Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

Готовить лисички можно по разным рецептам. Ароматные грибы используют для первых, вторых блюд, добавляют в выпечку и варят вкуснейшие соусы. Плоды не ломаются, поэтому всегда выглядят аппетитно и красиво в готовом блюде.

Как готовить грибы лисички

Свежие грибы обрабатывают сразу после сбора, так как хранить более суток в холодильнике их нельзя. Плоды перебирают, очищают от листьев и мусора и тщательно промывают. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рекомендациям рецепта.

Если грибов собрано очень много, то для длительного хранения их засушивают или замораживают. В зимнее время такую заготовку используют так же, как и свежий продукт. При чем на вкус это совершенно не влияет.

Замороженные грибы достают из морозилки заранее и помещают в холодильное отделение. Оставляют до полного оттаивания. Если положить их в воду, то они впитают в себя много жидкости и станут мягкими и бесформенными. При оттаивании в микроволновке потеряют значительно свои вкусовые и питательные качества.

Сушеный продукт заливают водой и оставляют для набухания на два часа. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают.

Дальнейшие способы приготовления лисичек замороженных, свежих и сушеных после предварительной подготовки не отличаются.

Можно ли готовить лисички с другими грибами

Лисички замечательно сочетаются с другими видами грибов. В этом случае смесь придает блюду неповторимый аромат и внешний вид. Особенно вкусно получается жаркое с ассорти и различные супы.

Что приготовить из лисичек

Приготовить лисички можно быстро и вкусно. Главное, выбрать рецепт и следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо получилось наиболее красивым, следует подбирать плоды одного размера. Для тушения подходят более крупные экземпляры, а для жарки, супов и пирожков – мелкие.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек

Самый простой рецепт приготовления вкусных лисичек – пожарить их с луком. При желании можно добавить в состав немного томатной пасты для придания красивого оттенка.

Потребуются:

  • лисички – 800 г;
  • петрушка – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Как готовить:

    1. Свежие грибы залить водой и оставить на полчаса. За это время отойдет песок и загрязнения. Промыть. Крупные плоды нарезать. Пересыпать в кипящую воду. Поварить 12 минут.
    2. Измельчить лук. По форме подойдут полукольца или четвертинки колец. Чесночные зубчики нарезать пластинками. Переложить в сковороду. Налить масло. Готовить пока овощ не станет мягким.
    3. Добавить отваренный продукт. Огонь переключить на средний режим и готовить 20 минут. Лук значительно уменьшится в объеме, а грибы станут более яркими.
    4. Посыпать нашинкованной зеленью. Посолить. Перемешать.

    Грибной суп с лисичками

    Если знать, как правильно приготовить лисички, то в результате легко получить удивительно вкусный суп, который порадует всю семью. Для приготовления подходят свежие и замороженные плоды.

    Потребуются:

  • картофель – 450 г;
  • укроп – 10 г;
  • лисички – 250 г;
  • соль;
  • морковь – 80 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • фиолетовый лук – 130 г;
  • черный перец;
  • вода – 1,8 л;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Как готовить:

    1. Картофель нарезать кубиками. Залить водой. Поварить на минимальном огне под закрытой крышкой 15 минут.
    2. Промыть грибы. Крупные плоды нарезать. Лук измельчить. Кубики должны получиться мелкими. Морковь нарезать соломкой.
    3. Овощи переложить в сотейник с маслом. Поджарить. Нарезать кусочками сыр.
    4. Засыпать лисички к картофелю. Подсолить. Варить 15 минут.
    5. Добавить овощи и сыр. Перемешивая, поварить до полного растворения.
    6. Посыпать перцем. Подсолить и закинуть лавровый лист. Готовить 5 минут. При желании посыпать нашинкованным укропом.

    Блюда из маринованных лисичек

    В зимнее время стоит опробовать рецепт приготовления с маринованными лисичками. Особенно вкусными получаются салаты и картофель.

    Жареный картофель с маринованными лисичками

    Потребуются:

  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • маринованные лисички – 600 г;
  • морская соль;
  • розмарин – 5 г.
  • Как готовить:

    1. Растолочь в ступке розмарин. Соединить с солью и перемешать с маслом.
    2. Нарезать крупными кусками овощи. Соединить все продукты и выложить на противень, застеленный фольгой. Закрыть полностью фольгой.
    3. Запекать в духовой печи полчаса. Режим – 200°С.
    4. Снять фольгу. Готовить четверть часа.

    Салат с ветчиной и корнишонами

    Потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • маринованные лисички – 200 г;
  • петрушка – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 80 г;
  • сухарики – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл.
  • Как готовить:

    1. Лук крошат полукольцами, ветчину – соломкой, а корнишоны – кубиками.
    2. Нашинковать петрушку.
    3. Соединить все оставшиеся и подготовленные ингредиенты.

    Тушеные лисички

    Особенно ценят хозяйки рецепты приготовления лисичек на второе. Тушеные блюда славятся особенной нежностью и удивительным ароматом.

    Необходимы:

  • лисички – 600 г;
  • соль;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 130 г.
  • Как готовить:

    1. Промыть и нарезать грибы.
    2. Растопить масло в сковороде. Добавить нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, насыпать грибы. Посолить. Жарить 20 минут. Жидкость должна вся выпариться.
    3. Залить сметаной. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 13 минут.

    Запеканка из лисичек

    Простые рецепты позволяют готовить блюда из лисичек в духовой печи. Это значительно экономит время, благодаря чему быстро получается сделать полноценный ужин. Особенно вкусной получается запеканка с добавлением картофеля.

