Соус для тефтелей

Соус для тефтелей. Рецепты приготовления соуса со сметаной или томатом

Такая заправка является самой популярной у тех, кто регулярно балует свою семью вкусными мясными шариками и каким-либо гарниром. Для ее приготовления нам может пригодиться:

Процесс приготовления соуса томатного

Разумеется, чтобы сделать домашний томатный соус для тефтелей, следует заранее приготовить ароматный фарш и скатать из него аккуратные мясные шарики. Далее их требуется поместить в сотейник с кипящей водой и проварить около ¼ часа. Пока тефтельки термически обрабатываются, можно приступить к непосредственному приготовлению соуса. Для этого в небольшой чаше требуется соединить не очень острый кетчуп с «Табаско», красным винным уксусом, крупным коричневым сахаром и соевым соусом, а затем хорошенько перемешать.

После того как соус для тефтелей будет готов, его требуется выложить к мясным шарикам. Однако делать это следует за 7 минут до их полной готовности. Далее ароматный бульон с сытными изделиями можно смело распределить по тарелкам вместе с гарниром и тут же подать к столу.

Делаем вкусный соус для тефтелей со сметаной

Если вам не нравится томатная заправка, то готовить ее можно при помощи такого молочного продукта, как сметана. Чтобы сделать сливочный соус для тефтелей, нам понадобится:

  • говяжий бульон не очень жирный – полный стакан;
  • сливки густые – ½ стакана;
  • мука высокого сорта светлая – 1 большая ложка (неполная);
  • масло натуральное сливочное – десертная ложка;
  • сметана 20%-ой жирности – 185 г;
  • соус соевый – десертная ложка;
  • перец черный измельченный – десертная ложка;
  • розмарин – 1/2 маленькой ложечки.

Способ приготовления соуса сметанного

Кстати, такая заправка подходит не только для мясных шариков, но и, например, для котлет или просто жаренного, запеченного или отварного мяса. Со сметанным соусом ваше блюдо станет еще более вкусным, ароматным и сытным.

Готовим вкусную заправку для всей семьи

О том, как сделать соус для тефтелей со сметаной, мы рассказали выше. Однако существует еще множество рецептов приготовления такой заправки. Один из них предусматривает использование не томатной пасты, кетчупа, сливок или сметаны, а греческого йогурта, который способен сделать соус настолько вкусным и ароматным, что от него придет в неописуемый восторг любой ваш приглашенный гость или домочадец.

Итак, простой рецепт соуса для тефтелей требует применения следующих компонентов:

  • огурец сочный и максимально свежий – 1 шт.;
  • греческий йогурт – стакан;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 большие ложки;
  • укроп максимально свежий и ароматный – небольшой пучок;
  • перец душистый и соль йодированная – ¼ маленькой ложки.

Процесс подробного приготовления

Если вы не знаете, какой греческий йогуртовый соус подходит для такого блюда, то мы можем посоветовать вам продукт под названием «Дзадзики». Он идеально сбалансирует пряный вкус мясных шариков, сделав их более ароматными.

Прежде чем приступить к приготовлению такого необычного соуса для тефтелек, следует хорошенько обработать один единственный овощ, который входит в состав представленной заправки.

Таким образом, необходимо помыть свежий и сочный огурец в теплой воде, а затем срезать с него кончики и кожицу, если необходимо. Далее очищенный овощ требуется натереть на большой терке и оставить в чаше (в стороне) на ¼ часа. По прошествии названного времени огурец следует хорошенько отжать от лишней влаги. Делается это для того, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.

После обработки овоща к нему следует добавить греческий йогурт, сок лимонный свежевыжатый, а также перец, соль и измельченный укроп.

Термически обрабатывать такую заправку крайне не рекомендуется. В ином случае у вас может получиться не соус, а непонятная масса с сомнительными вкусовыми качествами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать соус для тефтелей. Для детей и взрослых можно применять и другие варианты приготовления данной заправки. Какой из них выбрать – ваше личное дело. Главное при этом – четко следовать всем рецептурным требованиям.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.

Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.

К фаршу добавим рис.

Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.

Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.

Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.

Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.

Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.

Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

Зальем тефтели соусом. Если соус не покрыл тефтели, то можно добавить воду или бульон. Поставим форму с тефтелями в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 мин.

Тефтели в сметанном соусе готовы.

Тефтели в сметанно-горчичном соусе

Хороший соус может обычное блюдо превратить в самый настоящий кулинарный изыск, а неудачное так замаскировать, что никто и не догадается о вашей неудаче. Соус подчеркнет и оттенит компоненты блюда, сгладит остроту или наоборот – усилит ее, добавит свежести, яркости или будет контрастным, создавая новые вкусовые ощущения.

Соус для тефтелей со сметаной готовится с добавлением двух видов горчицы – острой российской и сладковатой французской горчицы с зернышками. Вкус получается очень насыщенным – островато-сладким, с кислинкой сметаны и аппетитно похрустывающими зернышками горчицы. Так же рекомендуем приготовить тефтели в томатном соусе по-итальянски.

Итак, готовим тефтели в сметанно-горчичном соусе.

Ингредиенты для тефтелей:

– лук репчатый – 2 шт;

– зелень петрушки или кинзы – небольшой пучок;

– перец черный, острый, сладкая паприка – по вашему вкусу;

– базилик сушеный – 0,5 ч. л;

– рис вареный – 3-4 ст. л;

– масло растительное – 3 ст. л.

Для соуса понадобится:

– горчица французская с зернышками – 2 ч. л;

– горчица острая – 1 ст. л;

– сметана – 150 гр;

– вода – 0,5 стакана;

– мука пшеничная – 1 ч. л (при необходимости);

– черный перец – по вкусу.

Для приготовления мясных тефтелей в соусе, мясо нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицами пропускаем через мясорубку. Кроме лука в фарш можно добавить дольку чеснока.

С веточек петрушки или кинзы листики оборвем, мелко нарежем. Добавим к фаршу вместе со специями. Из специй в рецепте используется черный молотый перец, острый перец, молотая паприка и сушеный базилик. Солим фарш по вкусу.

Смешиваем все компоненты. Для того, чтобы фарш был более однородным, его рекомендуется слегка отбить. Набираем фарш в ладошку и бросаем обратно в миску. Когда фарш станет почти однородным, добавляем к нему вареный рис и одно яйцо.

Снова все тщательно перемешиваем. Убираем фарш на полчаса в холодильник, обязательно накрываем его, чтобы верх не покрывался корочкой. Затем отделяем небольшие кусочки и формируем круглые тефтельки. Руки смачиваем холодной водой, тогда фарш будет меньше приставать к ладоням.

В сковороде разогреваем немного масла. Выкладываем тефтели небольшими порциями, обжариваем на среднем огне со всех сторон до легкой румяной корочки. Готовые тефтели складываем в миску, накрываем, сохраняем теплыми.

Для приготовления сметанного соуса с горчицей нам понадобится рафинированное растительное масло, сметана, 2 вида горчицы, соль и перец. 3 ст. л. масла хорошо прогреваем до появления пузырьков на поверхности.

Добавляем жирную сметану и соль. Размешиваем сметану с маслом до практически полного соединения.

Добавляем оба вида горчицы и черный перец. На среднем огне прогреваем соус 3-4 минуты. Затем вливаем полстакана воды, доводим до кипения и снимаем с огня. Если нужен густоватый соус, разводим в 2 ст. л. воды 1 ч. л. муки, смешиваем с остальной водой и вливаем в соус. Прогреваем до загустения.

В соус кладем тефтели. Ставим на тихий огонь, тушим под крышкой 10 минут. Или отправляем тефтели в духовку и готовим при температуре 180 градусов 6-7 минут.

Подаем тефтели с любым гарниром – картофельным пюре, гречкой, рисом, овощным рагу, макаронами и т.п. Соус можно подать отдельно или полить соусом тефтели.

