Осетинские пироги, 8 рецептов приготовления + 3 рецепта теста
Когда хочется попробовать чего-нибудь печеного и вкусненького, засучив рукава, берусь за осетинскую выпечку. Первый раз готовить их было даже волнительно — ведь это национальные кавказские пироги! Тем более, по рецептам старины! Какие-то из них со временем чуть поменялись. Другие передавались, как есть, к внучкам от прабабушек.
На праздничном осетинском столе и сегодня можно увидеть по три солнечных пирога. Они круглые, золотистые, сложенные друг на друга. Символы трех мирозданий — высшего, земного и того, что под землей. В особые дни кавказские хозяюшки готовят и пироги-треугольники. Чтобы земля родила богатый урожай, а в семье всегда были денежки.
А какие начинки потрясающие! Вкусно неимоверно: с сырной сердцевиной; с мятой в пюре картошечкой на пару с сырными кусочками; даже с тыквой. Любимый мясной вариант, с добавлением творожка и ноток зелени. В общем, глаза разбегаются.
Чего уж время зря терять, давайте поскорее готовить! А начнем с того, что я подробно опишу 3 самых популярных вида теста. И только после этого перейдем к начинкам и сборке пирогов.
Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога
Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!
На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.
- Муки — не меньше 2 кг;
- пол литра молока;
- полстакана воды — для опары;
- дрожжей сухих — 1 пакетик;
- сахара — чайную ложку;
- соли — щепотку, на ваше усмотрение.
Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.
Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.
Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.
Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.
Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.
Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.
Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.
Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.
Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!
Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт
Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!
Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.
Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.
- кефира или сыворотки — 400 мл;
- муки — сколько понадобится для замешивания;
- соды и соли — по одной щепотке.
Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.
Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.
Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.
Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.
Классический рецепт теста на кефире и дрожжах
Как-то я заметила, что тесто на кефирно-дрожжевой основе — особенно нежное. Поднимается оно стремительно. Основа для национального угощения выходит прямо-таки соблазнительная! Испробуем и этот рецепт.
Заботливо разложим продукты.
- кефира — половину литра;
- пшеничной муки — полкило;
- подсолнечного масла — 3 столовых ложки;
- дрожжей сухих — чайную ложку;
- соли — половинку чайной ложки.
На основе теплого кефира похлопочем над опарой. Для запуска дрожжей (засыпаем их в кисломолочку) пары ложек муки нам вполне хватит. Не пройдет и получаса, как на поверхности жидкой смеси появятся мелкие пузырьки.
Добросовестно просеиваем муку с щепоткой соли.
Формируйте тесто там, где вам удобнее — в просторной кастрюле, тазике-миске или в другой посуде. На столе, присыпанным мукой, тоже неплохо.
Не забудьте сделать “кратер” в муке. В него очень удобно заливать дрожжевую массу.
Все тихонечко перемешиваем, пока не получим слегка липнущее тесто. Лучше подбавить муки по необходимости.
3 столовых ложки растительного масла в конце нашего творчества — залог первоклассной выпечки.
Чтобы тесто не покрылось засохшей корочкой, накидываем на него полотенце. И даем часик постоять в укромном месте. Дрожжи будут активно трудиться, продукт поднимется.
Как только вы это увидели — можно приступать к главной миссии. Тереть и рубить начинку, собирать величественный пирог!
Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде
Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.
Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.
- кефира — не меньше половины литра;
- муки пшеничной — 500 граммов;
- масла растительного — 3 столовых ложки;
- сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
- щепотку соли.
В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.
Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!
Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.
Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.
В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.
Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.
Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.
Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.
А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.
Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.
Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.
Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.
Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.
Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!
Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях
Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.
Учтем простые хитрости выпечки горных народов.
- молока — примерно стакан (250 мл);
- муки пшеничной — два стакана;
- дрожжей сухих — пакетик (если свежих, то граммов 30);
- сахара — чайную ложку;
- соли — не больше чайной ложки;
- картофеля для начинки — 300 граммов;
- сыра любимого сорта — 200 граммов;
- немного соли;
- молока или сметаны в начинку — по вашему вкусу.
Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.
С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.
Разминаем ее в пюре.
Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.
Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!
Из теста формируем три равномерных шарика.
Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.
Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.
Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.
Смажем готовый пирог сливочным маслом.
Из трех кусков получились эти три пирога.
Рецепт осетинского пирога, начинка с творогом и зеленью
Такой нежной структуры, как у сыра с домашним творожком, вперемешку, еще нужно поискать. Добавим мелочь свежей зелени — и вот, еще одна пекарская находка, с щедрого осетинского стола. Да к нашему застолью!
- Пшеничной муки — стакана два;
- Молока — один стакан (250 мл);
- Сухих дрожжей — пакетик;
- Сахара — чайную ложку;
- Соли — большую щепотку (но не более чайной ложки);
- Жирного творога — полкилограмма;
- Сыра мягкого — 100 граммов;
- Зелени укропа — пучок;
- Одно яйцо;
- Соли в начинку — по вкусу кулинара.
Приятно, когда замешанное тесто в теплом местечке дожидается своего часа. Самое время проявить кулинарный талант и взяться за начинку. Чем жирнее будет творог, тем сочнее содержание румяных испеченных “светил”.
Наполняем радостью, доброй энергией все вкусные элементы. Лучше, при помощи деревянной ложки. Перемешивать нежные крупинки творога, тертую сырную массу, россыпь зелени — сплошное удовольствие! Не забудьте разбить яйцо и сдобрить солью.
Если вы сразу разложите творожный наполнитель по раскатанному тесту — будет отлично. Я же предпочитаю сначала подержать миску с начинкой в холоде. Пусть настоится на совесть.
Формируем ровненькие бока и шапочки пирогов. И отправляем в жаркую, прогретую выше среднего, духовку.
Осетинский пирог с начинкой с капустой
Тоненький диск солнечного пирога у кавказских умелиц считается верхом мастерства. Не беда, если у вас пока получается толстоватое тесто. Главное, что круги-солнышки выпекаются сочными. Начинки всегда вдоволь.
Обожаю нежность кабускаджына — угощения с капустной начинкой. Запасаемся хрустящей капусткой, и вперед, покорять пекарские вершины!
- муки пшеничной — 500 граммов;
- кефира — 400 мл;
- дрожжей сухих — граммов 7;
- масла растительного — 3 столовых ложки;
- сахара — чайную ложечку;
- соли — не более 1 чайной ложки;
- сливочного масла для смазывания пирога — 100 граммов.
- белокочанной капусты — 500 граммов;
- яиц — 2 штуки;
- лука репчатого — 1 небольшую луковичку;
- масла растительного — по вкусу;
- соли, перца или смеси перцев — по вкусу хозяйки.
Не спеша, старательно трудимся над тестом по вышеописанным в начале статьи рецептам. Предвкушаем восторг близких, когда они будут нахваливать каждый кусочек.
Мелко резанный лучок поджариваем до румяности. Капусту измельчаем так, как вам нравится, средней соломкой или покрупнее.
К золотистому луку добавляем облачко капусты. Протушим все это на среднем нагреве плиты, чуть разбавим водой.
После соления-перчения пробуем овощную смесь. Хороша! Уже и тесто заждалось.
Если гости на подходе, сразу же раскладываю королеву-капусту сердцевиной пирога.
Есть десяток свободных минут? Почему бы не добавить отварных свеженьких яиц. Вилкой или толкушкой измельчаю их в бело-желтую крошку. Россыпь яичек придает кавказской начинке особенную нежность.
Закрываем-защипываем основу чудесной выпечки.
Не забываем про серединку.
Доводим до совершенства сливочным или топленым маслом. Вот уже и духовка жарко разогрета до 220 градусов. через 15 минут царь-пирог окажется на столе!
