Яблочный пирог со сметанной заливкой – до неприличия просто и изысканно вкусно!
Это очень вкусный рецепт. Ведь каждый кусочек пирога тает во рту, а кремовый бархатный с легкой кислинкой вкус не оставляет равнодушным никого. Немаловажно то что при приготовлении используется минимальный набор продуктов, которые всегда под рукой.
Перечень ингредиентов
Несмотря на простоту приготовления этот яблочный пирог состоит из 3-х элементов: песочного теста, крема и начинки. Для первого нам понадобится:
· сметана (не менее 20% жирности) – 100 г;
· холодное сливочное масло или качественный маргарин – 150 г;
Для крема нужно подготовить следующее:
· сметана (не менее 20 % жирности) – 200 мл;
Для присыпки понадобится также сахарная пудра. С ней цветаевский яблочный пирог выглядит еще наряднее и красивее.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сорт яблок лучше выбирать не слишком сладким. Например, это может быть антоновка.
Процесс приготовления
Подготовка
В первую очередь необходимо сделать тесто. Для этого выполните такие шаги:
1. В чашку высыпаем муку. В нее добавляем разрыхлитель и все перемешиваем.
2. Туда же натираем на крупной терке холодное масло.
3. Руками растираем мучную массу с маслом в крошку. Делать это нужно быстро. Иначе масло начнет таять.
4. Вносим в крошку сметану и замешиваем мягкое эластичное тесто.
5. Формируем из него шар и отправляем его холодильник.
В то время пока тесто отстаивается, делаем крем, смешав все его ингредиенты до растворения сахарных кристаллов. Также нарезаем яблоки. Весь секрет пирога в них. Нужно сделать так, чтобы они образовали нежную слоеную структуру в нем.
Для этого нарезать их следует тончайшими ломтиками. Нож в этих целях не подойдет, поэтому сделать это можно при помощи овощерезки с насадкой для чипсов или приспособлением для чистки картофеля. Чем тоньше будут ломтики, тем меньше сока дадут яблоки. Это нам и нужно.
Яблоки могут потемнеть. Чтобы этого избежать, их необходимо сбрызнуть лимонным соком. При этом если попался слишком сладкий сорт яблок, лимон придаст им приятную кислинку.
Последний этап
Далее вынимаем тесто из холодильника. Смазываем форму для выпекания маслом и немного присыпаем мукой. Такая технология называется «французская рубашка». Она позволяет в дальнейшем извлекать пироги из формы без труда.
Выкладываем в нее тесто равномерным слоем (толщина должна получится везде одинаковой), формируя по бокам высокие бортики. Поверх него красиво выкладываем слой яблок. Поверх них выливаем сметанную массу и слегка ложкой растушевываем ломтики яблок, чтобы она протекла между ними.
Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем цветаевский пирог с яблоками минут 45-50. Как он испечется, вынимаем его из духовки, даем немного остыть и немедля приступаем к дегустации. Приятного чаепития!
Пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке
Весь секрет этой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.
Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.
О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.
Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!
Домашний песочный пирог с яблоками — простые рецепты
Домашний песочный пирог с яблоками — вкусный и простой десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Яблоки — хорошая начинка для любого теста, но песочное приготовить гораздо проще, чем слоеное или дрожжевое. Такое тесто замешивают на маргарине, сливочном масле или сметане. Изготовление выпечки не занимает много времени, поэтому если хотите побаловать свою семью вкусненьким, вкусный пирог с яблоками — отличный выбор.
Яблочный пирог на песочном тесте
Для десерта, который можно приготовить на быструю руку, понадобятся такие ингредиенты:
- мука — 480 г;
- сахар — 200-240 г;
- сливочное масло — 170 г;
- сметана — 170 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 2-4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молотая корица — 2 ч. л.
Для приготовления песочного теста для пирога с яблоками нужно разбить в чашку яйцо, всыпать 100 г сахара, добавить масло, тщательно перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, пересыпать ее в масляной смеси и замесить тесто. Противень смазать жиром и положить на него раскатанный пласт теста.
Галета с яблоками — вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Подготовьте такие ингредиенты для теста:
- яблоки — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.
- мука — 40 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 20 г.
