Простая, аппетитная и полезная выпечка с морковью идеально впишется в меню тех, кто придерживается принципов правильного питания или старается сделать привычный рацион своей семьи более разнообразным. Выбрать лучший рецепт довольно сложно, ведь каждый хорошо по-своему, но отдельного внимания заслуживает яркий и вкусный морковный пирог на кефире. Он покорит каждого своим нежным сладковатым вкусом и максимально простым процессом приготовления.
Вообще, рецепты выпечки на кефире в кулинарии относятся к категории самых быстрых. Они приходят на выручку, когда хочется приготовить что-то к чаю, а времени не так много. Аппетитными изделиями можно порадовать не только домочадцев, но и внезапно зашедших гостей. Вряд ли кто откажется от кусочка свежеиспеченного румяного десерта…
Бананово-морковный
Морковь – универсальный и доступный в любое время года продукт, который одинаково хорошо подходит для приготовления как несладких блюд, так и вкуснейших кулинарных изделий. Яркий тому пример – рецепт морковного пирога с бананами. В меру сладкий нежный с приятным нежным вкусом и воздушной текстурой десерт понравится даже самым привередливым членам семьи. Таким пирогом удастся накормить и маленьких «нехочух», которые не признают морковь ни в сыром, ни в вареном виде.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Морковь – 3-4 шт;
- Мука овсяная – 200 г;
- Бананы – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Мед – 3-4 ст.л.;
- Сода – ½ ч.л.
Выбирая овощи для морковного пирога с бананами на кефире, предпочтение стоит отдать сладким и сочным плодам. Если использовать залежавшуюся морковь, то результат может разочаровать.
Приготовление:
- В отдельной емкости смешать нехолодный кефир с содой. Оставить на 15-20 минут.
- С помощью мелкой терки натереть морковь.
- Миксером взбить яйца с медом и соединить получившуюся массу с тертой морковью.
- Пюрировать бананы и добавить их к моркови.
- Наконец, высыпать в емкость к ингредиентам муку и вылить кефир, хорошо все перемешать.
- Перелить жидкое тесто в антипригарную форму и поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 40–50 минут.
Готовый десерт присыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Морковный манник
Ароматный и нежный манник – прекрасное дополнение к чашечке чая. Несмотря на то, что в составе пирога есть морковь, она в нем не чувствуется, а лишь делает тесто более ярким и красивым. Десерт получается в меру сладким и довольно легким, отлично вписываясь и в детское, и в диетическое меню.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Морковь тертая – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Яйца – 2 шт;
- Цедра апельсина – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Ванилин – щепотка;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – щепотка.
- Мед – 1– 2 ст.л.;
- Ягоды замороженные – 1 ст;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Простой морковный пирог на кефире можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Выбрав последний вариант, стоит увеличить время приготовления до 60-70 минут, чтобы пирог не остался сыроватым.
Приготовление:
- Залить манку кефиром комнатной температуры и оставить крупу набухать на 20-30 минут.
- Смешать просеянную муку с сахаром, разрыхлителем, солью, специями и апельсиновой цедрой.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Добавить к сухим ингредиентам разбухшую манку с кефиром.
- Размешать, добавить яйца и снова перемешать.
- Перелить тесто в силиконовую или керамическую форму для запекания и поставить ее в духовку примерно на 50 минут.
- Готовность изделия можно проверить деревянной шпажкой – если тесто не налипает, пирог пора вынимать.
- Тем временем сложить в сотейник замороженные ягоды и добавить к ним ложку меда.
- Поставить емкость на минимальный огонь и подождать, пока ягоды прогреются и пустят сок. Варить ягоды не нужно, достаточно дождаться, пока они выделят достаточное количество сока.
- В остывшем маннике сделать проколы деревянной палочкой и залить выпечку сладким сиропом. Сверху разровнять ягоды.
Перед подачей посыпать морковный пирог с манкой сахарной пудрой и украсить свежими листиками мяты.
Морковно-тыквенный
Вкуснейший морковно-тыквенный пирог на кефире – это замечательная домашняя выпечка к чаю из самых простых и бюджетных ингредиентов. Максимально полезный состав, простой процесс приготовления и гарантированно вкусный результат – что еще нужно любой хозяйке?
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Кефир 3,2% – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – для украшения.
Пироги с тыквой считаются осенними десертами, ведь именно осень радует нас богатым урожаем ярко-оранжевых плодов, которые используются для приготовления различных блюд в кухнях многих стран. Медики и диетологи единодушно сходятся во мнении, что тыква должна присутствовать в рационе каждого человека.
Продукт ценится за богатый состав, в котором присутствует большинство необходимых человеческому организму веществ. Низкокалорийная и диетическая тыквенная мякоть содержит растительные волокна, пектины, витамины и микроэлементы, а ее ежедневное употребление способствует очищению организма, восстановлению функций ЖКТ и укреплению иммунитета.
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахаром, влить в получившуюся массу кефир.
- Морковь вымыть, натереть на средней терке. Тыкву натереть на мелкой терке.
- Добавить тертые овощи к яично-кефирной массе, перемешать и всыпать муку.
- Еще раз перемешать, по желанию добавить в жидкое тесто корицу, ванилин или мускатный орех и перелить его в смазанную небольшим количеством масла форму для выпечки.
- В предварительно разогретой духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.
- Готовому десерту дать остыть, после чего присыпать сахарной пудрой и, разрезав на порционные кусочки, подать к столу.
Пирог с морковью и тыквой на кефире получается очень мягким, воздушным и изумительно вкусным. По желанию получившийся корж можно разрезать вдоль на две части и сделать прослойку из сметанного крема или крем-чиза. Вместо сахарной пудры пирог можно украсить лимонной глазурью или полить кленовым сиропом.