Можно ли есть капусту при ожирении печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз печени – это патология, которая имеет хроническое течение и не воспалительную природу. Заключается эта патология в перерождении клеток печени – гепатоцитов в жировые клетки. Еще ее называют жировая дистрофия, жировая печень. Такое перерождение печени очень распространено сегодня и это объясняется неправильным питанием, и в общем неправильным образом жизни. Поэтому у мужчин чаще диагностируется гепатоз, чем у женщин.

Что такое жировой гепатоз? При этом заболевании нарушения возникают на клеточном уровне, а именно нарушаются обменные процессы. Далее добавляются еще дистрофические процессы в паренхиме органа и гепатомегалия. Нарушение обменных процессов заключается в накоплении липидов в нормальных гепатоцитах, а чаще это накопление липидов и триглицеридов. Происходит деградация органа, так как очень быстро замещаются нормальные гепатоциты фиброзной тканью. Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза приводят к тому, что печень перестает функционировать как раньше.

Симптомы и лечение жирового гепатоза печени зависят от стадии поражения. Есть 3 стадии:

  1. I – это когда есть зачатки очагов жировых клеток. Поражение незначительное и протекает эта стадия бессимптомно.
  2. II – это уже массовое поражение. На этом этапе уже есть соединительная фиброзная ткань между пораженными клетками.
  3. III – необратимое положение, при котором в печени есть полоски фиброзной ткани. Они имеют фибробласты, которые в дальнейшем перерождаются в фиброз.

Причинами жирового гепатоза является воздействие различных негативных факторов. Например, это лекарственные препараты, алкогольные напитки, наркотические вещества, жирная пища. При накоплении токсинов в печени, орган начинает их перерабатывать в простые жиры, тем самым нейтрализуя процесс отравления. Также жиры попадают в излишке с пищей.

Еще можно отметить такие причины:

  • Наличие патологий, которые сопровождаются нарушением обмена липидов. К ним относятся сахарный диабет II типа, гипертрицеридемия, ожирение.
  • Системное токсическое поражение. Например, алкоголизм, наркомания.
  • Радиационное поражение.
  • Неправильное питание. Когда человек нерегулярно питается, мало употребляет белков, при голодании.
  • Наличие заболеваний, которые провоцируют нарушение процесса пищеварения.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами, и при этом в комплексную терапию не включены пробиотики.
  • Наличие эндокринных заболеваний. А именно если есть избыток гормонов коры надпочечников, и щитовидной железы.

На начальной стадии нарушение никак не проявляется, а по ходу развития симптомы жирового гепатоза печени станут все ярче. Особенно ярко выраженными признаки заболевания становятся на 3 стадии.

Признаки жирового гепатоза:

  • дискомфорт и чувство тяжести в правом подреберье (при гепатомегалии);
  • ярко выраженный дисбактериоз;
  • изменение состояния кожных покровов, а именно кожа становится тусклой;
  • ухудшение остроты зрения;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита.

Довольно часто гепатоз печени имеет симптомы схожие с печеночной недостаточностью. На первой стадии это общее недомогание, сонливость, слабость, полное отсутствие аппетита, а также речь стает монотонной и нарушается координация.

Для второй стадии характерны проявления желтухи, отечностей, несварения пищи, а также достаточно часто развивается асцит (водянка в брюшной полости). На третьей стадии симптоматика серьезная и могут проявляться такие состояния, как кома, судороги, обмороки. Так как на данном этапе изменяются уже все внутренние органы.

Для того чтобы понять, как лечить жировой гепатоз печени, нужно провести корректную диагностику. Основными методами диагностики являются:

  1. УЗИ. При этом врач увидит эхо-признаки: гепатомегалию, эзогенность повышенную. А когда процесс уже запущен, то будет видно, что печень зернистая.
  2. Новыми и информативными методами диагностики являются МРТ и КТ. Благодаря им можно увидеть насколько поражен орган, точные показатели паренхимы и размер органа, гепатомегалию.
  3. Также назначаются лабораторные исследования. При этом важны показатели печеночных проб.

При поражении печени жировым гепатозом важно понимать, что данное состояние очень серьезно и если его не лечить может наступить смертельный исход. Если диффузные изменения органа достигли своего максимума, то вылечить болезнь полностью не получиться. Лечение нужно начать раньше и тогда его можно проводить в домашних условиях.

