Можно ли киви при болезни печени

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

    Очищение печени . Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;

    Эффект пробиотика . Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;

    Блокирует размножение патогенных микроорганизмов . Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;

    Желчегонное действие . В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;

    Повышает защитные функции организма . Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

    Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы . Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;

    Обострение аллергических реакций . Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;

    Может вызывать диарею . Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

    Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;

    Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;

    Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь , выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени .

Причиной подобных заболеваний может стать неправильный, малоподвижный или связанный с тяжелейшими физическими нагрузками образ жизни . Помимо этого, отрицательное воздействие на печень, способное привести к развитию серьезного и опасного заболевания, может оказать употребление в пищ у преимущественно жареной острой и жирной пищи . Пагубно влияет на печень чрезмерное пристрастие к соленьям, маринадам, консервам, копченостям и кондитерским изделиям .

Нельзя не упомянуть о сильнейшем отрицательном, разрушающем воздействии на печень и желчный пузырь алкогольных напитков и табака . Губительным как для печени, так и для других органов и систем человеческого организма может стать применение в быту и на рабочем месте разного рода чистящих и моющих средств , в состав которых входят, например, кислоты, едкие щелочи, хлорофос, карбофос и другие химические вещества. Для того чтобы избежать пагубного воздействия подобных веществ на организм, следует соблюдать правила техники безопасности, а при первых болезненных симптомах сразу же обращаться к врачу.

Почти любое заболевание печени сопровождается покалыванием или тянущей болью в правом подреберье . При легком надавливании может возникать резкая боль , отдающая в спину с правой стороны. При пальпации печень легко прощупывается , так как воспаленный орган значительно увеличен. При заболевании печени практически сразу же нарушаются функции желчного пузыря . Язык обносит бело-желтым налетом, ощущается во рту кисловато-горький привкус; в правом боку резь и покалывание, может наблюдаться нарушение стула.

При первых симптомах болезни печени в первую очередь следует ограничить себя в употреблении тех продуктов, которые способны нанести ощутимый вред печени и желчному пузырю, то есть жареных, жирных, острых, кислых блюд . Затем следует непременно обратиться к врачу, чтобы он мог точно поставить диагноз, при необходимости направить на более глубокое обследование и назначить курс лечения.

При любом заболевании печени и желчного пузыря рекомендуется строжайшее соблюдение диеты.

  • жареные, жирные, острые и кислые блюда,
  • рыбные и грибные бульоны,
  • блюда из баранины, свинины, гуся, утки,
  • лук,
  • чеснок,
  • консервы,
  • томаты,
  • перец,
  • уксус,
  • сахар,
  • варенье,
  • мед
  • кондитерские изделия.

В период обострения заболевания печени и желчнокаменной болезни рекомендуется « кефирное голодание «. В данном случае в течение недели рекомендуется выпивать в день 4-5 стаканов слабого или среднего кефира. Наряду с кефиром можно выпивать 2-3 стакана слабогазированной минеральной воды. Употреблять в это время какие-либо другие продукты (сухари, каши, пудинги) не рекомендуется. Кефир способствует восстановлению нормальной функции печени, стабилизирует отток желчи , может даже выводить из организма маленькие по объему камни , скопившиеся в желчном пузыре и протоках.

Спустя неделю, не переставая пить кефир и минеральную воду, можно вводить в дневной рацион сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, крупяные пудинги (особенно овсяные и гречневые). В обед рекомендуется суп, приготовленный на слабом овощном или фруктовом бульоне, молочный суп; отварная говядина (обязательно нежирная), отварная или запеченная рыба или птица. На ужин можно употребить в пищу блюдо, приготовленное из сырых или отварных овощей, вязкую кашу (из крупы «Геркулес»), омлет. Наряду с кефиром и минеральной водой рекомендуются свежевыжатые соки (кроме соков из цитрусовых, красной смородины и клюквы); фруктовые и ягодные кисели, компоты, желе, цельное молоко, блюда из творога с добавлением обезжиренной сметаны.

