Можно ли пить кефир при изжоге при беременности

Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Большинство гастроэнтерологов советуют пить кефир при изжоге. Сделав глоток-другой этого поистине волшебного напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль, по пищеводу разливается успокоительная прохлада, а в душе воцаряются покой и блаженство. И это неслучайно! Стакан кефира в день улучшает работу ЖКТ, а ведь ничто так не влияет на наше самочувствие и настроение, как четко отлаженный процесс пищеварения.

Несмотря на то что кефир является кисломолочным продуктом и обладает определенно кислым вкусом, он способствует снижению кислотности пищеварительного сока. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты и белка, который в нем содержится. Выпив пару глотков этого напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль и исчезает мучительное чувство жжения в пищеводе. А если употреблять стакан обезжиренного кефира каждый вечер, наутро вы встанете с отличным самочувствием, даже не вспомнив о ставшем привычным дискомфорте.

При изготовлении кефира используют особую закваску, в составе которой присутствуют грибки и бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ. Уникальная комбинация этих организмов способна восстановить кишечную микрофлору, разрушенную даже продолжительным приемом антибиотиков. Именно поэтому людям с различными заболеваниями пищеварительной системы кефир жизненно необходим.

  • Повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • Избыточным весом;
  • Неправильным и нерегулярным питанием;
  • Аэрофагией (заглатыванием во время еды слишком большого количества воздуха);
  • Отсутствием в рационе первых блюд;
  • Недостаточным потреблением воды;
  • Постоянными перееданиями;
  • Присутствием в рационе жирных и жареных блюд, сдобренных острыми приправами;
  • Стрессами;
  • Изменениями гормонального уровня (к примеру, при беременности).

Широко известным является факт комплексного воздействия кефира на пищеварительную систему. Его составляющие не только способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и помогают укрепить мышцы сфинктеров, которые в норме препятствуют забросу перевариваемой пищи из желудка в пищевод. Регулярное употребление кефира улучшает пищеварительные свойства организма, насыщает его необходимыми веществами. Это не только лечебное, но и профилактическое средство от изжоги.

Если нет противопоказаний, можно употреблять не только обезжиренный кефир, но и более калорийные сорта, однако не следует забывать, что жирный кефир в ряде случаев может усилить проявления изжоги.

В отдельных случаях употребление кефира не оказывает выраженного влияния на симптоматику изжоги, а то и вовсе усиливает ее. Это происходит главным образом, при обострении хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта либо аллергическая реакция на белок коровьего молока, употребления любой кисломолочной продукции принесет только вред.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма однодневный кефир рекомендуют давать даже детям начиная с грудного возраста, а также взрослым с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако злоупотреблять этим напитком все-таки не стоит: одного-двух стаканов в день вполне достаточно, чтобы пищеварительная система работала как часы.

К сожалению, в отдельных случаях сам кефир может стать причиной появления изжоги. Это происходит с теми людьми, чей организм производит меньшее, по сравнению со средним показателем, количество ферментов, требующихся для того, чтобы переработать и усвоить содержащийся в кефире белок. Обволакивая находящуюся в желудке пищу, кефир препятствует ее своевременной переработке. Процесс пищеварения заметно удлиняется. Со временем это приводит к тому, что желудок и кишечник начинают постепенно растягиваться, появляются признаки метеоризма и вздутия живота. Возрастает желудочное давление, снизить которое организм может рефлекторно сбросив небольшое количество переваренной пищи в пищеводную трубку. Но поскольку содержимое желудка на данном этапе смешано с пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, происходит раздражение слизистой оболочки пищевода. Если подобное случается редко, слизистая успевает восстановиться. Но когда такое явление происходит каждый день, она начинает все больше разрушаться, и тогда воздействие любого раздражителя вызывает ощущение жжения и резкую боль.

Кефир, как и любой продукт, при различных заболеваниях пищеварительной системы (а также при их отсутствии) необходимо употреблять правильно.

Главное правило – кефир не должен быть ни подогретым, ни слишком холодным. Оптимальной считается комнатная температура. Для того чтобы достичь ее, достаточно налить напиток в стакан и оставить на столе примерно на час.

Если неприятное жжение в пищеводе появляется у вас в утренние часы, начинайте свой день с половины стакана кефира. Признаки сильной изжоги (чувство жжения, боль и горький вкус во рту) исчезают после стакана этого напитка, выпитого натощак мелкими глоточками в течение 10-15 минут.