  • прекращение токсического воздействия на печень (прием определенных лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков);
  • медикаментозное лечение жирового гепатоза печени (традиционное лечение);
  • диетическое питание (стол №5);
  • лечение жирового гепатоза печени народными средствами;
  • при этой патологии обязательно назначаются лекарства растительного происхождения.

Лечение жирового гепатоза печени лекарствами заключается в приеме гепатопротекторов, статинов, антиоксидантов, противодиабетических препаратов и препараты, способствующие метаболизму.

Статины также очень важны, так как именно эти препараты устраняют дислипидемию. Эти препараты помогают снизить уровень вредных жиров с низкой плотностью. Антиоксиданты помогают быстрее регрессировать гепатозу.

Как вылечить жировой гепатоз печени? Противодеабетические препараты необходимы так как часто вместе с жировым гепатозом поднимается уровень сахара в крови. При этом назначаются препараты группы инсулиновые сенситайзеры. Они воздействуют на клеточном уровне, повышая чувствительность тканей к инсулину.

Чем лечить заболевание может решить только врач, согласно показателям диагностики. Лечебная терапия при этом обязательно комплексная.

При жировом гепатозе печени лечение народными средствами необходимо. Такое лечение можно проводить в домашних условиях. Но обязательно нужно, чтобы лечащий врач корректировал и контролировал его. На начальной стадии заболевания такое лечение эффективно.

Для лечения жирового гепатоза применяется расторопша (чертополох). Так как она обладает гепатопротективным и антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным свойством, предотвращает и замедляет процесс образования фиброзной ткани. В составе расторопши есть силимарин. Именно эту выжимку часто включают в препараты на растительной основе. Например, Гепабене, Карсил, Легалон, Силимар.

Также полезными при поражении печени являются:

  • корень аира;
  • листья подорожника;
  • хвощ полевой;
  • череда;
  • укроп (укропный настой);
  • бессмертник;
  • листья березы;
  • имбирь.

Диета при жировом гепатозе печени необходимая мера. Иногда при диагностировании первой стадии заболевания врачи назначают только строгое соблюдение диеты стол №5. В других случаях правильное питание при жировом гепатозе печени назначается вместе с приемом лекарственных средств.

Стол №5 – что это такое? Данная диета заключается в снижении употребления жиров с пищей и увеличением употребления белка животного происхождения. При этом можно кушать:

  • нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде. Но супы на мясном бульоне полностью запрещены;
  • овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные;
  • не больше 1 отварного яйца в день;
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.

Стол №5 необходим для скорого выздоровления от жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе помогает остановить развитие заболевания, и, соответственно, гепатоциты восстанавливаются.

Можно ли вылечить жировой гепатоз? Это возможно при бессимптомной форме, когда ситуация еще не усугубилась расстройством функционирования других органов и систем. Весьма неблагоприятные прогнозы, когда симптомы сохраняются на длительное время. Это может свидетельствовать о развитии печеночных осложнений – цирроз. В таком случае лечить жировой гепатоз печени народными средствами противопоказано, а тем более в домашних условиях.

Несмотря на широкую известность, далеко не все люди знают, как мед влияет на печень. Железа является одним из важнейших очистительных структур организма, дезактивирует токсические вещества и выводит их через пищеварительный тракт. Учитывая неправильный питательный рацион человека, злоупотребление алкоголем и неконтролированный прием медикаментов, можно предположить, какую нагрузку испытывает печень.

Чтобы понять, какой мед полезен для печени, сначала нужно разобраться в его составе. Он представлен:

  • водой (около 20%);
  • минеральными веществами (0,6%), такими как цинк, магний, железо, а также натрий. Одни являются строительным материалом, другие – питанием нервных волокон, регуляторами метаболизма и коагуляции (процесса свертывания крови);
  • витаминами (18%) – В, С, D, P, необходимые для иммунной защиты и регуляции обмена веществ;
  • углеводами (80%). Они представлены глюкозой, фруктозой, а также поли- и дисахаридами. Их главная задача – обеспечение энергией организма;
  • белковыми веществами (0,5%), которые являются строительным материалом и стимуляторами метаболизма;
  • азотистыми соединениями. Они способны влиять на деятельность нервной системы, а также тонус кровеносных сосудов;
  • ароматизаторами, флавоноидами. Их польза заключается в укреплении сосудистой стенки путем поддержания достаточного уровня аскорбиновой кислоты. Кроме того, они оказывают влияние на оттенок и аромат продукта пчеловодства. Благодаря флавоноидам мед полезный при простудных болезнях, так как повышает противомикробный барьер;
  • гормональными веществами и фитонцидами – активируют обменные реакции, противостоят болезнетворным микроорганизмам, а также ускоряют тканевую регенерацию.

