Неправильное питание, стрессы и вредные привычки могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Это тяжёлая болезнь, которая требует не только комплексного лечения, но и правильной коррекции рациона. Строгая диета при панкреатите – неотъемлемая составляющая борьбы с заболеванием.
Общие принципы диеты при панкреатите
Натуральный вкус природы и свежесть отборных овощей в закусках Дядя Ваня В открытом грунте под ласковым южным солнцем мы выращиваем огурцы, томаты, перцы, кабачки для овощных закусок Дядя Ваня, чтобы вы всегда могли почувствовать натуральный вкус самой природы УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.
Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.
- Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
- Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
- Употреблять еду важно в тёплом виде.
- Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.
Что можно есть при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.
Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»
Категория | Список продуктов |
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные) | Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах |
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре) | Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо |
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки) | Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина |
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродукты | Печень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки |
Крупы | Гречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу |
Бульоны и супы | Только овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне. |
Макароны (в отварном виде) | Вермишель, лапша |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления) |
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира | Творожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день) |
Яйца куриные | Паровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку |
Жиры | Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое) |
Напитки | Отвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток |
Сладости (в малых дозах) | Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила |
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать) | Фисташки, грецкий орех, арахис |
Бобовые (в перетёртом виде) | Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек |
Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.
Что нельзя есть при панкреатите
Откройте новые блюда с помощью овощных закусок от Дяди Вани Фасоль в густом томатном соусе, имеет яркий вкус и текстуру.Технология правильного запекания сохраняет всю пользу овощей для вас и ваших близких УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Многие продукты способны вызывать повышенное выделение кислоты и ферментов, которые сильно раздражают слизистую поджелудочный.
- острые, кислые, жареные блюда, консервация и соленья, жирные мясные бульоны (в частности, холодец);
- приправы, специи, соусы, майонез, кетчуп;
- мясо и его субпродукты – свинина (свиной язык), баранина, в том числе жир, колбасы, копчёности, сосиски, балыки, сало;
- жирная рыба (сёмга, сом, карп, скумбрия, селёдка) и морепродукты (мидии, кальмары, крабы, омары);
- сдобная выпечка, ржаной хлеб, шоколадные изделия, торты, конфеты (леденцы, карамель), халва, мороженое, глазурованные сырки;
- апельсины, инжир, семечки подсолнуха, редька, редис, все виды грибов.
Примерное меню на неделю
Строгое соблюдение принципов правильного питания очень помогает в лечении панкреатита. Диету нельзя прерывать или добавлять в рацион вредную пищу, так как это может спровоцировать острый приступ заболевания.
Таблица «Меню на каждый день»
Дни | Меню |
1-й день | Завтрак: молочная овсянка, кусочки телятины, чай или компот |
2-й завтрак: яйца (омлет или варёные), пшеничный отвар (из отрубей), печёные фрукты (яблоко, груша, банан – на выбор) | |
Обед: суп из овощей, лапша, куриное суфле, желе, чай | |
Полдник: творог, кефир, ряженка (на выбор), чай | |
Ужин: варёная щука, хлеб, чай | |
2-й день | Завтрак: картошка отварная (пюре), кусочек рыбы, несколько сухариков, чай |
2-й завтрак: яйца, индюшачьи котлеты, хлеб, компот | |
Обед: суп с куриным филе, рыбная котлета, хлеб, простокваша | |
Полдник: домашнее желе из ягод, киселеобразный фруктовый отвар, вода без газа | |
Ужин: морковное пюре, котлеты, мюсли, чайный напиток | |
3-й день | Завтрак: запечённые овощи с рисовой сечкой, говяжья печень, чай, распаренный изюм |
2-й завтрак: вермишель, говяжье суфле, абрикосовое пюре, минеральная вода
Обед: бульон (на овощах), печень трески, хлеб, печенье, чай с мёдом Натуральный вкус природы и свежесть отборных овощей в закусках Дядя Ваня В открытом грунте под ласковым южным солнцем мы выращиваем огурцы, томаты, перцы, кабачки для овощных закусок Дядя Ваня, чтобы вы всегда могли почувствовать натуральный вкус самой природы УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ Рецепты при воспалении поджелудочной железыЧтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами. Рагу из овощейИзмельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом. Запечённый судакДля приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса. Рыбные котлеты (кнели)Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут. Мясной пудинг на пару 3
Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару. Творожное суфлеНа мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.
Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным. Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий. Разнообразьте свой рацион икрой из кабачков от Дяди Вани Икра из кабачков от Дяди Вани имеет нежную текстуру и приятный вкус, настоящий выбор ценителей овощных деликатесов УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ Поделись с друзьями |