Можно ли в выпечке заменить сливочное масло кокосовым

Сливочное масло является одним из ключевых ингредиентов многих рецептов. Оно придает готовым блюдам нежность, мягкость и аромат. Однако молочный продукт не всегда есть под рукой или по каким-то причинам хочется найти ему замену или попробовать что-то новое, не утратив при этом вкусовых качеств и текстуры. Хотя, казалось бы, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, если не маргарином? Некоторые даже не подозревают о необычных альтернативах.

Зачем заменять масло

Часто поиском аналога занимаются люди, которые хотят уменьшить количество потребляемых калорий или жиров. Вообще, замена может быть, как необходимой, так и желательной.

Распространенная вынужденная причина отказа – это непереносимость лактозы. Среди других факторов выделяют:

  • переход к веганскому образу жизни;
  • поддержка экологии, поскольку изготовление сливочного масла требует много энергии и жидкости;
  • переход к здоровому образу жизни и, соответственно, правильному питанию;
  • появление проблем со здоровьем в связи с повышенным холестерином.

Лучшие заменители

Найти аналог сливочному маслу в выпечке и других блюдах кажется сложным испытанием, поэтому при появлении желания люди быстро сдаются. На самом деле достаточно более серьезно углубиться в тему. Существуют просто невероятные альтернативные варианты.

Авокадо

Авокадо – это самый питательный фрукт в мире, согласно книге рекордов Гиннесса. Состав на 100 грамм продукта:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 14,7 грамма;
  • углеводы – 1,8 грамма.

Энергетическая ценность составляет 160 калорий. По сравнению со сливочным маслом авокадо обладает гораздо меньшим количеством калорий.

Это достаточно жирный фрукт, поэтому его можно добавлять в тесто. Выпечка окрасится в зеленый цвет, что скажется на эстетической стороне готового блюда. Рекомендуется использовать его в изделиях с какао или шоколадом. Для теста нужно брать спелые, мягкие авокадо, из которых легко сделать однородное пюре.

Растительное масло

Если цель замены сливочного масла заключается в уменьшении количества потребляемых калорий, то растительная альтернатива – это точно худший вариант, поскольку в ее составе содержится 100 грамм жиров, углеводы и белки отсутствуют. Энергетическая ценность составляет 884 калории.

Вообще, растительное масло, как и любые другие жировые массы, отлично подойдут для выпечки. При добавлении в тесто рекомендуется соблюдать пропорции. Так, для 100 грамм сливочного нужно взять 80 грамм альтернативы.

При выборе продукта необходимо ориентироваться на точку дымления. Если параметр будет ниже, чем температура выпекания, то в готовом блюде появятся канцерогены. Высокой точкой дымления обладают кокосовое и оливковое масло для жарки.

Соевое масло

Продукт можно назвать растительным аналогом животных жиров. В выпечке, например, чизкейках, брауни его следует добавлять с осторожностью, так как в составе высокое содержание пальмового масла. Преимущество соевого – невысокая стоимость. Также оно подходит для людей, придерживающихся веганства.

В 100 граммах продукта содержится 99,9 грамма жиров, большинство из которых насыщенные. Замена соевым практически незаметна.

Орехи и семечки

Из перемолотых орехов и семечек кремообразного состояния выпечка получится нежной. Если добавить смесь миндаля, фундука и арахиса в тесто для кекса, то на выходе изделие будет очень мягким, а благодаря составу орехов еще и полезным. В качестве семечек стоит брать подсолнечные, очищенные от шелухи.

Орехи используются в умеренном количестве, поскольку отличаются большим количеством жиров, минимум 65 грамм, хоть и ненасыщенных.

Маргарин

Еще один растительный аналог – маргарин. Дешевле не найти. Около 50 рублей за 200 грамм. Не стоит использовать его в блюдах, у которых должен быть сливочный вкус. Маргарин заметно отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Однако при добавлении в тесто для простых заливных пирогов изделия будут пышнее и поднимутся сильнее. Рекомендуется использовать при приготовлении песочного теста, коржи быстрее выпекаются, становятся мягче.

В 100 граммах продукта содержится 82 грамма жира. Калорийность тоже внушительная – минимум 700.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре лучше делать из бананов, чернослива, малины, яблок, поскольку так можно избежать добавления сахара. Пропорции в отношении сливочного масла такие же. Фруктовое пюре отлично подходит для булочек и печенья без начинки. Изделие получится полезным, не сильно калорийным за счет отсутствия жира и рафинированного сахара.

Сливки и йогурты

Сливки должны быть свежими, а жирность либо 10%, либо 15%. Состав этого молочного продукта по сравнению с предыдущими альтернативами гораздо лучше, хотя бы из-за наличия не только жиров, но и углеводов с белками. На 100 грамм сливок 10% содержится:

  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 10 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Энергетическая ценность составляет 118 калорий. В сливках 15% количество жиров повышается до 15 грамм, а энергетическая ценность – до 163 калорий.

В заключение, замена сливочного масла в кулинарии может быть обусловлена разными факторами, такими как здоровье или диета. Однако не следует забывать о его питательных свойствах, характерном вкусе и текстуре, которые сложно воспроизвести с помощью альтернативных продуктов. Каждый должен самостоятельно решать, какие приоритеты ставить при выборе ингредиентов, но стоит помнить, что сливочное масло имеет свои неповторимые преимущества, которые трудно заменить.

Рекомендуем также почитать

Добавить комментарий