Различают следующие сорта медового сырья:

  1. падевый нектар, который собирается насекомыми с деревьев и растений. Характеризуется горьковатым привкусом и темным оттенком. В сравнении с цветочным более полезный;
  2. цветочный – собирается пчелами. Отличается светло-желтым цветом, сильным ароматом и сладостью.

Заметим, что цветочный нектар считается более опасным, так как чаще вызывает аллергические реакции.

Медовое средство благодаря своему уникальному составу оказывает целебное действие как на весь организм, так и каждую систему в отдельности. Сила лечебного эффекта зависит от сорта меда и употребляемого количества. Печень может восстановить свою структуру и нормализовать физиологические функции, если использовать одуванчиковый, донниковый, гречишный, луговой, а также горный медовые сорта.

Теперь рассмотрим, полезен ли мед для печени, и может ли он принести ей вред. Продукт пчеловодства содержит фруктозу, расщепление которой осуществляется без участия поджелудочной железы, вот почему он оказывает дополнительную нагрузку на орган. Мед полезно употреблять в строго контролируемых дозах. Только так можно помочь гепатоцитам (печеночным клеткам) и избежать развития осложнений медовой терапии.

  1. регулировании процессов метаболизма;
  2. активации кровообращения;
  3. стимуляции клеточной регенерации;
  4. ускорении оттока желчи, что предупреждает ее застой и снижает риск камнеобразования;
  5. уменьшении выраженности воспалительного процесса.

Помимо этого, врач может рекомендовать народный «препарат» на медовой основе при патологии нервной системы для нормализации психоэмоцинального состояния. В медицинский спектр показаний также стоит включить иммунодефицитные болезни, обусловленные вирусным или бактериальным инфицированием организма.

Ежесуточно разрешается употреблять до 150 г меда взрослому, а также до 70 г – в детском возрасте. Эти показатели считаются достоверными при условии исключения из питательного рациона сахара и других сладостей.

Лечение печени медом может проводиться, когда у человека диагностирован:

  • гепатит. Заболевание характеризуется поражением гепатоцитов токсическими или инфекционными факторами, что сопровождается воспалением тканей. Лечение начинается после окончания острой стадии патологии, что необходимо для восстановления функциональности печеночных клеток. Продукт пчеловодства можно добавлять вместо сахара в напитки, десерты или каши. Особенно полезно сочетание меда с маточным молочком (пропорция 30 г на 0,05 г молочка) или с отваром полыни;
  • холецистит. Когда воспаляется желчный пузырь на фоне погрешностей в диете или вследствие обострения другой патологии ЖКТ, лечить заболевание можно смесью калины с медом;
  • цирроз – конечная стадия гепатита, на которой продукт пчеловодства может использоваться для поддержания структуры железы.

Вред меда для печени и всего организма в целом заключается в высоком риске развития:

  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Еще одно относительное противопоказание – это стеатогепатоз. В основе его развития лежит накопление жирных включений в железе, что сопровождается ее дисфункцией. Дело в том, что медовое сырье не способно нормализовать жировой обмен, поэтому абсолютно неэффективно при данном заболевании.

Мед может быть вреден человеку, у которого диагностирована желчекаменная болезнь. В интернете представлено множество рецептов на основе продукта пчеловодства и желчегонных трав. Они могут оказаться опасными, так как приводят к движению крупных камней, которые закрывают просвет желчевыводящих путей.

Очищение и восстановление печени может проводиться с помощью таких комбинаций целебных ингредиентов:

Желчегонные средства можно использовать только после предварительного проведения УЗИ, которое подтвердит отсутствие конкрементов в желчном пузыре и протоках.

Вот несколько проверенных лекарств на медовой основе.

