриные бедра в духовке в сливочном соусе или на сковороде. Независимо от этого, выложите румяную курицу на тарелку.
  6. Чеснок очистите, порубите ножом или разрежьте пополам.
  7. Выложите чеснок и аспарагус (если используете) на поверхность сковороды, где обжаривались бедра. Обжарьте слегка аспарагус.
  8. Дождитесь выделения аромата, выложите муку, размешайте.
  9. Влейте в сковороду бульон, вино, размешайте (удобно использовать веничек или вилку).
  10. На этом этапе приготовления вы можете выбрать, как дальше продолжать готовить бедра в сливочном соусе. Либо верните их в сковороду в соус. Или же выложите в небольшую форму для запекания, залейте соусом для приготовления в духовке.
  11. Курицу в сковороде накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 20-30 минут или пока она не будет прожарена и не станет мягкой.
  12. Добавьте сливки и петрушку, доведите до кипения, подавайте.

Куриные бедра в сливочно-лимонном соусе

Если вы ищите кремовый, богатый и вкусный рецепт куриного бедра, прочтите эту публикацию. Сливочно-лимонный соус хорошо оттеняет нежную куриную мякоть. В куриные бедрышки в сливочном соусе можно добавить любые овощи, которые вы любите: морковь, лук, брокколи, цветную капусту или спаржу, или же оставить в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных бедер без кости;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • ½ лимона;
  • ¼ сока лимона;
  • 1 ч. л. итальянских трав сушеных в специи или ½ свежего пучка;
  • 1 ст. бульона куриного;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • ½ ст. тертого сыра (50-70 гр.).

Готовим просто:

  1. Чеснок очистите, порубите ножом.
  2. Лук очистите, порежьте кубиком.
  3. Бедра ополосните, извлеките аккуратно косточку. По рецепту также можно готовить филе бедра в сливочном соусе.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  5. Когда масло станет пенистым и растопленным, выложите куриные бедра и готовьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Для этого обжарьте их около 4 минут на каждую сторону (добавьте по дополнительной минуте на сторону, если вы решили не извлекать кости).
  6. Когда курица подрумянится и станет хрустящей, извлеките бедрышки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  7. В сковороду, где обжаривались бедрышки, выложите измельченный лук и жарьте до готовности, часто помешивая, около 5 минут.
  8. Добавьте чеснок, жарьте до мягкости и ароматности, чтобы приготовить вкусные куриные бедра в сливочном соусе. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить горение.
  9. Выключите нагрев, влейте сливки, энергично взбивая соус при добавлении в сковороду.
  10. Выложите бедрышки обратно в сковороду.
  11. Когда сливки будут хорошо введены в соус, включите огонь на среднюю интенсивность.
  12. Добавьте лимонный сок, тертый сыр, специи и ломтики половинки лимона. Если добавляете овощи, самое время их поместить в сковороду. Если овощи имеют плотную текстуру, как морковь или брокколи, их стоит предварительно пассеровать, чтобы довести до полуготовности. Это требование не касается цветной капусты и кабачков, баклажанов.
  13. Тушите все вместе 5-8 минут, если потребуется, продлите до 10 минут.
  14. По окончанию приготовления, по желанию посыпьте сыром верхушку блюда и запеките куриные бедра в духовке в сливочном соусе. Так образуется румяная корочка. Подавать сразу с пастой, рисом или с овощами гриль.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Куриные бедрышки тушеные с луком и сливками

  • Бедро куриное 700 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 3 г.
  • Перец черный 1 г.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сливки 10% 200 мл.

Вам понадобится : 45 мин.

География блюда : Русская

Основной ингредиент : Бедро куриное

Тип блюда : Ужин

С бедрышек вырезать кости и нарезать на кусочки.

Солим и перчим по вкусу.

Обжарить мясо на растительном масле в течение 5 минут.

Нарезать лук соломкой.

Добавить лук к мясу и поджарить ещё 3 минуты.

Куриные бедрышки в сливочном соусе на сковороде. Куриные бедра в сливочном соусе

Если вы еще никогда не пробовали, приготовьте куриные бедра в сливочном соусе! Это невероятно вкусное блюдо понравится всем, без исключения. Хорошо потушенное мясо курицы станет очень нежным, сливки идеально дополнят приятным молочным послевкусием. Завершить этот гармоничный тандем помогут натуральные душистые травы и пряные специи.

Выбор продуктов и особенности их сочетаний

Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.

  • Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
  • Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
  • Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
  • Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
  • Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Рецепты со сливками

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе — это очень вкусное блюдо.

На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.

С чесноком и пряностями

Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.

  • куриное филе — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отбейте филе, нарежьте полосками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
  3. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
  4. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  5. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
  6. Выпекайте 25 минут при 180°.

Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.

С картошкой

Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.

  • окорочка куриные — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • лук красный — 150 г;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
  • соль и перец.
  1. Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
  2. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
  6. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
  7. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
  8. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.