Для приготовления теста муку смешивают с сахарной пудрой и щепоткой соли, добавляют холодное масло, нарезанное на кубики. Смесь растирают до образования крошки. Добавляют воду и желток, замешивают тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают на дольки, сбрызгивают лимонным соком. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают туда яблоки, посыпают их сахаром и корицей, тушат до полуготовности.
Для приготовления крошки смешивают муку с сахаром и маслом, перетирают руками и отправляют на четверть часа в холод.
На пергаментной бумаге раскатывают тесто, центральное место на лепешке посыпают крахмалом и выкладывают остывшую яблочную начинку, заворачивают края, посыпают крошкой. Галету выпекать при температуре 190°C в течение 30 минут.
Тертый яблочный пирог
Песочно-яблочный пирог с крошкой получается методом натирания замороженного теста на терке. Десерт получается хрустящим и пористым, а сочная яблочная начинка делает его нежным. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мука высшего сорта — 320 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 200-220 г;
- сливочное масло (или маргарин) — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 350 г.
Вначале необходимо разделить желтки и белки. После можно пока убрать в холодильник, а желтки нужно растереть с 100 г сахара. Масло нарезать небольшими кубиками, перемешать с мукой, куда предварительно добавлен разрыхлитель. В масляно-мучную смесь добавить желтки и замесить плотное жирное тесто. Положить его на полчаса в морозильную камеру.
Яблоки натереть на крупной терке (предварительно очистить фрукты от кожуры). Чтобы яблочная мякоть не потемнела, ее можно сбрызнуть лимонным соком.
Подмерзшее тесто достают из морозилки, отрезают 2/3 объема, остальное отправляют обратно в холодильник. Форму для выпечки застилают пекарской бумагой, разминают кусок теста и укладывают его в форму.
Охлажденные яичные белки взбивают с остатками сахара и перемешивают с яблочной массой, получившуюся начинку выкладывают на тесто. Достают из морозильной камеры оставшееся тесто, натирают его на крупной терке над начинкой.
Духовой шкаф предварительно разогревают до 180°C. Тертый пирог с яблоками отправляют в духовку на 35 минут. Выпечка должна подрумяниться. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой.
Можно приготовить подобный десерт с ароматным лимоном. Для теста потребуются следующие ингредиенты:
Для начинки нужны такие продукты:
- яблоки — 3 шт.;
- лимоны — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 15 г;
- крахмал — 4 ст. л.
Мягкое масло растирают с сахаром. Добавляют яйца, разрыхлитель, сметану, тертую цитрусовую цедру. Взбивают смесь до однородной массы. Постепенно добавляют муку, замешивают мягкое тесто, разделяют его на 2 части, одну отправляют в морозилку, вторую распределяют по форме, делая бортики, и отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф на четверть часа.
Для начинки лимоны обдают кипятком, разрезают каждый на 4 части и удаляют косточки. Вместе с кожурой цитрусы пропускают через мясорубку. В лимонную массу добавляют желатин и сахарный песок, тщательно перемешивают. Яблоки нарезают мелкими кубиками.
Из духовки вынимают основу для пирога и посыпают крахмалом, сверху выкладывают яблоки и лимонную массу. На начинку натирают вторую часть теста. Пирог ставят вновь в духовку на 45-50 минут. Разрезать десерт можно только, когда он полностью остынет.
Пирог из песочного теста с яблоками и безе
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками получается воздушный и хрустящий. Нужно подготовить следующие продукты:
Вначале необходимо приготовить начинку из яблок. Для этого фрукты очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке. Яблоки посыпают 50-80 г сахара, выкладывают на сковороду и тушат на слабом огне. Фрукты должны приобрести карамельный оттенок.
Для теста отделяют желтки от белков. Белки убирают в холодильник, а желтки взбивают с 70 г сахарного песка. Муку перемешивают с разрыхлителем. Соединяют маргарин, сметану, желтки и муку, замешивают тесто и сразу распределяют его по смазанной форме, сделав небольшие бортики. Форму отправляют в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Чтобы корж не вздулся, на него кладут пергамент с фасолью.
Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним оставшийся сахар и взбейте, взбивать необходимо до пышной пены.
