Лечебное питание при энтеритах
- нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
- иногда смена поносов запорами,
- боли в брюшной полости,
- повышенное газообразование,
- тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.
Питание при энтеритах. Основные принципы
- Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
- Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
- Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.
Питание при диарее (поносах)
- Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
- Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
- Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
- Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.
Что можно есть, а что нельзя
- ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
- СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
- БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
- ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
- ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
- МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
- СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
- ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
- ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
- НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
- жирные сорта мяса и рыбы,
- сдобные изделия из теста,
- закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
- копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
- кислые сорта ягод и фруктов,
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
- минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.
Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
- Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
- Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
- Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
- На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).
Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии
Виды расстройства
- органические расстройства,
- функциональные расстройства.
Принципы диеты
- Продукты готовятся на пару или отвариваются;
- Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными , и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
- Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
- Блюда содержат минимум соли и жиров;
- Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.
Как питаться в остром периоде
Питание при расстройстве желудка
Запрещенные продукты
- бобовые,
- орехи,
- грибы,
- свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
- овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
- жирные сорта мяса и рыбы,
- молочные продукты с высоким содержанием жира,
- каши на цельном молоке,
- наваристые бульоны,
- сдобная выпечка,
- кондитерские изделия.
- копчености,
- жареные блюда,
- консервы,
- острые и маринованные блюда.
Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.
Характеристика отдельных продуктов
Имбирь
Ромашка
Прозрачные жидкости
Чеснок
Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.
Продукты, богатые пробиотиками
Ягоды черники
Лимон
Диета при гастроэнтерите
- Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
- Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.
Показания
Разрешенные продукты
Осторожно! Гастроэнтерит!
Виды гастроэнтерита
- инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
- ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
- коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
- парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
Острый и хронический гастроэнтерит
Гастроэнтерит у детей
Гастроэнтерит у взрослых
- лёгкая степень;
- средняя степень;
- тяжёлая степень.
Атрофический гастроэнтерит
Возможные осложнения
- дисбактериоз кишечника;
- поражение жизненно важных органов;
- обезвоживание организма;
- сепсис;
- бессимптомное носительство;
- токсический шок;
- нарушение работы иммунологических механизмов;
- летальный исход.
К какому врачу обращаться с кишечной инфекцией?
Симптомы
Формы протекания гастроэнтерита
- При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
- При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
- Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.
Симптомы гастроэнтерита у взрослых
- Сильная тошнота
- Рвота
- Вздутие живота
- Повышенный метеоризм (образование газов)
- Боли в животе
- Диарея
- Появление слизи и крови в стуле
- Увеличение частоты стула
- Изменение цвета опорожнение
- Повышение температуры тела, возможно до 40º С
- Усталость
- Слабость
- Уменьшение аппетита
- Сонливость
- Озноб
Симптомы гастроэнтерита у детей
Вирусный гастроэнтерит: симптомы
- Появление сильного насморка
- Кашель
- Боль и першение в горле
- Сильное повышение температуры тела
- Сильная головная боль
- Рвота
- Понос
- Обезвоживание
Бактериальный гастроэнтерит: симптомы
- Повышение температуры тела
- Озноб
- Боль в мышцах и ломота
- Сильная головная боль
- Частые спонтанные боли в животе
- Сильная рвота
- Диарея
Аллергический гастроэнтерит: симптомы
- Сильная боль в эпигастрии
- Рвота
- Тошнота
- Диарея
- Дисфагия
Острый гастроэнтерит – лечение
- промывание желудка на первом этапе лечения;
- прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
- сорбирующие препараты;
- диетическое питание;
- медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
- ферментные препараты.
Лечение гастроэнтерита у детей
Диета при гастроэнтерите у детей
- Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
- После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
- Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
- Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
- На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
- Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.
Что можно кушать при гастроэнтерите?
- сырые овощи и фрукты;
- жирное мясо;
- наваристый бульон;
- молоко;
- все сладости, свежею выпечку, сахар;
- алкоголь.
Профилактика гастроэнтерита
Питание при гастроэнтерите
Причины и факторы, провоцирующие возникновение гастроэнтерита
Симптомы и формы гастроэнтерита
Выделяют 3 формы болезни:
- 1 При легком течении у больного температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.
- 2 При средней тяжести , у зараженного, уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.
Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие живота, метеоризм, кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе. В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное, пострадавшего может знобить. - 3 При тяжелой форме гастроэнтерита температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта высушены), давление пониженное.
Осложнения, которые могут возникнуть при гастроэнтерите
Полезные продукты при гастроэнтерите
Средства народной медицины при гастроэнтерите
- всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
- не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц, мяса и рыбы);
- не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть;
- при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.
Опасные и вредные продукты при гастроэнтерите
- жирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- бобовые культуры;
- кондитерские изделия, содержащие крем, жирную начинку и приготовленные на маргарине;
- кофе, алкоголь, сладкие газировки;
- полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд;
- любые маринады, соусы, майонезы, заправки, консервы и колбасные изделия;
- жареные блюда;
- слишком соленная, острая и жирная пища;
- продукты с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда;
- продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или запаха, содержащие Е кодировку.