При гастрите (особенно в период обострения) желательно употреблять кефир с самым низким процентом жирности, а еще лучше – обезжиренный. Не стоит покупать напиток про запас: зрелый кефир, обладающий выраженным кислым вкусом и резким запахом, может стать причиной процесса брожения в кишечнике, что при гастрите недопустимо. Самым лучшим при этом заболевании считается однодневный кефир.

При обострении язвенной болезни желудка первые несколько дней стоит воздержаться от употребления любых кисломолочных продуктов. Дней через пять-семь (в зависимости от самочувствия) больному можно предложить 1/4 стакана однодневного обезжиренного кефира и, если не последует какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ, постепенно увеличивать его количество. После ослабления болевых ощущений можно пить до одного-двух стаканов в день, не превышая этого количества.

Если больной перенес полостную операцию, небольшая порция кефира (1/4 или 1/3 стакана) ему не повредит. Его можно пить уже через двое-трое суток, но, конечно, только свежий. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Если от момента поступления в продажу прошло три дня, на таком кефире лучше приготовить оладьи или блинчики, поскольку для непосредственного употребления в пищу он уже не годится.

Чтобы всегда иметь под рукой баночку свежего кефира, совсем необязательно покупать его в магазине. Не менее вкусным получится этот напиток, если приготовить его собственными руками. На начальном этапе вам, правда, понадобится немного кефира промышленного производства (1-2 столовых ложки), зато потом вы сможете готовить его только на собственной закваске.

Не пытайтесь ускорить процесс заквашивания путем увеличения количества кефира! Вместо качественного продукта, вы получите тягучую сладковатую слизистую массу, малопригодную к употреблению!

  1. 1 литр свежего молока любой жирности;
  2. 1 или 2 ложки трехдневного кефира.

Вскипятите и быстро охладите до 50-60°C свежее молоко.

Добавьте в него кефир и как следует размешайте.

Разлейте жидкость по небольшим стеклянным баночкам.

Накройте большой крышкой от эмалированной кастрюли (пластиковые на этом этапе не подойдут), укутайте большим махровым полотенцем и теплым шарфом и поставьте таймер на 40 минут.

После сигнала проверьте состояние будущего кефира. Если жидкость хорошо загустела, стала плотной, а сверху появилась тонкая прослойка сыворотки, аккуратно отберите чистой ложечкой на пробу небольшое количество продукта и продегустируйте. Почувствовали характерный кисломолочный вкус и тонкий аромат? Утепление можно снять, завинтить крышки и отправить готовый кефир в холодильник.

Если молоко за это время не успело закваситься (это зависит от температуры молока, окружающей среды, зрелости используемого кефира), подождите еще некоторое время, а когда домашний кефир будет готов, запомните или запишите, какой промежуток времени заняло его у вас его приготовление.

Те, кто живет в доме с печным отоплением, в холодное время года могут приготовить кефир немного иначе.

  1. 1 литр молока;
  2. Немного зрелого кефира.

Дайте молоку вскипеть, после чего быстро охладите его до 38°C.

Вылейте его в небольшую эмалированную кастрюльку.

Добавьте кефир, перемешайте, накройте крышкой (не слишком плотно!).

Поставьте кастрюлю с заквашенной жидкостью в теплое место возле печи на несколько часов.

Если вы займетесь приготовлением кефира перед сном, утром сможете отведать стаканчик вкуснейшего домашнего продукта.

Болезненное жжение за грудиной знакома большинству женщин в положении. считаные единицы за все девять месяцев беременности ни разу не испытывали подобных ощущений. Особенно сильной бывает изжога в последнем триместре, хотя немало будущих мам страдает от нее буквально с первых дней. Это происходит главным образом, из-за изменения гормонального фона и увеличения уровня прогестерона. В результате этого ослабляются стенки и сфинктер пищевода, кислота начинает вырабатываться ночью, а наутро женщина встает с ощущением сильного дискомфорта.

Кефир великолепно справляется с таким недомоганием. Злоупотреблять им, конечно, нельзя, но полстакана этого напитка сразу после пробуждения «погасят» неприятные симптомы на корню, попутно избавив и от таких проблем, как запоры, вздутие живота и даже токсикоз.