Выдерживать подобную диету рекомендуется в течение 2-3 месяцев, а впоследствии ограничить прием пищи, губительной для печени и желчного пузыря . При этом лучше всего сделать кефир своим постоянным, верным спутником до конца жизни. Количество выпиваемого в день кефира может быть 2 стакана в день: утром и вечером перед сном . Результаты не заставят себя ждать.

Всем известен факт положительного влияния кисломолочных продуктов на организм человека. Но мало людей задумываются о том, какие именно продукты приносят наибольшую пользу. О положительных свойствах кисломолочных продуктов можно судить, если сравнить их с молоком. Известно, что организм человека усваивает молоко только на 32%, а кефир, йогурт и простоквашу практически полностью.

Употребляя кисломолочные продукты постоянно, вы заметите, что налаживается работа кишечника и восстанавливается нормальное функционирование печени и почек. Вследствие неправильного образа жизни, нерационального питания часто страдает печень, и нарушается работа желчного пузыря, что также имеет негативное влияние на печень. В медицинской практике используется огромное количество различных препаратов для профилактики различных заболеваний этого органа. Но зачем прибегать к химии, если благотворное влияние на печень также имеют:

• кефир;
• простокваша;
• йогурт;
• творог;
• напитки айран и тан.

Кефир и простокваша: профилактика заболеваний печени

Употребление кефира или биокефира, который имеет специальные добавки – бифидобактерии, способствует не только улучшению пищеварения, а также помогает работе печени. Для получения профилактического действия заболеваний печени, необходимо пить кефир ежедневно.

Простокваша и кефир также снижают риск ожирения печени, который в свою очередь часто приводит к циррозу или раку печени. Эти продукты рекомендуется употреблять, если проблемы с этим органом уже возникли и необходимо лечение.

Все виды простокваши владеют послабляющим действием и помогают выделению сока поджелудочной железы и желудка. Потому этот напиток особенно полезен при заболеваниях печени.

При обострении заболеваний печени можно использовать метод «кефирного голодания», который основан на употреблении 4-5 стаканов кефира в день. Напиток способствует восстановлению функций печени и стабилизирует отток желчи. Кефир также способен выводить небольшие камни, скопившиеся в протоках к желчному пузырю и в самом пузыре.

Подходящий кефир можно приготовить с помощью специальной кефирной закваски.

Йогурт и творог: снижаем нагрузку на печень

Йогурт улучшает флору кишечника, пищеварение и выводит из организма вредные вещества, снижая нагрузку на печень.

Для повышения эффективности работы печени необходимо кушать творог. Он является хранителем фосфолипидов и лизина. Этот продукт не только обладает высокими вкусовыми качествами, а также считается одним из самых популярных в профилактике заболеваний внутренних органов, в том числе и печени.

Йогурт и творог принесут желанный эффект, если будут натуральными, без каких-либо добавок.

В условиях современной жизни заболевания пищеварительной системы занимают одно из первых мест, после сердечно-сосудистых. Неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха, стрессы – все это приводит к проблемам с пищеварением. Чаще всего страдают желудок и печень, так как находятся в верхних отделах, принимая на себя «первый удар».

Болезни печени и желчного пузыря доставляют серьезные неприятности. Печень, помимо своей непосредственной пищеварительной функции – вырабатывания желчи, также участвует в кроветворении, защищает организм от ядов и токсинов. Поэтому так важно соблюдать диету при любых заболеваниях печени и желчного пузыря:

  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Нарушении билиарного оттока вследствие восходящих инфекций;
  • Камнях в желчном пузыре;
  • Опухолевых образованиях;
  • Гепатите;
  • Циррозе.

При проблемах с печенью и желчным пузырем назначается лечебная диета №5. Функция ее состоит в том, чтобы улучшить состояние больного и восстановить функцию пораженных органов. Данная диета подразделяется на 2 подвида: №5а, №5.

Диета №5а заключается в уменьшении белков животного происхождения и экстрактивных веществ, с механическим и химическим щажением. Питание пятикратное. Показана диета при обострении холецистита, остром гепатите или обострении хронического гепатитахроническом холецистите в стадии обострения.