Необычная начинка из тыквы
Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.
Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.
Заранее разложим нужные нам продукты.
- молока — четверть литра;
- муки пшеничной — полкилограмма;
- дрожжей сухих — пакетик;
- масла подсолнечного — пару столовых ложек;
- сахара — чайную ложку;
- соли — тоже чайную ложку.
- лука репчатого — 250 граммов;
- тыквы — 500 граммов;
- сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
- немного сливочного масла;
- соли, тимьяна, перца — по вкусу.
Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.
Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.
Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.
Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.
Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.
Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.
Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.
Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.
Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.
И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!
Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом
Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.
Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.
- сыворотки или кефира — 400 — 500 мл;
- муки пшеничной — сколько возьмет в себя тесто;
- соды и соли — по щепотке.
- лука репчатого — 1 штуку;
- фарша говяжьего, бараньего или другого из нежирных видов мяса — 400 граммов;
- кинзы — пучок;
- чеснока — зубчика три;
- соли , перца черного молотого — количество по желанию.
Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.
Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.
Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.
Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.
Уверенно лепим и ставим запекаться.
Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.
Как приготовить такой пирог в мультиварке
Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.
- муки пшеничной — 500 граммов;
- молока — один стакан;
- сухих дрожжей — пакетик;
- подсолнечного масла — 2 столовых ложки;
- сахара — чайную ложечку;
- соли — не больше чайной ложки;
- осетинского сыра или другого мягкого — 250 граммов;
- зелени разной — пучок;
- шпината -тоже пучок;
- немного сливочного масла — для смазывания верха, шапочки пирога.
Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.
Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.
Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.
Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.
Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.
По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.
Достаем желанное лакомство.
Самое время умаслить верх и греметь тарелками!
Способ приготовления из слоеного теста с сыром и зеленью
Как и любая хозяйка, не очень люблю спешку. Но ритм современных будней нет-нет, да подгоняет нас. И не всегда удается поколдовать не спеша над дрожжевым творчеством. Но в морозилке притаилось готовое слоеное тесто!
Маленькая радость. Почему бы не поэкспериментировать над слоеной версией с парочкой сортов сыра и с зеленью? кстати, зелень используется по желанию.
- готового слоеного теста — 500 граммов;
- сыра адыгейского (или другого мягкого сырка) — 400 граммов;
- зелени петрушки, укропа — пучок;
- кунжута — 15 граммов;
- масла подсолнечного — пару столовых ложек;
- соли, специй — по вкусу.
В нашей семье все — поклонники мягчайшего адыгейского сыра. Но не менее великолепен и сулугуни, и любой нежесткий сыр. Каждый гурман выбирает своего кулинарного фаворита.
Если к нему вы решили взять еще и шпинат, то листики лучше легонько потушить со сливочным маслом.
Превращаем сырный кусочек в измельченную горку (теркой, или мнем руками).
Семечки кунжута дают особый вкусовой нюанс после обжарки на сковороде. Но масло или жир не используем.
Крошку из зелени, сырный холмик, кунжут, — все смешали. Если вкус пресноват, подсолим, поперчим.
Разделяем слоеное тесто на три ровненьких части. Из них получится по небольшому осетинскому лакомству для сковороды среднего диаметра. Как вариант, можно слепить два кругляша, но побольше.
По размеру нашей посуды раскатываем округлые заготовки, смазываем чуть подсолнечным маслом. Наполняем платформы из теста сырно-растительным содержанием.
Подобрать краешки кверху и прижать их вместе бывает не так-то просто. Ведь покупной слоеный продукт склеивается плоховато. Советую пробежаться кисточкой с маслом по центру диска, а про краешкам пройтись взбитым вилкой яйцом.
Если жар в духовке средний — градусов 180-200, то наберемся терпения минут на сорок. Блюдо вынимаем из очага просто царственное!
Как собрать и испечь осетинский пирог
Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.
- Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
- Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
- Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
- По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
- Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
- Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
- Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
- Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.