Можно ли есть мороженое при панкреатите и чем его заменить

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?

Панкреатит считается болезнью, тяжело поддающейся лечения. Поэтому для устранения воспаления в поджелудочной железе и нормализации ее работы больным назначается целый комплекс лечебных мероприятий. Важной составляющей терапии является диета.

Неотъемлемой частью правильного питания при заболеваниях пищеварительного тракта считается молочнокислая продукция. В ней содержатся пробиотики, нормализующие секреторную и моторную функцию ЖКТ. Также молочные кислоты насыщают организм полезными микроэлементами – фосфором и кальцием.

Однако многие пациенты, которые впервые столкнулись с воспалением поджелудочной, задаются вопросом: можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты? Чтобы они принесли пользу организму важно знать, как, когда их употреблять.

Чем кисломолочное полезно при панкреатите

Молочнокислое оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и пищеварительную систему в целом. Такие продукты изобилуют белком, который восстанавливает клетки железы и способствует секреции пищеварительных ферментов.

Поэтому питание при панкреатите должно быть обогащено белковой пищей на 25-40% больше, чем рацион здорового человека. Также молочный белок богат на незаменимые аминокислоты, которые в сравнении с полезными веществами из мяса и рыбы быстрее и легче усваиваются.

Употребление молочнокислого при панкреатите показано тем, что в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, болгарская и ацидофильная палочка. Эти культуры могут частично расщеплять лактозу, благодаря чему продукт хорошо усваивается и переваривается.

Также польза молочных бактерий заключается в следующем:

  1. восстанавливают кишечную микрофлору;
  2. улучшают перистальтику;
  3. останавливают гнилостные процессы в ЖКТ;
  4. предупреждают газообразование;
  5. не допускают развития дисбактериоза;
  6. повышают иммунитет;
  7. ускоряют процессы восстановления и выздоровления организма при хронических заболеваниях.

Особенности употребления молочного при разных формах панкреатита

Воспаление поджелудочной может быть острым или хроническим. При этом длительное течение болезни делят на 2 фазы – обострение и ремиссия. Поэтому важно знать при каком виде заболевания разрешается употреблять молочное, а также как, и в каком количестве вводить его в рацион.

Можно ли есть кисломолочные продукты при панкреатите острой формы? При сильном приступе от употребления такой пищи стоит отказаться.

Молочнокислое начинают вводить в ежедневное меню, когда симптомы стихнут, а состояние пациента улучшится. Сначала больном показана жидкая молочная каша, наполовину разбавленная с водой.

В процессе выздоровления, через 14 дней, когда острый приступ уйдет разрешается пить кефир (1%) по ¼ стана за раз и приправлять блюда сливочным маслом (не более 5 г). При стабильном состоянии пациента такого рациона нужно придерживаться до 70 дней.

Еще при остром панкреатите можно кушать обезжиренный йогурт в качестве перекуса. Начальная доза – ¼ стакана в день.

Кисломолочное при панкреатите хронической формы разрешается употреблять, когда болезнь находится в стадии ремиссии. При этом жирность продукции не должна превышать 2.5%.

При обострении или ухудшении состояния, количество молочного сводят к минимуму. Ведь в такой пище содержится множество жиров, перегружающих ослабленную поджелудочную.

При стабильной ремиссии в йогурт, ряженку либо творог разрешается добавлять мед, заменители сахара, некислые фрукты и ягоды. Если нет болезненных симптомов, то можно кушать сметану (10%) и сливочное масло (до 10 г в день).

При хроническом панкреатите разрешается пить теплое молоко (до 0.5 стакана в день), но только в случае его переносимости. Причем для профилактики кишечных инфекций, чтобы не допустить отравления, напиток лучше подвергать термической обработке.

Однако многие пациенты тяжело переносят натуральный напиток.

Поэтому при появлении вздутия, диареи, тошноты и других нарушений работы ЖКТ от употребления цельного молока следует отказаться.

Разрешенная и запрещенная молочная продукция

Наиболее полезным продуктом при воспалении поджелудочной является йогурт. Вкусный десерт помогает при панкреатите и холецистите восстановить поврежденные оболочки больных органов. Он хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварительные функции.

Йогурт готовят из молока, посредством его закваски специальными бактериями (термофильный стрептококк, болгарская палочка). Именно эти микроорганизмы делают продукт густым.

При воспалении поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пить молочную сыворотку. Напиток получают в процессе изготовления сыра либо творога. В сыворотке содержится минимальное количество жиров, она богата на белки и легкоусвояемые сахара, витамины и минералы.

Другие разрешенные кисломолочные продукты при панкреатите:

  • бифидок;
  • творог (до 200 г в день);
  • неострый и не соленый сыр (до 50 г);
  • ацидофилин;
  • ряженка (100 мл)
  • кефир (200 мл);
  • простокваша (150 мл);
  • пахта (100 мл);
  • нежирная сметана (1 ложка);
  • сливочное масло (до 10 г).

Существует ряд молочных продуктов, употребление которых противопоказано при панкреатите. К ним относятся соленые, плавленые, копченые, глазированные сыры и жирный творог. Под запретом находится мороженное, так как в его составе имеется множество вредных компонентов (маргарин, пальмовое масло, красители, ароматизаторы).