Вынимаем песочный корж, выкладываем на него яблочную массу и сверху взбитые белки, отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут, пока белки не приобретут карамельный оттенок.
Простой рецепт яблочного пирога с безе готовят из таких ингредиентов:
- мука — 2,5 стакана;
- масло или маргарин — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 0,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яблоки — 2 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- сода — 0,5 ст. л.;
- корица;
- соль;
- сахарная пудра — 100 г.
Муку соединить с сахаром и ванилью, добавить масло (маргарин), растереть до получения крошки. Аккуратно разделить желтки и белки. Последние убрать в холодильник, а желтки соединить с мучной смесью и добавить туда кефир с содой. Замесить тесто и убрать его на 15 минут в морозильную камеру. Потом раскатать тесто в круглый пласт и выложить в разъемную форму, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на четверть часа.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Яичные белки немного посолить и взбить в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
Достать песочную заготовку из духовки, выложить сверху яблоки, посыпать их корицей. Взбитые белки переложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить ими сверху яблоки. В духовке установить температуру 150°C и поставить туда пирог на 25-35 минут. Выпекать необходимо до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а безе не приобретет кремовый оттенок.
Песочный пирог с творогом и яблоками
Приготовить закрытый яблочный пирог из песочного теста можно из таких ингредиентов:
- мука — 310 г;
- сливочное масло — 210 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- творог — 260 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 4-6 ст. л.;
- цитрусовая цедра — 1 ст. л.;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Муку соединяют с разрыхлителем. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют масло, высыпают муку и замешивают тесто, делят его на 2 части и отправляют на морозильную камеру на 15 минут. Творог растирают, всыпают в него цедру, ванилин и сахар.
Достать 1 кусок теста, раскатать и выложить в смазанную жиром форму. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Соединить яблочную массу с творогом, добавить крахмал. Начинку выложить на основу пирога. Достать из морозилки второй кусок теста и натереть его на терке над начинкой.
Духовой шкаф нагреть до 190°C и отправить туда пирог на 45 минут, пока не подрумянится. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Нежный торт-пирог «Иерусалим» — еще один вариант яблочно-творожной выпечки. Для теста подготавливаем следующие продукты:
- творог — 500 г;
- сахар — 200 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- цитрусовая цедра — 1 ч. л.;
- яблоки (кислые) — 7 шт.
Готовим песочное тесто. Для этого в миску закладывают масло, сахар и ванильный сахар, растирают миксером, добавляя по 1 желтку. Белки необходимо поставить в холодильник. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь, замешиваем миксером в течение 1 минуту. Замешиваем мягкое тесто и отправляем его на 1 час в холодильник.
Для начинки протираем творог, добавляем в него цедру, сахар и манку. Все тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто распределяем ровным слоем по смазанной жиром форме и отправляем корж в духовку (разогретую до 200°C) на 10 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Фрукты помещаем на корж, сверху выкладываем творожную смесь и отправляем пирог в духовой шкаф на 25 минут. Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену. Вынимаем торт из духовки, выкладываем сверху безе и вновь отправляем десерт в духовой шкаф, пока меренга не станет золотистого цвета.
Песочный пирог с яблоками и сметаной
В пироге со сметанной заливкой прекрасно сочетаются нежный крем, сладкие яблоки и хрустящий песочный корж. Ингредиенты для теста:
- мука — 210 г;
- сливочное масло — 110 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 110 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- ванилин.
- яблоки — 450 г;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 3 г;
- сахар — 2-3 ст. л.
Соединяем масло, яйцо и сахар, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто и убираем его на полчаса в холодильник. Для приготовления начинки с яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. В сковороде растапливаем масло и высыпаем туда сахар, помешиваем, чтобы получилась карамель. Высыпаем туда нарезанные яблоки и тушим 10 минут.
Духовой шкаф разогреваем до 180°C. Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме. Сверху выкладываем карамелизированные яблоки, отправляем в духовку на 25 минут.
Готовим сметанный крем. Сахар, сметану и ванилин взбиваем венчиком. Пирог достаем из духовки, поливаем заливкой и даем полностью остыть.
Еще один вкусный песочный пирог с яблоками — цветаевский. Тесто готовят из следующих продуктов:
- мука — 150-160 г;
- сметана — 70 г;
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.