Диета №5 так же включает в себя уменьшение животных жиров и экстрактивных веществ, употребление пищи 5-6 раз в сутки. Назначается диета при обострении хронического холецистита нерезкой интенсивности и в стадии ремиссии, при хроническом гепатите в стадии ремиссии.

Добиться этой задачи возможно только при отказе от продуктов, вызывающих усиленное выделение желчи. Также немаловажно учитывать и раздражающий фактор, который можно предотвратить при помощи механической обработки пищи.

Механическая обработка включает в себя приготовление пищи на пару, воде, например, в мультиварке. Температура готовых блюд должна быть в пределах 60°С горячих и 15°С холодных. Предпочтительно отказаться от грубо обработанной пищи, желательно, чтобы она была в протертом виде.

Химические свойства питания:

  • Энергоемкость данной диеты должна составлять от 2400 до 2900 калорий или 10048,32 – 12141,72Дж.
  • Белки – 80г, из них животных – 55%;
  • Жиры – 80г, из них растительного происхождения – 30%;
  • Углеводы – 350-400 г, из них сахарозы 70-80г (можно использовать сахарозаменители, но в половинной дозировке, а именно 35-40г)
  • Соль – 10 г;
  • Жидкость – 1,5-2 л.

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  • Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  • Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  • Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  • Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  • Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  • Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  • Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
    • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
    • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
    • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
    • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

    Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

    Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

    Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

    • Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.
    • Препятствие развитию патогенной микрофлоры.
    • Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.
    • Мочегонное, желчегонное действие.
    • Чистка структур печени.
    • Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

    Вернуться к оглавлению

    В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

    • внешней среды;
    • приема сильных медикаментозных веществ;
    • вредных привычек;
    • некачественного потребления пищевых продуктов;
    • ослабления защитной функции иммунной системы;
    • сбоев работы выделительной системы.

    Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

    Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

    • бессонница, сбои в режиме сна;
    • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
    • длительные частые головные боли;
    • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
    • ухудшение состояния волос и ногтей;
    • снижение иммунитета;
    • чрезмерное потоотделение;
    • наличие неприятного биологического запаха;
    • развитие чувства горечи в ротовой полости;
    • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
    • частые запоры/диарея;
    • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
    • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
    • апатичное состояние.

    Вернуться к оглавлению

    Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

    • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
    • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
    • жирные молочные продукты;
    • алкогольные напитки;
    • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

    Взамен рекомендуется ввести:

    • большое количество овощей различных способов приготовления;
    • орехи;
    • фрукты;
    • нерафинированное растительное масло;
    • цельнозерновые каши;
    • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
    • кислые свежевыжатые соки;
    • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

    Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

    После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

    Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

    Обратите внимание на подбор продукта для очищения. Рекомендуется брать наименее жирный кефир. Обязательно проверьте срок годности.

    Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

    Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

    Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

    • Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды. Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.
    • Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%). Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.
    • Рецепт № 3. Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

    Вернуться к оглавлению

    • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;
    • индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • склонность к диарее;
    • проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

    По своей природе это кисломолочный продукт, производящийся из цельного, обезжиренного или сухого молока (коровьего), соединенного с кефирной закваской. Это – основные его элементы. Если напиток насыщен дополнительными ингредиентами, это уже кефирный продукт, а значит, польза выражена не настолько ярко.

    Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

    • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
    • холестерин;
    • органические кислоты;
    • жиры;
    • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
    • микроэлементы.

    Этот доступный и такой знакомый с детства продукт очень положительно воздействует на наш организм. Вот какую пользу он может принести:

    • Избавление от хронической усталости. Пусть он не убирает тот фактор, который так утомляет нас, но с признаками ее справляется прекрасно.
    • Нормализация сна.
    • Вырабатывание пищеварительных соков.
    • Очищение желудочно-кишечного тракта.
    • Оказание мочегонного действия.
    • Утоление жажды.
    • Препятствие размножению патогенной микрофлоры.
    • Иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие.

    Использовать кефир рекомендуют при отеках, повышении артериального давления, болезнях ЖКТ, существенна польза кефира для печени, он важен для людей с лишним весом. Пить напиток стоит на ночь. Особо советуют его людям в возрасте, маленьким детям и тем, кто восстанавливается после затяжной болезни.