Также при воспалении поджелудочной не рекомендуются употребление жирных сливок, сметаны и сгущенного молока.

Полезные домашние рецепты

В 200 мл пахты засыпают 2 столовых ложки перемолотой гречки и оставляют на ночь. После пробуждения смесь выпивают перед завтраком.

Также полезным будет йогурт при панкреатите. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого обезжиренное молоко добавляют закваску и разливают все по стаканчикам. Емкости ставят в мультиварку на 5-8 часов. При желании готовый продукт можно подсластить ягодами и медом.

Молочнокислое входит в состав многих вкусных блюд, разрешенных при панкреатите. Так, при воспалении на завтрак можно съесть ленивые вареники. Для их приготовления творог, сахар, 2 яйца и муку перемешивают.

Из теста формируют колбаски, которые разрезают на куски, похожие на маленькие подушечки. Вареники бросают в кипящую воду, после всплывания их варят 3 минуты.

Еще одно полезное блюдо при панкреатите – творожный десерт с фруктами. Для приготовления сладости понадобятся следующие ингредиенты:

Фрукты чистят и пюрируют. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и сливками. В массу добавляют клубнику и банан. При желании в десерт можно ввести желатин.

Рекомендуемое блюдо при панкреатите – яблочный пирог на кефире. Для приготовления шарлотки 2 яйца взбивают и смешивают с 300 мл кисломолочного напитка.

Затем в смесь добавляют соду (5 г), муку и манку (по 1 стакану). С трех крупных яблок снимают шкурку и нарезают их тонкими дольками.

На дно формы, смазанной маслом, выкладывают фрукты, которые заливают тестом. Емкость ставят в разогретую духовку на 35 минут.

При воспалении железы следует приготовить творожный пудинг. Для этого необходимо взбить 2 белка и смешать их с двумя чайными ложками манки, сахаром, водой и 200 г творога.

При ремиссии разрешается добавлять морковь и масло сливочное. Смесь выкладывают на сковороду и запекают в шкафу либо готовят на пару.

Диетическое сырное суфле – еще одно блюдо, которое можно включить в ежедневный рацион при панкреатите. Рецепт его приготовления следующий:

  • Творог (500 г) соединяют с нежирным йогуртом (100 г).
  • В массу добавляют цедру апельсина, натертую морковь или яблоки.
  • Смесь подслащают и взбивают блендером.
  • В суфле добавляют 10 г желатина.
  • Массу равномерно выкладывают в форму, смазанную малом.
  • Десерт запекают около 20 минут при 180 градусах.

При панкреатите разрешено кушать диетические сырники. Чтобы их приготовить нежирный творог (200 г) смешивают со стаканом овсяной муки, одним взбитым яйцом и сахаром.

Из теста делают плоские шарики, их выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сырники запекают около 40 минут.

При воспалении поджелудочной в меню пациентов может входить сырная запеканка. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: горсть винограда заливают кипятком для разбухания. Пол стакана сметаны смешивают с манкой (2.5 ложки) и оставляют на 15 минут.

В глубокой миске соединяют сметанный продукт, творог (300 г) и разрыхлитель. В другой емкости взбивают яйца (2 штуки) с сахаром (4 ложки), щепоткой соли и ванилином. Затем все ингредиенты аккуратно смешивают и добавляют в них изюм.

Тесто выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Запеканку помещают в духовой шкаф на 40 минут.

Правила выбора молочной продукции

При выборе молочнокислого нужно следить за их свежестью. Причем это правило касается не только срока годности. Гастроэнтерологи утверждают, что продукты, содержащие полезные бактерии, лучше всего есть или пить в первые три дня после их изготовления. При продолжительном хранении большинство микроорганизмов погибнет, а кислотность пищи повысится.

Немаловажное значение имеет состав кисломолочной продукции. Поэтому перед ее покупкой нужно внимательно изучить упаковку и убедиться, что в йогурте, кефире либо сметане нет консервантов, ароматизаторов, загустителей и прочей химии.

При панкреатите нельзя есть продукцию с добавлением специй, пряностей и соли. Под запретом находятся газированные молочные напитки.

При воспалении поджелудочной не рекомендуется приобретать продукты на стихийных рынках. В их составе могут находиться патогенные микроорганизмы, которые нарушат кишечную микрофлору и вызывают отравление.

Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Чем полезен ацидофилин

Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

При беременности и грудном вскармливании

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

Понемногу пробовать новый вкус рекомендуется с 8–9 месяцев, буквально по 1–2 чайных ложечки.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.

В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.

Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.

Применение ацидофилина в народной медицине

За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.

От запора

Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.

Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:

  • 100 мл ацидофилина;
  • 20 мл свежего сока свеклы;
  • 5 мл оливкового масла.

Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

Для лечения суставов

Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.

Современные исследования, которые были опубликованы в 2013 году, доказывают, что причиной воспаления становятся наносящие вред патогенные бактерии микрофлоры кишечника.

Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:

  • тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
  • ацидофилин – 20 г;
  • мед – 10 г.

При малокровии

Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.

Оптимальный состав для лечения:

  • 100 г ацидофилина;
  • 20 г морковного сока;
  • 10 г меда.

Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.

В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.

Что полезнее: ацидофилин или кефир

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Как выбирать и хранить ацидофилин

Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.

Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.

Заключение

Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.

Отзывы

Добавить комментарий