Если после употребления кефира вы почувствовали ухудшение самочувствия, на время исключите из своего рациона этот продукт и обратитесь за советом к врачу.

«В течение всей первой половины беременности меня мучила сильнейшая изжога. Я не могла даже нормально спать: приходилось подкладывать под спину три подушки. Наблюдавшая меня гинекология, которой я рассказала о своей проблеме, порекомендовала на ночь и в течение дня при первых признаках изжоги пить кефир. Я прислушалась к ее совету и вторая половина срока прошла на удивление легко: не было не только изжоги, но и запоров, которых я страшно боялась после того, как они довели мою подругу до выкидыша. По сути, весь последний триместр я питалась только кефиром, отварной курицей и мелкими красными яблочками, очень сладкими, которые прислала мне свекровь с Украины. В положенный срок легко родила здоровую девчушку – еще одну настоящую фанатку кефира».

«После сильного стресса меня стала мучить изжога. Я пыталась справиться с нею при помощи кефира (много слышала о пользе этого продукта), но добилась только усиления симптомов. Когда обратилась к врачу, услышала не слишком утешительный диагноз: рефлюкс-эзофагит. При этом заболевании пить кефир запрещено. Таким образом, мой организм сигнализировал о том, что этот продукт мне не подходит, а я никак не могла взять в толк, почему мне не становится легче. Выходит, нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям».

Беременность — самое радостное и сложное время в жизни каждой женщины. К счастью и волнениям за будущего малыша часто примешиваются неприятности, о которых до беременности будущая мать даже не подозревала. Это головокружения, сонливость, токсикоз. Но если все эти неприятные симптомы обычно проходят после первого триместра, то изжога может донимать с первых дней и до самого момента родов. Редкая счастливица не испытала этого ужасного ощущения «костра» в желудке и пищеводе. Часто изжога преследует не только днем, но и ночью, становится просто невыносимой, сильно отравляя существование. Что хорошо помогает от изжоги при беременности? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Причин возникновения изжоги при беременности несколько. На ранних сроках причиной может быть серьезное изменение гормонального фона, которое при беременности неизбежно. Разбушевавшиеся гормоны замедляют пищеварение, кроме того, благодаря воздействию прогестерона мышцы всего организма, в том числе пищевода и желудочного клапана, который называется сфинктером, расслабляются. Кислота из желудка выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Переваривание пищи начинает занимать больше времени, что тоже является провоцирующим фактором.

На более поздних сроках увеличение матки приводит к сдавливанию внутренних органов. Происходит выброс кислоты из желудка в пищевод, поэтому возникает изжога. Иногда она проходит через несколько минут, но чаще остается с беременной женщиной надолго. Раньше считалось, что сильная изжога напрямую связана с формированием волосяного покрова будущего ребенка. Но эти данные подтверждения не нашли.

Ночные приступы изжоги особенно донимают в третьем триместре. Неудачное положение или лишний съеденный кусок могут привести к возникновению приступа. Многие молодые мамочки с ужасом спрашивают, что будет, если изжога останется. Не стоит этого опасаться. Если у женщины нет проблем с ЖКТ, то с рождением ребенка все проходит.

Конечно, существует множество медикаментов, позволяющих справиться с изжогой. Но в этот ответственный период многие женщины, опасаясь повредить малышу, предпочитают бороться с проблемой народными средствами, не принимая лекарств. Ведь при беременности главное для мамы — выносить и родить здорового ребенка. К счастью, таких методов существует достаточно много, ведь женщины сталкивались с изжогой при беременности с незапамятных времен.

Чтобы прекратить изжогу, необходимо нейтрализовать выброшенную в пищевод кислоту. Для этого отлично подходят продукты со щелочной реакцией. К таким относятся молоко, сливки, нежирная рыба и сливочное масло, омлеты на пару и даже некоторые овощи.

Следует воздержаться от потребления хлеба, содержащего ржаную муку. У него повышенная кислотность. Да и белый хлеб желательно заменить сухариками, они лучше перевариваются и не вызывают изжоги. Кстати, многие будущие мамы утверждают, что прекратить изжогу можно просто пожевав черствую корку белого хлеба.

Лучше не есть бобовые, за исключением зеленого горошка. Любые продукты, имеющие повышенную кислотность и усиливающие газообразование, употреблять в этот период нежелательно.