    Кефир включает в состав ароматическую аминокислоту триптофан, что успокаивает нервную систему.

    Употребление его натощак улучшает перистальтику, микрофлору ЖКТ. Страдающим утренними запорами будет полезно выпить стакан напитка на ночь.

    Стакан кефира вместо ужина – и скоро можно перестать беспокоиться о лишнем весе. Таким образом, мы видим, что один стакан этого напитка решает множество проблем.

    У всего есть две стороны. И чудодейственный кефир, оказывается, может быть не только полезным. Какова же темная сторона напитка?

    • Это продукт брожения, а значит, в него входит этиловый спирт. Конечно, количество этого спирта очень мало и не может повлиять на здорового человека, но кормящим или беременным не стоит употреблять.
    • Смешивание нескольких молочных белков способно привести к несварению желудка. К такому же результату приведет употребление продукта не первой свежести. В попытках сэкономить часто люди покупают продукты в больших упаковках, так вот кефир в состоянии навредить в этом случае. Употреблять лучше кефир, хранящийся не более 14 суток.
    • Питание сплошным кефиром – нездоровая диета для худеющих. В его составе недостаточно витаминов и микроэлементов, чтобы ограничить свое меню настолько сильно. Результат – подорванная иммунная система.

    Также лучше не давать кефир детям до 8 месяцев – выработка ферментов, перерабатывающих этот продукт, у них еще слишком низкая. Кроме того, есть категория людей с непереносимостью лактозы или с повышенной кислотностью. Человек, страдающий от изжоги, тоже должен исключить напиток из списка своих предпочтений.

    Кефирное голодание полезно во время обострения заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни. Рекомендуется ежедневно пить 4-5 стаканов кефира, он может быть сильный или слабый, и так в течение недели. Вместе с ним выпивать 2-3 стакана минеральной воды, обязательно слабогазированной. Никакие другие продукты в эти дни не употреблять. Кефир будет помогать восстанавливать полноценную функцию печени, приведет к стабилизации оттока желчи, поможет вывести маленькие камни их желчного пузыря и протоков. Далее можно ввести в рацион сухари, сухое печенье, пудинги, следовать особой диете, включающей продукты мягкого действия (отварные, запеченные, нежирные, вязкие каши и пр.). Пить вместе с кефиром и минеральной водой свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), фруктовые кисели, блюда из обезжиренного творога.

    Так питаться следует не менее 2-3 месяцев, но и впоследствии помнить о том, что есть грубая пища, не приемлемая для печени и желчного пузыря. Причем кефир нужно закрепить в своем меню на постоянный срок – 2 стакана в день обрадуют печень.

    Отличный способ очистки печени – употребление кефира с гречкой. Есть довольно простой рецепт такого очищения: вечером засыпать 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно ошпаренной кипятком, стаканом кефира и закрыть крышкой до утра. Завтрак готов! Десять дней очищения – и в процедурах следует сделать перерыв, чтобы не навредить.

    • Особенности болезни
    • Что полезного в продукте
    • Что происходит при употреблении кислого молока?
    • Как употреблять напиток

    Кефир при холецистите — самый лучший диетический продукт. Это достаточно просто объясняется. Этот напиток уникален тем, что не имеет совершенно никаких противопоказаний. Кроме того, в его составе находится значительное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

    Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:

    • малоактивный образ жизни;
    • неправильное питание.

    В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.

    Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.

    При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.

    Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.

    Кефир богат и витаминами, и микроэлементами, которые так необходимы для ослабленного холециститом организма. Мало того, он, а также все его полезные компоненты, легко и быстро усваиваются. В составе кефира можно найти:

    1. Аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
    2. Витамин В1, которые участвует в обменных процессах липидов.
    3. Рибофлавин — улучшает состояние кожных покровов.
    4. Фолиевую кислоту — участвует в процессе кроветворения и углеводно-жировом обмене.
    5. Витамин А — антиоксидант, очищает органы от токсинов.
    6. Самое ценное — это наличие кисломолочных лактобактерий. Они регулируют микрофлору в кишечнике, благодаря чему увеличиваются защитные силы всего организма.
    7. Большое количество животного белка, который необходим для нормального функционирования всех органов пищеварения.

