Почки свиные

Сегодня я готовила свиные почки в сметане. Секрет и преимущество этого блюда еще и в том, что почки совершенно не имеют запаха. помню, в моем детстве мама вымачивала почки чуть ли не сутки с уксусом, меняла по несколько раз воду, потом проваривала еще несколько раз чуть ли не по полчаса. Это казалось невероятным, а запах при этом оставался.

В моем рецепте на все приготовление вместе с процессом избавлении от запаха уйдет максимум 40 минут.

Нам понадобятся в первую очередь почки. Почки выбирайте светлые — это важно!

Также нам понадобится репчатый лук, соленые или в крайнем случае маринованные огурчики, сметана.

Также нам нужно либо один белый гриб (свежий или сухой) или бульонный кубик грибной. У меня именно грибной кубик.

Почки надо тщательно очистить от мечеточников и порезать произвольно.

Залить холодной водой и добавить столовую ложку пищевой соды. Размешать и оставить минут на 10 (минимум). По сути мы оставляем почки в содовом растворе на то время, пока мы подготовим остальные ингредиенты.

Тем временем чистим и нарезаем лук.

Огурчиков приблизительно нам надо 3-6 штук в зависимости от их величины. У меня они очень маленькие, потому взяла 6 штучек.

Огурцы нарезаем соломкой.

Теперь хорошо промываем наши почки. И нарезаем уже помельче.

Залиаем холодной водой и ставим на газ. Как только вода закипит, даем им прокипеть не более минуты.

Снова сливаем воду и промываем хорошо почки.

Так проделываем два раза. Если вы уж слишком боитесь запаха, может проварить три раза, но я по опыту знаю, что это лишнее.

Но! Дольше минуты почки варить не следует, потому что иначе они будут жесткими!

Вытаскиваем почки и промываем их, оставляем пока.

И приступаем к обжарке лука.

Обжариваем минут пять до слегка золотистого цвета.

Теперь в лук отправляем отваренные почки.

Перемешиваем все и даем еще пожариться минут пять.

Минут через пять добавляем к почкам грибную приправу (либо толченый сухой белый гриб).

Если вы добавляли грибную приправу (кубик), то солить блюдо НЕ надо. Если вы добавляли грибы — обязательно солим почки по вкусу именно на этом моменте. НЕ раньше!

Теперь приходит время сметаны. Добавляем 2-3 столовых ложки сметаны.

Вымешиваем и оставляем потушиться еще минуты 3.

Пришло время огурчиков. Добавляем наконец-то наши огурчики.

Перемешиваем и оставляем потушиться под крышкой минут пять.

В оригинальном рецепте никаких приправ в блюдо не добавляется. Но я добавляю еще столовую ложку хмели-сунели, приправа придает пикантность блюду.

Потому советую все-таки использовать какую-то остренькую приправу.

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеных свиных почек в сметано-имбирном соусе
  • К свиным почкам не все хозяйки относятся положительно. Это не самый популярный субпродукт, поэтому готовят их редко. Такое недоверие к почкам возникло из-за длительности приготовления. Поскольку надо соблюдать предварительные процессы вымачивания, промывания и многократную варку. Однако почки — превосходный и ценный субпродукт, необходимый для хорошего здоровья. Это недорогой продукт питания и чистое мясо без жира. Поэтому если умело их приготовить, скрыв мнимые и истинные недостатки, то можно в полной мере раскрыть все их достоинства. Сегодня будем готовить тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе, которые получатся без запаха, мягкие и вкусные. В этом вам поможет подробное описание и пошаговые фото.

    При приготовлении данного рецепта соблюдайте золотое правило. Покупайте только свежие почки. Они гладкие, блестящие, светлого красно-коричневого цвета и довольно упругие. Если на них тёмные пятна или слизь, а при надавливании остаются вмятины, которые долго возвращаются в исходное положение, то от такой покупки откажитесь. Также рекомендуется не приобретать замороженные субпродукты. Выбирая сорт почек, лучше брать свиные, у них не такой резкий запах, как у говяжьих.

    • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 2 часа для приготовления, плюс 6-7 часов для замачивания
    • Свиные почки — 2 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Порошок имбиря — 0,5 ч.л. (или свежий корень имбиря — 1 см)
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Сметана — 3-5 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 3 шт.

    Пошаговое приготовление тушеных свиных почек в сметано-имбирном соусе, рецепт с фото:

    1. Свиные почки помойте, залейте водой и оставьте вымачиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. При этом 2-4 раза меняйте воду на свежую.

    2. Вымоченные почки помойте, разрежьте пополам и удалите небольшой кусочек жира.

    3. Сложите их в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту вариться.

    4. Доведите почки до кипения и на среднем огне проварите 15 минут.

    5. Слейте воду, почки с кастрюлей помойте и залейте субпродукт свежей водой. Снова закипятите, проварите полчаса и смените воду. Подобную процедуру проделывайте еще 2-3 раза. Последний раз приправьте почки солью и варите до готовности. Проколите их вилкой или ножом, субпродукты должны быть мягкими.

    6. Остудите почки, чтобы не обжечься и нарежьте их соломкой.

    7. Репчатый лук с чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте соломкой.

    8. В сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте до прозрачности лук с чесноком, периодически помешивая.

    9. После этого добавьте к овощам нарезанные почки, сметану, порошок имбиря, соль, молотый перец, лавровый лист, перец горошком и любые другие любимые пряности.

    10. Перемешайте продукты, закипятите и убавьте температуру до минимального режима.

    10. Тушите почки под закрытой крышкой полчаса. Сметана размягчит волокна и придаст субпродуктам нежности и мягкости.

    11. Готовые тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе сервируйте к столу с любым гарниром.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить почки в сметане.

    Почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров, т.к. они обладают специфическим запахом. Однако это чистое мясо, практически без жира и с недорогой ценой, а если правильно их приготовить, то получится еще съедобное и даже вкусное блюдо. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Почки часто применяют для приготовления мясных подлив, которые подают к картофелю, рису, кашам, спагетти, гороху, фасоли… Главное перед приготовлением почки необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, необходимо просто их длительно вымочить, тщательно промыть и варить в нескольких водах. Тогда почки получатся вкуснейшими, и вы их никогда не выбросите в ведро из-за запаха. Также желательно брать свиные почки, т.к. у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих. Хотя говяжьи почки относятся к субпродуктам первой категории.

    Из многих разнообразных блюд приготовленных из этого субпродукта, одним из вкусных и простых в приготовлении являются почки с луком в сметане. Приготовив это кушанье соблюдая пошаговую инструкцию, блюдо получится не только ароматным, но вкусным и полезным. Рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную копилку.

    • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 1 час 15 минут, плюс 5-6 часов для вымачивания почек
    • Почки (сорт любой) — 2 шт. (в рецепте используются свиные)
    • Растительное масло — для жарки
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Специи и пряности — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Сметана — 150 мл

    Пошаговое приготовление почек с луком в сметане, рецепт с фото:

    1. Почки хорошо тщательно помойте, положите в глубокую тарелку и залейте холодной водой.

    2. Оставьте их вымачиваться на 5-6 часов, при этом каждый час меняйте воду. За время вымачивания почки приобретут более светлый оттенок.

    3. Почки помойте, разрежьте пополам, ножом аккуратно удалите пленки с мочеточниками и сложите в сотейник для варки.

    4. Закипятите почки, проварите 5 минут и слейте воду.

    5. Помойте почки, положите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте снова на плиту. После закипания проварите 5 минут и снова поменяйте воду. Варите почки подобным образом, меняя воду еще 3-4 раза. В последней воде доведите их до готовности в течении 20-30 минут, приправив солью.

    6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Пассируйте его до прозрачности.

    7. Когда почки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте их поперек (или по диагонали) соломкой и отправьте в сковороду к луку. Приправьте солью, черным молотым перцем и влейте сметану.

    8. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите почки с луком в сметане 20-30 минут. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говяжьи почки в сметане.

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

    Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

    Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

    Как приготовить «Свиные почки в сметане (тушёные)» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.

    500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.

    Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.

    Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

    На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.

    Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.

    Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.

    Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.

    Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.

    Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.

    Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.

Добавить комментарий