соус к тефтелям со сметаной

Кулинарные рецепты с фотографиями и видео. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Соус к тефтелям со сметаной

Соус способен приукрасить блюдо. Давайте расскажу как приготовить отменный вариант для тефтелек на основе томатного сока и сметаны. Данный рецепт не предполагает добавление овощей, но если вы проявите такую инициативу будет очень даже к месту. Замечено, что такой соус очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты к рецепту ” Соус к тефтелям со сметаной”:

Как готовится ” Соус к тефтелям со сметаной “:

Греем в сковороде масло(растительное). После раскаления добавляем в нее муку. Прожариваем минуты три, постоянно помешивая.

Тонкой струйкой вводим томатный сок, не прекращая перемешивать. После закипания (появления пузырьков) увариваем до загустения. Следим, чтобы не образовывались мучные сгустки.

Вводим все подготовленные специи. В обязательном порядке должны присутствовать соль, сахар, а дальше по вкусу.

Закладываем сметану. Распределяем ее, хорошо перемешав. Доведя до кипения, выключаем.

Соус идеально подойдет для разного типа мясных блюд, особенно к тефтелькам. Приготовьте его для своих близких!.

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели представляют собой крупные мясные изделия круглой формы, запеченные, сваренные в пару или стушенные в соусе. Готовят их из различных видов фарша – куриного, говяжьего, свиного, смешанного и рыбного. Помимо основных компонентов, в блюдо могут входить белый пресный хлеб, мягкая булка, сухари, чеснок и лук, пряные травы, сливочное масло, рис и перловая крупа, яйца.

Тефтели являются одним из главных угощений нормандской кухни. Они очень распространены в Швеции, Норвегии, Германии и Дании. Их принято готовить на рождественские и семейные праздники, приносить на совместные вечеринки. Отличительная особенность тефтелей – густой соус, который щедро покрывает каждый кусочек фарша.

Соусы к мясу готовят по множеству рецептов. Они могут быть майонезными, томатными, горчичными, сливочными и сметанными и т.д.

Ниже приведено несколько простых рецептов тефтелей в сметанном соусе.

Тефтели из курицы в сметанном соусе

Нежные тефтели из нежирного куриного фарша с золотистой подливкой из сметаны, белого корня и укропа. Чтобы они не получились чересчур сухими, желательно использовать комбинированное филе – грудку и темное мясо с окорочка.

  • Куриное филе – 400 г.
  • Грудинка свиная несоленая или сало – 100 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 300 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Корень петрушки, сельдерея – 50 г.
  • Куриный бульон в кубике – 1 шт.
  • Специи для курицы – 1 ч. л.
  • Рис – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
    1. Мясо и грудинку пропустить через мясорубку (мелко изрубить топором). Луковицу натереть, чеснок растолочь.
    2. Отварить рис со специями и солью по мягкости. Остудить.
    3. Смешать куриный фарш, лук, чеснок, рис, пряности и соль. Рис добавлять порциями и в последнюю очередь, следя за тем, чтобы его не оказалось слишком много. Вбить яйцо. Вымесить однородную и пластичную массу.
    4. Сформировать тефтели произвольного размера и плотно выложить их в утятницу, предварительно смазанную маслом.
    5. Поставить ее в духовой каф и дать тефтелям «схватиться» и слегка поджариться при высокой температуре.
    6. На сковороде разогреть масло и просеять в него пшеничную муку. Обжарить ее до золотистости, энергично помешивая.
    7. Добавить тертый белый корень, раскрошенный кубик и зубок чеснока по желанию.
    8. В прожаренную массу положить сметану, рубленый укроп и подлить к ним стакан-два воды.
    9. Тушить до загустения, после чего готовым белым соусом с головой залить тефтели. Всыпать в блюдо специй.
    10. Поставить умеренный жар (170 градусов) и довести до готовности за 20-30 минут.
    11. Подавать к столу с любым гарниром.

    Тефтели из говядины в сметано-грибном соусе

    Из туши лучше выбрать наиболее мягкую часть – длиннейшую мышцу, вырезку из спинной части.

    • Вырезка – 400 г.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Сало или жир – 150 г.
    • Перловая крупа или рис – 50 г.

      Похожие рецепты:

Добавить комментарий