Природа помогает человеку поддерживать свое здоровье и всегда быть в тонусе. Практически универсальными свойствами славится льняная мука с кефиром, которая применяется для очищения организма. Народный рецепт широко используется даже в косметологии, помогает восстановить молодость и упругость кожи.
Полезные свойства средства
Сочетание льна и кисломолочных продуктов — вариант, который можно использовать и внутрь, и наружно. Каждый из ингредиентов отличается своими свойствами и списком показаний. При совмещении получается растительное лекарство, которое спасет от всех болезней.
Состав и свойства
Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.
- белки – 25г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 40 г;
Энергетическая ценность – 350 ккал.
В состав зерен входит:
- клетчатка;
- растительный белок;
- полифенолы;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- антиоксиданты;
- фитоэстрогены;
- витамины и микроэлементы;
При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:
- очищает кишечник, почки, печень;
- нормализует пищеварительные процессы;
- разжижает кровь;
- сдерживает образование раковых клеток;
- укрепляет волосы и ногти;
- повышает иммунитет.
Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.
Польза льняной муки
Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.
Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.
Льняная мука для очищения: полезные свойства
Каким же образом льняная мука может помочь людям, которые хотят сбросить лишний вес? Объясняется все довольно просто: изделия, которые готовятся из обычной пшеничной муки, содержат слишком много углеводов. И когда человек начинает употреблять изделия из муки, то каждая молекула углевода превращается в 2 молекулы жира . Льняная мука не оказывает такого воздействия на организм из-за минимального содержания углеводов, поэтому приносит пользу организму, помогая ему худеть.
Именно уникальный состав и объясняет эффект похудения: это происходит не только за счет уменьшения калорийности поступаемой пищи, но и очищения организма. Однако не всем можно употреблять этот продукт, особенно нужно быть осторожным людям, которые имеют в желчном пузыре камни.
Похудение
Всех без исключения молодых девушек интересует их фигура. И чтобы сделать ее стройной, можно начать употреблять льняную муку для похудения. Рецептов ее употребления существует масса, но сегодня многие пытаются решить проблему избыточного веса при помощи льняной муки с кефиром. Схема ее употребления очень проста: нужно отказаться от последнего приема пищи, заменив его этой полезной смесью. Для ее приготовления необходимо стакан кефира смешать с ложкой муки , положив туда немного меда. После этого в смесь необходимо добавить стакан кипяченой теплой воды, подождать примерно 5 минут, а затем выпить.
Сегодня для женщин льняная мука для очищения кишечника является одним из наиболее популярных продуктов. И это вполне логично, учитывая его диетические свойства. Поэтому даже при регулярном употреблении организм не будет получать много калорий. Также у нее имеются и другие полезные свойства:
Особенно полезен кефир со льняной мукой тем, что основным его компонентом является кефир, содержащий молочные бактерии, в которых нуждается кишечник для поддержания микрофлоры.
Питаясь сбалансированной пищей, вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и помочь своему организму оставаться здоровым.
Целебные свойства льняной муки
В составе муки, даже после переработки остаётся растительная слизь, выполняющая функцию природного бережного слабительного, что способствует очищению организма, поддержанию кишечной микрофлоры в хорошем состоянии.
Присутствие в льняной муке большого количества антиоксидантов делает её ценным и важным продуктом для оздоровления организма, выведению шлаков и токсинов, помогающим нормализовать вес.
Полезные свойства кефира
Кефир – кисломолочный напиток, изготавливаемый из цельного молока путём брожения в нём кисломолочных культур. Они представляют собой сложную вариацию из более, чем 100 видов бактерий, которые творят чудо, обогащают напиток, делают его полезным и даже целебным.
Не случайно в переводе с турецкого слово кефир означает «здоровье»
В составе кефира обнаружены бифидобактерии и лактобактерии, которые наилучшим образом воздействуют на микрофлору кишечника, увеличивают в нём количество полезных бактерий. Это помогает улучшить обмен веществ, поднять иммунитет, привести в норму стул.
Улучшение работы пищеварительной системы
Употребление льняной муки с кефиром может оказать положительное влияние на работу пищеварительной системы. Это связано с рядом факторов:
- Богатое содержание клетчатки. Льняная мука является отличным источником клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, способствует образованию и удалению стула, предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением.
- Пробиотики в кефире. Кефир содержит полезные бактерии, которые могут улучшить состояние кишечной микрофлоры. Это важно для нормального пищеварения, поскольку здоровая кишечная микрофлора помогает расщеплять пищу, усваивать питательные вещества и бороться с вредными микроорганизмами.
- Снижение воспаления. Льняная мука содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление в пищеварительной системе может привести к различным проблемам, включая изжогу, газообразование и вздутие. Употребление льняной муки с кефиром может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние пищеварительной системы.
Однако, перед применением льняной муки с кефиром для улучшения работы пищеварительной системы, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы с пищеварением.
Снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний
Льняная мука содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Растворимые волокна образуют гелеподобную массу в кишечнике, которая связывает холестерин и помогает его выводу из организма. Нерастворимые волокна помогают очищать кишечник и улучшают пищеварение.
Кефир, в свою очередь, является источником полезных пробиотиков, которые способствуют улучшению состояния кишечника и пищеварения. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Комбинированное употребление льняной муки с кефиром может усилить эффект снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Льняная мука и кефир могут быть употреблены вместе в виде смузи или добавлены в йогурт, овсянку или другие блюда.
Однако, перед началом употребления льняной муки с кефиром, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы с пищеварением. Дозировка и режим употребления могут быть индивидуальными и зависят от состояния здоровья каждого человека.