Поскольку свежее молоко является именно щелочным продуктом, оно отлично подходит для устранения изжоги. Стакан этого продукта никак не повредит ни малышу, ни будущей маме, избавит от неприятных ощущений быстро и на несколько часов.

При потреблении фермерского продукта не стоит забывать о необходимости кипячения. Это позволит избежать многих неприятностей. Ведь в натуральном молоке, не подверженном термической обработке, могут присутствовать микроорганизмы, способные привести к развитию тяжелых заболеваний. Например, кишечная палочка, бактерии туберкулеза и бруцеллеза. Кипячение делает продукт абсолютно безопасным. Стакан молока, выпитый мелкими глотками, снимает жжение в пищеводе на 3-4 часа.

Но не только молоко помогает от изжоги при беременности. Сливки тоже эфективны. Но следует помнить, что высокая жирность этого продукта может спровоцировать нарушение пищеварения. Отлично подходят для снятия изжоги сметана и нежирный творог. Кроме того, все эти продукты насыщают организм мамы и ребенка столь необходимым кальцием. Безусловно, продукты, которыми питается беременная женщина, должны быть хорошего качества.

Мы уже говорили о том, что молочные продукты помогают решить эту проблему. А как насчет кефира? Да. Очень хорошо помогает от изжоги при беременности кефир. Более того, это проверенное средство, способное нормализовать процессы пищеварения. Потребление этого молочного продукта после каждого приема пищи позволит избежать изжоги. Благодаря полезным свойствам кефир давно используется в диетическом питании, рекомендован при всех проблемах ЖКТ, одной из которых и является изжога.

Он насыщает организм женщины витаминами и полезными бактериями, которые положительно влияют на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, регулярное потребление кефира поможет избежать запоров, которыми часто страдают беременные женщины, особенно на поздних сроках. Для этого кефир пьют обычно перед сном.

Помогает ли морковь от изжоги при беременности? Да. Столовая ложка протертого на мелкой терке свежего овоща также отлично избавит от изжоги. Потребление моркови, богатой каротином, дополнительно обогащает женский организм витамином А и способствует улучшению пищеварения. Сок моркови нейтрализует излишки кислоты, именно поэтому терка обязательно должна быть мелкой.

Помогают ли семечки от изжоги при беременности? Да. Снять изжогу помогают и семечки. Они могут быть и подсолнечными, и тыквенными. Горстка семечек может быстро снять изжогу и надолго избавить от ее повторного появления. Происходит это потому, что в ядрах высокое содержание растительного масла, способного защитить желудок.

Чтобы изжога не стала постоянной спутницей во время беременности, необходимо соблюдать несколько правил:

  • следует избегать жирной острой и жареной пищи;
  • не торопиться во время еды и пережевывать пищу особо тщательно;
  • не стоит наедаться на ночь;
  • в рационе должны преобладать продукты, способные улучшить пищеварение;
  • питаться следует часто и понемногу;
  • продукты, обволакивающие стенки желудка, станут надежными союзниками в борьбе с изжогой;
  • важно сократить потребление соли, она провоцирует изжогу и вызывает отеки.

А какие еще известны продукты, помогающие от изжоги при беременности? Об этом сейчас и пойдет речь.

Отличное средство, проверенное поколениями женщин. При изжоге можно использовать сок сырого картофеля. Поскольку в этом овоще содержится крахмал, он способен снизить кислотность желудочного сока.

Вода, в которой варился картофель, — это еще одно народное средство. Насыщенная крахмалом, она создает на стенках желудка защитную пленку, которая препятствует излишнему выделению кислоты, и, как следствие, препятствует возникновению изжоги.

Если говорить о том, какие продукты помогают от изжоги при беременности, то нельзя не вспомнить об орехах. Любые (но только не жареные) снимут жжение в пищеводе. В орехах содержится много полезных веществ, необходимых будущей маме, но увлекаться их потреблением не стоит, высокое содержание жира может спровоцировать тяжесть в желудке и диарею. Достаточно 10 шт. грецких орехов в день или 15-20 шт. орехов другого вида.

Еще что помогает при изжоге во время беременности? Поскольку основой яичной скорлупы является кальций (Са), она отлично подходит для устранения изжоги. Скорлупу от сваренных вкрутую яиц нужно очистить от внутренней пленки. После высушивания она измельчается с помощью кофемолки. Порошок принимают при изжоге по 0,5 чайной ложки. Применение этого средства позволяет дополнительно обеспечить кальцием и маму, и малыша. Принимать его необходимо разведенным в молоке или чае.