Рецепты с молочными продуктами

Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.

В молоке

Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.

  • куриное филе — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 400 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Включите духовку на 200°.
  2. Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
  3. Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
  4. Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
  5. Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
  6. Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
  7. Запекайте 30 минут.

В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.

В кефире

Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.

  • кефир — 500 мл;
  • бедрышки — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • прованские травы — 1 ч. ложка;
  • помидорки черри — 10 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец.
  1. Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
  2. Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
  3. Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
  4. Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
  5. Выложите курицу, накройте фольгой.
  6. Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.

Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.

В сметане

Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.

  • куриное филе — 600 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • паприка — ½ ч. ложки;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарежьте тонкими полукольцами перец.
  2. Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
  3. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
  4. Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
  5. Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.

Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.

Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.

Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.

Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.

Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.

Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.

Целая курица, запеченная в сливочном соусе с яблоком и апельсином

Рецептов много не бывает, и когда я рассказывала вам о том, как вкусно запечь курочку целиком , я убедилась в этом. Держите еще одну великолепную идею праздничного приготовления птицы в сливках.

  • Курица.
  • Яблоко (кисло-сладкое или зеленое).
  • Апельсин.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Горчица – ложка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Острый чили, шафран, орегано, чаман – по щепотке.
  • Петрушка – несколько веточек.
  1. Почистите чеснок, мелко порубите или пропустите через пресс. Добавьте горчицу, лимонный сок, все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Старательно разотрите маринад.
  2. Залейте соевый соус, сливки, вновь перемешайте.
  3. Залейте тушку птицы маринадом. Оставьте на 2-3 часа, прикрыв пленкой. За это время постарайтесь несколько раз перевернуть курицу на другой бок.
  4. Нарежьте крупными ломтиками яблоко, разделите апельсин на дольки.
  5. Выньте курицу из маринада, промокните. Вложите внутрь фрукты, веточки петрушки. Закрепите зубочистками брюшко, чтобы начинка не вывалилась во время приготовления в духовке.
  6. Готовьте при 170-180 о С, включив таймер на 1 час. Если заметите, что верх птицы начал гореть, прикройте его фольгой, но незадолго до сигнала обязательно снимите, чтобы курочка красиво зарумянилась.
  7. Оставшийся маринад залейте в сотейник, закипятите, проварите до небольшого загустения. Подавайте курицу, нарезав на порционные кусочки и полив сливочным соусом.

Тонкости приготовления

  • Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
  • Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
  • Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
  • Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
  • Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
  • Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
  • Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.

Курица со сливками и чесноком в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • С вымытой куриной грудки снимите кожу.
  • Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
  • Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
  • Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
  • Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50-60 минут.
  • Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Как только не запекают курицу с картошкой – рецептов не счесть. Держите вариант в томатном соусе.

  • Бедра – 1 кг.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Томатный соус – ложка.
  • Соль, перец, специи для курочки, масло.
  1. Почистите клубни картофеля, крупные экземпляры поделите на четверти, маленькие пополам. Если картофель молодой и мелкий, оставьте целеньким.
  2. Лук настрогайте полукольцами.
  3. Включите духовку разогреваться до 180 о С.
  4. Выложите на промасленный противень курицу. Окружите мясо картофельной нарезкой. Разбросайте лук. Все желательно уложить одним слоем. Посолите блюдо сверху.
  5. Мясо и картошку промажьте томатный соусом, смешанным с майонезом. Посыпьте приправками.
  6. Отправьте противень в печь на 50-60 минут. Спустя полчаса проверьте не горит ли верх. Если это случилось, советую поставить в духовку плошку с водой, желательно уровнем ниже, но в конце её уберите, иначе не получится красивой корочки.

Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
  • Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
  • Залейте мясо сливками.
  • Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30-40 минут до румяной корочки.
  • Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.

Курица со сливками и горчицей в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
  • В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
  • Филе положите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным соусом из сливок.
  • Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
  • Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.

Курица со сливками и плавленым сырком в духовке

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 брикета по 80-90 г;
  • сливки 20-процентные – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.
  • Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
  • Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
  • Залейте мясо полученным соусом.
  • Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
  • Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.

Бедра с овощами

Как уже было сказано, курица прекрасно сочетается с любым гарниром. Пожалуй, одним из самых популярных гарниров являются овощи. Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с овощами, нужны такие продукты:

  • 1 кг бедер;
  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг перца;
  • соль и специи;
  • пару луковиц;
  • чеснок.
  1. Первым шагом промыть бедра и высушить. Потом их нужно натереть солью и специями.
  2. Далее следует порезать все овощи.
  3. Следом нужно взять кусочек фольги, на него положить мясо, затем лук, чеснок, а потом остальные овощи.
  4. Сверху блюдо можно присолить и по желанию засыпать тертым сыром.
  5. Фольгу завернуть и мясо поставить запекаться в духовку.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с фольгой, можно приготовить мясо с овощами в обычной форме. Для этого просто послойно выкладывается мясо, лук и овощи. Выпекать блюдо нужно при 190 °C.