    Лечебные свойства выше у кефира домашнего изготовления, так как в нем большее количество живых бактерий. Кисломолочный продукт помогает переварить тяжелую и плотную пищу и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    При регулярном употреблении кислого молока наблюдаются такие положительные реакции со стороны организма:

    • ускоряются обменные процессы;
    • нормализуется пищеварение;
    • постепенно выводятся токсические вещества;
    • повышается восстановление поврежденного органа;
    • уходит воспаление, снимается отек;
    • кефир способствует легкому перевариванию белка, повышается усвояемость кальция, железа, витамина Д;
    • улучшается кровоток и питание в органах пищеварения.

    В лечебных целях употребляется чистый напиток при пустом желудке. Кефир может спасти от болевых ощущений, также оказывает слабовыраженный успокаивающий эффект.

    В стадии ремиссии заболевания необходимо придерживаться назначенной диеты и не увеличивать количество кефира в сутки. Положительным моментом является разрешение на увеличение жирности продукта.

    Если наблюдается продолжительная ремиссия, то кислый продукт выносят как отдельное блюдо. Можно пить кефир не только на ночь, но и среди дня в качестве заправки к фруктовым или овощным салатам или как соус к отварной вермишели. Если состояние стабильное, то можно немного подслащивать напиток сахаром, медом или ксилитом.

    При остром холецистите ни в коем случае нельзя пить кислое молоко. В принципе, в первые несколько суток должна соблюдаться голодовка. Потом кислое молоко можно водить по чуть-чуть, постепенно, но только после того, как острая фаза болезни прошла. Сначала пробуют употребить 50 мл кефира, если неприятных ощущений и ухудшения нет, то этот объем удваивают и пьют так 3 дня. Потом можно дозу утроить и на протяжении 10 дней довести количество до 200 мл.

    При хроническом холецистите неотъемлемой частью жизни является диета, в которой обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кефир в особенности. Этот продукт стимулирует иммунитет, пополняет организм недостающими полезными веществами, успокаивает, притупляет боль. Кисломолочный напиток не позволяет желудку перегружаться, и от этого снижается нагрузка на секреторные железы. Разрешена на замену кефиру простокваша. Она поможет облегчить симптомы холецистита и обеспечить организм необходимыми белками.

    Начинают употребление с периода ремиссии и только с нежирного продукта. Но если в течение нескольких недель наблюдается улучшение состояния, то жирность можно поднять, но не более 2,5%. Напиток можно комбинировать с другими продуктами, например, допускается заправить им салат вместо жирной и противопоказанной сметаны. Разрешается кефиром поливать запеканки или нежирный творог.

    При выборе магазинного продукта следует внимательно изучать сроки годности. Кефир обязательно должен быть свежим, без всяких добавок, красителей и консервантов.

    Описание актуально на 06.02.2018

    Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев

    Сроки: до 6 месяцев/пожизненно

    Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические

Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации , обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5 /его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний ( острый гепатите , холецистит , обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А , обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5 . В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты , способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/ холециститы ) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением /повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5 , корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза . Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока , Тыквеол , Карсил , Силимар , Гепабене , Легалон , Хофитол , Пепонен , Цинарикс , а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар , Эрбисол , Гепатосан , которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах , гепатитах , циррозе .

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды ( Эссливер Форте , Фосфоглив ), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты ( Урсофальк , Урсосан , Урсодез , Урсолив ). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот ( Гептор , Гептрал ), БАДы ( ЛИВ52 ), печеночные сборы, иммуномодуляторы ( Велферон , рекомбинантные интерфероны ).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца , конвафлавин , флакумин , берберин , действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

—при остром гепатите / холецистите , обострении гепатита / холецистита , циррозе печени в стадии компенсации.

— обострения хронических гепатитов / холециститов , при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни / гастрита с гепатитом или холециститом .

Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).

— при сочетании холецистита с панкреатитом .

/ 5 Л/Ж — после холецистэктомии / гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Добавить комментарий