Комбинация меда и воды оказывает мягкое желчегонное, общеукрепляющее и очищающее действие. Начиная день с полезного напитка, можно укрепить иммунную защиту и оздоровить печень. Для приготовления достаточно 5 г растворить в 210 мл теплой воды. Разрешается использовать минералку, например, Нарзан или Ессентуки.

Если в течение дня человек не будет употреблять сахар и другие сладости, можно приготовить такое лекарство – 150 г меда на литр теплой воды. Разделить на четыре приема и пить натощак утром, перед едой и на ночь. Длительность курса не должна превышать 25 дней. Повторять очищение можно дважды в год.

Тыквенный продукт используется для:

  • стимуляции желчеоттока;
  • активации перистальтики кишечника и его очищения;
  • защиты гепатоцитов от негативных факторов;
  • борьбы с гельминтами;
  • мягкого мочегонного действия.

Для восстановления структуры гепатоцитов потребуется спелая тыква. Ее нужно вымыть, срезать верхушку (как крышечку) и удалить все внутренности (семечки и волокна).

Полученную тыквенную «емкость» следует заполнить медом, закрыть срезанной «крышечкой» и поместить ее в кастрюлю. Целебное средство должно настаиваться две недели в сухом месте. После завершения процесса брожения необходимо слить полученную жидкость и принимать в течение месяца.

Больная печень нуждается в эффективной защите, очистке и восстановлении. С этой целью можно использовать калину. Она уменьшает воспаление желчного пузыря и укрепляет организм. Чтобы получить желаемый результат терапии, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. ингредиенты не следует подвергать термической обработке;
  2. при использовании сушеной калины, ее требуется вдвое меньше по объему, чем свежей;
  3. добавкой в рецепте может быть сок алоэ или лимона.

Итак, калину следует тщательно перетереть, смешать с медом (1:1) и оставить в теплом затемненном месте. Емкость должна быть закрытой, не забывая ежедневно ее встряхивать. Спустя две недели лекарство можно принимать на голодный желудок и перед едой.

Важно помнить, что ни одно народное лекарство не принесет должного эффекта, если использовать его в качестве монотерапии. Хороший лечебный результат будет только при комбинации природных средств с медикаментами. В этом случае мед, целебные травы усиливают действие препаратов, тем самым ускоряя выздоровление.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. гепатопротекторы (для восстановления структуры клеток, их защиты от токсического влияния окружающих факторов, алкоголя и гепатотоксичных медикаментов);
  2. спазмолитики (с целью устранения спазма сфинктеров и обеспечения нормального оттока желчи);
  3. средства, стимулирующие желчеобразование и ее движение по желчевыводящим путям;
  4. витамины;
  5. дезинтоксикационные растворы.

Кроме того, народные средства не используются в остром периоде заболеваний печени. Это может привести к прогрессированию патологии, усилению выраженности клинических симптомов и развитию осложнений.

Положительное влияние на печень оказывает не только мед, но и много других растений и природных продуктов. Помощь железе может принести:

  • кукурузные рыльца;
  • овес;
  • расторопша;
  • сода;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • бессмертник.

Они могут использоваться в рецепте как единственный ингредиент или в сочетании друг с другом. Не стоит недооценивать эффективность диетического питания при печеночных заболеваниях. Жирная пища, а именно мясо, молочка, рыба, а также копчености нагружают железу и ухудшают течение патологии. Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки), небольшими порциями.

Рецепты народной медицины зачастую применяется с профилактической целью для предупреждения обострения хронических болезней, а также для усиления эффективности медикаментозной терапии.

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам , при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

    Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.

    Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).

    Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.

    Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.

    Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.

    Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.

    Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В 1 , В 2 , В 4 . И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В 9 ), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

    Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).

    Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).

    Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.

    Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.

    Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:

    Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.

    Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.

    Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.

  • гастрит (любой этиологии);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • ожирение.

В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.

Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.

Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.

    Стадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.

    Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.

    Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.

    Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.

Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.

  • биохимический анализ состава крови;
  • анализ мочи (определение концентрации билирубина);
  • ультразвуковое исследование печени.

Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.

Описание актуально на 09.11.2017

Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев

Сроки: 3-6 месяцев

Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола —

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени , независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов ( витамин Е , урсодезоксихолевая кислота , силибинин , бетаин , a-липоевая кислота ) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ ожирением , прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР , В1 , В6 , С , В2 , В12 , вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином , азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов , липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А .
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР , важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины . Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Добавить комментарий