Можно ли добавлять дрожжи в кефир? Рекомендации специалистов и последствия для организма

Вред и польза от применения пивных дрожжей

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Польза пивных дрожжей в следующем:

    • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
    • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
    • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
    • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
    • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
    • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
    • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
    • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
    • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
    • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
    • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
    • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
    • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

    Противопоказания к приёму пивных дрожжей

    Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

    • детям до 3 лет;
    • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
    • людям с заболеваниями почек;
    • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
    • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

    Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

    Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

    Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

    Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

    • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
    • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
    • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
    • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
    • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

    В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

    • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
    • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
    • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
    • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
    • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

    Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

    Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

    Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

    • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
    • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
    • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
    • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
    • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
    • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
    • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
    • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
    • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

    Пивные дрожжи в косметологии

    Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

    Маски с пивными дрожжами для лица

    При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

    Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

    Маски с пивными дрожжами для волос

    Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

    • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
    • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

    Польза и вред хлебопекарных дрожжей

    Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует 4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.

    Когда стали употреблять дрожжи.

    Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи, как грибки, стали известны с помощью французского микробиолога Луи Пастера.

    Для чего используют хлебопекарные дрожжи.

    Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
    Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и вкуснее.
    Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.

    Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?

    Однако, иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба или выпечки на дрожжах.

    Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.

    Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.

    Что такое хлебопекарные дрожжи.

    Выращивание хлебопекарных дрожжей.

    Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 .
    С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

    Свойства хлебопекарных дрожжей.

    Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.

    Хранение хлебопекарных дрожжей.

    Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

    Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
    При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

    Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
    При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

    Состав хлебопекарных дрожжей .

    Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

    2. Витамин В2 , помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.

    Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

    3. Витамин В3 , нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

    Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

    4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

    Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

    Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.

    Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.

    Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

    Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

    Эти кислоты находятся в составе ферментов , участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.

    Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.

    В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

    У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

    Польза хлебопекарных дрожжей.

    Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке, могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус, помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос, участвуют в обмене веществ.
    Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

    Вред хлебопекарных дрожжей.

    1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
    1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
    1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.
    1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
    1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
    1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе, и хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
    1. Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.
      Пирожки с яблоками

    Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

    На этом у меня пока всё, дорогие читатели. С уважением и любовью, Алина Таранец .

    С уважением и любовью,

    Состав витаминов, содержащихся в пивных дрожжах

    Известно, что пивные дрожжи состав витаминов имеют очень богатый и полезный. По своей природе рассматриваемый продукт является живым грибковым организмом, растущим в условиях сбраживания пивного сусла, приготовленного на основе солода и хмеля.

    Сферы использования дрожжей в медицине и косметологии постоянно расширяются, равно как и ряды приверженцев и противников их применения: кто-то считает дрожжи чуть ли не панацеей, другие – бесполезным или даже вредным продуктом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие витамины в пивные дрожжи входят, чем они полезны для потребителя и как правильно принимать данную добавку для достижения максимального положительного эффекта.

    Состав пивных дрожжей

    Пивные дрожжи заслуженно называют питательной «бомбой» с поистине уникальным и богатым химическим составом. Сбалансированное содержание витаминов, аминокислот, минералов, всевозможных веществ и соединений, входящих в состав дрожжей, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм человека.

    Среди основных витаминов, в наибольшей степени присутствующих в составе пивных дрожжей, следует отметить:

    • витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают структуру и внешний вид ногтей, волос и кожи;
    • витамин Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет;
    • витамин D, который укрепляет кости и мышцы, препятствует размножению раковых клеток, помогает бороться с псориазом.

    Помимо белков, аминокислот и витаминов, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов.

    Польза пивных дрожжей

    Уникальный состав дрожжей позволяет эффективно использовать их в различных сферах медицины. Прежде всего средство применяется для улучшения общего самочувствия, укрепления природных защитных функций, повышения работоспособности, возвращения нормального тонуса, выработки устойчивости к стрессовым ситуациям, депрессиям, переживаниям и потрясениям.

    Не менее полезным является воздействие дрожжей на кожу:

    • исчезают высыпания;
    • быстрее заживают порезы и мелкие раны;
    • замедляется старение.

    Пивные дрожжи отлично подходят пациентам с недостаточным содержанием витаминов группы В. Регулярный прием 5-7 граммов дрожжей восстанавливает уровень тиамина и рибофлавина.

    Рассматриваемая пищевая добавка выпускается в виде капсул, таблеток, всевозможных порошков и т.п. Удобная форма изготовления и продуманный сбалансированный состав гарантируют простоту использования препарата и его легкое усваивание организмом.

    На основе пивных дрожжей выпускается множество других полезных добавок, к примеру, с содержанием дополнительных витаминов и минералов, оказывающих еще более выраженное положительное воздействие на состояние организма.

    Показания к применению пивных дрожжей

    • пациенты с дефицитом витаминов группы В в организме;
    • лица, не имеющие возможности рационально, правильно и регулярно питаться;
    • граждане с кожными заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой, нарушениями углеводных и минеральных обменных процессов;
    • люди, часто подвергающиеся высоким физическим или умственным нагрузкам;
    • пациенты с анемией, сахарным диабетом, недугами нервной системы, лишним весом.

    Помимо этого, пивные дрожжи являются прекрасным инструментом для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы, позволяют легче переносить интоксикации, а также бороться с вредными последствиями воздействия химических и радиоактивных веществ.

