Сливочное масло является одним из ключевых ингредиентов многих рецептов. Оно придает готовым блюдам нежность, мягкость и аромат. Однако молочный продукт не всегда есть под рукой или по каким-то причинам хочется найти ему замену или попробовать что-то новое, не утратив при этом вкусовых качеств и текстуры. Хотя, казалось бы, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, если не маргарином? Некоторые даже не подозревают о необычных альтернативах.
Зачем заменять масло
Часто поиском аналога занимаются люди, которые хотят уменьшить количество потребляемых калорий или жиров. Вообще, замена может быть, как необходимой, так и желательной.
Распространенная вынужденная причина отказа – это непереносимость лактозы. Среди других факторов выделяют:
- переход к веганскому образу жизни;
- поддержка экологии, поскольку изготовление сливочного масла требует много энергии и жидкости;
- переход к здоровому образу жизни и, соответственно, правильному питанию;
- появление проблем со здоровьем в связи с повышенным холестерином.
Лучшие заменители
Найти аналог сливочному маслу в выпечке и других блюдах кажется сложным испытанием, поэтому при появлении желания люди быстро сдаются. На самом деле достаточно более серьезно углубиться в тему. Существуют просто невероятные альтернативные варианты.
Авокадо
Авокадо – это самый питательный фрукт в мире, согласно книге рекордов Гиннесса. Состав на 100 грамм продукта:
- белки – 2 грамма;
- жиры – 14,7 грамма;
- углеводы – 1,8 грамма.
Энергетическая ценность составляет 160 калорий. По сравнению со сливочным маслом авокадо обладает гораздо меньшим количеством калорий.
Это достаточно жирный фрукт, поэтому его можно добавлять в тесто. Выпечка окрасится в зеленый цвет, что скажется на эстетической стороне готового блюда. Рекомендуется использовать его в изделиях с какао или шоколадом. Для теста нужно брать спелые, мягкие авокадо, из которых легко сделать однородное пюре.
Растительное масло
Если цель замены сливочного масла заключается в уменьшении количества потребляемых калорий, то растительная альтернатива – это точно худший вариант, поскольку в ее составе содержится 100 грамм жиров, углеводы и белки отсутствуют. Энергетическая ценность составляет 884 калории.
Вообще, растительное масло, как и любые другие жировые массы, отлично подойдут для выпечки. При добавлении в тесто рекомендуется соблюдать пропорции. Так, для 100 грамм сливочного нужно взять 80 грамм альтернативы.
При выборе продукта необходимо ориентироваться на точку дымления. Если параметр будет ниже, чем температура выпекания, то в готовом блюде появятся канцерогены. Высокой точкой дымления обладают кокосовое и оливковое масло для жарки.
Соевое масло
Продукт можно назвать растительным аналогом животных жиров. В выпечке, например, чизкейках, брауни его следует добавлять с осторожностью, так как в составе высокое содержание пальмового масла. Преимущество соевого – невысокая стоимость. Также оно подходит для людей, придерживающихся веганства.
В 100 граммах продукта содержится 99,9 грамма жиров, большинство из которых насыщенные. Замена соевым практически незаметна.
Орехи и семечки
Из перемолотых орехов и семечек кремообразного состояния выпечка получится нежной. Если добавить смесь миндаля, фундука и арахиса в тесто для кекса, то на выходе изделие будет очень мягким, а благодаря составу орехов еще и полезным. В качестве семечек стоит брать подсолнечные, очищенные от шелухи.
Орехи используются в умеренном количестве, поскольку отличаются большим количеством жиров, минимум 65 грамм, хоть и ненасыщенных.
Маргарин
Еще один растительный аналог – маргарин. Дешевле не найти. Около 50 рублей за 200 грамм. Не стоит использовать его в блюдах, у которых должен быть сливочный вкус. Маргарин заметно отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Однако при добавлении в тесто для простых заливных пирогов изделия будут пышнее и поднимутся сильнее. Рекомендуется использовать при приготовлении песочного теста, коржи быстрее выпекаются, становятся мягче.
В 100 граммах продукта содержится 82 грамма жира. Калорийность тоже внушительная – минимум 700.
Фруктовое пюре
Фруктовое пюре лучше делать из бананов, чернослива, малины, яблок, поскольку так можно избежать добавления сахара. Пропорции в отношении сливочного масла такие же. Фруктовое пюре отлично подходит для булочек и печенья без начинки. Изделие получится полезным, не сильно калорийным за счет отсутствия жира и рафинированного сахара.
Сливки и йогурты
Сливки должны быть свежими, а жирность либо 10%, либо 15%. Состав этого молочного продукта по сравнению с предыдущими альтернативами гораздо лучше, хотя бы из-за наличия не только жиров, но и углеводов с белками. На 100 грамм сливок 10% содержится:
- белки – 3 грамма;
- жиры – 10 грамм;
- углеводы – 4 грамма.
Энергетическая ценность составляет 118 калорий. В сливках 15% количество жиров повышается до 15 грамм, а энергетическая ценность – до 163 калорий.
В заключение, замена сливочного масла в кулинарии может быть обусловлена разными факторами, такими как здоровье или диета. Однако не следует забывать о его питательных свойствах, характерном вкусе и текстуре, которые сложно воспроизвести с помощью альтернативных продуктов. Каждый должен самостоятельно решать, какие приоритеты ставить при выборе ингредиентов, но стоит помнить, что сливочное масло имеет свои неповторимые преимущества, которые трудно заменить.