    Потребуются:

  • вареные лисички – 800 г;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 170 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картошка – 600 г.
  • Как готовить:

    1. Обжарить в масле нашинкованный лук. Добавить грибы. Готовить 10 минут.
    2. Залить сливками. Подсолить. Тушить 10 минут.
    3. Отварить картофель. Взбить блендером до состояния пюре. Остудить. Перемешать с яйцом.
    4. В форму выложить ровным слоем пюре. Распределить грибы.
    5. Посыпать сырной стружкой.
    6. Отправить в духовой шкаф. Готовить 17 минут. Температура – 180°С.

    Пирожки с лисичками

    Чтобы все были в восторге, готовят не только сытные блюда из лисичек, но и вкуснейшую выпечку. Пирожки – отличный вариант для завтрака и перекуса.

    С сыром

    Необходимы:

  • слоеное тесто – пачка;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные мелкие лисички – 350 г.
  • Как готовить:

    1. Натереть сыр и соединить с грибами.
    2. Раскатать тонко полуфабрикат. При помощи стакана вырезать круги.
    3. В центр поместить начинку. Края скрепить. Выложить на противень.
    4. Запекать в духовой печке 25 минут. Температура – 180°С.

    С яйцами

    Потребуются:

  • готовое дрожжевое тесто – 750 г;
  • лисички – 450 г;
  • майонез – 70 мл;
  • вареные яйца – 7 шт.
  • Как готовить:

    1. Раскатать тесто. Вырезать круги специальной формой или кружкой.
    2. В центр поместить смесь из грибов, майонеза и нарезанных кубиками яиц. Края защипнуть.
    3. Выложить заготовки на противень. Готовить в духовой печи 25 минут. Температурный режим – 180°С.

    Грибной соус из лисичек

    Приготовить свежие лисички можно в качестве соуса, который идеально подходит к картофелю, рису и мясу. В рецепт можно добавлять любимые специи и зелень.

    Потребуются:

  • лисички – 600 г;
  • соль по вкусу;
  • сыр пармезан – 250 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сливки – 110 мл.
  • Как готовить:

    1. Поджарить грибы с нашинкованным луком в оливковом масле. Подсолить. Жарить пока жидкость не выпарится.
    2. Перемешать натертый сыр со сметаной и сливками. Залить жареные продукты. Перемешать. Тушить 7 минут.

    Грибная икра из лисичек

    Из лисичек получаются лучшие блюда, которые употребляют в качестве закуски и самостоятельно. Одно из таких – икра. Этот настоящий деликатес утолит чувство голода между основными приемами пищи, идеально подойдет к картошке и крупам, а также станет украшением стола, если разложить порциями в тарталетки.

    Простая

    Потребуются:

  • лисички – 3 кг;
  • соль;
  • растительное масло – 140 мл.
  • Как готовить:

    1. Срезать ножки, и очистить грибы. Промыть. Полностью просушить.
    2. В 100 мл масла обжарить подготовленный продукт. Жидкость должна полностью выпариться.
    3. Пропустить через мясорубку. Переложить в сковороду. Влить оставшееся масло.
    4. Жарить 25 минут. Подсолить. Перемешать.

    Из замороженных грибов

    Потребуются:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • молотая гвоздика – 1 г;
  • масло – 160 мл;
  • морковь – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Как готовить:

    1. Оттаять грибы в холодильнике. Выложить в сухую сковороду. Потомить пока вся влага не испарится.
    2. Когда остынут, измельчить в чаше блендера.
    3. Измельченные лук и морковь обжарить в половине масла, затем взбить блендером.
    4. Соединить перемолотые продукты. Добавить специи и измельченный чеснок.
    5. Влить масло. Потушить 20 минут.

    Салат с лисичками

    Приготовить из лисичек в домашних условиях можно вкусные салаты. С добавлением зелени они получаются не только питательными, но и полезными благодаря большому содержанию витаминов.

    С соусом и горгонзолой

    Потребуются:

  • руккола – 40 г;
  • оливковое масло;
  • черри – 25 г;
  • бальзамический уксус;
  • горгонзола – 15 г;
  • перец;
  • сливки – 20 мл;
  • мускатный орех – 2 г;
  • розмарин – веточка;
  • лисички – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Как готовить:

    1. Выдавить чесночные зубчики через чесночницу. Соединить с грибами и розмарином. Залить маслом и обжарить.
    2. Приготовить соус. Для этого горгонзолу растопить в микроволновке. Влить сливки. Добавить пряности и уксус. Перемешать.
    3. На тарелку выложить рукколу, разрезанные пополам черри и лисички. Полить соусом.

    Овощной

    Понадобятся:

  • маринованные лисички – 200 г;
  • перец;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • томаты – 120 г.
  • Как готовить:

    1. Порвать руками капусту. Нарезать томаты.
    2. Соединить подготовленные продукты с грибами. Посолить. Полить оливковым маслом. Перемешать.

    Полезные советы

    Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:

    1. Нельзя подавать грибы с кинзой. Ее сильный аромат перебивает их запах.
    2. Блюда будут выглядеть красивее, если украсить их листьями салата и порубленной петрушкой. Также хорошо подчеркнет их вкус зеленый лук и укроп.
    3. Грибная закуска с добавлением сметаны хорошо подходит к жареной свинине, курице или говядине.
    4. Солить лучше поваренной солью. По сравнению с мелкой она не вытягивает из продукта соки.
    5. Чтобы вкусовые ощущения стали ярче, можно посыпать продукты в процессе жарки орегано, майораном или мускатным орехом.

    Заключение

    Готовить лисички очень просто, если разобраться в принципах приготовления. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить новое полезное блюдо. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять, добавляя большее или меньшее количество грибов.

    Добавить комментарий