Правда ли что кофе чистит печень
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
Кофе содержит много природных антиоксидантов , то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом , стимулирует центральную нервную систему.
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина .
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 17.12.2019
- Время чтения: 1 mins read
Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.
Влияние кофе на печень
Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.
Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.
Это сделает кофе более здоровым
Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.
Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.
Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.
Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.
Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?
Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.
Большое количество кофе
Большое количество кофе
Продукт, напиток |
Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.
Признаки передозировки кофеина:
- тяжелое дыхание;
- сердцебиение;
- головокружение;
- тошнота.
Головокружение
При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.
Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.
Похожее
5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Многие люди пьют кофе каждый день – чтобы проснуться утром или взбодриться после обеда, когда непреодолимо клонит в сон. Но качественные кофейные зёрна могут сделать для вас гораздо больше, чем просто прогнать сонливость. Многочисленные исследования (их действительно насчитывается сотни) показывают, что кофе полезен для здоровья и особенно – для печени. Давайте разберёмся, какие заболевания помогает предупредить кофе, а где он работает практически как лекарство.
От каких болезней может уберечь кофе
Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение последних 10 лет исследователи нашли массу доказательств пользы кофе именно для печени. На данный момент известно, что у кофеманов гораздо ниже риск развития:
- Неалкогольной жировой болезни печени
- Фиброза печени
- Цирроза печени
- Рака печени
Для людей с уже имеющимися заболеваниями печени тоже есть хорошая новость. Исследования показывают, что умеренное количество кофе – от 1 до 3 чашек в день – может замедлить прогрессирование следующих патологий:
- Фиброза печени
- Цирроза печени
- Вирусных гепатитов B и C
- Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
Кроме того, показано, что 3 чашки кофе в день снижают вероятность рецидива рака печени и повышают шансы пациента на выживание после трансплантации органа.
В 2016 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало обновленный обзор научных данных, связанных с темой кофе и рака. Анализ десяти эпидемиологических исследований показал обратную связь между потреблением кофе и раком печени (есть кофе – есть снижение риска рака).
Результаты исследования Multi Ethnic Cohort в США также показывают, что употребление кофе обратно пропорционально заболеваемости гепатоцеллюлярным раком. Две-три чашки кофе в день снижают риск рака на 38%, 4 и более чашек – на 41%.
Ещё два крупных исследования показали аналогичную связь, только с другими числами: у самых ярых кофеманов риск онкологии был снижен аж на 72%, у тех, кто пил три чашки кофе – на 54%.
В итоге учёные пришли к выводу, что в среднем употребление кофе снижает риск рака печени на 40% (по сравнению с людьми, которые не пьют кофе).
Обзор 2016 года показал, что употребление 2-4 чашек кофе в день у пациентов с уже существующим заболеванием печени связано с более низкой частотой фиброза, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и снижением смертности.
Национальное исследование здоровья и питания США обнаружило, что кофе (даже без кофеина) способствует уменьшению показателей АЛТ/АСТ – ферментов печени. А в Роттердамском исследовании говорится, что ежедневное употребление 3 или более чашек кофе снижает жесткость печени – маркер фиброза. Шотландское исследование, в свою очередь, показало, что кофе снижает вероятность трансформации хронического заболевания печени в цирроз – следующую стадию после фиброза печени.
НАЖБП – самое распространенное заболевание печени на земле, основная причина цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Жировую болезнь диагностируют, когда в тканях печени обнаруживается больше 5% жира. Ожирение и метаболический синдром являются главными факторами риска НАЖБП.
О влиянии кофе на жировую болезнь печени известно следующее:
- Употребление более 3 чашек кофе в день связано с более низким риском НАЖБП
- Кофе снижает риск фиброза у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – продвинутой стадией НАЖБП
- Проспективное когортное исследование в США: регулярное употребление кофе статистически значимо связано с более низкими темпами прогрессирования гепатита С
- Французское исследование (для оценки влияния кофеина на степень активности и стадию фиброза у пациентов с хроническим гепатитом С): более 408 мг/день кофеина связано со снижением гистологической активности у пациентов с гепатитом С
- Сингапурское исследование здоровья: существует сильная обратная связь между потреблением кофе и риском цирроза, связанного с невирусным гепатитом. У тех, кто выпивает более 2 чашек в день, риск смертности снижается на 66% (по сравнению с теми, кто не пьет кофе). Однако учёные не нашли никакой связи между употреблением кофе и смертностью от цирроза печени, вызванного гепатитом B.
Как работает кофе
Помимо кофеина в кофе содержится более 1000 химических веществ. По мнению учёных, пользу кофе определяют следующие соединения:
- Кофеин. В процессе усвоения кофеина организм человека вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани и таким образом тормозит фиброз, цирроз и рак печени.
- Кахвеол и кафестол – два других компонента кофе, которые могут оказывать влияние на риск развития и течение рака печени. Есть данные, что эти вещества обладают антиканцерогенными свойствами.
- Полифенолы, в частности, хлорогеновая кислота, уменьшают окислительный стресс. А это, в свою очередь, снижает риск фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Несмотря на большое количество исследований, подтверждающих положительное влияние кофе на печень, учёные советуют соблюдать умеренность в употреблении этого напитка. Людям с высоким артериальным давлением и пожилым следует быть особенно осторожными.
Независимо от того, насколько кофе полезен для здоровья, ключом к правильной работе печени всегда будет являться ваш образ жизни. Ешьте здоровую пищу, не злоупотребляйте алкоголем, следите за своим весом, сделайте прививки от гепатитов A и B и регулярно занимайтесь хотя бы лёгким спортом.
Если добавить к этому чашечку кофе, то положительный эффект явно усилится в несколько раз. Но один кофе в поле не воин: напиток не убережет вас от заболеваний печени, если вы питаетесь жирной пищей, страдаете ожирением и пьёте много алкоголя. Помните об этом и воспринимайте кофе как один из элементов правильной жизни – это лишь маленький паззл в большой картине вашего здоровья.
Кофе содержит несколько активных компонентов, включая кофеин, антиоксиданты, кофейные масла, кахвеол и кафестол. Есть данные о том, что кофеин может влиять на синтез фактора роста соединительной ткани, который играет определенную роль при фиброзе. Другие соединения, содержащиеся в кофе, продолжают изучаться. Известно, например, что кафестол и кахвеол могут обеспечить защиту от токсинов.
⠀
Доказательства, подтверждающие благотворное влияние кофе на печень, довольно сильны. Но это не значит, что вы должны полагаться только на кофе, чтобы защитить себя от повреждения печени. Тем не менее, наслаждайтесь своим утренним кофе, радуясь тому, что кроме радости он приносит и пользу!