Потребление на завтрак овсяной каши поможет справиться с изжогой. Овсянка обладает обволакивающим действием. Русские женщины прекрасно знали о способности овсяного киселя снимать изжогу и устранять проблемы пищеварения. Конечно, овсяный кисель давно забыт, но каша блокирует приступ.

Что поможет от изжоги при беременности? Есть еще один секрет предков. Обычно используют сотовый мед, небольшое количество которого можно просто посасывать, но если его нет, чайная ложка обычного меда станет отличным заменителем.

Бананы — это то, что поможет от изжоги при беременности . Поскольку в них, как и в картофеле, присутствует крахмал, то и действуют они похоже. Конечно, не стоит слишком увлекаться бананами. Они способствуют набору веса, так как содержат много сахара.

То, что помогает при изжоге во время беременности, еще и очень вкусно. Часто женщины утверждают, что справиться с изжогой им помогал шоколад. Посасывание дольки лакомства снимает изжогу надолго.

Незаслуженно забытый продукт, который очень полезен беременным. Кисель — это то, что поможет от изжоги при беременности. Он понижает кислотность желудочного сока, защищает желудок, эффективно справляется с запорами. Стакан киселя в один из приемов пищи станет отличной защитой от многих неприятностей. Не стоит варить напиток из кислых ягод.

Что поможет от изжоги при беременности? Спасением может стать потребление щелочных видов минеральной воды. Беременным женщинам лучше пить жидкость без газа. В противном случае можно спровоцировать вздутие живота.

Травяные отвары давно используют как средство борьбы с изжогой. При беременности их тоже используют. Однако, следует учитывать, что каждый организм индивидуален, а организм беременной женщины еще и непредсказуем. Помните, что любой травяной отвар является лекарством по своей сути. Поэтому, прежде чем их использовать, необходимо посоветоваться с врачом.

30 г вереска необходимо залить 200 мл кипятка и прокипятить 3 минуты. Отвар процеживают и пьют по 1 ст. ложке до еды.

1 ст. ложку семян льна помещают в термос и заливают 200 мл кипятка. Отвар настаивается около 7 часов и принимается перед едой по 1 ст. ложке.

20 г травы заливают 0,5 л кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Употреблять по 1 ст. ложке до еды.

Очень часто встречается информация об эффективном приеме от изжоги отвара одуванчика. Этот отвар действительно хорошо снимает изжогу, но применение его при беременности нежелательно! Настой одуванчика влияет на гормональную систему и может вызвать сбой в организме беременной женщины.

Часто при изжоге используют пищевую соду. Если при заболеваниях ЖКТ использование соды нежелательно, то при беременности оно абсолютно недопустимо !

Сода быстро снимает симптомы изжоги, но они так же быстро возвращаются с удвоенной силой. Кроме того, она нарушает водно-солевой баланс организма. Сода препятствует выведению лишней жидкости и провоцирует появление отеков, что для беременной женщины очень опасно.

Строгое соблюдение режима питания позволяет свести к минимуму проблемы, которые возникают из-за изжоги и нарушения пищеварения. Во время беременности в рационе женщины должны преобладать запечённые и приготовленные на пару продукты. Обязательно потребление моркови, свеклы и чернослива.

Прежде чем использовать травяные чаи, проконсультируйтесь у врача, дабы избежать усугубления ситуации. Например, полезный и безобидный в обычном состоянии ромашковый чай вызывает повышение кислотности, его потребление может привести к изжоге.

Следует избегать соленого, острого, копченостей, жирных сортов мяса. Недопустимы крепкий чай, кофе, сигареты и алкоголь. Пренебрежение этими простыми советами может привести к возникновению серьезных и трудно разрешимых проблем.

Каждая беременность имеет свои особенности. Женщины, выносившие не одного ребенка, замечают: то, что отлично помогало, например, при первой беременности, может абсолютно не подойти при второй, а ощущения при третьей будут кардинально отличаться от первых двух. Хотелось бы, чтобы каждая женщина нашла то средство, которое ей поможет.

Было бы хорошо, что бы каждая будущая мама могла наслаждаться каждой минутой волшебного единения со своим малышом и ценить эти неповторимые мгновения, не испытывая никакого дискомфорта. Берегите себя и своего будущего малыша!