    Рекомендации по правильному употреблению пивных дрожжей

    Даже самый полезный продукт при нарушении правил его применения может стать вредным. Не являются исключением и пивоваренные дрожжи. Прежде всего перед началом их приема рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.

    Препарат принимается исключительно после еды. Дозировка обычно указывается производителем в сопутствующей инструкции, но лучше предварительно обсудить ее с врачом.

    • взрослые пациенты – по рекомендации производителя или врача;
    • дети младше 6 лет – по рекомендации врача;
    • дети возрастом 6-12 лет – в 4 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем;
    • дети возрастом 12-16 лет – в 2 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем.

    Как производители, так и врачи рекомендуют ограничивать курс приема пивных дрожжей 30 днями. В случае необходимости спустя рекомендованный перерыв курс может быть проведен повторно. Частота курсов, равно как и длительность перерыва между ними, определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного пациента.

    Помимо приема внутрь, пивные дрожжи используются для приготовления косметических ванночек и масок. Небольшое количество дрожжей разводится в воде комнатной температуры, после чего полученная смесь наносится на проблемные участки кожи. Подобные маски способствуют устранению отмерших клеток, помогают избавляться от лишнего кожного сала, улучшают кровообращение и обменные процессы, разглаживают мелкие морщины.

    Полезный совет! Вне зависимости от выбранной формы применения пивных дрожжей, рассчитывать на молниеносный эффект не стоит: первые заметные результаты проявляются в среднем спустя несколько недель после начала курса.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Категорическим противопоказанием к использованию рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе. При таких обстоятельствах никакой пользы от приема дрожжей получено не будет.

    Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов надо отметить следующие проявления:

    • вздутие живота;
    • жидкий стул;
    • частые сильные отрыжки и прочие нарушения пищеварения.

    Важно! Пациентам с подагрой или почечной недостаточностью категорически запрещается принимать пивные дрожжи.

    Готовясь к предстоящему курсу оздоровления, обязательно обратите внимание, являются ли выбранные вами пивные дрожжи живыми или это экстракт. Прием живых дрожжевых грибков может привести к нарушениям состава кишечной флоры и спровоцировать дисбактериоз. От них рекомендуется отказаться пациенткам с гинекологическими проблемами: возможно развитие молочницы. Также от приема пивных дрожжей нужно воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

    Таким образом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний и выраженных побочных эффектов пивные дрожжи принесут организму огромную и ни с чем не сравнимую пользу. Для исключения вероятности возникновения нежелательных проявлений и нанесения вреда организму перед началом курса с задействованием пивных дрожжей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    Чем полезны пивные дрожжи, какие лучше для набора веса

    Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

    Что такое пивные дрожжи и для чего их принимают

    По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

    Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

    Витамины и микроэлементы в составе пивных дрожжей

    Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

    • витамины подгруппы В;
    • витамины D и Р;
    • витамины Е и Н;
    • фолиевая кислота;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • минералы фосфор, железо, цинк;
    • кальций и магний;
    • селен и марганец.

    Пищевая ценность и калорийность пивных дрожжей

    Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

    Виды пивных дрожжей

    Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

    1. Жидкие , или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
    2. Порошок . Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
    3. Таблетки . Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

    Польза пивных дрожжей

    Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

    • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
    • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
    • улучшает тонус и повышает бодрость;
    • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
    • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
    • регулирует давление;
    • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

    Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

    Для женщин

    Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

    Для мужчин

    Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

    Для детей

    Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

    Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

    Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

    При беременности

    Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

    Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

    Показания к применению пивных дрожжей

    Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

    • сбоях обменных процессов;
    • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
    • повышенных физических и психологических нагрузках;
    • дисбактериозе кишечника;
    • сердечно-сосудистых недугах;
    • недостатке витаминов группы В.

    Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

    Как принимать пивные дрожжи в таблетках

    Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

    • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
    • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

    После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

    Схема приема пивных дрожжей в порошке

    Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

    • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
    • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
    • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

    Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

    Пивные дрожжи для набора веса

    При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

    Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

    Пивные дрожжи для похудения

    Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

    Пивные дрожжи в бодибилдинге

    Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

    Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

    Применение пивных дрожжей в косметологии

    Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

    Маски из пивных дрожжей для лица

    Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

    • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
    • смесь настаивают полтора часа;
    • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

    Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

    Пивные дрожжи для красоты волос

    Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

    • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
    • добавляют чайную ложечку меда;
    • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

    Для жирных волос рецепт будет немного другим:

    • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
    • развести большой ложкой теплой воды;
    • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

    Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

    Пивные дрожжи для ногтей

    Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

    На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

    Помогают ли пивные дрожжи от прыщей

    Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

    Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

    Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

    • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
    • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
    • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

    Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

    Как применяют пивные дрожжи в ветеринарии

    Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

    Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

    Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

    Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

    Пивные дрожжи с серой

    Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

    Пивные дрожжи с кальцием и магнием

    Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

    Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

    Пивные дрожжи с селеном

    Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

    Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

    Пивные дрожжи с цинком

    Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

    Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

    Вред пивных дрожжей и побочные эффекты

    Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

    При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

    Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

    В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

    • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
    • индивидуальная аллергия;
    • подагра и почечная недостаточность;
    • грибковые заболевания, в том числе молочница;
    • гипервитаминоз.

    С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

    Где содержатся пивные дрожжи

    В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

    Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

    Как правильно выбрать пивные дрожжи

    Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

    Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

    • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
    • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
    • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
    • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
    • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

    Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

    Заключение

    Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

    Отзывы

Добавить комментарий