Курица со сливками и грибами в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
  • Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
  • Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
  • Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
  • Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
  • Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
  • Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20-30 минут.
  • Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.

Бедрышки, запеченные в духовке с овощами

Вариант приготовления подсмотрела среди рецептов итальянской кухни. Посчитаете, что овощей маловато, добавьте на свое усмотрение другие: кабачки, картошку, баклажаны. Бедра лучше брать без кости.

  • Филе бедер – 500 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр. (свежие или консервированные в собственном соку).
  • Чеснок – долька.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  1. Болгарский перец заранее запеките, выложив на промасленную фольгу и поместив в духовой шкаф на четверть часа. Температуру держите в 200 о С. Затем придется проследить за перцем, поскольку он может начать подгорать. Снизьте температуру, выпекайте еще 15 минут. Переложите перцы в кастрюлю под крышку. Подержите минут 20. Снимите кожицу вместе с подпалинами, удалите семенную часть.
  2. Обжарьте на сковороде покрошенный кубиком лук, добавьте к нему мелко рубленый чеснок. Жарьте вместе пару минут.
  3. Бедрышки натрите смесью соли с орегано. Выложите в смазанную форму, добавьте перец, порезанные помидоры.
  4. Залейте вином, отправьте запекаться. Блюдо будет готово спустя 40-50 минут.

Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке

  • филе курицы – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки 20-процентные – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
  • Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
  • В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
  • Поставьте в духовку и при 180-200° запекайте 40 минут.
  • Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
  • Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.

Курица, запеченная в сливочном соусе с картошкой

Бесподобная запеканка, и что-то мне подсказывает, что добавление яблочного сока у многих вызвало удивление. Не стану убеждать, что это невероятно вкусно, предлагаю просто довериться и попробовать приготовить.

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Сырокопченый бекон – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Яблочный сок (осветленный) – 250 мл.
  • Тимьян, эстрагон – по маленькой ложке.
  • Лимон (цедра).

Прогрейте сухую сковороду, выложите порезанный полосками сырокопченый бекон. Обжаривайте, часто помешивая, в течение пары минут.

Когда бекон хорошо обжарится и вытопится жир, переложите его в миску.

Добавьте на сковородку сливочное масло, дождитесь, когда оно растопится. Выложите окорочка, разрезанные на бедра и голени.

Накройте сковородку крышкой, обжарьте с нижней стороны до легкой румяности.

Переверните, вновь прикройте крышкой и пожарьте вторую сторону. Переложите кусочки на тарелку.

Вместо куры отправьте обжариваться лук, порезанный кубиками.

Спустя пару минут выложите измельченный в пюре чеснок.

Перемешайте, добавьте картошку. Мелкие клубни поделите пополам, крупные экземпляры нарежьте дольками.

Жарьте на среднем огне примерно 4-5 минут, не забывая часто помешивать картофель.

По истечении заданного времени приправьте тимьяном, эстрагоном, черным перцем, посолите.

Положите мед, горчицу.

Переложите бекон из миски.

Залейте сливки, яблочный сок. Доведите до кипения, поставив огонь на максимум. Выложите обжаренные кусочки курицы.

Закройте крышкой. Переставьте блюдо прямо в сковороде в духовку, прогретую до 180 о С. Запекайте под крышкой 30 минут.

После снимите крышку. Продолжайте готовить еще 15 минут.

Достаньте из печи, натрите цедру с лимона и подавайте к столу.

Курица в сливках с помидорами в духовке

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
  • Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
  • Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
  • Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
  • Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
  • Подавайте с любым гарниром.

Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.

Курица в сливочном соусе с грибами

Диетическая курочка быстро запекается, и так же быстро улетучивается с тарелок. Что хорошо, калорийность блюда позволяет немного «пошалить» и попросить добавки. Берите на заметку рецепт подливки, он пригодится для любой части птицы, в том числе и грудки.

  • Грудка – 200 гр.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 2-4 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Черный перец, соль.

Приготовление в духовке:

  1. Подготовьте куриное филе, ополоснув, разделив на 2 части.
  2. Посолите, натрите смесью перца с солью, полейте маслом, перемешайте. Маринуйте в течение получаса.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде до появления красивой румяности. Затем переставьте сковороду в духовку, прогретую до 180 о С, доведите до готовности. Кстати, курицу в сливках можно продолжить готовить на сковороде.
  4. Нашинкуйте луковицу четвертинками колец, порежьте грибы пластинами.
  5. Обжарьте сначала луковую нарезку, после выложите грибную. Обжаривайте, чтобы выпарилась жидкость. Затем жарьте на среднем огне, пока компоненты не зарумянятся.
  6. Заправьте сливками, перемешайте. Готовьте на тихом огне, чтобы соус несколько выпарился и загустел. В ходе процесса посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте грудку, полив сливочным соусом с любым гарниром.

Добавить комментарий