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

    Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.

    Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.

    Молочница (или кандидоз) . Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Довольно часто люди пьют кефир при изжоге. Этот напиток способен оказывать положительное влияние на все пищеварительные функции организма человека. Изготавливают его на молоке, добавляя определенные грибки и микроорганизмы.

Кефир имеет уникальные полезные свойства, легко усваивается. Перед началом устранения изжоги кисло-молочным напитком, лучше узнать некоторые нюансы.

Напиток может справиться с приступом изжоги, так как нормализует уровень кислотности в желудке. Его относят к самому полезному из всей представленной кисло-молочной продукции.

Благотворные свойства кефира проявляются в следующем:

  • микрофлора в кишечнике восстанавливается, и он начинает лучше функционировать и перерабатывать пищу;
  • кишечник надёжно защищён от проникновения вредных веществ;
  • повышается работа иммунитета, так как происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • напиток помогает предотвратить (устранить) различного рода инфекции кишечника;
  • работа пищеварительной системы нормализуется;
  • организм лучше усваивает микроэлементы и витамины;
  • процесс пищеварения приходит в норму;
  • если на слизистых оболочках органов пищеварения есть повреждения, то кефир способствует их скорому заживлению;
  • действие и размножение вредных микроорганизмов значительно снижается;
  • понижает кислотность желудочного сока, в результате чего симптомы изжоги исчезают;
  • пропадает горечь в ротовой полости и кислая отрыжка;
  • медикаменты, которые пациент принимает одновременно с лечением кефиром, дают больший эффект.

Чтобы пища полностью усвоилась, а кишечник хорошо работал, нужно пить по стакану кефира по завершении приёма пищи. Если вдруг человек переел, то можно выпить полстакана и тем самым исключить появление проблемы. Для профилактики такого недуга рекомендуется употреблять кефир ежедневно.

На вопрос, помогает ли кефир от изжоги, специалисты однозначного мнения не высказывают. Но многие из них считают, что при болезнях или патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) его питьь не следует, так как это может вызвать ряд побочных явлений и усугубить состояние, и без того больного человека.

При следующих заболеваниях желудка или пищевода употребление кефира требует дополнительных рекомендаций врача:

  1. Если на данный момент у человека наблюдается обострение гастрита, то в это время можно пить обезжиренный продукт. Лучше употреблять однодневный напиток, так как крепкий кефир способен вызвать газы и брожение. Это только усугубит состояние больного гастритом.
  2. Не следует пить этот кисло-молочный напиток при обострении такого заболевания, как язва желудка. Когда острый период болезни пройдёт, можно начинать принимать его понемногу в свежем и тёплом виде. Также кефир не должен быть кислым. Пить его можно в промежутках между основными приёмами пищи.
  3. Если человеку сделали хирургическую операцию, то кефир разрешён к употреблению только на вторые или третьи сутки. Он обязательно должен быть свежим и некислым. Пациентам после операции ни в коем случае нельзя пить кефир, который хранится в холодильнике более трёх суток. В нём на этот момент уже образовались газы, которые приведут к нежелательному явлению — вздутию.

Во время беременности женщин часто беспокоит такое неприятное состояние, как изжога. Обычно она появляется на последних месяцах беременности, но бывают случаи, когда женщины чувствуют симптомы данного явления на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Изжога во время беременности может появиться из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы пищеварения и изменяется уровень гормонов в организме.

Это приводит к тому, что при беременности в ночное время вырабатывается кислота, а наутро возникают неприятные ощущения.

Поэтому врачи рекомендуют принимать кефир при изжоге в период беременности в небольших количествах. Он не должен быть жирным. Можно выпить только несколько глотков и неприятный привкус кислоты и жжение исчезнут.

Если женщина будет пить этот кисло-молочный продукт на протяжении всей беременности, то можно избежать таких проблем, как:

  • запоры;
  • вздутие;
  • расстройство желудка и прочие.

Также этот напиток устранит тошноту и уменьшит проявление токсикоза.

Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.

В гастроэнтерологии кефир часто рекомендуют включать в рацион питания, чтобы улучшить работу органов пищеварения и избавиться от изжоги. Симптомы жжения возникают в результате ослабления сфинктера, который должен препятствовать обратному возвращению пищи из желудка в пищевод. Слизистая последнего под действием кислоты раздражается, что и вызывает ощущение жжения.