- яблоки — 500 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
Просеять муку, добавить соль, сахар, масло, сметану и гашеную соду. Замесить тесто, обернуть его целлофаном и отправить на полчаса в холодильник. Для сметанной заливки смешать главный ингредиент с солью, яйцом и мукой. Очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
Дно формы застелить пергаментом, выложить тесто, формируя бортики. Сверху положить яблоки и залить сметанной заливкой. Пирог выпекать при температуре 190°C в течение 50 минут.
Открытый яблочный пирог на основе песочного теста
Ароматный открытый пирог с яблоками готовится на маргарине с добавлением молотой корицы. Нужно подготовить следующие продукты:
- яблоки — 3 шт.;
- маргарин — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 320 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- корица.
Маргарин и вода должны быть холодными, а вода ледяной. Муку просеять в миску, добавить 2 ст. л. сахара, соль и соду, перемешать. Маргарин порубить на кусочке и добавить в муку, перетереть руками. В мучную крошку вбить яйцо и добавить воду. Замесить тесто, убрать на 5 минут в морозильную камеру.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Из песочного теста сформировать круглую основу с бортиками, по кругу выложить яблоки. Посыпать сверху молотой корицей с сахаром, края завернуть. Пирог из песочного теста с яблоками выпекать при температуре 180°C около 25 минут.
Можно приготовить открытый баварский яблочный пирог с сыром рикотта. Для этого возьмем:
- яблоки — 2 шт.;
- сыр рикотта — 100 г;
- сливочное масло — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- муку — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- молотая корица — 3 щепотки;
- соль — 2 щепотки.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью, просеять сверху муку и размять вилкой. Добавить желток и замесить песочное тесто, сформировать из него шар, накрыть пищевой пленкой и на 15-20 минут поместить в холодильник.
Рикотту смешать с яичным белком, добавить 40 г сахарного песка и щепотку соли, перемешать вилкой.
Яблоки нарезать на дольки. На тесто вылить сырную начинку, сверху уложить яблоки, сверху присыпать корицей с сахаром. Выпекать десерт в духовке при температуре 180°C в течение 35-40 минут.
Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой
Рецепт пирога с яблоками из песочного теста со штрейзелем достаточно простой. В десерт еще можно добавить вишню, которая придаст блюду особенный аромат, сделает его мягким и нежным.
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- крахмал — 30 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
- мука — 100 г;
- масло — 60 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 8 г.
Вначале готовим штрейзель. Для этого смешиваем муку с сахаром, добавляем сразу и ванильный. Потом добавляем охлажденное масло и пальцами перетираем смесь в крошку.
Для теста муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром. Яйца с солью взбиваем вилкой. Яичную смесь постепенно вливаем в масло, не прекращая взбивать. В полученную массу добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Тесто перекладываем в форму, сверху выкладываем яблоки и вишню, присыпаем штрейзельной крошкой. Пирог с яблоками и вишней отправляем в духовой шкаф и выпекаем при температуре 170°C в течение 1 часа.
Нежный пирог с яблочной начинкой и заварным кремом можно приготовить к семейному чаепитию или приходу гостей. Для теста нужно взять:
- муку — 360 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- сметану — 2 ст. л.
- молоко — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- яблоки — 3-4 шт.
Муку просеивают в глубокую миску, добавляют соль и пекарский порошок. Мягкое масло перетирают с мукой в крошку. Соединяют яйцо с сахаром, сметаной, масляной крошкой и замешивают тесто, скатывают его в шар и убирают в холодильник на 30 минут.
Для крема в сотейник вбивают яйцо, добавляют сахар, крахмал и холодное молоко, ставят на огонь. Доводят смесь до кипения, постоянно помешивая, и сразу снимают с огня.
Тесто вынимают из холодильника, делят на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Большую часть выкладывают в форму, формируя бортики.
Яблоки чистят, режут или натирают (натереть или измельчить ножом — значения не имеет). Фрукт выкладывают на тесто и заливают горячим кремом. Оставшуюся часть теста раскатывают и нарезают полосками, красиво выкладывают на торт решеткой. Десерт с заливкой и яблоками отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-50 минут. Нарезают пирог с заварным кремом, когда он полностью остынет.