Молочнокислые бактерии способствуют:

  • выводу токсических веществ;
  • восстановлению иммунитета;
  • расщеплению белка;
  • восстановлению микрофлоры;
  • обеззараживанию тканей слизистой оболочки и пр.

Можно пить кефир при изжоге, но предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту.

Несмотря на то, что кефир обладает кислым вкусом, он может помочь справиться с жжением в груди. Когда кисломолочный продукт попадает в пищеварительный тракт, он вступает в реакцию с соляной кислотой, которая находится в желудке. Животные белки, содержащиеся в молокопродукте, снижают уровень кислотности.

Кисломолочный продукт помогает предотвратить появление неприятных симптомов после еды за счет того, что способен улучшать перистальтику кишечника.

У некоторых людей может появиться изжога от кефира, причина возникновения которой в большинстве случаев связана с повышенной кислотностью желудка.

Молокопродукт также может стать причиной жжения в груди, если у человека наблюдается обострение гастрита (с повышенной кислотностью) или язва. При таких патологиях употребление кефира приведет к повышению выработки соляной кислоты и к дополнительному раздражению слизистой.

Спровоцировать изжогу может чрезмерное употребление кисломолочного продукта. Находящиеся в нем бактерии будут способствовать повышению газообразования.

Бывают случаи, когда кефир может стать причиной изжоги

Кефир может помочь справиться с болевыми ощущениями в желудке и устранить изжогу, но не у всех пациентов. У многих людей наблюдается непереносимость молочных продуктов, которая связана с недостаточной выработкой ферментов, способствующих их перевариванию. При таких проблемах принимать кефир для улучшения работы пищеварительных органов будет нецелесообразно, т.к. возникнет обратный эффект.

Когда запекание в груди, сопровождающееся болью в желудке, спровоцировано одноразовым перееданием, 100 гр кисломолочного напитка помогут устранить неприятные симптомы.

Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. До прохождения медицинского осмотра следует отказаться от его употребления.

У многих женщин изжога возникает во время вынашивания ребенка. Жжение может появится не только на последних неделях вынашивания, но и в начале беременности. Поэтому использование медикаментозных средств для купирования симптомов не всегда может быть безопасным. Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется пить кефир. Кисломолочный продукт употребляют перед сном по 100-150 мл. Он также помогает справиться с другими проблемами пищеварительного тракта, возникающих во время беременности, например, запором или тошнотой.

При заболеваниях пищеварительного тракта, когда молокопродукт не входит в перечень запрещенных продуктов, кефир от изжоги рекомендуется только обезжиренный. Следует употреблять напиток комнатной температуры. Полезным для организма является свежий продукт, которому не более 2 суток. Кисломолочный напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст.л. кефира, которому больше 3 дней.

Необходимо вскипятить молоко, перелить в эмалированную посуду, а когда оно остынет до 50-55°C, добавить в него кисломолочный продукт. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике.

Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками.

После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания.

Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка.

Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности

Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств:

  1. Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. симптомах, которые могут быть признаком тяжелых патологий пищеварительных органов.
  2. Пищевой мел. Нейтрализует действие соляной кислоты.
  3. Морковь. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
  4. Пепел. Следует сжечь лист бумаги и съесть. Пепел помогает купировать симптомы, но ненадолго.
  5. Молоко. Его рекомендуется употреблять с медом, если нет аллергии на последний продукт. Предпочтение следует отдавать козьему молоку.
  6. Пищевая сода. Небольшое количество гидрокарбоната натрия необходимо запить водой. Сода гасит кислоту, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется. В противном случае повышается вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Сода разрушительно влияет на слизистую оболочку.
  7. Щелочная минеральная вода. Ее действие схоже с содой.
  8. Активированный уголь. Он нейтрализует избыточное количество кислоты в желудке.
  9. Семечки тыквы или подсолнуха. Чтобы они помогли избавиться от жжения в груди, следует употреблять их только сырыми. Принимают по 1 дес.л.
  10. Лимон. При изжоге можно съесть дольку лимона или выпить стакан воды с его добавлением. Такой напиток помогает предотвратить симптомы или купировать уже присутствующее жжение. Лимон улучшает процесс пищеварения.

Добавить комментарий